Поздравление с праздником Вознесения Господня!

Роман Овчаренко
Всем нам с детства знакомо желание обрести крылья. Оно настолько сильное, что не исчезает даже с годами. Вечно молодая душа всегда жаждет высоты. Откуда в нас этот позыв? Почему мы так настойчиво хотим оторваться от земли? Что это - тайна или закономерность? История человечества повествует нам о нескольких подобных случаях, когда человек не только духовно, но и телесно (зримо) возносился над природой. Но, пожалуй, в первую очередь мы должны сказать о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа. Бог пришел в этот мир, чтобы вернуть человеку веру, и как бы это не прозвучало парадоксально, в самого себя. Ведь грех, развившись в человеке, почти выжег в сердце человека надежду на спасение. И вот является Спаситель, который жертвует всем, даже Своей жизнью, ради того, чтобы навсегда избавить человечество от страха перед смертью, этой неизбежной реальности, которая приводила и приводит в трепет все живое на нашей Земле. Наверное это странно и непонятно, но именно в страдании родилась свобода человеческого духа. Там, возле Креста с распятым Спасителем зародилось Христианство - религия свободы и победы над грехом. С этого великого дня для всех появилась возможность стать свободными. Спасение стало реальным, осязаемым. Но не все могут принять эту свободу. Многие настолько нерешительны, что страшатся перемен. Еще Б. Пастернак писал: "Слишком многим руки для объятья Ты раскинул по концам креста..." Те, кто пугаются свободы забывают, что как только они согласятся принять свободу, приобретут еще и надежного помощника - Бога! Попробуем представить себе человека птицей, у которой два крыла, одно свое собственное, а другое Божие. Божие крыло всегда находится в движении, а человеческое то машет, то безвольно опускается. Вот отчего мы то воспаряем, то падаем камнем в пропасть. Вознесение Христа стало закономерным завершением великого дела спасения. Искупленное, воскрешенное тело вознеслось к своему Создателю. Ведь Вознесение - это в первую очередь возвышение над собой, подчинение плоти законам духа. Дай Господи нам сил обрести эту свободу, чтобы вознесшись на небеса упасть у ног Твоих и воскликнуть: "Прими Отче заблудшее создание". С праздником, с Вознесением Господним!
(2014 год)