Второе дыхание-5

Анатолий Шинкин
Начало http://proza.ru/2021/06/05/1664

              В процессе старения важно не пропустить момент,
              когда маразм уже пришел

                Одиночество наш друг, но иногда
                его бывает слишком много для одного
 
     Время только к шестнадцати, и жара едва начинает спадать. Вряд ли боевой джинсовый костюмчик будет уместен на залитых солнцем улочках. Выбрал из гардероба свободные серые бриджи и желтую майку-безрукавку. Снял с руки пистолет и пристегнул к бедру. Догрузил в корзинку бутылочку с водой и «летающую тарелку» - собачью игрушку. Чапи ворчанием выразил несогласие с превращением корзинки в хозяйственную сумку, но я, чуть потрепав лопушки ушей, успокоил щенка.
 
     Проигнорировав лифт, спустился по лестнице. Пенсионер, могу себе позволить не спешить.  Перейдя улицу, остановился перед памятной табличкой, золотом по серому надпись: «В этом доме в 2020-ом году пил все, что горит, курил травку и дрался с прислугой поэт, певец и скандалист Олег Бузов». Лысый профиль, с энергично вздернутым носом.  Кумир толпы, памятник деградации.
   
     Случай, когда желание властей превратить народ в абсолютно безмозглое, лишенное какой-либо идентичности сероводородное население, и стремление толпы стать сероводородным соединением совпали и могут войти в резонанс, как по непроверенным источникам уже случилось дважды: в Содоме и Гоморре.
   
     Премьер регулярно вместе с окружением по разным монастырям да приходам: то ли грехи отмаливает, то ли благодати просит, чтоб к новым вершинам воровать. В этом случае правители выступают в роли сдерживающего фактора, не дают людям катиться к разгулу слишком быстро, но народ, конечно, докатится. И будет "как в Париже".
   
     Чапи выглянул из корзинки, скривил мордочку, чихнул и буркнул: «В космонавты таких не берут».
- Согласен, Чапи.
 
     Спрямляя путь проходными дворами, отправились в расположенный неподалеку детский парк.  Привыкшие к ежедневной физической нагрузке мышцы неприятно ныли, а в парке, я знал, была выстроена очень хорошая спортивная площадка с брусьями, лестницами, кольцами, тренажерами и душевыми кабинками.
   
     Пенсионер – человек без обязанностей, но с массой свободного времени. Могу наконец-то познакомиться с городом, в котором официально живу десять лет, но фактически не наберу и года: редкие отпуска, переобучения, медосмотры, недолгие торопливые романы и… все.
   
    Утром, добираясь к дому в салоне таксолета, краем глаза отметил несколько площадей с фонтанами и газонами, две-три ухоженных парковых зоны. Строения умеренной высоты: не заметил домов более девяти этажей.   На улицах и во дворах множество деревьев, что не может не радовать в расстилающейся за чертой города сплошной степи.
   
     Детский парк порадовал невзыскательный вкус. Карусельки, качельки, песочницы для младших, в полусотне метров два десятка солидных снарядов для тинейджеров, еще дальше высокие кольца, турники и брусья для взрослых сторонников здорового образа жизни.

     Площадки перемежались газонами, с поливалками-«дождевалками», и купками деревьев: кленов, вязов, каштанов, тополей, в тени которых спрятались удобные скамейки.  Молодые и средневозрастные мамашки и няньки, машинально покачивающие ногами детские коляски, лениво и невнимательно отвлеклись на незнакомого мужчинку и вновь уткнули носы в телефоны. Примета времени: виртуальное общение начисто вытеснило реальность.

     В просветах между деревьями просматривалось поле с воротами для мини футбола и баскетбольные щиты.  Мысленно поблагодарил вложивших деньги, фантазию и душу в обустройство. Трое мальчишек и две девчонки, лениво переговариваясь, по очереди бросали мяч в кольцо. Жара.

    Обратил внимание на любителей воркаута на турниках. Семеро мальчишек, от десяти до шестнадцати, похоже, соревновались. Пока один крутился, остальные активно болели: считали фигуры, отмечали чистоту исполнения, подсказывали, засекали время, как долго участник не коснется земли. От турника доносились специфические термины: «Обороты на одной», «Топорик», «Стульчик назад», «Склепка».
 
     Совсем, как в моем детстве.  Достойные ребята и, точно, не ботаны. Худощавые подростки, с четко обозначенным под кожей мышечным скелетом, загорелые и энергичные. Старательно соблюдающие спортивные правила и уважающие друг друга.
Приятное удивление, оттого что есть мальчишки, которые занимаются спортом не в фитнес-центрах, играют в войнушку не на мониторах-дисплеях, ссорятся и мирятся лицом к лицу и обращаются к друзьям по кличкам-погонялкам. Живая жизнь.
 
      Пристроил корзинку у корней тополя, подхватил под грудь и высадил на траву Чапи.
- Давай-ка, побегаем, - заинтересовал щенка   тарелочкой из мягкого пластика, отдергивая от мордочки, когда песик пытался схватить зубами, и швырнул в сторону на пару метров. – Принеси.

     Чапи принял игру, быстро вернулся с тарелкой, только отдавать не хотел: рычал и пытался захватить поглубже. Кое-как вырвал и зашвырнул подальше, Чапи радостно бросился следом.  Отличное развлечение и учеба. Как выразилась бы любимая учительница Петровича: «Ребенок, играя, познает мир!»  Чапи без устали гонялся за тарелочкой и вскоре научился подхватывать на лету, не давая коснуться земли. Красавец.
- Хорошего понемногу, - в очередной раз отобрав тарелку, сунул ее в корзинку, а щенка развернул носом к дождевалке.  – Охладись под струями.
 
     Устремился к самому высокому турнику. Мышцы в предвкушении разминки уже не ныли, а трещали, требуя нагрузки.
 
     Покачался, зацепившись одной, потом другой рукой, выполнил простенькие растяжки, разогревая тело, и попутно проверяя устойчивость турника. Спрыгнул и зачерпнул магнезию из лотка на стойке.
 
     Мальчишки с интересом повернулись в мою сторону. Самый старший в мальчишеской компании Роман прекратил упражнения, уселся на перекладину задом и посматривал насмешливо.
 
     Никогда не хотел быть актером, работать на публику, не люблю зрителей, не склонен играть спектакли. Максимальная закрытость и непубличность – мое второе я, но тут выбирать не приходилось. Мальчишки на площадке с раннего утра и до позднего вечера и, волей-неволей, придется терпеть критические взгляды и насмешливые замечания.
 
     Крутанул «солнце», выполнил пируэт, переброс и краем глаза отметил, что Роман полностью повторяет мои элементы. Мальчишкам палец в рот не клади. Поднапрягся и начал выполнять упражнения строго и точно, как учил тренер по акробатике в школе пилотов: тянул носки, разгибал до предела колени и локти, четко фиксировал начало и конец упражнения. Роман повторял точно и красиво. На лицах болельщиков крупными буквами читалась надпись: «Что, дяденька, съел?»
 
     Роман выигрывал батл по очкам, просто повторяя мои элементы. Пришлось удивлять. Крутанул солнце и на втором круге сделал соскок с правым пируэтом. Приземлился на носки, руки – вперед и в стороны. Выпрямился и посмотрел на Романа.

     Парень на втором обороте чуть замешкался, элемент ему был не знаком.  На третьем обороте крутанул сальто и приземлился точно и плотно.  Я протянул руку:
- Красиво работаешь.
- Двадцать семь элементов, - подал голос худой длинноватый парнишка, голову на отсечение, Жердяем кличут. – А у Романа до вас плюс пятнадцать.
- В следующий раз попробую отыграться. У тебя какой рекорд?
- Шестнадцать, - смутился Жердяй, - но я каждый день прибавляю.
- Упорный хлопец, - солидно подтвердил Роман.
- А как вас зовут? Научите? – загалдели мальчишки.
- Я Виктор Андреевич. Показываю один раз. Смотрите и запоминайте, а дальше сами.
   
      Так и устанавливаются контакты. Мальчишкам на два дня увлекательное занятие: научиться соскоку с пируэтом.  Поискал глазами Чапи. Песик «отрывался по полной»: уворачивался от струй дождевальной установки, кругами носился по газону, ловил те же струи зубами и промок до последней шерстинки.

- И как тебя сушить?  В корзинку нельзя, а поводка нет.
     Чапи лукаво глянул, куснул угол внизу корзинки, и на свет выкатилась коробочка с аккуратно свернутым ошейником и поводком, а я и знать не знал о ее существовании. Век живи, век учись.  Испытывая на прочность поводок, Чапи торопливо потянул по дорожке вглубь парка.
 
    Должно быть, смешное зрелище: двухметроворостый детина с миниатюрным песиком, щенком неизвестной породы, на поводке.   Встречные мамашки с колясками, снисходительно улыбались, две девчонки-подростки, напрягая лица, протопали мимо и прыснули смехом сразу за спиной.  Удел пенсионера быть объектом мимолетного ироничного внимания.
 
     Чапи настойчиво тянул к площадке для пляжного волейбола, где азартно подкидывали мяч и распластывались на песке в попытках подхватить подачу четыре загорелых девицы в мини купальниках. Немногочисленные зрители, расслабленные зноем, неактивно и недружно «болели».
 
     Мы подошли, как раз к концу игры. Девушки отряхивались от песка, и я с удивлением узнал в одной из них Галю, секретаршу Свиридова и сестру диспетчера Федора Антоновича.  Машинально глянул на левое бедро. Змея на месте, тянется вверх и скрывается под красными трусиками.

- Пытаетесь угадать, как далеко заползла, Виктор Андреевич? – перехватив мой взгляд, попыталась быть насмешливой Галя.
- Знаю, - я не отвел глаза: застенчивость и взгляды украдкой мне не свойственны. – Голова оканчивается за три сантиметра до, а сокровенного касается левый кончик раздвоенного языка.

- Догадались? – с ноткой надежды спросила Галя, отворачивая начинающие краснеть щеки.
- Интуиция, - не стану же рассказывать о статистике, по которой подобные наколки у каждой пятой из претендующих на загадочность девиц.
- Брат сказал, что вы собираетесь меня наказать?

- Пообещал, не зная всех обстоятельств. Теперь придется выполнять.
- Потому что «Виктор Андреевич обещал – Виктор Андреевич сделал»?
- Галя, давай на «ты».
- Так, каким будет наказание?
- Подержу интригу. Чапи, домой.

   Пес нашел новое развлечение, то ли подсмотрел у местных кобелей, то ли инстинкт сработал: начал "метить" стволы деревьев, урны-мусорки и особо высокие бордюры.  Метки у собачек и котов, как визитные карточки у людей: "Здесь был Вася, " - и даже еще информативнее:  пол,  возраст, кличка-погонялка,  порода, домашний  адрес (если есть), а главное, рост и предупреждение заинтересованным особям, мол, индивид крупный и за себя постоять может.

   Очередной фонарный столб оказался слишком высоким. Чапи старательно тянул лапу вверх, но, "нельзя объять необъятное", опрокинулся на спину. Сразу вскочил, заюлил смущенно по асфальту, требовательно взглянул: "Ты же понимаешь, что так и было задумано? А сам-то, от девчонки сбежал, не пофлиртовал, свидание не назначил."

- Пенсионер я, Чапи. Другая возрастная категория: пижонить перед девчонками не к лицу, ведь старость начинается с потуг выглядеть молодым. Метку оставил, а девушка пусть думает. На выходе отметишься? Да,частушку сочинил:
                "Ох, не делайте тату.
                Ни на эту, ни на ту,
                Чтобы не было ущерба
                Штампу в вашем паспарту", -  как тебе?

- Для завалинки годится, а еще варианты есть? - Чапи ожег ироничным взглядом и, торопя, потянул вперед.

- А если так:
 "Милка сделала тату,
 Змея красного на ту.
 Завалю ее в кровать,
 Стану к змею ревновать.

- местами частушки поменяй. Чисто, логики для. - ухмыльнулся чапи. - но не поэт ты ни разу, уж точно не народный, - скривился и задрал ногу на столбик у входа в парк.