Разговор с внуком 2

Борис-Бенцион Лемстер
               
- О чём поговорим сегодня, Дима?
Дима на какое-то время задумывается, а потом произносит:
- Прочитал я где-то, Боря, выражение «не сотвори себе кумира». Как его понимать? В чём смысл?
- Понимаешь, на первый взгляд, смысл этого библейского выражения довольно прост. Кумир – это божок, идол, на которого молились язычники до введения единобожия. Выражение это широко используется в переносном смысле. Многим свойственно идеализировать некоторых людей, считать их эталоном для подражания, а их мнение по различным вопросам - истиной, не подлежащей сомнению. Это могут быть политики, гос;дарственные и религиозные деятели, а также просто люди, авторитет которых кажется бесспорным. Так вот, смысл выражения «не сотвори себе кумира» в том, что не надо никого идеализировать. Любой человек, даже самый умный, самый образованный, самый порядочный может допускать ошибки, а с течением времени и меняться. Испытание властью и богатством не выдерживает практически никто. Людям очень удобно жить с мыслью, что кто-то там, наверху, самый умный думает и всё за них решает. Но это всегда ;ончается плохо, если нет контроля снизу. Так что внимай авторитетам, но думай и решай сам. Понятно объяснил?
- Да чего тут непонятного? На бога надейся, да сам не плошай.
- А ты помнишь, что я сказал вначале? Это только на первый взгляд всё так просто. А если копнуть глубже, хорошенько вникнуть в историю возникновения этого выражения, то откроется более глубокий, скрытый смысл, что вызывает очень серьёзные размышления, приводящие к революционным, на мой взгляд, выводам. Так что, нырнём глубже?
- Ты меня заинтриговал. Давай нырнём.
- Тогда вернёмся к первоисточнику: первой и главной заповеди, переданной всевышним через Моисея всему человечеству. А звучит эта заповедь так:
1. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Хотя здесь значится два пункта, по сути это одна заповедь, утверждающая, что Создатель един и между ним и верующими в него не должно быть никаких посредников. Обрати внимание: это главный момент - НИКАКИХ ПОСРЕДНИКОВ! Со всеми сомнениями и просьбами я должен обращаться НЕПОСРЕДСТВЕННО к всевышнему, а он, если посчитает нужным, ответит мне. И вот здесь как раз возникает понятие под названием религия. Вера в бога и религия далеко не тождественны. Вот что говорит Википедия:
Рели;гия (лат. religio — «святыня», «благочестие»[1][2]; лат. religare — «связывать, соединять») — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община…
  Были просто люди, верующие в Бога, а сейчас появилась Организация.
  Попытаюсь пояснить. Допустим, ты увлекаешься чем-то. Например, бабочками. Ты их наблюдаешь, коллекционируешь и обмениваешься опытом с коллегами по увлечению. И вдруг появляется активный Организатор с предложением создать Организацию. Организации легче будет получать финансирование, решать вопросы с выставками и помещениями и ещё, и ещё, и ещё. Он красноречив и убедителен. Вы с друзьями соглашаетесь, создаёте такое общество любителей бабочек. Но где организация, там программа, устав, взносы, руководящий орган и дисциплина. И вот вам уже предписывают, где и когда можно ловить бабочек, как их коллекционировать, как описывать и пр. Сами того не заметив, вы теряете свободу и становитесь людьми подневольными.
  Далее я излагаю своё мнение, против которого ополчится единым фронтом духовенство всех конкурирующих между собой конфессий. Во-первых, если Бог один, общий, то почему религии разные? Мало того, каждая из них состоит из множества течений, соперничающих между собой. Я не пытаюсь даже сравнивать или оценивать разные религии. Но все религии имеют одну общую черту: все они поучают людей что есть, как одеваться, где и как молиться, как вершить суд и т.д. в соответствии со СВОЕЙ трактовкой заповедей. Все они претендуют на истину в последней инстанции, выдвигают и создают кумиров, за которыми следуют миллионы последователей! А поскольку кумиры эти просто люди (пусть даже очень умные), то отсюда раздоры, войны, конфликты. Короче говоря, все служители культа, прикрываясь божьим именем,  нарушают первую заповедь Создателя, беря на себя функцию, им не санкционированную - функцию посредника между Создателем и рядовыми верующими.
- Дима, я понятно излагаю?
- Вроде бы да. Это надо переварить.
- Приведу тебе пример многократно использовавшийся ранее в кино и литературе. Война. Одновременно в двух противоборствующих армиях проходят богослужения, в которых священники (так они себя называют) призывают солдат убивать противника за святое дело. Причём зачастую эти противники принадлежат к одной религии, не говоря уже о том, что Бог у всех один. Возникает вопрос: кто они, эти служители культа, и кто им позволил распоряжаться жизнями людей? Только Бог, создавший человека, вправе распоряжаться его жизнью. Вот наглядный пример нарушения первой заповеди. Понятно? Продолжим?
- Продолжай.
- Почему люди часто и охотно соглашаются на создание кумиров? На мой взгляд, в первой заповеди содержится противоречие. Когда младенец появляется на свет, у него есть один бог – мама. Она источник пищи, источник знаний, высший авторитет. Ребёнок растёт, умнеет. Появляется папа, который, оказывается, сильнее, больше может и знает, чем мама. Потом появляются другие люди, ещё более авторитетные, которым хочется во многом подражать. Подросток ещё не разбирается в вопросах религии, но для него большое значение приобретают авторитеты. Так, постепенно взрослея, все мы (во всяком случае, большинство) привыкаем к мысли, что всегда есть кто-то умнее, осведомлённее, всегда знающий, куда идти и что делать. И как это хорошо и удобно, когда кто-то за тебя решает проблемы, освобождая тебя от лишних забот! Психологически мы готовы к появлению кумиров не только религиозных, но и светских. Вот на этой почве и возникают всевозможные вожди, фюреры и прочие «спасители» наций. Но шире всего использует эту человеческую слабость духовенство во всех религиях. На экранах телевизоров периодически можно увидеть, как тысячи, десятки тысяч людей молятся под руководством своих божков. Верующие готовы не задумываясь выполнять любые распоряжения кумиров и становятся страшным оружием в руках последних. Так что первая заповедь существует сама по себе, а реальность, сама по себе. И нарушителями этой заповеди являются как раз те, кто должен стоять на её страже.
Согласен?
- Похоже, что ты прав. Вопрос очень непростой.
- Тогда до следующей встречи.