Часть 32. Вольная вольница моего детства, а где-то

Маргарита Лосевская
                ВОСПОМИНАНИЯ МОЕЙ МАМЫ О СЕМЬЕ БАРДИНЫХ,
                О СТРАСТНОЙ, МУЧИТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ ЛАМПЕИ

            Отец Коли Бардина, Алексей Павлович, занимался торговлей, имел лавку в Осипове. Её низенький бревенчатый домик с двумя оконцами стоял на месте современного магазина, у церкви. Алексей Павлович был приятным человеком. Всегда опрятно одет, аккуратно подстрижен, добрые серо-голубые глаза, небольшая седеющая русая бородка. Он уважительно относился к покупателям и людям вообще. Односельчане выделяли его из простого люда и почитали, как учителя или работника сельсовета.

              Дом Бардиных большой и красивый. В нём – четыре комнаты и кухня. Снаружи обшит тёсом. Веранда, наличники, карниз –  резные, ажурные. Над окнами – узорчатый балкон с резными столбиками, где добрый лавочник и супруга его, Марья Федосьевна, после бани пили чай, любуясь церковью, прудами. Дом покрашен краской хорошего качества и с момента постройки его в 19-ом веке до середины 20-го века простоял весёлым, светло-зелёным.

               Девчонкой я ходила в этот дом, дружила с дочерью Бардиных, Феней. В доме была хорошая старинная мебель, шкафы с книгами, иконы в окладах с каменьями, большие зеркала в рамах с вензелями, живописные картины.

                В магазине Алексея Павловича мне тоже всё нравилось. Под потолком – связки копчёных колбас. На полу – бочки с солёной рыбой. Я запомнила широкую рыбу палтус, разрезанную вдоль и пересыпанную крупной солью-бузуном. На полках заманчиво разложены конфеты, пряники в красивых коробках и в стеклянных банках. Нам это никогда не покупали. Мы довольствовались тем, что приносил папанька с получки. Алексей Павлович торговал до 20-22-го года. Потом магазин экспроприировали и он стал собственностью сельсовета.

                Феня Бардина вышла замуж в село Клязьминский Городок. Прожила там благополучно всю свою жизнь. Её муж был неплохим человеком.

               
                Сын Николай женился в 1925-ом году на нашей соседке, Лариной Евлампии, которую все звали Лампейкой.

                Некрасивая, но мечтательная, она постоянно читала романы. На вечёрках и танцах не бывала. Она полюбила Колю Бардина, а тот  не обращал на неё внимания.

               Он был высоким, крепким, красивым паренем. Владел бухгалтерским делом, но в селе не работал, периодически уезжал в какие-то старательские артели, то на золотые прииски, то на соляные копи. Побывал на Памире, на Колыме, в Соликамске.

              Лампейка писала Николаю записки и заставляла меня, 10-тилетнию девчонку, относить их  адресату. При этом строго наказывала: после того, как я вручу записку, не уходить, а стоять и ждать ответа. Всякий раз я долго ждала, но никакого ответа не было, ни устного, ни письменного. Лампейка расстраивалась, огорчалась. Я служила почтальоном и не могла отказаться, потому что Лампейка по просьбе мамы шила мне платьица. Потом Лампейка передавала через меня своему Коле пачки папирос, но ответа тоже не было.

              Позднее они всё-таки сблизились и в 1925-ом году обвенчались в Осиповской церкви. Свадьбу играли в доме Бардиных. Односельчане переговаривались о том, что Лампея вышла в большой и богатый дом. Молодые супруги нажили одного за другим четверых детей: Юрия, Надежду, Зою, Игоря. В помощь Лампее наняли няню для детей.
              Николай по прежднему пропадал в разъездах. Появлялся в предзимье, весной снова исчезал. Вернулся он в конце своих странствий  законченным  пропойцей-алкоголиком. Лампейку он часто избивал, выгонял из дома с детьми. Она убегала к своей матери и жила у неё пока буря не стихнет. Однажды Николай в пьяном угаре выбросил из окна своего 6-тимесячного сына Игоря. К счастью, мальчонка уцелел, получив лёгкие ушибы и ссадины.

               Перед войной, пропив всё имение, Николай поджёг дом и себя. Когда скончавшегося Николая привезли домой из больницы, несчастная Лампея горько плакала и кричала: «Коля, милый, что ты наделал?! Ведь я тебя любила и жертвовала для тебя всем, даже детьми»!

                В это время Алексея Павловича и Марьи Федосьевны уже не было в живых. Они умерли в конце 20-тых годов.

                В лихом 1941 году Лампея, оставшись одна с четырьмя детьми, стала работать в колхозе бригадиром. До этого она никогда, нигде не работала. После войны продала свой большой дом колхозу. В нём расположилось правление Осиповского колхоза «Достижение». На часть вырученных денег она купила небольшой домик в Осипове. Потеряв мужа, Лампея, как бы окаменела, создавалось впечатление, что в ней исчезла жизнь, она превратилась в механического робота. После смерти Лампеи в её домике поселилась дочь Зоя. У неё квартира в Коврове, но она постоянно живёт в селе.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ