37 лет на Украине. Часть 11. Дачные дела

Александр Сивухин
37 лет на Украине. Часть 11. Дачные дела.

Помаленьку обживаясь на новом месте, начали думать, как обзавестись дачей.

От завода выделяли земельные участки – шесть соток, где можно было построить домик, посадить деревья, и начать выращивать для себя разные овощи.

За несколько лет дачный поселок сильно разросся, даже возникла проблема приобрести для себя кусок земли в хорошем месте.

Я долго сопротивлялся и не хотел брать никакую дачу и связывать себя с землей, но, в конце концов, супруга настояла, так уж ей захотелось выращивать свои помидоры и цветы.

 Нам достался участок на самом краю дачного поселка, на склоне и на меловой почве, иными словами земля, не пригодная для земледелия.

Пришлось завезти десяток камазов чернозема, выровнять склон. Поставили забор, подвели водопровод. Начали строить домик. С другой стороны, нам повезло тем, что внизу под горой текла небольшая речка, и когда в водопроводе воды не было, то для полива грядок мы таскали воду из речки.

Все свободное время теперь отводилось для работы на даче. Прощай рыбалка, прощай пляжи, культурный досуг. Суббота, воскресенье теперь посвящались трудотерапии.

Дачные участки находились от города на расстоянии двенадцати километров, поэтому от завода выделялись специально бесплатные автобусы для доставки дачников туда и обратно. Можете представить переполненные автобусы с людьми, у которых в руках тяпки, лопаты, ведра, лейки, сумки с едой. Так назывался: «Выезд на дачу!»

Полчаса тряски в переполненном автобусе, и вот мы в дачном поселке, возле профилактория и дачной конторки, где находился председатель дачного кооператива со своими помощниками.

Еще полчаса ходьбы до своего участка и мы на месте. Вот моя деревня, вот мой дом родной. Солнышко светит, птички поют. Начинается день. Девять часов утра. Еще почти прохладно, но уже постепенно, по мере того, как солнце становится все выше и выше, воздух начинает раскаляться все сильнее и сильнее. Сорок градусов в тени – это норма. Жена в это время копает грядки, сажает рассаду. Я под домик фундамент бетоном заливаю. Ребятишки маме помогают.  Все заняты своими делами.
Вечером – обратно домой на автобусе. Приезжаем усталые, но довольные. Дача – это лучший отдых! Но отдых, как нам теперь кажется, - лучше дачи…

Строил я этот домик года три. Так и не достроил. То времени не было, то денег. Ограничился тем, что возвел только стены и крышу, навесил дверь, застеклил одно окно, сколотил из досок кровать, столик, приволок железную печку-буржуйку, чтобы можно было ночевать в домике, и на этом остановился. Собирался потом постепенно поштукатурить, покрасить, навести порядок, завести мебель, но дальше начались тяжелые времена. Союз развалился, наш завод то работал, то не работал. Зарплату то платили, то не платили. Не до стройки было.

Однако, на дачу продолжали ездить регулярно. Она, фактически, спасала нас от голода. Мы делали заготовки на зиму, и питались потом этими запасами до самой весны.

Дело осложнилось тем, что заводские автобусы, которые возили дачников на участки, отменили, из-за нехватки бензина, наверное. На своем заводе, где делают бензин,  автобусы нечем было заправить. Нонсенс. Но даже потом, когда бензин появился, автобусы так и не стали давать, в целях экономии.

Все добирались до дач, кто как мог. Кто на своем транспорте, кто на перекладных, кто пешком, кто на велосипедах.

Мы купили себе три велосипеда. Младшую дочь я сажал на багажник, старшая, которой исполнилось уже десять  лет, сама научилась пользоваться велосипедом, и каждые выходные всей семьей, двенадцать километров туда и двенадцать километров обратно, совершали поездки на дачу.

Один раз, как-то ехали домой, преодолевали участок грунтовой дороги, и попали под дождь. Надели плащи, упорно крутим педали, но чем дальше, тем все труднее. Дорога размокла, чернозем намотался на колеса велосипедов, мы остановились. Пришлось идти пешком, ведя велосипеды за руль. Дождь все усиливался.  Еле-еле добрались до асфальта. Труднее всего досталось старшей дочери. Силенок тащить велосипед по размокшему чернозему у нее не хватало. Поэтому мне приходилось челночным способом перетаскивать то свой велосипед, то ее. Наконец, полностью обессилев, вышли на асфальтовую дорогу, по которой надо было еще проехать пять-шесть километров. Очистили колеса от грязи и, кое-как взобравшись на велосипеды, покатили в свой микрорайон. Дождь не прекращался. Все промокли насквозь, замерзли. Ребятишки в своих летних платьицах. Ладно, хоть плащи с собой были, иначе бы совсем худо пришлось.

До дома добрались уже к вечеру, еле живые. Отогрелись чаем с медом, и легли спать. Наутро встали бодрые и веселые. Никто не заболел. Мы с женой пошли на работу, дети в школу.

После этого случая стали думать, как приобрести какой-то транспорт. Подержанный автомобиль, или, на худой конец мотоцикл. Я пошел, записался на водительские курсы, получил удостоверение на право вождения. Поднатужились, насобирали нужную сумму и купили мотоцикл, для начала. Один год ездили на дачу на мотоцикле. Конечно это лучше, чем на велосипедах, но автомобиль оказался еще лучше. Крыша над головой, никакой дождь не страшен. Можно все выращенные овощи в гараж отвезти, в лес по грибы съездить, на рыбалку, куда угодно… Красота!