Тридцать лет спустя. Август 1991 года. 7 часть

Александр Москвитин 1
ПОСЛЕ «ПУТЧА»

24 августа, в связи с участием членов Кабинета Министров СССР в деятельности ГКЧП, Совет Министров РСФСР во главе с Иваном Силаевым предложил Президенту СССР М.Горбачёву расформировать союзное правительство. Правительство РСФСР отказывалось выполнять распоряжения союзного правительства до формирования его нового состава. Совет Министров РСФСР объявил, что возлагает на себя руководство министерствами и ведомствами СССР, подведомственными им объединениями, предприятиями и организациями, расположенными на территории РСФСР. Должностным лицам министерств и ведомств СССР было указано руководствоваться в своей деятельности решениями Совета Министров РСФСР и указаниями уполномоченных членов Правительства РСФСР. Горбачев вынужден был поставить перед Верховным Советом СССР вопрос о доверии правительству СССР и в этот же день, 24 августа, распустил Кабинет Министров СССР.

24 августа 1991 года, в значительной степени под давлением руководителей Москвы Г.Попова и Ю.Лужкова, приглашенных в Кремль к генсеку, М. С. Горбачёв сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и предложил ЦК КПСС самораспуститься. В заявлении по этому поводу говорилось:

«Секретариат, Политбюро ЦК КПСС не выступили против государственного переворота. Центральный Комитет не сумел занять решительную позицию осуждения и противодействия, не поднял коммунистов на борьбу против попрания конституционной законности. Среди заговорщиков оказались члены партийного руководства, ряд партийных комитетов и средств массовой информации поддержал действия государственных преступников. Это поставило коммунистов в сложное положение.
Многие члены партии отказались сотрудничать с заговорщиками, осудили переворот и включились в борьбу против него. Никто не имеет морального права огульно обвинять всех коммунистов, и я, как Президент, считаю себя обязанным защитить их как граждан от необоснованных обвинений.
В этой обстановке ЦК КПСС должен принять трудное, но честное решение о самороспуске. Судьбу республиканских компартий и местных партийных организаций определят они сами.
Не считаю для себя возможным дальнейшее выполнение функций Генерального секретаря ЦК КПСС и слагаю соответствующие полномочия.
Верю, что демократически настроенные коммунисты, сохранившие верность конституционной законности, курсу на обновление общества, выступят за создание на новой основе партии, способной вместе со всеми прогрессивными силами активно включиться в продолжение коренных демократических преобразований в интересах людей труда».

Кроме того, Горбачёв подписал два указа, касающиеся КПСС: «О прекращении деятельности политических партий и политических движений в Вооруженных Силах СССР и правоохранительных органах и государственном аппарате» и «Об имуществе КПСС».

24 августа 1991 года в Москве прошли похороны трёх жертв «путча». В траурном шествии от Манежной площади до Ваганьковского кладбища приняли участие более 300 000 человек. Шествие по улицам Москвы возглавлял вице-президент РСФСР Александр Руцкой. Президент РСФСР Борис Ельцин в момент прохождения колонны находился на балконе «Белого дома».
К этому времени погибшие были опознаны. Ими были жители Москвы: Дмитрий Комарь (22 года), Илья Кричевский (28 лет) и Дмитрий Усов (37 лет). Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года «за мужество и гражданскую доблесть проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» Комарю, Кричевскому и Усову посмертно присвоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». По указу Михаила Горбачёва семьи Комаря, Кричевского и Усова получили единовременно по 250 рублей и от ВАЗа — автомобили «Жигули».
Один из погибших – Илья Кричевский – был поэтом. Вот одно из его стихотворений:

Не стучите в запертые двери,
Там вас всё равно никто не ждёт.
Всё, что вы когда-то не допели,
Кто-то обязательно допьёт.
Всё, что вы когда-то не умели,
Кто-то обязательно умнёт.
Не стучите в запертые двери,
Там вас всё равно никто не ждёт.

В течение нескольких дней после указов Ельцина о судьбе КПСС и сложения Горбачёвым полномочий генсека ЦК КПСС по всей стране прокатилась антикоммунистическая волна. Были снесены памятники Ленину и другим деятелям коммунистического периода. Например, 25 августа в Риге на улице Бривибас (бывш. Ленина) был снесён главный рижский монумент Ленину. Киеве на площади Октябрьской революции (ныне Майдан Незалежности) начались работы по демонтажу монумента Октябрю (Ленин в окружении рабочих и крестьян).
Но снос памятников коммунистическим вождям – это были мелочи по сравнению с главным: в течение нескольких дней по всему СССР были закрыты республиканские, областные, краевые, городские и районные комитеты КПСС. В некоторых населённых пунктах закрытие и опечатывание комитетов КПСС сопровождались погромами.

«Путч» ГКЧП подтолкнул практически все республики СССР к более активному продвижению к независимости от Москвы, где происходят непонятные перевороты и борьба с ними. Во время «путча», 20 августа 1991 года, Верховный Совет Эстонии принял постановление «О государственной независимости Эстонии», которое подтвердило независимость республики.

21 августа Верховный Совет Латвии принимает закон «О государственном статусе Латвийской Республики». Этот закон подтвердил независимость Латвии. 24 августа во время визита делегации Латвии в Москву с целью добиться смены командующего Прибалтийским военным округом Ф.Кузьмина и вывода из республики ОМОНа, Б.Ельцин неожиданно вручил главе делегации указ о признании независимости Латвии, после чего её суверенитет начали признавать де-юре и другие страны.

24 августа 1991 года открылась внеочередная сессия Верховного Совета УССР. Национал-демократически настроенные депутаты оказывали давление на спикера Леонида Кравчука, который в дни «переворота» не заявил о неконституционности и незаконности действий членов ГКЧП. СМИ сообщали, что на этом заседании депутаты примут решение о независимости Украины.
И действительно, 24 августа Верховный Совет Украинской ССР принял постановление о провозглашении независимости Украины, вступившее в силу сразу после принятия, а также принял Акт провозглашения независимости Украины:

«Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,
— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
— исполняя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно
ПРОВОЗГЛАШАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ
и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ.
Территория Украины является неделимой и неприкосновенной.
Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины.
Настоящий Акт вступает в силу со дня его одобрения».

Согласно решению Верховного Совета Украины, 1 декабря 1991 года должно пройти всенародное голосование по одобрению Акта о независимости, а также состоятся президентские выборы.

24 августа в своём рабочем кабинете в Кремле совершил самоубийство маршал Сергей Ахромеев, помощник Президента СССР по военным делам, бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР. Боевой маршал почему-то не застрелился из табельного оружия, а повесился. Причём, вешался дважды, поскольку первая попытка не удалась из-за порвавшейся верёвки. Ахромеев оставил предсмертное письмо, в котором говорилось следующее:

«Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца».

25 августа Верховный Совет Белорусской ССР принял решение о придании Декларации о государственном суверенитете (принята 18 июня 1990 года) статуса конституционного закона. На основании этого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 г. В этот же день были также приняты постановления об обеспечении политической и экономической самостоятельности республики и о приостановке деятельности КПБ. Де-факто всё это означало провозглашение независимости республики.

25 августа Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР принял «Декларацию о независимости ПМССР».

В СМИ – информация о том, что «хунта» ГКЧП заказала на одном из заводов 50 000 наручников для потенциальных врагов народа и противников самозваного комитета по чрезвычайке.
Прошла также информация, что в сейфах членов ГКЧП были найдены списки лиц, которые должны были подвергнуться аресту. Позднее сообщили, что «списки интернированных являются фальшивкой».

В восточной Хорватии в ходе кровавого распада Югославии началась трёхмесячная осада города Вуковар.

26 августа 1991 года – первый конфликт между РСФСР и УССР по поводу границ. Начался этот конфликт с заявления пресс-секретаря Президента. Павел Вощанов (первый пресс-секретарь Ельцина) заявил буквально следующее:

«В последние дни в ряде союзных республик провозглашена государственная независимость, заявлено о выходе из Союза ССР. Возможны и другие решения, существенно меняющие баланс отношений в рамках единой Федерации. В связи с этим уполномочен Президентом РСФСР сделать следующее заявление. Российская Федерация не ставит под сомнение конституционное право каждого государства и народа на самоопределение. Однако существует проблема границ, неурегулированность которой возможна и допустима только при наличии закрепленных соответствующим договором союзнических отношений. В случае их прекращения РСФСР оставляет за собой право поставить вопрос о пересмотре границ. Сказанное относится ко всем сопредельным республикам, за исключением трех прибалтийских (Латвийской, Литовской, Эстонской), государственная независимость которых уже признана Россией, чем подтверждена решённость территориальной проблемы в двусторонних отношениях».

Реакция Киева и Алма-Аты на заявление Вощанова (который как бы транслировал слова Ельцина) была довольно нервной. 28 августа в столице Казахстана состоялся митинг протеста: протестовали против возможных территориальных притязаний со стороны России. В Алма-Ату вылетел вице-президент РСФСР Александр Руцкой, который осудил заявление Вощанова. В Казахстане успокоились, но в Киеве продолжали нервничать.
Панические настроения Киева подогрели и слова мэра Москвы Гавриила Попова, который назвал «российскими Крым, Донбасс, Харьковщину, Одесскую область, а также Приднестровье».
В столице Украины раздавались призывы выйти на защиту Верховного Совета. Состоялся многотысячный митинг протеста, на котором сожгли чучело Вощанова. 28 августа председатель ВС Украины Леонид Кравчук на встрече с командующими военных округов республики заявил, что Украине необходимы собственные вооруженные силы и главное — национальная гвардия. Кравчук пообещал, что с прекращением выплат в союзный бюджет у республики будет достаточно денег, чтобы сделать армейскую службу приятной и почетной. В тот же день парламент Украины принял решение о подчинении всех военных комиссариатов на территории республики министерству обороны Украины. Недоразумение по вопросу границ необходимо было как-то разруливать. Для этого 29 августа в Киев выехала делегация от Ельцина. В составе делегации были А.Руцкой, И.Силаев, С.Станкевич и другие деятели поменьше калибром. В Киеве быстренько провели переговоры и выдали совместное заявление, в котором было сказано, что Россия и Украина не имеют взаимных территориальных претензий. Москва «не ставит под сомнение право Украины на независимость», как заявил Станкевич. Интересный штрих: в совместных документах, принятых украинцами и россиянами, фигурировал новый политический термин – «прежний Союз».
Как заявил по этому поводу Л.Кравчук, «этим мы отразили реальный политический факт. Всё вытекающее из него, должно приниматься согласно воле народа». В общем, провокационное заявление Вощанова замяли, списав его на нездоровую фантазию ельцинского пресс-секретаря, однако осадок остался.

26 августа открылась внеочередная сессия Верховного Совета СССР. Принимается решение о созыве Съезда народных депутатов СССР.

При невыясненных обстоятельствах погиб управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Главный финансист КПСС выпал из окна, оставив предсмертную записку:

«Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу».

27 августа Верховный Совет Молдовы принял Декларацию о независимости и признал незаконной установленную в 1940 году границу с Украиной.

В СМИ прошла информация о том, что во время «путча» горбачёвский «ядерный чемоданчик» был захвачен путчистами и находился в «дрожащих руках авантюриста Янаева».

27 августа в своей ленинградской квартире от кровоизлияния в мозг умер рок-музыкант Михаил Науменко (Майк). Ему было 36 лет. Майк являлся основателем и лидером группы «Зоопарк».

28 августа Верховный Совет СССР утвердил отставку премьер-министра Валентина Павлова, тем самым отправил правительство в отставку. Затем, уже бывшему Кабинету Министров, союзный парламент выразил недоверие, а его функции были возложены на не предусмотренный Конституцией СССР Комитет по оперативному управлению народным хозяйством. В этот же день произошёл и роспуск коллегии КГБ СССР.

28 августа руководство РСФСР объявило, что Россия устанавливает свой контроль над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР.

29 августа ВС СССР приостанавливает деятельность КПСС на всей территории СССР. С согласия парламентариев, по делу ГКЧП был арестован Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Таким образом, все фигуранты «путча» были арестованы и помещены в СИЗО «Матросская тишина». Все ожидали расследования «дела ГКЧП» и гадали о судьбе его членов, а также соучастников «путча». Тельман Гдлян (бывший «пленник» «путчистов») прогнозировал, что «все путчисты будут расстреляны».

По представлению Горбачёва Верховный Совет СССР утвердил новых силовых министров: председателем КГБ стал бывший глава МВД СССР Вадим Бакатин, министром обороны стал главком ВВС Евгений Шапошников, а министром внутренних дел СССР стал глава МВД РСФСР Виктор Баранников.

29 августа Горбачев вслед за Ельциным упразднил военно-политические органы в армии, МВД и КГБ СССР.

29 августа в «Российской газете» было опубликовано выступление Президента РСФСР Ельцина на конгрессе соотечественников: «Я считаю, что Верховный Совет СССР — соучастник путча… На чрезвычайном Съезде народных депутатов СССР, который откроется 2 сентября, скажу, что нынешний состав ВС СССР надо распустить. Заслуживает роспуска и сам Съезд, этот орган не нужен…».

30 августа Президиум Верховного Совета Украины запретил деятельность Компартии Украины.

30 августа в СССР было объявлено о деполитизации КГБ, а также армии и органов правопорядка.

На студии «Пилот» завершается работа над мультфильмом «Путч», посвящённым событиям 19-21 августа 1991 года. В этой мультипликационной короткометражке высмеиваются члены ГКЧП и прославляется Ельцин, смывший всех «путчистов» в унитаз.

И ещё немного о культурной жизни в связи с «путчем». После победы над ГКЧП многие вспомнили о том, что ещё в прошлом году кабаре-дуэт «Академия» развлекала телезрителей весёлой песенкой под названием «Маленький переворот». В песне были такие пророческие слова:

Ну, давай устроим праздник,
Праздник дразнит и зовёт.
Ну, давай устроим праздник –
Маленький переворот!

В конце 1991 года «Комсомольская правда» объявила эту пророческую композицию песней года.

30 августа Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».

31 августа Киргизская и Узбекская ССР объявили о независимости от Советского Союза.
Таким образом, к концу лета 1991 года 11 из 15 союзных республик объявили о выходе из СССР. До конца года о выходе из СССР объявят и остальные республики: Россия, Туркмения, Таджикистан и Казахстан.

Так заканчивался август 1991 года, месяц, в котором фактически распался Советский Союз. Закончить свой затянувшийся августовский обзор хочу тремя цитатами. Первая и вторая – из «Комсомольской правды» от 30 августа 1991 года. Третья – из предпутчевого выпуска газеты «Аргументы и факты».
Вот, что писала «Комсомолка»:

«Путчисты оставили нам в наследство послевоенную разруху. Усилия двух премьеров – Рыжкова и Павлова – не пропали даром: сотни заводов на последнем издыхании, финансы разрушены, в госбюджете сияет дыра в 300 миллиардов рублей, инфляция зашкаливает за 24 процента. Думаю, три дня, которые потрясли мир, аукнутся в полной мере.
Наша экономика нуждается в капитальном ремонте: нужно изменить структуру производства, урезать оборонные заказы и увеличить гражданские, утрясти доходы и расходы, пережить спад производства и рост цен и многое другое. Словом, без шокотерапии вряд ли теперь можно обойтись.
Держава на глазах рассыпается на 15 удельных княжеств. Военный переворот показал республикам их полную незащищённость перед центром, а потому они хотят теперь иметь твёрдые гарантии против возрождения диктатуры.
Экономику союзных республик, особенно самых крупных – России, Украины, Казахстана – можно сравнить с сиамскими близнецами. Как поделить в три дня единую энергосистему? Как разрубить монопольные связи, если один завод в Армении или на Украине держит на приколе всю страну? Как можно выжить без единого внутреннего рынка? Как поделить ядерный потенциал, армию?
Кроме того, рыночную экономику невозможно построить ни в отдельно взятой области, ни в отдельно взятой республике. Что такое рынок? Это, прежде всего, здоровая финансовая система. Можно, конечно, позакрывать границы и в каждой республике ввести свою валюту. Но эта независимость откинет абсолютно всех на 5-6 лет назад. Гораздо выгодней сохранить единый рубль, единое экономическое пространство. Сохранить то, к чему стремится весь мир.
Не секрет, что земной шар нынче поделён на три главные сферы влияния: североамериканский, тихоокеанский и западноевропейский рынок. И всюду стремительно развивается один и тот же процесс: экономическая интеграция различных стран. В Европе, чтобы проще было жить, ввели даже единую валютную единицу – экю. Неужели наша страна снова пойдёт «своим путём» и откажется от создания ещё одного мощного рынка – советского? Можно, конечно, размежеваться, хлебнуть полную чашу, а потом взяться за ум. Но лучше не терять время впустую, а браться за создание настоящего, богатого рынка прямо сейчас.
Вот лишь некоторые проблемы, которые легче всего решать сообща: массовая приватизация госпредприятий ускорит создание мощной биржевой системы, многократно усилит товарные и сырьевые потоки. Если все разбегутся по национальным квартирам, то от этого пострадают все. У каждого региона есть своя монополия – у кого на зерно, у кого на нефть, у кого на машины. Торговля будет заморожена хуже, чем в том случае, если бы победила хунта».

В том же номере «Комсомолки» было помещено интервью Евгения Сабурова – новоиспечённого министра экономики и прогнозирования СССР. Вот что вещал товарищ министр о рыночных реформах в стране:

«Суть реформ заключается в том, что население на выданные ему государством инвестиционные чеки будет выкупать у государства производственные фонды, становиться собственником. Надо создать такие экономические условия, при которых людям захотелось бы и было выгодно приобретать государственную собственность… Мы ничего не будем навязывать людям. Будем идти за ними, подстраиваться под их желания и возможности… Цель всех реформ – создание частного сектора. Довольно мощного, чтобы вся экономика заработала на рыночных основаниях. Даже та её часть, которая останется в государственном секторе. Надеемся, это удастся сделать за два с половиной года.
Для успеха реформ потребуется – по международным стандартам – чтобы в частном секторе находилось около 30% промышленности. Это сложная задача, поскольку она связана с либерализацией цен, проблемой индексирования доходов населения, с изменением налоговой политики, со
становлением особых финансовых институтов, которых у нас до сих пор нет, с созданием фондовых бирж.
Почему так неэффективны попытки конверсии? Да, заказы на вооружение были сокращены, но они, как и раньше, поступали всё в тот же военно-промышленный комплекс и там распределялись по предприятиям. Работы становилось меньше, но танковые заводы оставались танковыми заводами. Ими руководили те же лица, по-прежнему заводы считались секретными и по-прежнему всё так же тянули финансирование. Правда, ещё выпускали какие-нибудь кастрюли.
Народ так запуган повышением цен, что считает: любое повышение – это плохо. Правда, сейчас крестьяне уже понимают, что повышение цен на пшеницу – для них-то как раз хорошо. И это так: если кто-то имеет какой-то товар и на него поднимается цена, для продавца это хорошо. Россия имеет нефть, но цена на неё смехотворно, неоправданно низкая. Поднятие цен на нефть будет выгодно России, выгодно российскому населению. Что касается других республик, то я уже говорил, что при рынке подачек не бывает. В конце концов, Россия не может бесконечно выступать в качестве дойной коровы.
Поднятие платы за коммунальные услуги будет мизерным. Ведь речь идёт не о полной либерализации цен на нефть, а о частичном, строго контролируемом повышении. Конечно, это приведёт к поднятию цен на потребительские товары. Но не надо забывать, что это будет происходить одновременно с другими рыночными реформами: приватизацией, экономическим раскрепощением граждан. Иными словами, затраты увеличатся, но и возможности зарабатывать тоже возрастут. Возьмём хлопок. Если цены на него окажутся для нас неприемлемыми, чего ради мы будем продавать нефть Узбекистану? Мы продадим её в другое место и купим хлопок там. Нефть – конвертируемый товар».

А теперь фрагмент интервью видного демократического деятеля Юрия Афанасьева (ректора Московского государственного историко-архивного института):

«Ю.А.: Обозначилась черта, которая по-новому делит российское общество или разделит его в ближайшем будущем.
Что я имею в виду? Сейчас активно идёт приватизация. Многие государственные предприятия меняют свой статус: появляются акционерные и смешанные общества, разрастается аренда. В результате получится приблизительно следующее: министерства, ведомства, дирекции предприятий (особенно крупных) приватизируют то, что было раньше абсолютной государственной собственностью. Под видом приватизации произойдёт овладение государственной собственностью новыми структурами власти вместе с хозяйственными и партийными (КПСС) органами.

Корр.: То есть вы хотите сказать, что первыми капиталистами в нашей стране становятся те, кто всегда были апологетами коммунистической идеологии?

Ю.А.: Именно. У них для этого есть всё необходимое. Они меняют сейчас своё место в обществе - от владения креслом переходят к владению материальными средствами (в разных формах, например, акций).
Эти люди сейчас уже сделали для этого многое, а в ближайшее время овладеют ситуацией в тяжёлой промышленности. И вот тогда люди увидят, что приватизация осуществилась. Я это называю «приватизацией по-советски». Это своего рода советский Клондайк».

Продолжение следует

P.S. Ссылки:

Рок на баррикадах (фрагмент) - https://www.youtube.com/watch?v=vuaayz1F0C4

Рок против танков (фрагмент) - https://www.youtube.com/watch?v=WwyLBguiPhM

Хроника "путча" (пресс-конференция советского руководства, ситуация на улицах, заседание ВС РСФСР) - https://www.youtube.com/watch?v=Ug8B1aVDFlM

Встреча Президента СССР М.С. Горбачева с депутатами ВС РСФСР в связи с событиями 19-21 августа -
https://www.youtube.com/watch?v=UiyTtf_2T5Y

"Пригородный блюз" Майка Науменко - https://www.youtube.com/watch?v=IyjlJsjmuGE

Мультфильм "Путч" - https://www.youtube.com/watch?v=iHfhAqxcjJI

Кабаре-дуэт "Академия, "Маленький переворот" - https://www.youtube.com/watch?v=RTVi9ZuIojg