Поздравление с праздником Успения Божией Матери!

Роман Овчаренко
С древних времен, люди связывали между собой такие явления, как "смерть" и "сон". Они выходили за рамки человеческого понимания, в них было столько таинственности, силы. В этом их сходство. Разница же в том, что в отличие от сна, смерть приходит лишь раз - в конце жизни, и нет очевидцев, претерпевших ее и вернувшихся рассказать о ней. В чем же сила этих явлений над нами? Они властны над нашим телом, хоть и являются явлениями духовного мира. Люди неохотно говорят о смерти, и уж тем более никогда не поминают ее по отношению к себе. Страх. Трепет. Ужас. Вот что испытывает каждый из нас, когда смерть оказывается в непосредственной близости. Смерть может многое раскрыть, многое показать. Недаром люди говорят: "По тому, как человек умер, можно судить о том, как он жил". Здесь можно провести аналогию со сном. Сон человека тоже может быть неплохим рассказчиком. Во сне, с человека спадает личина, которую он носит в своей повседневной жизни, и перед нами предстает живой человек, со своими страхами и радостями. Во сне мы все превращаемся в детей. Сон - это театр, в котором все плохие актеры. И это замечательно. Каждый день мы желаем друг другу "Спокойной ночи", а в глубине души, просим у Бога легкой, безболезненной смерти. Вот она — действительность. В жизни Церкви существует удивительный праздник - Успение Божией Матери. Его особенность в том, что в нем, непонятным для нас образом, сливаются воедино смерть и сон. С одной стороны, это день смерти, но с другой - это особый праздник. Это праздник победы человеческого духа над смертью. Божия Матерь, прожила исключительно чистую, богоугодную жизнь и потому безбоязненно подошла к смертному часу. В награду от Бога она приобщилась к смерти в образе сна. Разве это не замечательно! Что же позволило ей так спокойно принять смерть? Мы христиане верим, что есть жизнь после смерти. Так что, если мы подходим к точке под названием "смерть", от нас зависит, будет ли эта точка концом всего, или началом нового пути. Будем же в чистоте проводить свою жизнь, заботиться о своей душе, желать родным и близким "Спокойной ночи", и просить у Бога спасения после смерти. С праздником!
(2014 год)