Турецко-кипрский конфликт 1974 года

Лев Вишня
Туреко -греческий конфликт за остров Кипр представляет собой уникальный случай противостояния между кадровой армией (поддержанной отрядами боевиков и местного ополчения) с одной стороны и чисто народным и к слову практически необученным ополчением с другой.
У греков-киприотов в этой войне был шанс только в том случае, если на их стороне выступила вся материковая Греция. Но этого не случилось по большей части из-за позиции США и Великобритании. В результате турки оккупировали 36,2 % острова и превратили в «греческий Чернобыль» преуспевающий торгово-туристический центр – Фамагусту. Обе стороны показали необычайно низкий уровень организации боевых действий, причем все они отличились беспорядочными рывками, бессмысленными сдачами позиций, которые еще можно было удержать, а также дружественным огнем. Со стороны это выглядело как «война кривого со слепым».
Однако, несмотря на огромный численный перевес, кадровая армия и аффелированные с ними боевики-исламисты не сумели захватить весь Кипр. В основном благодаря героическому сопротивлению греков-киприотов и некоторых добровольцев из материковой Греции (в том числе небольшой бригады греческого спецназа).
Отсутствие качественной связи и толковой разведки, а также полное непонимание командованием принципов ведения современной войны, показанное обеими сторонами, привело к необычайно высоким потерям от «дружественного» огня (к слову от него погибло порядка 100 греков и не менее 200 турок).
Что еще важно для понимания конфликта, так это позиция США и Великобритании, которые по существу 100% встали на сторону Турции и именно это по сути и решило исход конфликта.
В качестве основы текста данной статьи стал перевод материалов с греческого, турецкого и английского языков. 
 
Предыстория конфликта.
Республика Кипр была основана в 1960 году и, согласно ее конституции, была двухобщинным государством. Кипр получил независимость от Великобритании, которая колонизировала остров ещё в 1878 году. Это интересный риторический момент: Великобритания захватила у Турции Кипр под предлогом «необходимости защиты Турции от России, в виду вторжения русских войск на Балканы и основания там балканских государств». На протяжении последующих 80 лет Великобритания превратила Кипр в свою главную базу в восточном Средиземноморье и взяла на себя всю ответственность за мир и гражданское спокойствие на острове. Даже уходя, Великобритания оставила за собой две военные базы, расположенные на полуострове Акротири и рядом с поселком Декелия.
В 1960 году на Кипре проживало 573 566 жителей, из которых 441 656 киприотов-греков (77%) и 104 942 (18,3%) киприота-турка и 26 968 (4,7%) других (марониты, армяне). 16 августа 1960 года Греко-кипрские силы (ЭОКА) были размещены на Кипре с 950 бойцами, а ТОО (турецкие силы самообороны) с 650. ЭОКА поселилась в своем лагере, недалеко от Никосии, на дороге в Геролакос. Между Грецией и Турцией, при посредничестве ООН и Великобритании был заключен «Договор о гарантиях», ключевым пунктом которого под №4 стояло, что в случае вмешательства одной из сторон в конфликт на государственном уровне, другая сторона имеет право на ответное вмешательство с целью защиты своей этнической общины. По существу этот договор создал ситуацию перманентной неразрешенности конфликта.
Новая Конституция (написанная под диктовку англичан) провозгласила существование двух общин: греческой (80 % населения острова) и турецкой (18 %). Этнические квоты прописанные в основном документе государства вызвали недовольство как турецкой общины, так и греческой, поскольку права, предоставленные турецкой общине, сковывали функционирование центрального правительства. Даже на уровне государственного управления общины отказывались выполнять решения, которые принимались противоположной стороной.
Первые годы существования Республики Кипр были трудными, поскольку они характеризовались межобщинными беспорядками 1963 года, изоляцией киприотов-турок в районах (бурсификация), появлением различных вооруженных сил и созданием военизированных организаций. Тем не менее каким-то образом удавалось сохранить равновесие, хотя уже к 1970 году было понятно, что две общины не смогут существовать вместе (слишком велик объем внутренних противоречий).
Тем временем, вскоре после завершения Гражданской войны в Греции произошел военный переворот, приведший к власти националистические силы. В ночь на 21 апреля 1967 г. греческие войска и бронетанковая техника вторглась в Афины под руководством генерала Стилианаса Партакаса. Военные остановили действие 11 статей греческой конституции, касающихся гражданских свобод и отмены смертной казни по политмотивам. В течение ночи арестовано 10000 деятелей левых, депутатов парламента и активистов профсоюзов. Греческие коммунисты (149 делегатов парламента) - выехали в СССР, их переселили в Бухаре и Самарканде (Узбекская ССР). Так началось правление «Чёрных полковников». У нас в стране принято определять этот период истории Греции как «фашистское государство». Я не буду таким категоричным, скорее речь шла об обычной военной хунте на латиноамериканский манер. Причины прихода к власти националистов кроются в блоке нерешенных противоречий, связанных все той же Гражданской войной.
Для сил ЭОКА этот переворот стал сигналом к действию. В горячих головах возникла идея о формировании моноэтнического государства и отмены прежней конституции от 1960 года. Но к слову и до этого события уже шли с серьезным опережением, тому, что развивались на материке. В конце 1961 года киприоты-греки сформировали ЕЭК (Национальную организацию Кипра), более известную как организация «Акрита». Ранее турки-киприоты сформировали TMT (Turk Mukavemet Teskilati - организация турецкого сопротивления). Главой ЕЭК были министр внутренних дел Поликарпос Йоркацис и заместитель главного министра труда и социального страхования Тассос Пападопулос. «Начальником штаба» был депутат от Патриотического фронта Никос Коссис.
В ноябре 1963 года президент Республики Кипр архиепископ Макариос внес свои 13 пунктов для внесения поправок в Конституцию, чтобы смягчить двухпалатный характер государства. Это привело к политическому кризису, переселению киприотов-турок в анклавы и межобщинным беспорядкам 1963 года. В итоге к июню 1964 года была создана Национальная гвардия Кипра (греческий корпус) и Кипрское военное командование (SDIC). А еще ранее 13 марта 1964 года на встрече в Кастри под руководством премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу генерал Георгиос Гривас был назначен главой созданного Специального объединенного штаба Кипра (EMEK), целью которого было «решение всех военных вопросов для Кипра».
4 марта 1964 СБ ООН года принял решение о создании миротворческих сил (ВСООНК) для поддержания мира на Кипре. Силы ООН оказались довольно слабы для разграничения подобного конфликта, а их действия не вызвали энтузиазма ни у одной из сторон. Практически начиная с 1965 года на острове происходили перестрелки, гибли и пропадали без вести люди с обеих сторон.
Посредник по кипрскому вопросу, бывший госсекретарь США Дин Атчесон, в 1965 году представил план, который предусматривал создание турецкой базы путем суверенитета в широкой территориальной зоне на полуострове Карпасия, равной 10-11% территории острова в обмен на объединение остальной части Кипра с Грецией. Для киприотов-турок, которые не переедут в турецкую зону, предусматривалось широкое самоуправление в кантонах в пределах греческой зоны. Обе стороны конфликта отклонили это предложение: турки были возмущены незначительностью полученной территории, а греки вообще не видели возможности вести тут какой-либо торг.
В конце 1967 года под массированным давлением международной общественности Греция была вынуждена вывести кадровые подразделения своих вооруженных сил с острова в обмен на усиление Национальной гвардии (ЕЭК), численность которой была доведена до 6000 человек. Именно это событие послужило толчком для переворота в Афинах и смещения гражданского правительства. После этого на острове примерно три года продолжалось шаткое равновесие, прерываемое отдельными стычками и погромами.
В 1970 году архиепископ Макариос снова победил на президентских выборах, и тут же на него было совершено первое покушение. Он не устраивал не только турок, но и большинство греческих радикалов, считавших Макариоса «мягким политиком». В 1970 году в ответ был убит Поликарпос Георгацис, которого связали с покушением на Макариоса.
С этого момента Макариос стал неудобным для всех.
В начале осени 1971 года Георгиос Гривас вернулся на Кипр и создал ЭОКА-II (подразделение уже абсолютно не подчинявшееся Макариосу). Затем в  1972 году произошел «церковный переворот». Три кипрских митрополита, потребовав, чтобы Макариос сложил свои светские полномочия (президента Республики), сместили его с поста архиепископа. Однако Макариос после непродолжительной борьбы сумел победить в этом конфликте и вернуть свой сан. В октябре 1973 года против Макариоса было совершено новое покушение. В ответ афелированные с Макариосом боевики застрелили генерала Георгиоса Гриваса. После смерти Гриваса ЭОКА-II, находящаяся в прямой зависимости от афинской хунты, начала активные действия против Макариоса. Пошли перестрелки между ними и боевиками подчиненного Макариосу полицейского спецназа, называемого «Резервом».
В июле 1974 года Макариос призвал к выводу офицеров греческой национальной гвардии, так как, по имеющейся у него информации, он считал возможным осуществление государственного переворота против него должностными лицами, контролируемыми афинской хунтой. Это стало критической точкой противостояния.
15 июля в 8:15 утра произошел государственный переворот. Подразделения Национальной гвардии расстреляли из артиллерии, а после взяли штурмом президентский дворец, который защищал «Резерв» (у Макариоса к слову были далеко не слабые боевики - они сумели убрать одного за другим двух лидеров ЭОКА). Контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном. Сам архиепископ сумел спастись, сбежал в Пафос, где объявил по радио, что он жив. 16 июля он все-таки покинул остров, а казармы «Резерва» в Пафосе были также взяты штурмом. Всего в результате боевых действий погиб 91 человек и еще 250 было ранено. 17 июля Макариос уже был в Лондоне, и уже 19 июля бывший президент Кипра принял участие в заседании Совета Безопасности ООН, где осудил афинскую хунту за «вторжение» (которого к слову на тот момент не было). То есть по существу Макариос в открытую заявил об «оккупации Кипра греческими силами». Именно это и дало Турции «дорожную карту вторжения».
Вообще, наверное очевидно, что Макариос и не планировал никакого объединения с материковой Грецией, потому его и не устроил план Дина Атчесона. Он хотел быть самостоятельным князьком и по этой причине вошел в необратимый конфликт с руководством ЭОКА. Девять лет, начиная с 1965 года, он яростно блокировал любые идеи подобного объединения или даже простого сближения с Афинами. В итоге его политики, на острове прошла своего рода небольшая «гражданская война» внутри самой греческой общины, а силы ЭОКА были дезорганизованы.
Для турок свержение Макариоса стало четким сигналом необходимости действовать, поскольку архиепископ был ключевой преградой к объединению острова с материковой Грецией.
Как сказано выше, 17 июля Макариос встретился с премьер-министром Великобритании Вильсоном. Премьер-министр Великобритании после встречи с архиепископом, немедленно принял премьер-министра Турции Эцевита, который приехал в Лондон вместе с начальниками военных штабов, министрами и другими. Зная об этом, Макариос попросил британское правительство сохранить его признание в качестве избранного президента Республики Кипр. Эцевит на встрече лукаво предположил, что переворот явно «имел черты вторжения», а Макариос полностью с ним согласился. Во второй половине дня архиепископ вылетел в США, чтобы подготовиться к участию в предстоящем заседании Совета Безопасности (сделать там свое замечательное выступление). Эцевит, получив добро от спецпредставителя США на переговорах по кипрскому вопросу Джозефа Сиско (который к слову также оказался в Лондоне), немедленно отбыл в Стамбул. И тут же сам Сиско отбывает уже в Анкару, откуда шлет предупреждение Черным полковникам о «предстоящем вторжении Турции».
К слову на момент события силы ЭОКА-II были дезорганизованы противостоянием с «Резервом» и смертью одного за другим двух своих руководителей. Вооруженные силы самой Греции под давлением «Мирового сообщества» и с подачи Макариоса были выведены с острова, а силы турецкого ополчения напротив, получили и оружие и подготовленных боевиков. Можно сказать, что к моменту для греков-киприотов сложилась ситуация «идеального шторма», когда они имели предельно минимальный уровень своей мобилизации при предельно максимальном уровне мобилизации противника.
На дипломатическом поле получается, что Турция полностью переиграла Грецию и заручилась безоговорочной поддержкой не только США и Великобритании, но и всего блока НАТО (из которого Греция в тот момент вышла). В свою очередь Советский блок не видел необходимости в поддержке режима, который строил гонения на коммунистов и все левые силы, принудив сотни греков к эмиграции в СССР.
В довершении всего (ну чтобы вообще ни у кого не осталось больше никаких вопросов), сразу же после свержения Макариоса силы ЭОКА-II и национальной гвардии приступили к осаде турецких этнических анклавов на острове, что было расценено в СБ ООН как «политика этнических чисток и откровенный фашизм».
20 июля 1974 года, то есть через пять дней после переворота и сутки после заявления Макариоса в СБ ООН, в виду угрозы этническим туркам-киприотам, носящей «трагический характер», турецкое правительство заявило, что на основании статьи №4 «Договора о гарантиях» от 1960 года (см. выше), оно имеет право на оказание любой необходимой помощи. После чего начало операцию массированного вторжения на остров крупными силами (примерно до трети своих ВС, авиации и флота).
20 июля посол США Генри Таска прибыл в МО Греции, чтобы объяснить греческому военному руководству американскую политику так, как ее определил Генри Киссинджер. На встрече присутствовало все высшее руководство страны и лично диктатор генерал-майор Дмитрос Иоаннидис. Таска вел переговоры дипломатическим языком, избегая резких формулировок, но ближе к концу сессии в зал вошел Джозеф Сиско, который только что прибыл из Анкары.
Сиско уже не был так дипломатичен как Таска, он объяснил представителям черных полковников следующее:
1) не вступайте в войну с Турцией, потому что вы проиграете.
2) единственный выход избежать хаоса - это понимание.
3) если вы не прислушаетесь к Соединенным Штатам - они бросят вас.
Далее Сиско подчеркнул, что Греция не должна быть вовлечена в конфликт, «потому что потерпит поражение и, помимо Кипра, потеряет даже часть материковой Греции». Тут на встрече Иоаннидис взорвался гневом, который, пригрозив, что Греция объявит войну Турции, встал и вышел из комнаты, сказав Сиско: «Ты обманул нас!».
В этот момент передовые подразделения ВС Турции уже высаживались на побережье к западу от Кирении.
19 июля на заседании СБ ООН археписком Макариус дословно заявил:
«Я призываю Совет Безопасности использовать все имеющиеся в его распоряжении пути и средства для безотлагательного восстановления конституционного порядка и демократических прав народа Кипра. Как я уже говорил, события на Кипре не являются внутренним делом киприотов - греков. Они также касаются киприотов-турок и затрагивают их. Переворот греческой хунты-это вторжение, и его последствия затрагивают весь кипрский народ, греков и турок.»

Таким образом вся вина за эскалацию конфликта была возложна полностью на греческую сторону. 
Первый этап боевых действий. События 20 – 23 июля.

На момент начала боевых столкновений силы ЭОКА-II составляли примерно 6000 человек, имели на своем вооружении 60 стволов артиллерии, 36 танков Т-34-85 и порядка 20 транспортных и боевых самолетов времен Второй Мировой войны. Турция имела ВС порядка 260 тыс. чел. личного состава, на вооружении которых более 1000 современных танков М47 и М48, а также не менее 300 реактивных истребителей и бомбардировщиков, кроме того флот Турции располагал более чем 100 вымпелами и считался одним из сильнейших в Восточном Средиземноморье. На начальном этапе во вторжении приняли участие самые подготовленные и элитные силы турецкого командования: «коммандос», парашютные войска и спецназ.
Общая подготовка ЭОКА-II и национальной гвардии Кипра была крайне неудовлетворительной и хотя пехотные подразделения имели минимальный уровень обучения, то танковые войска и артиллерия не имели его вообще. Кроме того командование ЭОКА-II не представляло как вести боевые действия против кадровой армии другой страны и опиралось только на опыт противостояния с турецкими боевиками, а также «Резервом» архиепископа Макариоса. Как показали дальнейшие боевые действия, изначально греки даже не знали как вести себя в случае ударов с воздуха или массированной артиллерийской поддержки противника с моря.
В этой ситуации у турецкого командования сложилось излишне оптимистичное представление, что можно будет добиться не только установления контроля над северною частью Кипра но и захватить весь остров в течении нескольких дней. Был разработан план «Аттила», который подразумевал:
1) на первом этапе захват города Кирении и высадки десантов восточнее его на полуострове Карпасия.
2) затем стремительный выход к Никосии и Фамагусте и соединение там с турецко-киприотскими анклавами, а также силами TОО
3) расчленение и подавление оставшихся очагов сопротивления Национальной гвардии Кипра и ЭОКА-II к югу от Никосии.
Флоту Турции отводилась задача блокировки греческого флота от возможных попыток помешать операции. На все и вся отводилась примерно одна неделя.

В ответ у Национальной гвардии было два плана обороны Кипра: «Афродита 1» и «Афродита 2». Была также «Афродита 3», который и являлся как раз заговором государственного переворота и был успешно реализован 15 июля. «Афродита 1» будет применяться в том случае, если Кипр подвергнется нападению Турции и ему потребуется отразить попытку высадки войск.
В таком случае помощь Греции была бы:
1) отправка подводных лодок для потопления десантного флота противника.
2) воздушное прикрытие Кипра.
3) участие ВС материковой Греции в усилиях по отражению вторжения.
Создание турецкого плацдарма считалось неизбежным, и план предусматривал использование ЭОКА-II для его уничтожения. Согласно плану, ЭОКА-II будет резервом, а основной силой противодействия вторжению будут кадровые части греческой армии, что станут основной силой контратаки против плацдарма, который будет создан (...) в ночь с «Д/Д + 1». День «Д» предполагался в ночь с 20 на 21 июля (в действительности вторжение началось в ночь с 19 на 20 июля, то есть турки были осведомлены о планах обороны острова).
Далее уже «Афродита 2» будет применяться в том случае, если Национальная гвардия сама проявит инициативу в боевых действиях. Он предусматривал активность турок по операциям разблокирования анклавов киприотов-турок по всему Кипру. Основные усилия тут будут направлены на то, чтобы разрушить «анклав Кионели», который был самым большим и важным и простирался между Никосией и Агиртой, на южной стороне Пентадактилоса в северной части острова. Эту миссию должен был выполнить ЭОКА-II.
20 июля руководство Национальной гвардии, вместо того, чтобы отдать приказ о реализации плана «Афродита 1», после того, как инициатива была взята турками и началась десантная операция, приступило к реализации «Афродиты 2». То есть, вместо того, чтобы вечером 20 июля попытаться всеми наличными силами очистить плацдарм в Кирении, руководству ЭОКА-II было приказано атаковать анклавы в Лимассоле, Айдимосе, Лефка, Муталлосе и Фамагусте. В итоге силы национальной гвардии были направлены в противоположную основному турецкому вторжению точку острова. Это было связано с твердой уверенностью местного руководства о незамедленной поддержке со стороны Греции и ее вооруженных сил в случае начала войны.

В 01:30 19 июля радар на АП Андреас обнаружил 11 кораблей, направляющихся в Кирению, на расстоянии 35 морских миль. Около 05:00 два небольших кипрско-греческих судна (артиллерийских катера) вышли из Кирении, чтобы вступить в бой с турецкими кораблями и после столкновения  ними затонули. Погибло 27 греческих моряков, спасся только один. Турецкая эскадра имела в своем составе 8 десантных кораблей и три эсминца.
В первые часы 20 июля 1974 года турецкие войска высадились на пляже Пентемили, который расположен на северном побережье Кипра, примерно в 8 километрах к западу от Кирении. Во вторжении участвовал 50-ый пехотный полк турецкой армии, под командованием полковника Караогланоглу. Они отправились из порта Мерсин (Турция) и их первоначальным намерением было высадиться на пляже Гликиотисса, который, однако, был признан неподходящим. Перед высадкой турецкие водолазы примерно 4 часа искали мины. Турецкие силы состояли из 3000 солдат, 12 танков М47Patton и 20 бронетранспортеров М113, а также 12 гаубиц.
Лишь в 10.00 подошли силы ЭОКА-II в составе 251 пехотного батальона: около 450 человек, поддержанных взводом из 5 танков Т-34-85. Они немедленно атаковали турок и захватили две позиции противника, уничтожив два турецких М113, но после подверглись массированным ударам с воздуха, а также артиллерийским ударам с моря. Понеся тяжелые потери, греки отступили, оставив на поле боя 4 танка Т-34-85, а пятый танк был брошен прямо в лагере батальона. Турки расширили свой плацдарм на 2 км в обе стороны и подготовили его для приема второй волны. В районе 17.00 греческая артиллерия в Кирении атаковала турецкие корабли и нанеся им урон принудила к отступлению.
В районе 18.00 к плацдарму подошли силы 306-го и 326-го батальона гвардии (последний был спешно собран через мобилизацию в самой Кирении), а после только в районе 19.00 – 286-ой батальон, поддержанный тремя танками Т-34-85 и артиллерией, уже со стороны Никосии.
Тем временем турки попытались продвинуться к замку Святого Иллариона, что занимал разбитый утром 251-ый батальон ЭОКА-II. Эта атака была отражена греками и турки отступили, бросив два уничтоженных М47 и там же 2 М113. Дорога из Никосии в Кирению оказалась перерезанной турками-киприотами из анклава Гёньели (Кионели). Не зная об этом, 251-ый батальон выдвинулся к плацдарму, попал в засаду и понес потери. Командир батальона получил тяжелое ранение, и вскоре скончался. Тем не менее, батальон занял позиции в 2км южнее плацдарма и был усилен батарей 106-мм орудиями М40.
В районе 20.00 позиции всех трех греческих батальонов: 251-го, 286-го и 306-го были накрыты турецкой авиацией, которая между делом подбила и 2 турецких же танка М47, выдвинувшихся дальше основных позиций. Это вызвало ярость у командующего на плацдарме турецкого полковника Караогланоглу, который приказал немедленно прекратить всякое продвижение дальше и занять оборонительные позиции в ожидании второй волны. В результате у греков появился шанс на контратаку. Греки к тому времени лишились уже 6 Т-34 и порядка 40 иных транспортных средств, что были поражены авиацией и артиллерией противника, а также просто брошены по дороге.
Примерно в 20:00 в западный сектор для координации действий киприотов, прибыл начальник штаба Верховного командования Национальной гвардии, подполковник Константинос Буфас. В результате была сформирована «Группа Буфаса» в составе трех греческих батальонов (в сумме - 1200 человек), уже только двух танков Т-34-85 и 20 арт. орудий и минометов. Ночная атака планировалась около 02:30, без артиллерийской поддержки. Но еще 02:15 командир 306-го батальона был тяжело ранен турецким минометным огнём, в результате чего этот батальон так и не выступил.
Атака киприотов на западе плацдарма началась только с минометной поддержкой. Она проводилась в основном силами 286-го батальона, который атаковал «в лоб» клиновидные окопы турок, усиленные пулеметным огнём М113. После преодоления передовых турецких укреплений и продвижения вглубь на 500 м атака киприотов была остановлена шквальным огнём турецких подразделений, оборудовавших свои оборонительные позиции в течение дня. 306-й батальон оставался в резерве. Для того, чтобы избежать потерь от действий ВВС Турции, накануне рассвета киприоты были вынуждены отойти на исходные позиции.
На востоке от плацдарма 1-й роте 251-го батальона было приказано атаковать, но под плотным турецким огнём она вскоре отступила на исходные позиции. Прибывший под утро из Киреены 326-й батальон позднее начал собственную атаку, которая также не удалась.
На юге от плацдарма резервный батальон, перенасыщенный резервистами (явка резервистов в Никосии была большей, чем ожидалось) - «Батальон Пантациса» (по имени командира), прибыл без информации о позициях противника. Ночью в какой-то момент, продвигаясь на север, солдаты батальона поняли, что пересекли турецкие позиции. После перестрелки без серьезных потерь батальон смог уйти из турецкой засады и занять оборонительные позиции. Батальон потерял в общей сложности 10 человек убитыми и ранеными, в том числе своего командира, получившего ранение в руку. К исходу ночи многие из резервистов батальона дезертировали и вернулись в Никосию. Батальон распался.
Хорошей новостью для греков стала только внезапная смерть примерно в 03:00 полковника Караогланоглу, командира 50-го пехотного полка турецкой армии, что был убит в постройке в 300 м к востоку от пляжа Пентемили. Причиной его смерти официально стал минометный или артиллерийский огонь киприотов. Однако по воспоминаниям турецкого генерала Бедреттина Демиреля, убившие полковника два снаряда были выпущены из 3,5-дюймового гранатомета M20, стоявшего на вооружении турецкой армии. Командный пункт полковника оказался в полосе атаки 286-го батальона греческих сил и храбрый Караогланоглу получил гранату в спину от солдат, занимавших позиции западнее. Этот эпизод весьма хорошо характеризует общий уровень подготовки к ведению БД с обеих сторон.
К утру турки лишились 4 М47, 9 М113 и порядка 300 человек убитыми и ранеными, в том числе и командира десанта. Высадка была приостановлена.

В остальной части Кипра события в тот день развивались следующим образом. Поскольку турецкое вторжение стало свершившимся фактом у руководства ЭОКА-II оказались развязаны руки в отношении турецко-киприотских анклавов и они приступили к выполнению плана «Афродита 2» 20 июля в 10: 00 около 450 бойцов ЭОКА-II, членов 203-го резервного пехотного батальона, атаковали анклав Лимассола, где находилось порядка 1000 боевиков. Примерно в то же время 100 бойцов ЭОКА-II окружили анклав Айдимос к западу от Лимассола. Через несколько часов анклав Лимассол капитулировал, штаб-квартира ТОО сожжена, порядка 40 боевиков-турок в основном руководство – расстреляны на месте. 1300 заключенных турок-киприотов были доставлены прямо на стадион Лимассола, где и организован импровизированный концентрационный лагерь. 
Далее в тот же день анклав в Фамагусте подвергся бомбардировке, а кипрско-турецкий город Лефка был оккупирован Национальной гвардией.
В 17: 00 большой десантный корабль «Лесбос», вышел из Фамагусты и прибыл в Пафос, начав обстрел кипрско-турецкого анклава Муталлосе. БДК высадил 450 солдат ЭОКА-II, но затем немедленно отступил, чтобы избежать встречи с флотом противника. Турецкие корабли (три эсминца) прибыли в этот район, чтобы отразить нападение, которые турецкие ВВС приняли за греческие, и атаковали их 21 июля (см. ниже). Анклав сдался после недолгой борьбы примерно в 22:00.
Части Национальной гвардии атаковали крупнейший турецко-кипрский анклав Агырта, и к вечеру сумели окружить и изолировать его. Турецкие десантники (высадившиеся на юге острова еще 19 июля) попытались поддержать этот анклав, но понесли потери и отступили внутрь.
В итоге к концу 20 июля греки нейтрализовали почти все турецкие анклавы на острове и взяли три из них. Ситуацию в районе пляжа Пентемили кипрское командование не считало критическим, ожидая «необратимого» вступления в войну материковой Греции. Но его не последовало.

21 июля боевых действий в районе плацдарма на пляже Пентемили не велось, обе стороны укрепляли свои позиции. В течение дня турки вывозили убитых и раненых, а также принимали людей и технику «второй волны». К вечеру этого дня их силы превысили 5000 человек и 60 единиц бронетехники. В свою очередь греки собрали в районе плацдарма силы уже шести своих батальонов, поддержанных 6 же танками Т-34-85.
Тем временем на плацдарм прибыла вторая волна наступления, а именно в порту Мерсин, готовилась к отправке вторая волна турецких войск. Она состояла из танковой роты (17 танков) 39-го дивизионного танкового батальона и мотострелковой роты 49-го полка с несколькими БТР M113. Группировка, названная «Целевая группа Бора» покинула Мерсин в 13:30 21 июля 1974 года и направилась к Пентемили.
В воздухе турецкая авиация захватила полное господство и наносила удары по всему острову. Что касаемо общего турецкого командования, то оно было немного ошарашено уровнем потерь понесенных 20 июля на пляже Пентемили и нервозно ожидало атаки со стороны греческого флота. Вскоре пришло сообщение, что три предположительно греческих эсминца направляются к Пафосу, имея целью помешать десантированию турецких сил в этом районе.
Зная, что кипрские передачи прослушиваются турками, греческая разведка в Пафосе передала сообщение, в котором поблагодарила подошедшие «греческие» военно-морские силы за своевременное прибытие.
Не зная еще, что анклав в Муталлосе уже капитулировал, а «Лесбос» ушел обратно в Фамагусту, турки направили на «греческие» суда свою авиацию (порядка 48 самолетов: 48 самолётов: 28 F-100Ds,18 F-104Gs и 2 F-100Cs). Турецкие летчики получили приказ «ни в коем случае не допустить соединения греческих эсминцев с БДК «Лесбос», уничтожить врага любой ценой». «Врагом» оказались три турецких эсминца, осуществлявших прикрытие высадки на пляже у Пентемили (см. выше). Это были эсминцы типа «Гиринг»: «Adatepe», «Kocatepe» и «Tinaztepe». В свою очередь сами эсминцы около 10 часов утра получили приказ: перейти к городу Пафос с заданием атаковать там только корабли, идущие под флагом Кипра. 14:35 турецкая авиация накрыла эти эсминцы. В ходе воздушной атаки все три турецких корабля были серьёзно повреждены. У «Kocatepe» был уничтожен боевой информационный пост и он был более не в состоянии защищаться от воздушных атак. Соответственно этот корабль подвергся и более активным налётам. В результате у него взорвалось хранилище боеприпасов и эсминец затонул в 22:00. На корабле погибло 78 турецких моряков (13 офицеров, капитан Гувен Эркайя и ещё 64 человека экипажа), 42 выживших были спасены израильским судном и доставлены в Хайфу. Ответным зенитным огнем был сбит сбит один F-104Gs, другой самолет - и F-100C №55-2083 111-й эскадрильи в тот же день потерпел крушение у Киринии. Пилоту его удалось связаться по радио с лётчиками в воздухе. Он попытался объяснить, что они атакуют турецкие корабли. В ответ его попросили назвать кодовое слово, а он его не знал, так как оно сменилось. Посмеявшись, лётчики только прокомментировали, что он хорошо говорит по-турецки и, таким образом, бой продолжился. «Adatepe» и «Tinaztepe» получив тяжелейшие повреждения прибыли в порт Мерсин в тот же вечер. Турецкое командование было изумлено коварством греков, которые не только сумели избежать поражения, но еще сбили два их самолета, а также потопили один и повредили два других эсминца. Только на следующий день стало ясно, что имел место случай «дружественного огня».

Греки тоже «отличились» и буквально в тот же день.
Днем 21 июля ВВС Греции предприняли попытку перебросить подкрепление (в виде батальона коммандос), известное как операция «Ника», используя 15 самолетов Nord Noratlas (354-я эскадрилья «Пегас») из города Суда (Крит) на Кипр. Однако миссия получила «дружественный» огонь из зенитных пулеметов кипрско-греческого 195MEA/AP, выстроенных для обороны в международном аэропорту Никосии. В результате чего 3-й Норатлас (Ники-4) был уничтожен (4 летчика и 29 коммандос погибли). Еще два самолета Noratlas были сильно повреждены и совершили нерегулярные посадки. Только после этого киприоты-греки поняли свою ошибку. Некоторым из оставшихся самолетов удалось благополучно приземлиться и высадить людей и оборудование, чтобы греки могли защитить аэродром. 14 уцелевших самолетов высадили 650 греческих спецназовцев, которые в итоге оказались наиболее подготовленными кадрами на этой войне.
Таким образом, в инцидентах «дружеского огня» на второй день операции «Аттила» с обеих сторон погибло свыше 100 человек.
В это время верхах как греческих так и турецких коршуном летал и «умиротворял» обе стороны Джозеф Сиско. Ему удалось заручиться поддержкой греческого генералитета и одновременно убедить турецкое командование хотя бы для виду приостановить операцию «Аттила» на несколько дней. Фейковое перемирие было объявлено обеими сторонами 21 июля в 22.00. Греческие корабли и подводные лодки уже вышедшие из Крита и Родоса, вернулись обратно на базы ни с чем. Долгожданная помощь ЭОКА-II со стороны Афин так и не пришла.
20 июля последовала резолюция 353 Совета Безопасности, требующая немедленного прекращения боевых действий с обеих сторон, начиная с 22 июля. В ней СБ ООН заявил, что:
1. Призывает все государства уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Кипра,
2. Призывает все стороны в нынешних конфликтах в качестве первого шага приступить к прекращению огня и рекомендует всем государствам проявлять максимальную сдержанность и избегать любых действий, которые могли бы еще больше усугубить ситуацию,
3. Это требует немедленного прекращения иностранного военного вмешательства в Республику Кипр, что противоречит пункту 1. как описано выше,
4. Призывает к немедленному выводу из Республики Кипр иностранного военного персонала, находящегося там за пределами положений международных соглашений, в том числе тех, чей вывод был запрошен президентом Республики Кипр архиепископом Макариосом в его письме от 2 июля 1974 года,
5. Призывает Грецию, Турцию и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии безотлагательно приступить к переговорам о восстановлении мира в регионе и Конституционном управлении Кипром и информировать Генерального секретаря,
6. Призывает все стороны в полной мере сотрудничать с силами Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре, с тем чтобы обеспечить выполнение их мандата,
7. Он постановляет постоянно следить за ситуацией и просить Генерального секретаря обновлять ее, когда это необходимо, с намерением принять дальнейшие меры для обеспечения скорейшего восстановления мирных условий.

Далее, «Целевая группа Бора» прибыла на пляж в Пентемили в 09:00. Генерал-майор Бедреттин Демирель, командир 39-й дивизии, назначил бригадного генерала Хакки Боратаса командиром «Целевой группы», в то время как сам принял на себя командование всеми турецкими силами на плацдарме.
При прибытии Демирель, знавший о подписании соглашения о прекращении огня с 17:00, решил немедленно начать атаку на Кирению. Он заметил, что турецкие войска на передовой были в плохом состоянии и имели низкий моральный дух, тем не менее он настаивал на немедленном наступлении.
Атака «Целевой группы Бора» при поддержке 50-го полка началась 22 июля в 11:00.
На греческой стороне Верховное командование Национальной гвардии признало неспособность 3-й тактической группы, отвечавшей за сектор Кирении, ликвидировать турецкий плацдарм и передало командование всеми греческими силами к западу и востоку от плацдарма полковнику Кобокису - командиру спецназа Кипра. Кобокис получил 33-й батальон спецназа в качестве подкрепления, а также роту 346-го пехотного батальона с импровизированными БТР  (модифицированными гусеничными артиллерийскими тягачами АТС-712) и взвод с 4 артиллерийскими орудиями. Утром 22 июля большинство солдат 306-го батальона отступили к Кирении. В 09:00 33-й батальон спецназа (две роты, общей численностью менее 150 человек) прибыли в деревню Агиос Георгиос, где должен был закрепиться 306-й батальон.
На момент начала наступления силы турок составляли 5000 солдат, 25 танков М47/48, 36 БМП М113, 100 артиллерийских орудий и гаубиц. Им противостояли силы 6 греческих батальонов (241, 251, 286, 306, 326, и 33-й) в составе 1600 солдат, 6 танков Т-34 и 22 орудия калибром выше 100мм. Таким образом, турки имели трехкратный численный и технический перевес при абсолютной поддержке с воздуха.

В 11:00 турецкие войска начали наступление на восток, в сторону Кирении. Тяжесть основного удара турок пала на 33-й батальон спецназа. После короткого боя, в которой были уничтожены два турецких танка M47, около 11.30 греческая оборона была прорвана. 33-й батальон спецназа было приказано распустить и заново сформировать в Кирении. Части 251-го и 306-го батальонов киприотов, оказавшиеся на флангах турецкого прорыва, не смогли повлиять на исход сражения и также отступили в Кирению. После обращения Кобокиса к командиру 241-го батальона, дислоцированного к востоку от Кирении, его части оставили город и попытались организовать его оборону. Слева от 241-го батальона заняли позиции резервисты 306-го батальона, остальные солдаты расположились на местном футбольном поле. Ещё 3 турецких M47 были уничтожены, но в конце концов позиция 241-го батальона киприотов была захвачена, а командир 306-го батальона взят в плен. Очистка города от оставшихся греческих войск продолжалась до утра 23 июля. В ходе штурма Кирении командир «Целевой группы Бора» генерал Хакки Боратас получил тяжелое ранение в ногу.
Турецкий командующий генерал-майор Демирель, оставив половину турецких сил в Кирении для дальнейшей очистки города от греческих сил, отправил остальную часть на юг в направлении Богаза, чтобы объединить плацдарм с анклавом Гёньели. Примерно в 17:30 турецкие танки объединились с турками-киприотами и турецкими десантниками в Богазе.
Несмотря на вступление в силу соглашения о прекращения огня, бои продолжились и на следующий день как в Кирении, так и в районе плацдарма Пентемили.

В итоге первой фазы конфликта (20-23 июля) туркам удалось создать обширный плацдарм в районе Кирении – Богаза, захватить оба города и объединится со своими силами в анклаве Гёньели. Они взяли под свой контроль район примерно 6-10 км в ширину и 40 км. в длину на самом севере Кипра, что в сумме составило примерно 7% территории острова. В течение этих дней сектор высадки прибыло в общей сложности порядка 12 тыс. турецких солдат, более 100 танков и 200 бронетранспортеров, тяжелая артиллерия и САУ. Кроме того их уже на месте поддержали не менее 3000 боевиков из ТОО. Из района Кирении шла прямая дорога на Никосию и главный аэропорт страны. Кроме того, турки заполучили и дорогу на полуостров Карпасия, который постепенно захватили к 30 июля.
В ходе боев у Пентемили турецкая армия понесла тяжелые потери: более 270 солдат были убиты, свыше 1000 ранены. 11 танков М47/48 были уничтожены и один захвачен греками. Уничтожен также был 1 эсминец и сбито 10 самолетов всех типов. В свою очередь ЭОКА-II лишилась к тому времени в сумме не менее 300 человек убитыми и пропавшими без вести. Потеряно было 8 танков Т-34-85 и несколько импровизированных БТР. Потери греческих коммандос составили 55 человек, в том числе 33 в результате ошибки своих.

Самый главный результат боев 20-23 июля заключался в том, что планировавшийся блицкриг в течение одной недели и захват всего острова успешно провалился. Потери турецкой армии оказались избыточно высокими, а итоговый результат ниже всяких ожиданий. Кроме того греки-киприоты достигли к тому времени большого прогресса в борьбе с изолированными турецко-киприотскими анклавами и получили возможность переброски основных своих сил с юга острова на север.
Но ключевой неприятностью для греков стало падение 24 июля режима Иоаннидиса, откровенное выступление США на стороне Турции и как следствие полный крах надежд на поддержку со стороны Афин. По существу с 24 числа игра пошла в одни ворота и никакой уровень героизма греческих ополченцев и спецназовцев уже не мог сыграть ключевой роли.
 
«Генеральский переворот» 24 июля 1974 года.

21 июля, когда на Кипре продолжались боевые действия, а Турция оккупировала Кирению, в Афинах Димитриос Иоаннидис пригрозил тотальной войной между Грецией и Турцией, но когда он принял такое решение, генералы, военное руководство страны, взбунтовались и это вошло в историю как «генеральский переворот».
Главными действующими лицами, наряду с самим Иоаннидисом, были президент Федор Гизикис, премьер-министр Адамантиос Андруцопулос, начальник ГШ генерал-лейтенант А. Галацанос, начальник военно-морского флота вице-адмирал Петрос Арапакис, командующий ВВС А. Папаниколау, начальник вооруженных сил Грегори Бонанос.
Специальный представитель США на переговорах по кипрскому вопросу Джозеф Сиско попытался убедить Афины и Анкару объявить 22 июля перемирие. Бюлент Эцевит потребовал за свое согласие на перемирие, чтобы на Кипре не было подкреплений греческих войск. Он угрожал сбить или даже потопить любую помощь, которая поступит из Греции. Сиско немедленно проинформировал об этом премьер-министра Андруцопулоса. Греческое правительство заверило, что греческих кораблей в зоне конфликта не было, но Эцевит внезапно заявил, что греческие корабли были и подняли турецкий флаг за пределами Пафоса, после чего эта эскадра «противника» была разбомблена (см. выше: эсминец «Котзиатпепе» затонул, в то время как два других были сильно повреждены). Греческое руководство было изумленно таким сообщением и заверило, что все их корабли целы и невредимы, а также находятся в портах приписки. После чего турки согласились на «перемирие». Как только оно вступило в силу, турецкие части на плацдарме у Пентемили немедленно атаковали силы ЭОКА-II и захватили города: Кирению, Богаз и Гёньели. Это переполнило чашу терпения греческой стороны, точнее диктатора генерала Димитриоса Иоаннидиса, который потребовал на следующий день официального объявления войны Турции. Вместо этого вечером 23 июля он был смещен и посажен под домашний арест (см. ниже).

События развивались так. Еще утром 21 июля на заседании военного руководства было принято решение, что в случае, если воздушные бомбардировки Кипра не прекратятся, правительство Греции выйдет из НАТО и объявит о начале войны с Турцией. Американский посол Таска, когда было объявлено о решении, связался с президентом Федором Гизикисом и проинформировал его о рисках.
Димитриос Иоаннидис решил активировать план «К», который предусматривал отправку военно-морских и военно-воздушных сил на Кипр (одна подводная лодка, два торпедных катера и эскадрилья из 18 самолетов F-84F с Крита).

Вечером того дня Иоаннидис позвонил президенту Гизикису, главнокомандующему Вооруженными силами Грегорио Бонанусу, премьер-министру Андруцопулосу и министру обороны Лацудису и сообщил им о своем решении объявить Турции полномасштабную войну. Бонанус поддержал это решение при условии, что руководство всеми войсками будет возложено на него. Вскоре после этого главнокомандующий собрал на совещании всех руководителей военно-воздушных и военно-морских сил. На совещании греческие военачальники выразили сомнения по поводу того, сможет ли Греция выдержать войну с Турцией, у которой была сосредоточенная большая армия в Измире. До кучи пришло и фейковое сообщение, что возможно вступление в войну и Болгарии, армия которой располагалась северней Саллоников. По итогам совещания греческие генералы отказались объявлять войну.
После окончания встречи главнокомандующий Вооруженными силами Григориос Бонанос, вице-адмирал Арапакис, начальник ВВС Папаниколау и начальник ВВС Галацанос приняли участие в совещании за закрытыми дверями, в ходе которого приняли решение дистанцироваться от Димитриоса Иоаннидиса, а также передать власть политикам. После встречи Арапакис отозвал подводные лодки «Нереус» и «Главк», которые уже выдвигались на Кипр с 19 июля и приказал им вернуться в Эгейское море.

Ранее во второй половине 21 июля в Афинах Димитриос Иоаннидис вместе с военачальниками обсудил на новой встрече отправку подкреплений на Кипр. Военные, не имея возможности вступить в открытый конфликт с Иоаннидисом, ссылаясь на проблемы безопасности, не дали разрешения на использование того, что было предусмотрено планом «К». В конечном итоге было решено направить секретное подкрепление киприотам-грекам в виде пехотной дивизии, батальона коммандос и батальона средних танков. Была предпринята первая попытка перебросить подкрепление с помощью парома «Ретимнон», на котором перевозились 537-й пехотный батальон, танковый батальон и 500 (еще 280) кипрских добровольцев (в основном студентов, сторонников ЭОКА-II). Паром отплыл из Пирея в полночь 21 июля. Вечером того же дня пройдя вдоль побережья Пафоса, он внезапно повернул назад и высадил солдат на Родосе, а добровольцев вернул в Пирей, как и было согласовано заранее с Джозефом Сиско.

В тот же день состоялась операция «Ника».  ВВС Греции предприняли попытку перебросить подкрепление в виде батальона коммандос, используя 15 самолетов Nord Noratlas (354-я эскадрилья «Пегас») из Крита (см. выше) Эта миссия получила дружественный огонь из зенитных пулеметов аэродрома Никоссии (см. выше).

Вечером 23 июля в Афинах прошло военно-политическое совещание где политики страны вели переговоры с военным руководством. Из политиков в нем присутсвовали К. Караманлис, О. Канеллопулос, И. Маркесинис, С. Новас, Ф. Стефанопулос  и Э. Аверофф. Из военных присутствовал президент Греческой Республики генерал Ф. Гизикис, начальник Вооруженных сил генерал Г. Бонанос, начальник штаба генерал-лейтенант А. Галацанос, командующий ВМС вице-адмирал Петрос Арапакис и глава ВВС А. Папаниколау.
По результатам встречи было принято решение о смещении Димитриоса Иоаннидиса и передачи власти в стране Константиносу Караманлису. Что и было немедленно осусществленно. В тот же день Иоаннидис был помещен под домашний арест и утром 24 июля было объявлено о падении хунты и передачи власти гражданскому руководству и восстановлении всех отмененных путчем 1967 года статей конституции. Тогда же 24 июля было приведено к присяге в Афинах правительство национального единства с Константиносом Караманлисом в качестве премьер-министра. Так свершился «генеральский переворот».
Одновременно сменилось руководство и на самом Кипре: события вынудили Никоса Сампсона уйти в отставку. Президента сменил Главк Клиридис.

Насколько я понимаю ситуацию греческое командование подвергалось все эти дни (19-23 июля) тотальному информационному давлению, поддержанному активными действиями Джозефа Сиско и массированными фейковыми вбросами о готовящихся к выступлению огромных турецких и болгарских сил. При этом грекам Сиско обещал в обмен за отказ от войны перемирие и приостановку плана «Атилла», а туркам – отказ Греции от вступления в войну. К слову туркам было на его полеты и призывы абсолютно начхать и соблюдать перемирие они не собирались, хотя на словах уверяли в обратном. В итоге греческий генералитет оказался в затруднительной ситуации, связанной с большими рисками неприемлемого характера. Как следствие было принято решение «пойти на компромисс»: официальной поддержки греческим силам на Кипре не будет, в обмен военные складывают с себя руководство страной и восстанавливают действие конституции. То есть в глазах греческого народа поддержку Кипру обменяли на восстановление демократии. Это решение было принято и рядовым составом греческой армии и гражданским населением страны. В общем Греция оказалась морально не готовой к большой войне с Турцией за Кипр.
Вот так силы ЭОКА-II и бойцы греческого спецназа остались один на один со всей турецкой армией. Парадоксально: Черные полковники пришли к власти ради Кипра, но именно из-за Кипра они и подали в отставку.
Также греки в своих материалах указывают, что помимо информационного воздействия и потока фейковых сообщений имело место и прямое воздействие на их силы со стороны флота и ВМС США. Греческие радары глушились, самолеты ВВС Греции перехватывались более современными истребителями США, флот, вышедший к Кипру из баз на Крите подвергся оттеснению и был принужден к отходу-возвращению на Родос. По существу греки считают, что США в этой войне открыто выступили на стороне Турции. Я им вполне верю, но скажу честно, что даже несмотря на такие шаги Греция в скором времени вернулась в НАТО.

 
Вторая фаза боевых действий. События 24 июля – 13 августа.

На 25 июля, стороны имели такую ситуацию. ВС Турции в составе 12000 человек и 200 единиц бронетехники занимали дугу в 40 км от Кирении – Богаза, и ряд анклавов к югу и западу от Никосии. Воздух и море перешли под полный контроль турок.
Им противостояло порядка 7500-9000 тыс. греков-киприотов и греческих спецназовцев, на вооружении которых оставалось не более 24 танков Т-34-85 и один трофейный М47. В ходе боев 20-24 июля было потеряно в районе Кирении 22 арт орудий и 8 танков. Потери личного состава EOKA-II оказались к тому времени необычайно высокими и составили около 2000 убитыми, ранеными и дезертировавшими.
В последующие дни Турция пользуясь абсолютной безнаказанностью в виду краха режима Черных полковников в Афинах, вела массированную накачку своих сил на острове и к концу августа перебросила туда до 40000 личного состава и более 1000 единиц бронетехники. По существу на Кипр работала треть ВС Турции, вся их авиация и все ВМС. На материковую Грецию турки уже не смотрели. Ход войны принял четкий характер «игры в одни ворота».
В такой казалось бы безнадежной ситуации на стороне греков-киприотов остались три фактора:
1) Отличное знание местности и умение правильно располагать засады.
2) Высокий уровень подготовки греческого спецназа.
3) Общий дух «отчаянья» в ситуации войны за выживание.
Еще туркам со стороны США был послан все-таки сигнал, что до определенной черты им позволят продвигаться, но дальше уже нет. И если до 24 июля включительно информационный накат и иные «меры воздействия» шли исключительно на Грецию, то после этого числа они по нарастающей постепенно перекладывались на Турцию. В итоге «мировому сообществу» удалось к 30 августа остановить наступление турок и принудить их к подписанию уже реального, а не фейкового перемирия. Но если бы к этому числу сопротивление греков рухнуло, то турок ничего не остановило от полного захвата острова и депортации всей греческой общины на материк. 

Так или иначе дальнейшие события развивались следующим образом:

22 июля, одновременно с наступлением у Кирении турки совершили рывок на саму Никоссию и главный аэропорт страны. Но в ходе последующего сражения они были разбиты. Турецкие войска потеряли пять танков M47, и до 40 человек убитыми, греки-киприоты – 14 человек, несколько самодельных бронетранспортёров и два транспортных самолёта HS-121 (из состава эскадрилий «Пегас»), уничтоженных на взлётной линии. 23 июля там же три артиллерийских позиции греков-киприотов были расстреляны турецкими войсками, после того как они «не приняли» перемирие. В ответ греки-киприоты сожгли два турецких танка M47. После этого турки свернули наступление на Никоссию, но 1 августа еще один турецкий танк M47 был уничтожен возле Караваса выстрелом ПТРК «Шмель». В общей сложности к концу войны турки лишились на этом направлении минимум 10 танков и 100 человек убитыми. Наступление на центр острова таким образом замерзло.
25 июля обе стороны «отчитались о потерх». По словам премьер-министра Турции Бюлента Эцевита, к 25 июля у них было 15 погибших солдат, 184 раненых и 242 пропавших без вести (полагаю, что эти данные были занижены минимум в 2 раза). По данным кипрско-греческой стороны, в период с 20 по 25 июля у греческих сил было 215 убитых, 223 пропавших без вести и неизвестное число раненых. Также по данным Красного Креста, военнопленными первого вторжения были 385 киприотов-греков, отправленных в Адану, 63 киприота-грека в тюрьму Сарай и 3268 киприотов-турок в различные места на Кипре.
Кроме того в ходе действий ЭОКА-II по подавлению протурецких анклавов было уничтожено до 500 боевиков ТОО, а собственные потери в этих операциях греки оценивали в 120 человек. После войны Турция обозвала всех убитых боевиков «мирными жителями» и востребовала компенсацию их родственникам через ЕСПЧ.

24 июля  при поддержке артиллерии была завершена атака ЭОКА-II на кипрско-турецкие анклавы в Саккарии, Караолу и Старом городе Фамагусты. Турецкие ВВС подвергли бомбардировке остальную часть города.
Во время «перемирия» турецкие войска продолжили наступление на Киренскую епархию, заняв Лапитос и Каравас. Тогда же 24 июля турецкие войска захватили деревню Агиос Ермолаос, которая 27-го была отбита силами Национальной гвардии, которые отступили 28 июля после ожесточенных боев. 1 августа в Каравасе вспыхнули ожесточенные бои, в ходе которых Национальная гвардия уничтожила турецкий танк (см. выше). 6 августа турецкие вооруженные силы атаковали Каравас и Лапитос, чтобы захватить их 8 августа.
На остальных участках 2-6 августа турецкая армия в засадах потеряла ещё четыре танка M47 и два БТР M113.
В ходе боев 25 июля – 13 августа турецкие войска удвоили территорию, которую они контролировали, доведя ее до 14%. Под их контроль также перешел весь полуостров Карпасия.
Вплоть до 13 августа продолжал держаться анклав в замке Святого Иллариона, где сидели 4 греческих батальона, отступивших от Кирении. В свою очередь у турок к тому времени сохранился последний «анклав Агырта» к югу от Никоссии, 5 их анклава были уничтожены греками и сдались, а один соединился с турецкими силами.

Одновременно с боевыми действиями шли непрерывные баталии на политическом пространстве.
25 июля 1974 года в Женеве начались мирные переговоры по Кипру между министрами иностранных дел трех стран-гарантов Республики Кипр (Георгиос Маврос, Туран Гюнеш, Джеймс Каллахан). Переговоры длились 5 дней и 30 июля была подписана прокламация, призывающая «противостоящие силы на Кипре прекратить всю наступательную или враждебную деятельность». Основными пунктами воззвания были:
1. Нерасширение территорий, находившихся под их контролем, противоборствующими силами.
2. Создание зон безопасности между воюющими сторонами
3. Миротворческие силы ООН эвакуировали турецкие анклавы
4. Право обеих сторон иметь свою собственную полицию и силы безопасности
5. Переговоры с участием киприотов-греков и киприотов-турок по окончательному урегулированию кипрского вопроса, 8 августа.

Понятно дело, что турок эта декларация не устраивала от слова «вообще». На тот момент они контролировали всего 10-11% территории острова, что в итоге было даже меньше, чем предусматривалось им по плану Дина Атчесона от 1965 года, при этом они понесли огромные потери и утратили все свои анклавы, кроме Агырты. Кроме того турки утрачивали способность предотвратить объединение оставшейся греческой части острова с материковой Грецией. Они отнеслись к документу как к филькиной грамоте, продолжив односторонюю накачку своих сил на острове и медленное продвижение в сторону Никоссии и в другие части острова.
29 июля масла в огонь подлила «миротворческая резолюция» Совета Европы под №573, в которой тот осудил переворот 15 июля на Кипре и признал право Турции вмешаться для восстановления режима, существовавшего до переворота, в соответствии со статьей 4 Договора о гарантиях 1960 года. У турок появилась возможность от всей души посмеяться над «единством Европы» и продолжить свое наступление.
8 августа переговоры возобновились в Женеве, на этот раз с участием представителей общины киприотов-греков (Главк Клиридис) и общины киприотов-турок (Рауф Денкташ).Турецкое министерство. Министр иностранных дел Туран Гюнеш призвал греческую сторону согласиться с федерализацией и сегрегацией населения, при этом 34% территории перейдет к турками-киприотами. Главкос Клиридис настойчиво просил отложить переговоры, чтобы предоставить ему время (от 36 до 48 часов) для консультаций с политическим руководством Греции и Кипра. Поздно вечером 13 августа Гюнеш заявил, что киприоты-греки играют со временем и что Клиридис должен был немедленно ответить на их предложения, иначе переговоры будут сорваны.
На встрече, созванной Клиридисом 14 августа, чтобы обсудить турецкие требования о Федерации, приняли участие политические и религиозные лидеры (включая свергнутого митрополита Макариуса) и Ник Самсон. Клиридис описал им ситуацию, сообщил, что турки могут оккупировать весь Кипр. За этим последовали назначения политических руководителей. Самсон предложил объединить руководство под руководством Главка Клиридиса. Несколько митрополитов призвали к объявлению союза с Грецией. В конце встречи Клиридис заявил, что сделает это в соответствии с национальными интересами и берет на себя всю ответственность.
Н дожидаясь ответа от греков-киприотов на рассвете 14 августа Турция начала новую крупную военную операцию, точнее вторую фазу операции «Атилла». Начался третий этап противостояния.

Что могу сказать про этот этап? Чисто с военной точки зрения греки показали на нем себя отлично! Малыми силами, практически не имея артиллерии, нормальных ПВО и толковой бронетехники они сумели локализовать и купировать турецкое наступление, причем накат на центр страны и Никоссию был отбит полностью. Турки после провала своего блицкрига были вынуждены считаться с ситуацией постепенного вторжения и нарастания сопротивления противника. На дипломатическом поле после краха военного диктатора Димитриоса Иоаннидиса наступило точное равновесие сил и после 13 августа дипломатический накат шел только на Турцию. Вернувшись в «лоно демократических стран» в обмен на Кипр Греция начала серьезное информационное контрнаступление и добилась на нем существенных успехов.

 
Третья фаза боевых действий. План «Аттила II». События 14-20 августа.

Греки называют это «вторым вторжением».
14 августа началась вторая операция турок (Аттила II), которая длилась 3 дня, в то время как члены ЭОКА-II совершили массовые убийства гражданских лиц, женщин и детей в деревнях Маратха, Санталари и Аллоа, (там погибло 136 человек) что Организация Объединенных Наций охарактеризовала как «преступление против человечности».
Силы киприотов-греков были разделены на 3 сектора: Западный, Центральный и Восточный. План кипрско-греческих сил состоял в активной обороне и отступлении до заранее запланированной оборонительной линии, «линии Троодуса». Наиболее укрепленным сектором был Восточный, для которого считалось, что он станет основным полем действия турецкой агрессии. Всего в рядах Национальной гвардии насчитывалось уже 20 тысяч человек и 21 танк типа Т-34.
В турецких войсках насчитывалось 40 тысяч человек и 260-300 танков М47 и М48, до 500 МБП и БТР. Турецкий план состоял из двух этапов:
1) Движение на восток, чтобы атаковать, пока они не присоединятся к анклаву Фамагуста с остальными силами, которые они контролировали,
2) Одновременное движение на Запад, до достижения линии Троодуса.
Вторая фаза, рассчитанная на начало через два дня, предусматривала захват Морфоса и Лимнита. Таким образом турки имели двукратный перевес в силах и десятикратный в технике, при по прежнему абсолютном контроле воздуха и моря. Поступление свежих сил шло через занятый еще 22 июля порт Кирению.

14 августа
Восточный сектор
В восточном секторе турки начали с артиллерийских выстрелов при поддержке ВВС по греческим позициям. Турецкие войска атаковали деревню Яблоня. Первоначально они были отбиты, но после усиления бронетанковыми подразделениями Главкос Клиридис приказал силам киприотов-греков отступить к линии Троодуса. Так туркам удалось захватить деревню. Отступая, кипрско-греческие силы попали под огонь с воздуха, что привело к разрушению линии обороны, и к 12:30 турецкие войска достигли Фамагусты.

Центральный сектор отметился битвой при аэродроме Никоссии и базе спецназа ЭЛДИКа (ВС самой Греции). В 8.00 утра база и все позиции греческого спецназа подверглись массированным артиллерийским и авиационным ударам. В 10: 00 лагерь был атакован пехотой, а в 11: 00 бронетранспортерами, но силам ЭЛДИКа  удалось успешно отбить обе атаки. В 15: 00 произошла новая атака, но она также была отбита. В общей сложности у греческого спецназа в этот день был 1 убитый и 7 раненых, в то время как турецкие потери оказались очень тяжелыми (сожжено три танка М47 и 2 бронетранспортера М113). Однако туркам удалось занять ключевой холм, господствующий над аэродромом Никоссии. Именно это и привело к общей эрозии военной ситуации в последующие дни.
В западном секторе особых сложностей в первый день не было.

15 августа.
В восточном секторе 15 августа резервный батальон 341, усиленный 3 танками Т-34, пытался обороняться к западу от Фамагусты. Другие силы отступили к Ларнаке и линии Троодуса. В 14:00 киприоты-греки из батальона увидели приближающиеся три турецких танка и, поняв, что они отрезаны от основных сил, отступили в 17:00. Первые турецкие танки вошли в Фамагусту в 17:30. Они присоединились к кипрско-турецкому анклаву там, но не продвинулись в районы киприотов-греков.
В западном секторе турецкие войска атаковали киприотов-греков в 14:30. Они продвинулись на 6 километров к западу, и вечером 15-16 августа был отдан приказ об отступлении кипрско-греческих войск к линии Троодоса.
В Центральном секторе особых боестолкновений не было произошел эпизод весьма характеризующий общий уровень подготовки турецких войск. 15 августа две роты турецких танков M47 при поддержке двух батальонов парашютистов начали наступление на деревню Скиллура. Скиллура оборонялась пятью ротами пехоты и одним единственным трофейным танком М47, захваченным еще у Кирению одним трофейным БТР М113, захваченными у аэропорта Никоссии.
Экипаж «греческого» танка состоял из: командир - сержант Константин Дросос,
рядовые: Критарис Андреас, Тунтас Николаос, Апостолу Андреас и Кудунас Андреас
Танк вошел в турецкий строй и слился с противником. Действия «греческого» танка контролировал «греческий» M113 в экипаже которого был только Илархос Хараламбус который также вошел в турецкий строй. Турки приняли его за своего и в 15.00 «греческий» открыл огонь их машинам в кормовую часть башен и корпуса. Восемью выстрелами были превращено в факелы 6 турецких М47. Почти все турецкие экипажи сгорели вместе с машинами. Седьмой танк успел развернуться, но был все равно подбит. Еще 2 турецких «Патонна» в панике бежали дальше по дороге и попали под огонь греческих безоткатных орудий. Оба были также уничтожены. Таким образом в одном бою греки истребили 9 танков противника, не понеся никаких потерь со своей стороны (было ранено только несколько пехотинцев).
Герой этого боя, бывший сержант Константин Дросос, был награждён орденом лишь в 2015 году. Сегодня К. Дросос является деятелем компартии Греции.

16 августа
Поняв, что удержать Варосию, пригород Фамагусты, невозможно греки начали эвакуацию его жителей, но не успели ее закончить, когда туда вошли турецкие войска быстро словим сопротивление сил Восточного сектора. Город был покинут его жителями 16-19 августа и стал своего рода «Греческим Чернобылем». И по сей день остается под контролем турецких военных, находясь в полуразрушенном состоянии. В ходе панической эвакуации сотни греческих женщин были изнасилованы, а десятки греческих мужчин – расстреляны, все имущество, включая автомашины было брошено и разграблено.
В восточном секторе особых боестолкновений не было. Турки благополучно вышли к линии Троодоса и закрепились на захваченной территории.
В Центральном секторе секторе турецкие ВВС начали массированный (самый большой с начала операции) налет на позиций вокруг лагеря ЭЛДИКа  в 8:30 утра. В этом налете принимало участие до 100 самолетов. Затем турецкие войска, поддерживаемые бронетехникой и артиллерией, приблизились к лагерю греческого спецназа на 800 метров, используя навесной огонь с захваченной еще 14 числа высоты. В 13:00 кипрско-греческая артиллерия прекратила оказывать поддержку силам ЭЛДИКа. Затем греческие войска отступили, и в 13:30 лагерь попал в руки турок. ЭЛДИК потерял 45 человек убитыми, 22 были ранеными и 5 пропавшими без вести. Турецкие войска также понесли тяжелые потери.
В западном секторе силы киприотов-греков отступили к линии Троодуса. Турки продвинулись вперед и в 12:30 захватили Морфу и Лимнитис, в 18:00, когда Организация Объединенных Наций установила перемирие. Однако, поскольку к тому времени турецкие войска не достигли линии Троодоса, 17 августа бои продолжились и завершились полной победой турок. В западном секторе многие киприоты-греки дезертировали и их фронт попросту развалился.
Захваченный лагерь ЭЛДИКа контролировал подходы к аэропорту Никоссии, который после этого боя был заброшен и превращен в «нейтральную территорию».
17 числа активные боевые действия с обеих сторон в основном завершились.
В течение последующих дней августа турки эвакуировали свой анклав в Агырты, а греки эвакуировали население захваченных 14-17 августа территорий, а также с полуострова Трикомо (тур. Искеле).   

В дипломатической сфере 15 августа Клиридис возглавил совет киприотов-греков, а на следующий день отправился в Афины для переговоров с греческим правительством.
16 августа последовала новая резолюция СБ ООН, призывающая остановить немедленно любые боевые действия с обеих сторон и остановится на линии Троодоса. Турки выполнили ее.

19 августа, произошло убийство американского посла в Никосии.
19 августа на Кипре прошли массовые антиамериканские демонстрации. Кипрский народ был возмущен ролью англо-американцев и НАТО в преступлении против Кипра, государственном перевороте и турецком вторжении. Протестующие выкрикивали лозунги против США, ЦРУ, НАТО, госсекретаря США Генри Киссинджера и т.д. В какой-то момент была слышна громовая стрельба (в информации говорилось о боевиках ЭOKA-II), а затем охрана посольства, морская пехота США, применила слезоточивый газ по протестующим и начала стрелять в воздух. Американский посол Роджер Дэвис и его секретарь Антуанетта Барнабас были убиты рикошетирующими пулями. За убийства никто не был арестован, 3 года спустя 2 человека были преданы суду и заключены в тюрьму за причинение неудобств и незаконную перевозку оружия в тот день.
Открытие переговоров по решению кипрской проблемы
25 августа по инициативе Генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма возобновились переговоры по решению кипрской проблемы. Кипрско-турецкая сторона хотела федерализации с обменом населением, Главк Клиридис был готов принять федерацию, но без обмена населением. Наконец, в августе 1975 года было достигнуто соглашение, известное под названием третьего Венского соглашения. В толковании киприотов-турок сохраняется мнение, что это соглашение об обмене населением, в то время как киприоты-греки считают, что это была временная гуманитарная мера. переговоры о решении кипрского вопроса продолжаются и по сей день.

 
Последствия конфликта.

Изнасилование киприотов-греков
Во время вторжения сотни кипрско-греческие женщин были изнасилованы турецкими солдатами. Число изнасилований было настолько велико, что это вынудило консервативную Православную церковь Кипра временно разрешить аборты. Массовое изнасилование было использовано турецкой армией для зачистки районов от гражданских лиц, и принуждения греческого населения к бегству.

Около 150 000 человек (более четверти всего населения и треть киприотов-греков) стали беженцами. Год спустя около 60 000 киприотов-турок переехали из южных районов в контролируемые Турцией северные районы. В 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Международное сообщество считает территории ТРСК оккупированной Турцией территорией Республики Кипр оккупация по-прежнему считается незаконной, в то время как переговоры о решении кипрского вопроса продолжаются.
На сегодняшний день Турецкая Республика Северного Кипра содержит Силы Безопасности (четыре пехотных полка, суммарно - 7 боевых батальонов) численностью около 3,5 тыс. чел., формируемые по призыву из мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Дополнительно существует запас первой очереди в 11 тыс. чел., второй 10 тыс. чел, и третьей - 5 тыс. чел. в возрасте более 50 лет. СБТК возглавляются бригадным генералом Вооружённых сил Турции, и выполняют роль внутренних войск и пограничной охраны.
На вооружении имеется 73 миномёта (в том числе 120 мм) и 6 ПТРК «Милан».
Кроме того, в Береговой охране состоят 5 сторожевых катеров - 2 турецких SG45/SG46, 1 «Денкташ», 2 американских Mk 5.
В дополнение к ним, в Турецкой Республике Северного Кипра дислоцирован 11 армейский корпус (11 АК) Вооружённых сил Турции (ВС Турции), состоящий из двух мотопехотных дивизий (28 мпд и 39 мпд), 14 отдельной бронетанковой бригады (14 обртбр), механизированной бригады «Турдик», а также из частей и подразделений прямого подчинения. Общая численность 11 АК ВС Турции составляет свыше 40 тысяч человек.
На вооружении 11-го АК имеется:
450 танков M48A2/5T, 627 БТР: 361 AAPC, 266 M-113,
90 САУ M-44T (155 мм), 102 буксируемых орудия: 72 M101A1 (105 мм), 18 M-114A2 (155 мм), 12 M115 (203 мм), 450 миномётов: 175 81 мм, 148 M-30 (107 мм), 127 HY-12 (120 мм), 6 РСЗО T-122 (122 мм),
114 ПТРК: 66 «Милан», 48 «Тоу»,
более 60 зенитных орудий Rh 202 (20 мм), 16 GDF-003 (35 мм), 48 M-1 (40 мм),
3 самолёта «Цессна-185», 4 вертолёта: 1 AS532UL, 3 UH-1H.

Потери сторон:

Турецкая кадровая армия потеряла (полностью подтвержденная ими статистика):
568 человек убитыми (в том числе 498 – сухопутные силы и 70 человек ВМС). 1200 ранеными.
Кроме того погибло и пропало без вести порядка 1200 турецко-киприотских ополченцев (турки их записали в «гражданское население»).
Потери вооружений составили:
1 эсминец.
10 самолетов (хотя ближе к истине цифра в 14 боевых самолетов)
26 - 47 танков (нижняя цифра – официальные данные, верхняя – фотоподтвержденная исследователями конфликта)
Порядка 40 БМП и БТР.
До 25 единиц ствольной артиллерии.

Потери ВС Греции:
88 убито, 83 пропало без вести, 148 ранено. 4 самолёта сбито или списано..
Потери кипрского ополчения (ЭОКА-II):
309 человек погибло, 909 пропал без вести, 1141 ранен. 12 танков (Т-34-85), 7 БТР, 46 орудий.
Кроме того погибло и пропало без вести до 1000 человек греческого гражданского населения (старики, женщины и дети).
Кроме того погибли два американских сотрудника посольства и 11 военнослужащих миротворческих сил ООН (ВСООНК).

Так что в общей сложности в этом кофликте «официально» погибло и пропало без вести до 1700 человек с турецкой стороны и порядка 2400 человек с греческой.

На сегодняшний день Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК, англ. UNICYP). Осенью 2004 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат этих сил, но сократить на треть численность их военного компонента — с 1230 до 860, укрепив при этом политический и гражданский компоненты миссии. В отличие от других зон длительного пребывания миротворцев ООН, таких как Кашмир или Синайский полуостров, вдоль линии разграничения на Кипре в течение всего периода присутствия миссии почти не наблюдаются боевые контакты между сторонами конфликта.
Практически единственным инцидентом в зоне разграничения стала попытка греческого активиста Соломоса Солому демонстративно сорвать турецкий флаг, датированная 1996 годом, за что он был убит. В этот день кроме Соломоса турками было убито 12 человек, из них 2 солдата ООН.
В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако, это государство признала только Турция (и, де-факто, Нахичеванская Автономная Республика в составе Азербайджана). Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974 года. Республика Кипр вошла в Европейский союз в 2004 году, и ЕС также признаёт её суверенитет над всей территорией, считая, что север острова является «временно оккупированной территорией Республики Кипр».
Переговоры об объединении острова идут с момента высадки турецких войск на Кипре, но без видимых результатов. Последнее предложение по решению проблемы было провалено на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004 года. Против этого проголосовали 75 % греков-киприотов, считая, что план предусматривает не объединение острова, а признание результатов интервенции и оккупации. В отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали план, подготовленный британской дипломатией и получивший имя Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, причём, в референдуме участвовали не только турки-киприоты, но и переехавшие на Кипр переселенцы из Турции. По мнению властей Республики Кипр, число последних уже превышает численность турок-киприотов в три раза.
Определённые надежды на прогресс в области переговоров связывались с победой на президентских выборах 2008 года Димитриса Христофиаса, сторонника активизации усилий по достижению компромисса.
В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз. Фактически членом ЕС является лишь греческая часть острова. После вступления отмечена массовая подача этническими турками документов на оформление кипрских паспортов.
Ночью с 8 на 9 марта 2007 года, неожиданно для всего мирового сообщества, небольшая часть стены, разделявшая две части кипрской столицы Никосии на греческую и турецкую части, была демонтирована.
Проблема Кипра является главной причиной, по которой Турцию до сих пор не приняли в Европейский союз, так как он требует от Турции «деоккупации» Северного Кипра.
После неоднократных обращений греков-киприотов за защитой своих прав, нарушенных в результате турецкой оккупации северной части острова, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Турцию ответственной за нарушения прав киприотов, вынужденных покинуть свои дома и земли на севере Кипра (дело Лоизиду против Турции 1996 года). В 2009 году ЕСПЧ обязал Турцию выплатить 13 млн евро в качестве компенсации за нарушения права собственности греков-киприотов на территории Северного Кипра.
12 мая 2014 года Большая палата ЕСПЧ в Страсбурге вынесла решение о взыскании с Турции в пользу Республики Кипр компенсации в размере 90 миллионов евро за нарушение Европейской конвенции по правам человека на территории Северного Кипра начиная с 1974 года, из которых 30 миллионов должны получить в качестве компенсации морального вреда родственники пропавших греков-киприотов, а 60 миллионов - пострадавшие греки-киприоты с полуострова Карпас. На следующий день Турция официально отказалась исполнять это решение Европейского суда. «Мы не станем платить эту сумму стране, которую мы не признаём» - заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу.
 
Общие выводы.

Кипрский конфликт на мой взгляд показывает к каким ядовитым и тяжелым последствиям может привести легкомысленное отношение к национальному и этническому вопросам. И если территория оспаривается двумя сторонами, то никакие человеческие жертвы не остановят их стремление овладеть ею. Любой подобный конфликт следует решать языком дипломатии и переговоров.
С чисто военной точи зрения это была война регулярной армии НАТО против местного ополчения и сил греческого спецназа. Обе стороны показали необычайно слабый уровень подготовки и понимания ведения боевых действий. Если брать греческую сторону, то с их стороны высоко себя проявили только силы ЭЛДИКа у Никосийского аэропорта и некоторые отдельные части ЭОКА-II в основном в Западном и Центральном секторах (Восточный сектор у греков просто рухнул). Как указано в начале статьи для этой войны характерен необычайно высокий уровень потерь от «дружественного огня».
Турецкая армия показала себя в конфликте крайне посредственно и не смогла добиться несмотря на трехкратный численный перевес решительного прорыва в течение целого месяца боевых действий. Турки просто давили числом и наступали не считаясь с потерями.
Будет ли когда-нибудь достигнут мир на острове – неизвестно, но… любая война однажды заканчивается, даже та, что тянется сотни лет.