Один в поле не воин или история об одной исчезнувш

Аль-Марзооки Лили
Реальная история случившиеся в ныне исчезнувшей  деревне Новики, Калужской области.


*****
-Деда, а деда, расскажи нам о войне. Каково тогда было, ты помнишь? – Тянули за рукав ребятишки старика, который сидел на завалинке и любовался на красивый закат. Такие закаты могли быть только в России под конец лета. Сколько их было в его жизни – не счесть. В этом году деду Васе стукнул девяностый год, но он был все также бодр и полон сил, как и тогда в июне 1941.

-Ах, о войне, а что было тогда? – призадумался дед. Тогда ему было немногим больше семидесяти лет и хоть прошло уже почти двадцать лет с тех пор, в памяти все было так же свежо, как если это случись вчера.

-Ну, присаживайтесь, ребятушки, я вам расскажу о войне. Хотя и не воевал я, стар уже был тогда, вот и не призвали меня. Поэтому расскажу, что знаю. Уж, извините, если мои воспоминания не о героический боях. А расскажу я вам детишки историю, об одной маленькой деревне.
-Итак, - начал свой рассказ дед, - была в нашей Калужской сторонке, небольшая деревушка на пятнадцать домов. Жили мы дружно, сплоченно, как одна семья, и не думали, не гадали, что однажды придет к нам война. Хотя, кто ее ждал то окаянную, пришла нежданно- негаданно. Были среди немцев и хорошие люди, которые заходили в дома и предупреждали нас, показывая на лес и объясняя, что за ними идут каратели, и чтобы мы прятались в лес иначе не оставят никого живых. Мы убежали в лес, схорониться там.

Каратели, как коршуны налетали на деревню, закидывали гранаты в погреба и в силосные ямы, боялись партизан, рыскали по всем домам, но не разрушали их. К чему-то готовились. Форма у них была черная, на шее на цепочке висела пластина с черепом. Называли этот отряд карателей: «Черный череп».
После них пришли в деревню офицеры, видно перед их приходом, каратели делали проверку и зачистку. Офицеры ходили по всем домам, смотрели чистоту дома, открывали покрывала на кроватях, смотрели чистоту постельного белья, залазили в печки смотрели чугунки, не черные ли, чищенные ли они, переворачивали посуду и осматривали дно. Вот какие дотошные к чистоте, господа захватчики были. Из пятнадцати домов они выбрали два дома, из них и один наш с бабкой был. Заселилось к нам в дом пять офицеров. Их белье приказали стирать нам каждый день, и готовила Настасья моя им каждый день, на второй день харчи они уже не ели, но и нам не давали, все выливали в яму. Выглядели они очень интеллигентными, но нас за людей не считали не разговаривали с нами и не обращали на нас внимание, будто стеклянные были мы. Внучок то понимал их немного, до войны изучал немецкий язык. Так вот любили эти окаянные хвастаться, мол смотрите старики, новый год будем уже праздновать в Москве, а мы им про то что зима лютая скоро и нет на них нормальной одежонки, как в холода-то выживать будете, на что они чопорно отвечали, что скоро все они будут ходить в лучших мехах мира - Российских, недолго осталось, поговаривали они.

Солдат же своих расселили в остальных домах, простые они были, но очень глупые, все вшивые. И постель вся в вшах была. Бывало искупаются только, и опять на эту вшивую постель заваливаются. Мы им пытались объяснять, мол вы бы хоть постель поменяли, она же вся в живности, ее бы на двор, да и сжечь, но они только смеялись над нашими словами, а нам и дико то было такое решение. Наши все дома они заняли, а нас всех выгнали ночевать в сараях на сене. Стояли они в нашей деревне две недели, а потом ушли дальше на Москву. За ними вслед нагрянули каратели и сожгли нашу деревню огнеметами, ничего не оставили, окаянные.
Дед замолчал, видно было, что тяжело ему было рассказывать эти истории, жива была еще боль того времени от потерь и зла, причиненного войной ему и родному краю. Но ведь если не рассказывать - это потомкам, как еще передать им эту неизвестную часть истории?
Старик пожевал беззубым ртом и продолжал.

-После пожаров, сгорела вся наша небольшая деревушка, и мы построили несколько времянок с бабоньками, жить то как-то надо было и детишкам не дело спать под открытым небом в шалашах. Лето прошло незаметно. Работали в поле и огородах. Хороший урожай уродился тот год. Все понимали, что пока погода теплая можно жить на родном месте, но к зиме нужно было перебираться в соседнюю деревню, которую немцы обошли стороной, и где хаты остались целы – к родственникам на зимовку. Мы надеялись, что мужики наши вернуться до зимы, но все равно отстроить дома до зимы своими силами немыслимое это дело.

Уже была глубокая осень, когда решили мы собрать и отправляться в другую деревню.  Помню вышли мы всей деревней на дорогу и смотрим идут обозы с немцами длинной вереницей мимо нас. Стояли мы молча и лишь наблюдали, как едут на Москву нашу. Да и что мы могли с ними сделать? Пара стариков, да бабы с детишками мал мала меньше.  Начинались заморозки по утрам. Мы были одеты тепло: в тулупы и полушубки, теплые платки и меховые шапки, а они все в осенних тоненьких шинелях и хлопчатобумажных кальсонах, из теплого у них были только шерстяные перчатки и шарфы. И вот проезжают телеги мимо нас, как тут вдруг один немец спрыгивает с телеги, подбегает ко мне и срывает с меня мою добротную овчинную шапку, и заскакивает назад на обоз, как ни в чем не бывало. Злость обуяла меня: да, как этот басурманин смел позариться на чужое, али его это одежа? Гнев застлал мне глаза и ринулся я со всех сил догонять телегу, дабы возвратить свою шапку. Да, куда мне, старику было догнать их. Бежал я, кричал, да и упал лицом в осеннюю грязь. От обиды и ненависти все внутри переворачивалось. Тут маленький худой немчик голубоглазый, с другого обоза соскочил, подбежал, поднял меня, помог отряхнуть мой тулуп и приставил палец к рту:

-Тссс- и показал жест выстрела в голову. - Цурюк, цурюк, - непрестанно повторял он, показывая глазами на толпу моих соседей, которые с ужасом наблюдали за происходящим. Он помог отряхнуться и подтолкнул назад, мол возвращайся.
Увидев его полные страха глаза, понял, что правда, могу сегодня погибнуть ни за что, за шапку. Махнул рукой и поплелся к своим. Один в поле не воин, не зря люди эту пословицу придумали.
После того, как прошли обозы с солдатами, через нашу деревню пошли танки нескончаемым потоком.

-Так, и что я хочу сказать вам, ребятушки? Смысл этой истории в том, что вместе мы сила, и вместе мы можем победить любое зло и защитить нашу прекрасную Родину. Эта война, пример героического поступка, который веками будут помнить потомки.Вы дети великих воинов.
 Чего не смог я старый дед тогда сделать один на дороге, противостоять врагу, сделала наша доблестная Красная Армия – ваши отцы. Запомните, это дети.