О творчестве и безвластье

Виктор Балдоржиев
Возможно, затрагиваемая мной тема относится, скорее всего, к медицине, ведь на любой возникающий вопрос или решение проблемы со всех сторон раздаётся ответный вопрос «А зачем?» Зачем что-то делать, развивать, когда есть президент, правительство, Федеральное собрание, Государственная дума, Единая Россия, национальные программы? Зачем, вообще, думать, когда есть система, структуры, инструкции? И правда: зачем? Или это уже клиника?
Или результат отсутствия творцов законов? Нет творцов и творчества, нет развития. Отсутствие творчества - безвластье, бездарность не может ничего создать. Далее следуют: болото, болезни, смерть, смрад. Что у нас сегодня?

Чиновник, то есть исполнительная власть, – исполнение закона, инструкции или нарушение их с определённой целью. Законы и инструкции творят депутаты, то есть законодательная власть, назначение которой – творчество. Наиболее творческим из всех депутатов Государственной Думы, работавшим в интересах Забайкалья, был, наверное, Иосиф Кобзон, человек минувшей эпохи, где осталось много хорошего, но и плохого хватало с избытком. На областном или краевом уровне творческих законодателей не встречал. Не заметить настоящее творчество невозможно.

Не имея примеров творческой работы депутатов в Забайкальском крае, я находил их в соседних регионах. Сардана Авксентьева, Константин Ильковский, Федот Тумусов из Якутии, Вячеслав Мархаев, Арнольд Тулухонов из Бурятии. Каждый из них, особенно Сардана Авксентьева и Вячеслав Мархаев, только своим присутствием вносил изменения в дух и настроение общества. За ними придут другие, качества их будут меняться, а вместе с ними – меняться законодательная и исполнительная ветви власти их регионов. А в Забайкальском крае?

Сделать что-то стоящее для общества можно только с творческими людьми. Достичь конкретных результатов можно только с творческими людьми. Ругать власть и плевать на неё со своей колокольни, особенно с безопасного расстояния, не результативно. Другое дело находить творческих людей на местах и двигать их во власть с тем, чтобы добиться каких-то результатов. Все, имевшие раннее депутатские мандаты или продававшие их, исключаются из поиска. Они были. Где и как проявилось их творчество?

Юрий Григорьев из Якутии, работал в Законодательном собрании республики, переехал на жительство в Читу, баллотируется в депутаты Государственной Думы по Даурскому одномандатному избирательному округу в первый раз. Нашёл его давно, выбрал на днях, даже не зная, что у него шесть детей, что он физик (не историк или литератор!), изучает историю края и его народов, сельское хозяйство. А ещё он юрист. Творческий человек.
Кто баллотируется по Даурскому округу ещё? Просмотрел весь список. Все были, пробовали, переходили из партии в партию, есть из далёких столиц, из новых партий. Предлагаемые качества можно найти и у нас, а достижений, например, спортивных, в нашем крае намного больше. Вообще, у творческих, в разных сферах, людей нашего края всего много больше, чем предлагают попрыгунчики-кандидаты, но своим краем они почему-то не занимаются.

Творческий человек всегда будет выбирать творческих людей, таких, чтобы неугасимый задор и огонёк в глазах, чтобы чувствовалось желание сделать из говна конфетку, а не гламур с конфеткой в говне. Выборы – это, прежде всего, поиск ума и качества надолго, а не одномоментный заработок.
Трезво осознавая и оценивая обстановку, я всегда знал, что в стране, где нет субъектного общества, не может быть никаких оппозиций и разных партий (все одинаковы), а революции в России – бессмысленный бунт, меняющий местами слагаемые. Время их миновало безвозвратно. Революцию, как и верёвку на свою шею, в наше время ждут дураки. Но разве это причина бегства из дома или следования за бессмысленными призывами?
Куда бежать от отеческих гробов? А выборы и партии, как бы они ни назывались, это брожение людей самых разных качеств и уровней развития в границах одного пространства, где идёт развитие и зреет субъектное общество. Когда оно созреет неизвестно никому, но созревшие одиночки есть и всегда будут. Естественно, это творческие личности. Они были, есть и будут. Особенно в наше время. Их надо находить и выбирать для того, чтобы работать с ними дальше.

Как и всегда, из всех подворотен предвыборных построек несёт неистребимым и застарелым запахом обмана и лицемерия, который обновляется обильными струями новых недержаний. Пусть льётся, пусть. Всё это старо и скучно. Результат будет известный: гламур с конфеткой в говне.
Окраины ещё не потеряли многих качеств, а потому мне остаётся только верить в здоровое обоняние, вкус и психическое здоровье своих земляков. И поддержать своего друга. Юрий Григорьев в Даурском избирательном округе – новый человек. Обращаюсь к землякам и к нему: выберем, не подведи, будем рядом. У нас впереди много работы. Жизни не хватит.

А пока катают по земле асфальт, всюду пестрят газеты, плакаты, выступают кандидаты. Близятся выборы. И люди на все вопросы по-прежнему отвечают вопросом «Зачем?». Повторяется старое. Помните? 2016 год? Отрыгается?

На снимке: фрагмент предвыборного плаката 2016 года. Теперь уместно спросить: Навели? Есть развитие и достойная жизнь? Или по-прежнему в болоте?

P.S. Комментарии типа "едросы и путин виноваты... народ - быдло" удаляю.