Зять

Георгий Жаркой
Накануне ей снилась война. Как будто солдаты с автоматами прямо на нее наступают. А она убегает и прячется в подвале. И сама стреляет, хотя автомат только по телевизору видела.  Но сон на то и сон. Там всегда все с ног на голову.
А в одиннадцать вечера позвонил зять. И попросился переночевать. Потому что он домой не может ехать: поругались. А родная мама у него далеко.
Пришлось вылезать из теплой постели – и ждать. Он приехал прямо из аэропорта. С большой сумкой. Был где-то в командировке. Говорит, что с женой поругался по телефону. А причину назвать – отказался. А еще сказал, что у него нет денег на съемную квартиру. Попросил завтра помирить его с женой.  С ее дочерью.
Она постелила ему на раскладушке. Он лег и сразу уснул. А она пошла на кухню, потому что не спалось. Шла по коридору и увидела, как из его сумки вдруг вылез таракан. Она сначала дико испугалась. Но догадалась прихлопнуть незваного гостя тапком.
Глядь – уже второй вылезает и как будто осматривается: где, мол, я? Она и его тапочком угостила.
Перетащила сумку на кухню. Поставила посередине и начала наблюдать. Но тараканов больше не было.  Но она все равно сидела и внимательно следила. Так следила, что в глазах даже показались желтые следы, как будто она на Солнце смотрела.
Очень устала. Спать захотелось. Но ей казалось, что если  оставить свой пост, то эти мерзкие насекомые полезут и заполнят всю квартиру.
Часа в два ночи не выдержала. Пошла спать. Но через минуту соскочила и снова на кухню. Включила свет и подозрительно все осмотрела. Насекомых не было.
Утром  заставила зятя разобрать вещи, что в сумке лежали. Вытаскивали по одной и рассматривали. Но все было хорошо. Все чисто.
Он достал  коробку с фирменным кексом.  И сказал: «Это вам, мама, за беспокойство». Но она отвела его руку. Пусть жене с сынишкой отнесет.
Затем пошли к дочери. Она, заспанная,  открыла дверь и крикнула: «Что, с подкреплением пришел, бессовестный»?
Но она сказала: «Нечего тут передо мной концерты показывать. Муж пришел – открывай дверь. Мы с ним даже еще чай не пили».
Дочь поморгала глазами и пропустила.
Прошла в комнату внука. Спросила, что с родителями случилось? А этот мальчишка хитро улыбнулся и сказал, что когда мама с папой по телефону ругались, то мама папу неприличным словом назвала».  А потом, растягивая, медленно прошептал: «Ма-тер-ным».
Вот ведь какие! При ребенке! Дочь, конечно, хорошая, но она совсем обалдела. Надо же,  при ребенке!
Постояла  в коридоре. Послушала: нет ли скандала? Но они на кухне что-то обсуждали. Сначала голос дочери: «Зы-зы-зы». И  голос зятя: «Бу-бу-бу».
Подумала: леший с ними. Сами разберутся
Пришла домой и рухнула на диван. Встала, позвонила внуку – хитрому мальчишке. Спросила, что родители делают? Он сказал, что они чай с кексом пили. А ему кусочек в его комнату принесли. Затем куда-то ходили. Наверное, в магазин. Папа купил бутылочку пива. А мама абрикосы и синий виноград. И с ним гулять не пошли. И он дома сидит. И ему скучно.
Подумала: эгоисты какие! Кекс они ели! Абрикосы купили! А с ребенком погулять, видите ли, не могут. Как будто у них ноги отсохли.
Пришлось одеваться и идти к ним. Ребенка же жалко! Ребенок же дома сидит. Очень его жалко.