Поздравление с праздником Преображения Господня!

Роман Овчаренко
Жизнь человека на земле довольна однообразна и скоротечна. Время - вот, что по-настоящему имеет цену в этом мире. Так или иначе все сводится к этому непреложному факту. Человек играет со временем, пытается обмануть его, но в итоге, обманывается сам. Так для чего же и когда было дано это бремя? Время начало отсчет человеческой жизни тогда, когда человек не воспользовался предоставленной ему возможностью покаяться в совершенном им впервые грехе. Оно явилось мерой пресечения дальнейшего развития греха, хотя бы в случае конкретного человека. Время не дает нам расслабиться и жить как-того пожелает темная сторона нашей души. Возникает ощущение всесильности времени. Но так ли это на самом деле? Так ли уж неумолимо это детище Творца Вселенной? Нет. И этому есть многочисленные подтверждения. В Библии есть, по меньшей мере, несколько свидетельств тому, что время служит Богу, а не наоборот. Взять хотя бы пример Симеона Богоприимца, который прожил почти триста лет, в то время когда уже весь мир имел возрастной предел в 80 лет. Время прекращает свой отсчет тогда, когда человек в своем развитии доходит до высшей точки своего предназначения. Этот момент именуется преображением. Вот и нынешний праздник повествует нам о том, как на горе произошло чудо преображения Господня. После долгой молитвы, Господь настолько просиял лицом и телом, что даже одежды Его стали излучать свет. Первое, что почувствовали от увиденного апостолы - это неизъяснимую радость и счастье. Преображение - это полное изменение свойств нашего существа, из телесного оно становится духовным, это то, что ждет каждого из нас после Страшного Суда. Но даже в этой жизни, правда довольно редко, мы можем и испытываем таинство преображения. Это чудо происходит с нами тогда, когда сердце наше бывает наполнено чистой любовью, счастьем и добротой. В эти короткие минуты человек излучает всем своим существом все то добро, что переполняет его сердце. И окружающие чувствуют это прикосновение положительной энергии преображения. Еще Джон Голсуорси писал: «Человеческое сердце, одетое, застегнутое на все пуговицы обстановки, интересов, манер, условностей, расы и классов, преображается, как только его обнажает горе или любовь... Но как редко оно обнажается!» В этот особенный праздник хочется пожелать всем испытать на себе великую силу преображения, открыть свое сердце для того, чтобы поделиться добром и радостью с теми, в чьем сердце лишь холод и пустота. Пусть частичка нашего тепла пробудит в них веру в Создателя. Вот истинный смысл жизни каждого христианина - стать источником добра на Земле.
(2014 год)