Вот так бы всё и вся сохранить...

Нина Анютина
ОБ ОДНОМ СЕЛЬСКОМ КЛУБЕ

Когда-то давным-давно эту лесную смоленскую деревеньку на берегу тихой речушки Шуицы с запрудой, по одной из версий старожилов, облюбовал для своей усадьбы польский помещик Кохановский. От запруды здесь образовалось широкое озеро, от которого и вся красота деревни.

Помещик окрестил деревню по-своему: «Коханни», что значит «Красивая», «Любимая». Так это название за деревней и закрепилось. С тех пор стали называть жители свою деревню Коханы. А как она называлась ранее, теперь уже никто и не помнит.

В светлые воды раскинувшегося посередь деревни озера, словно в зеркало, ивушки плакучие смотрятся, вдоль берегов, кроме ивушек, ольха и крушина растет, черной ягодой созревает. По утрам и с вечера в летнюю пору над рекой в ивовых кустах да в ольшанике соловьи голосистые поют-заливаются.

На самом взгорке, в центре деревни взметнулся ввысь остроконечным, увенчанным звездой верхом мемориальный памятник воинам-землякам, павшим в огне сражений Великой Отечественной войны.

Опаляет памятник с высеченными на нем именами воинов солнце, омывают его дожди и овевают ветры. Сто пятьдесят шесть имен и фамилий увековечено на этом мемориале. Среди них много однофамильцев и родственников. В их числе четверо Латышевых, четверо Липатовых, трое Князевых, трое Фроловых, двое братьев Березкиных и других, отдавших свои жизни за Родину.

Сейчас от большой деревни в две сотни домов, с общеобразовательной школой, детским садом, библиотекой, Сельским Советом, сельским Клубом и большим совхозным хозяйством под названием "Кохановский" осталось лишь всего около двадцати дворов. Жители занимаются собственным подворьем. И хотя деревня Коханы умирает, как и многие русские поселения, от бывшей совхозной роскоши сохранили деревенские энтузиасты Клуб, где устраивают встречи и концерты в День деревни. Приглашают разъехавшихся по городам односельчан на его празднование. В свое время Клуб хотели закрыть, но жители не дали это сделать. Само здание Клуба требует ремонта, однако внутри жители украсили его с любовью. Вот, так бы всё и вся сохранять!...