И снова август

Дарина Иванова 2
Летом православная церковь отмечает три праздника с "вкусными" названиями, посвященных Иисусу. В Медовый, Яблочный и Ореховый Спас люди чтят Иисуса, освящают одноименные продукты и накрывают богатый стол. В этих праздниках церковные традиции тесно переплелись с народными.
Дата трех праздников неизменна и ежегодно отмечается в одни и те же дни. Первый Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный Спас празднуется в день Преображения Господня 19 августа, а Ореховый Спас - 29 августа.
И хотя названия народные и некоторые традиции могут идти еще со времен поганских, не забываем о молитвах, чтобы обрести душевное равновесие в столь тяжелое время, когда так легко отдаться искушению. Молитва врачует, когда-нибудь ритмотерапия станет изучаться и использоваться всеми медиками.

В Медовый спас церковь почитает три важные святыни: Животворящий Крест Господен, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери. Этот праздник также в народе называется Маковей, хотя связывает его история не с маком, а с братьями Маккавеями. Праздник выпадает на Успенский пост. В Медовый Спас начинается сбор и освящение мёда, в реках святят воду и купаются, проводятся крестные ходы.

Яблочным Спасом или Вторым Спасом называют праздник Преображения Господня. По давним традициям, до этого дня запрещалось есть яблоки. это сейцчас ранних сортов не счесть, да и климат меняется. К празднику готовят всевозможные блюда из яблок, освящают фрукты в церкви и начинают сбор урожая. Закат в Яблочный Спас провожали песнями и танцами.

Третий Ореховый Спас также называют Хлебным. Он приурочен к перенесению нерукотворного образа Господня в Константинополь. Традиционно в этот день пекут пироги, хлеб, блины. В церкви освящают каравай и колоски пшеницы. В Ореховый Спас устраивают народные гуляния, ярмарки.
"""
Помолимся, братья и сестры, во спасение своих душ, во очищение от злобы и ненависти...
Владыко Господи Святый, в Вышних живый и всевидящим Твоим оком призираяй на всю тварь! Тебе приклоняем выю, души и тела, Тебе молимся, Святе святых, простри руку Твою невидимую от святаго жилища Твоего, и благослови вся ны, и прости нам всякое согрешение вольное и невольное, словом или делом содеянное. Даруй нам, Господи, умиление, даруй слезы сокрушенныя души во очищение многих грехов наших, даруй велию Твою милость миру Твоему и нам, недостойным рабом Твоим, яко благословено и препрославлено есть Имя Твое ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
_____________

Тициан Вечеллио. Преображение Господне. 1560 г. Церковь Сан-Сальваторе, Венеция