С 20 по 22 августа 2021 года

Долженкова Римма
 " Домашний деспотизм" или "Выходные денёки" или "Спассай себя сам, как можешь"

  Двадцатого августа, после трёхнедельного отпуска возвращалась Вера с детьми. Она поехала в Москву, чтобы навестить родителейи показать малыша. Правда, она уже была в Столице, с той же целью, в мае месяце, но снова наступили, теперь уже летние каникулы. Почему бы не съездить снова в столицу. Погода была хорошая, дети отдыхали на даче. Казалось В. должна была отдохнуть и быть в хорошем настроении, но получилось совсем не так, как мы ожидали.
 В пятницу, весь день мы приводили квартиру в порядок. Мы ли, чистили, скребли, наводили до зеркального блеска паркет, кафель накухне,в коридоре, в ванной комнате.
 Вера приехала вечеромпоздно.: самолёт задержали перед вылетом. Дети довольныевозвращением, радовались подарком, что привезли из Москвы, вспоминали свои игрушки, которые оставались здесь. НУлеглись поздно. Были довольны, что завтра суббота. Еать ещё время два денёчкаперед началом учебного года. Суббота. Отличный солнечный день. Отправились на водоём, плавали, плескались,  собирали камешки. Я ушла домой пораньше: слишком много солнца не рекомендуется. Зашла в кондитерскую, к нашим новым знакомым. Они вернулись из Италии в понедельник на этой неделе
 Вера с малышом , оставалась дома: она устала с дороги.Для меня её возвращение всегда грозит неприятностями. Она выработала за десять лет вульгарную привычку. Подчёркнуто не  здороваться со мной, Вести себя с другими подчёркнуто скупо, ходить с недовольной миной.Я надеялась , что на этот раз, после длительного отсутствия: три недели вместо двух, как бывало прежде,- она сменит гнев на милость., но и на щтот раз чуда не произошло. Она демонстративно стала снова прибираать комнаты. передвигать мрбрль, не давая ни себе, ни другим покоя. Её поведение хорошо описано в произведениях классикоов, у Чехова, у Ольги Форш, где они говорят о домашнем терроризме эмансипированных женщин. В советское время вытовые зарисовкивесело, с юмором рассказывалиось на страницах Огонька< Крокодила, журнала " Перец.".
Но классиков Вера не читала, все журналы советского втемени прошли мимо её внимания, поэтому она и не дгадывалась,, какой повод для насмешек она даёт своим домочадцам. Впрочем,  им было не до смеха.Они искренно надеялись , чтобы Вера была довольна, вызвать улыбку на рё злобном личике. Ночью, как бы с целью показать, как не уместны её потуги враждовать с домочадцами разразилась гроза. Ещё сильнее, чем накануне.
 Среди ночи раздаьись оглушительные раскаты грома, захлопали все двери в квартире, раздалзвон стекла.За окном гудел ветер.Остаток ночи я не спала.
 Мне было неприятно ещё и из-за недоброжелательности отношения со стороны. Веры. Вера тоже бе спала, но дети не проснулись от звука природной канонады.Утро воскресенья встретило нас облаками по всему небу.Парило. Не было желания выходить из дома. Но Вера была в своём репертуаре. Наспех накормив детей, чем было послано, выгнала всех на улицу: гулять. В таких случаях говорят, что добрый хозяин собаку не выгонит на улицу. Но Вера, видимо, нельзя отнести к добрым" людям.
 Её схематизм, зкомлексованость, закреплённая во всех её действиях, мешает Вере чутко относиться к людям.
 Домашний деспотизм!
 Можно ли обуздатьразбушевавшуюся бабёнку?!
Силой убеждения?
Казалось бы, была дома, у мамочки, отдохнула, набралась сил. Здесь её ждали, соскучились.. готовили квартиру к возвраюению детей Надеялись на радостную встречу.
Ворвалась, как мегера. схватила метлу ипошла всё крушить, сметая всё,что попадалась ей на пути.И при этом ,злобные словеса срывались с её уст с поучением, назиданиями "по томству""Смотрите,, дети! Только я умею прибирать чисто!Только ямогу научить, заставить всех делать работать метлой Правильно!"
"Узнайте все! Только я работаю! Я музыканша! Я учудетей игре на виолончели!Но , в первую очередь, я умею убиратьпыль,пылесисить>И амое главное, умею мыть посуду!"Дети  устали, хотят спать,  но мать в усердииддоказать всем, что не ляжерв постель, и детей не уложит, пока не наведёт порядок только ейодной известный! еюпридуманный, закреплённый раз и навсегда!Столы и стулья привинченные к полу, лые стены.ни каких ковров  на полу,и занавесей  на окнах. Как в казарме! Или в больнице!Или в дурдоме!Потом распаляясь больше, доводя себя до состояния, когда сама уже не понимает, то делает, набросилась с оскорблениямина покорно ммолчавших "домочадцев"давая обидные характеристики. Дети, с замиранием сердца, с восторгом следили за тем, как мамочка "распекает папочкуназидательно  требуя, что должен он делать" стоят перед ней на вытяжку, покорно выслушивать брань, не сметь возражать. Пришло маконец время разнузданных женских эмоций. Они  взяли власть силой, и теперь не оидадут её, чего бы им это ни стоило!  потом, разразилась гроза! Настоящая" Сама природа не годовалапротив  несправедливости маленьйого, диково зверька по имени:Вера. В этой семее все, без исключения, носят,- не заслуженно,-апостольские имена. Может, по
тому у них у всех "ум с сердцем не в ладу"!
 В субботу и воскресенье Вера, по заведённой ей привычке, выприводила всех из дома: гулять до самого вечера , в любую погод. Ещё один пример деспотизма. В субботу была хорошая погода, и дети провели на озере. Но в воскресенье шёл дождь. Дети ропталиособенно девочка. Длянеё такой режим, одинаковый с подросшими мльчиками  был утомителен. Но мать была не преклонна.Потом захотел отдохнуть , вернувшись домой, шестилетний Дима. Примечательно, что в воскресенье Вера отправила гулять" всех четверых детей, включая и девятимесячного малыша. Вера хочет оставаться в квартире одна, чтобы болтать по телефону, возлежа на ирокой кровати, со всем миром на всез щязыках: на немецком,испанском у русском.Она "блаженствует", и  её не интересует, что при этом страдают её дети.Ещё оди существенный момент.В субботу и воскресенье кухнзакрывается на все два дня. Вера не готовит сама, и домочадцы лишены возможности что-нибудь приготовить себе.Дети ликуют: нарушается :строгий " режим, диктатура, установленная Верой. Им покупают самые дорогие изыканные блюда.
 Свобода!
 Радость!
  Семейное счастье!
 И в искусно созданном
 "гулаге" можно жить весело!