Неудачные экранизации литературных произведений

Марина Геннадиевна Куликова
Неудачные экранизации литературных произведений
С творчеством Морис Дрюона я познакомилась очень давно, еще в юности, прочитав всю серию книг » Проклятые короли» ,

«Железный король»
«Узница Шато-Гайара»
«Яд и корона»
«Негоже лилиям прясть»
«Французская волчица»
«Лилия и лев»
«Когда король губит Францию»
В творчестве этого удивительного , очень интересного писателя, Мориса Дрюона , много любимых мной произведений

«Александр Великий, или книга о Боге»,
«Мемуары Зевса»
«Сильные мира сего», книга в основном посвящена судьбе Мерлин Монро и ее отношениям с Кеннеди. Видимо, уже скоро будут опубликованы и дневники Жаклин Кеннеди.
«Морис Дрюон и Жозеф Кессель»Российские корни»
Позже я смотрела французский сериал «Проклятые короли»  с очень интересными и серьезными актерами, экранизация, мягко говоря, проигрышная, сериал не выдерживал ни какого сравнения с романом , несмотря на очень хорошую игру актеров.

Не был передан ни дух того времени, непонятны были и настроения и желания героев, ни самого романа, ни его экранизации.

Не прочитав романа, даже не совсем ясна была и сюжетная линия.

Есть авторы , писатели настолько серьезно , сильно и глубоко пишущие свои произведения, что их произведения просто неподвластны никаким экранизациям.

Простенькая литература Донцовой , Поляковой, Устиновой очень пригодна для фильмов и сериалов.

Экранизация романа Анны Берсеньевой » Ермоловы», семейной саги, получилась не такой , скажем, динамичной и захватывающей, как сериалы и фильмы по книгам более поверхностных авторов.

Правда, благодаря, очень хорошему актерскому мастерству сериал получился вполне смотрибельным. Но для тех, кто все же знаком с литературной версией этого сюжета.

Экранизация второго романа Анны Берсеньевой»Капитанские дети» получилась более удачной, но, правда и сам романа, скажем, немного попроще , чем » Ермоловы»по сюжетной линии , по судьбам героев романа, правда ,нельзя назвать эти судьбы очень уж легкими.

Видимо, эта тема будет мной в дальнейшем пополняться