Блин, блин, блин

Инга Штерн
Растёт совершенно новое поколение. Мы, старые, уставшие люди, пытаемся их остановить, показать красоту живописи, музыки, архитектуры, литературы. Мы кричим, куда вы, одумайтесь, вы разрушаете наш мир,  вы погибните в бездуховности, смраде, лжи.  Они отмахиваются,  пытаются стряхнуть наши цепляющиеся руки, они хотят вперёд. К новому, неизвестному, прогрессивному.  Они хотят нас удивить.  Мы сопротивляемся, закрываем в ужасе глаза и уши. Их искусственная музыка, прозрачная архитектура, авангардная живопись кажется нам уродством, пошлостью, бездарностью. Они нас не слышат, идут упрямо и агрессивно.  Ведь мы сами безропотно приняли  эти супертелефоны, которые затолкали всю прежнюю жизнь в маленькую коробочку, согласились с летающими автомобилями, стеклянными домами, обслуживающими роботами... Мы сами отказались от чарующей поездки на тройке с бубенцами, от сложной, пьянящей музыки, от мрачных и светлых дворцов и теремов, от мудрой литературы.  Кругом трам-та-ра-рам, обилие ярких красок, вызывающая глупость... Теперь только это продаётся, только это пользуется спросом.
       Наконец мы устаем бороться, садимся тихо в своих душных комнатах, листаем любимые бумажные книги, которые удалось сохранить,  слушаем любимую музыку, которую не успели удалить  ретивые потомки.  А кругом уже компьютерная белиберда, обработанные голоса, фотографии, картины.  Всё неживое, несуществующее, придуманное чьим-то извращенным рассудком. Зачем учиться рисовать кистью, красками, когда плеснул на экран россыпь клавиш и вот тебе небывалая красота готова. Нажал в произвольном порядке другие клавиши, и вот диковинная музыка, не имеющая ничего общего с человеческими чувствами.      
А когда уже почти не останется людей, которые могут создавать живую музыку, они вдруг услышат голос скрипки или саксофона, голос, который может заставить рыдать душу.  Вдруг увидят художника, который карандашом и кистью, чудом сохранившимися от прадеда,  будет рисовать на бумаге дерево у реки, дерево, которое поразит своей непохожей похожестью.  Это будет прозрение, восторг. Это, уже забытое ощущение чуда, когда в мыльном пузыре вдруг отразится стрекоза с огромными глазами или легкая пушинка от тополя.               
Господи, какая дурь