Вхождение во храм Пресвятой Богородицы!

Роман Овчаренко
Кто такой человек? Человек - это существо, предназначенное к жизни в будущем, живущее в настоящем и оглядывающееся в прошлое - человеческая личность, богообразный организм. Удивительную жизнь проживаем мы, люди, в нашем с вами земном мире, где нам отмерен клочок земли и времени и поставлена ясная задача, как можно лучше сохранить в себе то чистое и светлое, что дает нам возможность именовать себя человеком. Так уж мы устроены, что после очередного шага вперед, мы всегда оглядываемся назад, чтобы понять что потеряли, а что приобрели. Время неумолимо бежит вперед, создавая кадры нашей жизни и тут же уничтожает их для новых сюжетов, и лишь наша память запечатлевает и хранит в себе картину прошлого. Только с возрастом начинаешь понимать и ценить свою жизнь, свои первые шаги и первые открытия. Вот и сегодня мы празднуем удивительное событие - первое вхождение во храм Пресвятой Богородицы. Этот удивительный рассказ из прошлого, совершенно не вяжется с чем-то давно забытым, он поразительно свеж, как событие которое или только что произошло, или все еще происходит на наших глазах, причем мы обязательные его свидетели. Что же мы видим? Девочку, приведенную родителями к храму. Ее спокойное лицо и в тоже время взволнованное душевное томление в ожидании тайны. И когда ей разрешают совершить это открытие, она со всей искренностью детской души живо устремляется на встречу с Богом, не взирая на препятствия. Своими маленькими ножками она покоряет одну ступень высокой лестницы за другой. И там на возвышении вся озаряется светом Божиего избрания. Священник, пораженный увиденным, совершает беспрецедентный шаг, он вводит ее в храм, и даже больше во Святая Святых, куда даже первосвященника заходили лишь раз в год, а всем женщинам вход был категорически запрещен. В душе юной Марии царит неизреченный восторг, в тот момент она понимает свое предназначение в жизни. Один ее шаг соединил несоединимое - прошлое, настоящее и будущее. Возможно ли для нас смертных подобное ощущение. Да, возможно. Человек, в самые счастливые минуты своей жизни, переживает подобные ощущения. Без этих ярких красок наше существование казалось бы нам черно-белым фильмом с заранее спланированным и уже известным нам сюжетом. Считанные секунды нашего редкого свидания с Богом даруют нам радостное ощущение бытия. Дай Бог нам всем чаще приходить в храм по зову сердца, а не по принуждению.
(2014 год)