Главный вопрос?

Владим Филипп
***
Люблю неожиданные штучки ... характерные.
Вот на одну и наткнулся  - Королевский бельгийский балансирующий кофе -сифон .
Ориентировочно под XVIII- XIX век.
Материал: жаропрочное стекло 400 °C.
Объем: 380 мл.

Выглядит   винтажно, и на полке смотрится органично, но вот как с практической точки зрения ?

В нём что-то от ощущения колёсной ручной кофемолки, которая вместо равномерного помола сможет обеспечить  разве что кофейными ошмётками.
Да и хрен с этим… зато какой винтаж!!!
Сифон  напоминает  нечто из времён герцогов и герцогинь, и правда выглядит по-королевски.
Так и кажется, что ещё немного и  зазвучит музыка Моцарта .
Каждый изящный изгиб этой блестящей штуковины как будто нашёптывает:
«Отведай королевский кофе».
Но получится ли этот кофе королевским по вкусу  это вопрос.

Бельгийский балансирующий сифон это один из видов сифонов, широко распространённый в XVIII-XIX веках наряду с вертикальными сифонами  прототипами современных японских изделий.

Что касается бельгийского балансирующего сифона, то в нём процесс приготовления кофе происходит более загадочно и элегантно.
Не только благодаря внешнему виду и множеству интересных позолоченных деталей, но и благодаря самой механики действия устройства.
Есть в нём колдовство и что-то от старинного паровоза... , который очаровывает своими блестящими деталями машины, колдовством их движением, связкой логичной и инженерной.

Камеры у бельгийского балансирующего сифона расположены не друг над другом, а бок о бок.
Молотый кофе помещают в стеклянную камеру-бокал , в то время как воду заливают в металлическую камеру, помещённую над горелкой.
Металлическая камера соединена со специальным рычагом, который и совершает различные балансирующие манипуляции.
После того, как вода в металлической камере закипит, через тонкую трубочку она переходит в стеклянную камеру с молотым кофе.

Таким образом, постепенно металлическая камера становится всё легче и легче, и в конце концов с помощью рычага приподнимается над источником тепла, прекращая нагрев спиртовкой.. противовесы спиртовки опрокидывают её крышку и гасят пламя.

Как и у вертикального сифона прекращение нагрева заставляет жидкость уйти из стеклянной камеры обратно в металлическую через матерчатый фильтр.
Камера металлическая остывает, давление там падает и она всасывает кове  обратно.
Кофе готов…. И наливается в чашку через краник.
Приготовление кофе в этом замысловатом и хитроумном приспособлении занимаетт примерно 3-4 минуты.

Да… красив сифон  !!!.....Красив!.

Но и стильный интерьер под эту игрушку нужен соответствующий,  пусть и частично хотя бы.

Не СКАНДИНАВСКИЙ, простой и суровый, с северной холодностью и аскетизмом
в белых, бежевых, пастельных тонах, использование природных оттенков земли.
С функциональной практичностью, четкостью линий и неброской элегантностью.
Как-то не по мне он по ощущениям ,  холоден, стерилен… и в нём что-то от больницы.

Не ФРАНЦУЗСКИЙ с отреставрированными креслами, столиками, декором из фарфора или стекла, с изысканностью в интерьере плавных форм,   сложный в реализации,  и по существенным затратам.
Несмотря на различия французских интерьеров, есть в них все же общие черты и особенности…. Отзвуки ампирности даже в мелочах.
Кто был во Франции поймёт о чём речь.
Тоже как-то не по мне.

АНГЛИЙСКИЙ стиль.

English style (английский стиль) — это смесь утонченной элегантности , роскоши, качества, умеренности форм, сдержанности и внимания к каждой мелочи.
Английский стиль — этнический, впитавший в себя элементы разных течений в архитектуре и дизайне, от романского до классицизма.
У него  есть несколько разновидностей — средневековый (замковый), сельский (кантри), георгианский, викторианский.
Не говоря уже о региональных версиях вроде шотландской классики.
Он привнес в мировой дизайн много нового — колониальные черты, эклетику, космический уровень резьбы по дереву.
Достаточно вспомнить кресла Беккера, кабинетную облицовку деревом.

Благодаря Адаму мир по-новому взглянул на архитектуру,
благодаря Моррису — на обои,
благодаря Чиппендейлу — на мебель и т. д.

Томас Чиппендей — крупнейший мастер английского мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма.
Изготовленная из красного дерева, мебель этого мастера отличалась сочетанием рациональности, ясности формы и декоративности.
Английский интерьер вообще вызывает чувство благоустроенности и умиротворенности.
Это критерий  комфорта и спокойствия  в доме.
Стиль старых традиций  и ценностей.
Главное в нём неторопливость и консерватизм.

Кстати его реализовать  не так уж и сложно…
Главное понять ключ стиля.
И для реализации совсем не обязательно ехать в Лондон и что-то покупать в антикварных магазинах с табличками у входа « Без серьёзных намерений просьба не беспокоить «.

Многое сохранила от колониального стиля Индия – часы, подзорные трубы на подставках, гигрометры,  барометры , подставки для трубок, багет, и пр.
Есть что и где подобрать для интерьера.
Конечно это реплики и что ?
Они несколько собьют вещи уже в доме сушествующие , современные, не расставаясь с ними , если с теми расстаться жалко, но позволит внести дух иного времени, настроения, другой жизни из прошлого.
Однако вернёмся к балансирующему кофе-сифону.

Выглядит он конечно очень зрелищно и для званого ужина ; самое то.
А вот каждый день по утрам возиться, собирать, разбирать, промывать все трубочки??
М-да....но красив.

Главный вопрос ; каков же вкус напитка?
Минусом данного приспособления является то, что в отличие, например, от современных гаджетов для приготовления кофе, оно не делает акцент на вкусе.
Хотя  кофе марки « Ирландский крем» или «Монтана» хороши,  в чём бы их не приготовили..
Сифон сам же как произведение искусства,  стоит такое «всё из себя» на столе красивое и немного надменно заявляет:
«Кофе ; это всего лишь кофе, и нечего тут с ним особо возиться».
 Впрочем, винить его в этом не стоит, в 19 веке так всё и было.

Так почему бы  немного не побыть в театре организовав его для себя никуда не торопясь :

Не покайфовать от жизни,

Не оскорблять себя любимого лишением удовольствий,

Не оценить запах  хорошего табака под кофе , достойную трубку, или сигару, хотя последние  стоят  ну до неприличия  дорого

Не вести  неторопливую беседу с симпатичными  людьми,

Не обладать временем  для  созерцания, наблюдая за алхимией приготовления кофе.

Не считать , что лучше подкопить и купить нормальный ,  французского бутилирования коньяк в бутике , а не  бутилированный  неизвестно кем и где из ТЦ,

то такая игрушка самое то,  под потягивание коньячка,  с наблюдением  дымка из трубки и медленного  изменения положения деталей в пространстве сифона при его нагреве .
А если в кофе добавить два-три  бутончика гвоздики, чуть корицы, …..под коньячок тооооо   ….вообще сказка .

И как можно  отказывать себе в удовольствии?…… ……
Нет уж.
Пожалуй, …. надо сифон покупать !!...... « Живём один раз!»
Ну до чего же хорош, зараза, этот сифон.
Ну очень кайфовый.

Главный  вопрос - ГДЕ ДОСТАТЬ  СПИРТ ДЛЯ ЕГО СПИРТОВКИ  ?

***