Австралийские виражи - Прагматичный паровоз Боба Х

Марина Хованская
Чтобы паровоз экономики катился по рельсам быстро и эффективно, его локомотив должен быть «заточен» на следующие «технические» условия.
В экономической сфере:
*Существенные измененияв сфере производственных отношений между профсоюзами и государством(Prices and IncomesAccord,1983), когдагосударствообязано снижать инфляцию и повышать  социальное вознаграждение работников, в то время как профсоюзобязуетсясдерживатьтребованияпозаработнойплате.
* Финансовая и налоговые реформы. Введены  плавающий курс валюты, то есть отпущен в свободное плаваниеавстралийский доллар (floatAudollar isteadoffixedAudollar-1980), налог на прирост капитала(capital gain tax) и дополнительные льготы  к зарплате(fringe benefit tax)– пользование автомобилеми другими ресурсами компании,  страховки  по здоровью и т.п.
До80хгодов Австралия существовала сама по себе иварилась в собственном соку. Торговых связей с внешним миром  почти не было.  Замкнутость экономики при относительно малом населении  неудержимо  вели  страну к  кризису.Девальвация валюты  составляла 40%, дефицит рос как на дрожжах. Реформы Боба Хоксаоткрыли границы Австралии и способствовали  постепенной интеграции ее в мировую экономику.  Если бы не его решительные действия, кто знает, какую строчку мирового рейтинга занимала бы сейчас Австралия.
Несмотря на видимую пользу, уинтеграции была и обратная сторона. Большинство отраслей производства  были переведены в  Азию, за чтострана тут же поплатилась  его качеством. Особенно ширпотреба. Его суть изменилась с долговременной на быстротечную. Характеристики надежности и долговечности товаров  исчезли из обихода. Бытовая техника больше не служит десятилетия, а  выходит из строя сразу по окончания гарантий. Нержавеющая сталь чудесным образом  ржавеет на глазах. Изделия из пластика  разваливаются  в руках, а  под палящим солнцем они просто рассыпаюся в прах. Одежда кашлатится и растягивается в тряпку после первой стирки и т.п. Примеров не перечесть.  Зато интеграция  дает ускоренный товарооборот, а значит, быстрый прирост капитала.
*Результат  интеграции - создание APEC(AsiaPacificEconomicCooperation, 1989) или системы экономического сотрудничества с 21ой страной  Азии и другими тихоокеанского региона.Россия тоже в их числе после московского визитаБоба Хока в том же 1989 году.
*Значительное финансирование средних школ.
*Помощь в получении высшего образовании людямиз малообеспеченных  семей.
В социальной сфере:
*Бесплатная медицина.  Существующая сегодня Medicare покрывает основные  расходы на медицину.
Либералы регулярно  покушаются на это достижение, правдами-неправдами заставляя платить за сервис. Но пока с божьей помощью народ отстаиваетсвое  законное право на  бесплатное медицинское обслуживание.
*Госпомощь семьям. Если в семье есть дети, больные, старики, одинокие матери, и их прожиточный мимимум ниже плинтуса, помощь обязательно будет. Правда,много  лет  подряд тунеядцы и другие проходимцы  безнаказанно  эксплуатировали это замечательное начинание, что  потребовало его пересмотра в сторону ужесточения условий.  После чего этих гавриков  было прижали, но тут счастливо грянул  Covid-19, и все вернулось на круги своя.
*Пенсионный фонд– самое большое достижение страны. ПФэто обязательные отчисленияработнику из кармана работодателя. По сути это клондайк для работника, создаваемый  работодателем в течение многих лет.  Когда человеку стукнуло «60»( возраст, когда ПФне облагается налогом),  на счету скапливается сумма.  Если  кризисы не обнулят. С голоду, конечно,  не помрешь, но и по миру кататься не будешь.
*Схема помощи студентам, так называемая  HECS,  которую назвалиреволюцией Докинса. В честь главного зачинщика,Министра  образованияДжона Докинса (JohnDawkins).Вот кому студенты  восьмидесятыхдолжны в ножки поклониться! Изначально схема Докинса предполагала единовременную оплату  в размере Au$1800 за учебу, остальные расходы  государство брало на себя.
Однако хорошему начинанию  не  суждено было укорениться. Как только либералы взяли власть, эта статья расходов из бюджета исчезла,  и на бедного студента повесили тяжелое долговое ярмо в 40-50 тысяч долларов за все годы учебы. Но полностью уничтожить  схему не посмели. Помощь существует до сих пор, но теперь  в виде беспроцентного заема с последующей выплатой долга в неограниченные сроки. В принципе,  довольно щадящая  схема, но...не навсегда. Последствия  пандемии  проклятого  вируса COVID-19могут  оказаться весьма плачевнымидля системы высшего образования Австралии и, конечно, для студентов.
В политической сфере:
* Закон(Australia Act), который вычеркнул  последние статьи юридического верховенства  Соединенного Королевства над  Австралией.Выражаясь нормальным языком,закон убрал имперские руки Англии с горла Австралии.
В природно-охранной сфере:
*Волонтерское движение Забота о земле(Landcare) , чтобы помочь сохранить уникальные красоты австралийского ландшафта для будущих поколений. Союз  нерушимый между фермерами(farmers) и природоохранниками( conservationists)  сформировал  модель  защиты окружающей среды,  где задействованы люди,   которым небезразлично будущее Зеленого континента.
     Вообще-то заботиться о собственной земле здесь начинают учить с детского сада. Где бы ты ни был, то ли в перенаселенном сити, то ли в безлюдном аутбеке, очень  трудно найти хоть одну брошенную  на землю бумажку. Или выброшенную из окна автомобиля сигарету. Или плавающую в водоеме пустую бутылку. Таких людей нет, а если и есть, всегда найдутся те, кто покажут позитивный пример.
Свидетелем  такого поведения  довелось быть, делая очередной поход  в Голубых горах. Навстречу по  вертикальным ступенькам  поднималасьавстралийская семья с двумя пацанами-подростками. Они делали хайкинг вверх, в то время как мы опускались вниз. Было нестерпимо жарко, и  их лица блестели от пота.Ступенек было девятьсот.  Эти голгофа  известна среди хайкеров  как Гигантские Ступени(Giant Stairs). С них не то что подняться - спускаться  тяжело. В отличие от нас они  не держались  за поручни. Не потому что были такими легкими выносливыми кузнечиками. Просто их руки были заняты пластиковыми кульками с мусором, что  насобирали в пути.Помню, меня поразил тот факт, где можно было найти  такое его количество, если не провести в горах  пару суток. И таких случаев на каждом шагу.
Landcare въелась в кровь и плоть, поэтому  по приезду на родину приходится шокировать друзей,бросив клич очистить  пространство для отдыха вручную. Хотя по большому счету для очистки этого  места лучше нанять ковшевый   трактор.  И только после часового  субботника можно  расстелитьна травке  скатерть-самобранку и насладиться девственно чистым  кусочком  прекрасной природы средней полосы.Контраст  поведенияhomo в разных полушариях настолько разительный, что поневоле задаешься вопросом: неужели можно так  не любить свою собственную  землю? И при этом ждать любви взамен.  Однако такая   формула взаимоотношений не работает.
Завершая сказ об одном из достойных  руководителей  страны, стоит заметить, что фактически  каждый  австралиец обязан Премьер-Министру Бобу Хоку, соколу ясному,своим  благополучием.Величать соколом хочется его неспоста.  Hawk в переводе с английского означает «сокол», и Боб Хок полностью оправдывает причастность к виду отважных. Летает высоко- видит далеко.Нищих  и голодных в стране нет. Медицина бесплатная.  Высшее образованиедоступно всем.  Хотя ложка дегтя есть. С точки зрения женщины, неприемлемо только одно. Молодым мамочкам дают  всего 18 оплаченных  и  52 неоплаченных недель по уходу за будущим нации-новорожденными.
Без преувеличения своими  реформами  Боб Хок памятник воздвиг себе нерукотворный. Однако  не факт, что реальный  памятник  «социалисту»   увидит свет.Пока обошлись  небольшим  бюстом, установленном на его родине, в славном Бордертауне.  И на том спасибо! Памятники вождям здесь не в моде, потому что это их  работа- служить  стране.  Заэто они получают хорошее вознаграждение .

Пещеры Наракурта/Naracoorte
   Передохнув и перекусив в Бордертауне, пора двигаться дальше.На пути в Гамбиер нельзя не остановиться в городе Наракурте(Naraccorte).Из прихваченных в инфоцентре путеводителей видно, что там находится  древнейшее подземелье.  Пещерами в Австралии  нас  не удивишь, их здесь на каждом шагу. Шутка ли, в Австралии насчитали около 200 потухших вулканов. И тем не менее  встречу с ними отменить нельзя. Завораживают  не только  их размеры и формы, но и   происхождение, которое часто окутано мистикой.  Тем более мистикой наракуртских пещер.  Дело в том, что  онипополнили список  Памятников  Мирового Наследия(World Heritage List)тольков 1994 году.
   Как известно, общий список Памятников Мирового Наследия  включает  936 наименований, среди которых  значатся такие известные памятники архитектуры как индийский Тадж- Махал ( TajMahal), Вестминстерское аббатство в Англии(WestminsterAbbey) и Гранд Kаньон в США(GrandKanyon).Австралийский список Мирового Наследия  включает 19 наименований, в котором много  шедевров природной архитектуры. Среди них  те, что на слуху у всех: Большой Барьерный Риф(GreatBarrierReef), камень Улуру( Uluru), парк Какаду( KakaduNationalPark), Голубые горы (BlueMountains), Тасмания (TasmanianWilderness) и другие.И вдруг в одном рядус ними никому неизвестные  австралийские пещеры Наракурта. Вот это находка!   
Листая  брошюру по ходу движения,  просвещаю командира:
- Пещеры особенные...тут говорится,  что им 500000 лет.
- Другим не меньше...
- Да, но в других нет  окаменелых останков древних  млекопитающих...
- А здесь что, стадо окаменевших динозавров?
Делаю вид, что не замечаю шутки/сарказма    и продолжаю воодушевленно:
- Ходили, бедняги, травку щипали, а потом -кувик! и уже на дне  глубокого ущелья. Вот так их косточки и нашли.
- Чьи именно?
 - Ну всяких «протодонов»...погоди... какого-то   «Ти-ла-со-лео»( Thylasoleo )...Так это  же огромный саблезубый  лев!... И «про-коп-то-дона»(Procoptodon)... кенгуру– малютку  двухметрового  роста. Короче,  «ортодоны» разные!
- Получается, не все из них «ортодоны», травку щиплющие...
- Ну да! И хищники тоже... Самое интересное, что большинство  травоядных  находили на северевыше  Маунт Айса. Знаешь этот  чудный городок инленд(inlend- глубинка) на севере Квинсленда, где 40-45по Цельсию это нормально?
- Знаю...мы помпы для них проектируем...
- И что копают?
- Золотишкомоют...Коллеги  туда ездили...Деньги хорошиетам платят...но жить нельзя....
- Я бы туда- ни за какие деньги... чтоб последние мозги расплавились?Так вот, когда ездила  в Брисбен, мы с дочей ходили в музей, и я собственными глазами видела огромные скелеты древних травоядных. Их нашли  на северо-западе Квинсленда именно в том районе. Но саблезубыххищников  там точно не было.
- При чем здесь скелеты Брисбена?
- При том, что и там, в Риверлее(Riverleigh)  и здесь в Наракурте(Naracoorte)  как бы одна жила, где нашли  всех «ортодонов». Причем недавно...Но в Риверлее были в основном травоядные и, кстати, огромное количество летучих мышей, а в Наракурте все подряд, начиная с лягушек и кончая  хищниками.
- Ну и что?
- А то, что на севере раньше был  влажный тропический лес, где травы было вдоволь. Теперь он исчез, и земля стала сухой. Вот они и вымерли.А в Наракурте все было по-другому, много чего водилось.  Короче, дело темное.  Кстати, окаменелостям  Риверлея...не падай...  25 миллионов лет, а наракуртовским  всего полмиллиона.
- Ладно... Ну а к чему байки про какой-то Риверлей?
- К тому, что в  списке ЮНЕСКОоба захоронения  значатся как единый «Австралийский  заповедник окаменелостей»(AustralianFossilMammalSitesWorldHeritageArea). Понял?  Тут и ссылка на сайт http://whc.unesco.org/en/list/698.
- И когда все эти «тодоны» исчезли?
- Помнишь, в Милдуре нам говорили, что мегафауна вымерла 46000лет назад? А тут написано- 60000. А ведь тогда уже людишки водились. Неужели они гигантов извели?
-Могли... Ты права, на косточки саблезубых  надо глянуть! Время есть?
- Впритык... часа два ...если притопишь...
И мы рвем по хайвею, насколько разрешают  дорожные знаки. Больше  нельзя- полиция караулитна обочинах где угоднов любом прикиде.
Через час показался знак  «Naraccorte caves», куда и свернули. Машин на парковке много, хотя не факт, что пещеры того стоят.  Просто жители страны настолько непоседливы, что в любой богом забытой деревушке можно  обнаружить  такое же столпотворение без веских на то причин.  Но на этот раз  забитая  парковка оправдывалазрелищность.
 После  недолгого спуска  и короткого сумрачного коридора  взору неожиданно открылся  причудливой формы амфитеатр. Он был такой необъятный, что охватить его целиком не хватало глаз. Или это  эффект  удачной  подсветки?  Зал  то и дело окрашивался  холодно-  синим, через время  бледнел, потом превращался в  розовый и завершался триумфально кроваво-красным.Этот цикл повторялся снова и снова. Разноцветные блики отражались на  неровностях  камней, на огромных столпах сталактитов и  сталагмитов  и создавали фантастическую  картину. Звуки приглушенной музыки смешивались с бликами, все играло и пело, и душа как птица встрепенулась  от наплывших эмоций.  Нижняя челюсть непроизвольно опустилась вниз.ЗдОрово! Настоящий подземный дворец!
 Краем глаза увидев, что и другие стоят в таком же изумлении, рот поспешила закрыть. Тем более сзади подпирали, и на узкой площадке становилось тесно.  И только тут заметила, что созерцаем  подземелье, стоя на самой вершинегоры как на балконе. К подножию, где виднелся  довольно большой пятак площади,  вели ступеньки.С  балкона  можно было спуститься по трем пролетам. Между пролетами рядами стояли многочисленные скамейки.
- Зачем здесь скамейки?- задаю  командиру  вполне логический вопрос.
- Как зачем? Сидеть!
- Понятно...Зачем их столько много?
- Посмотри, сколько людей!
- Да, людей много, но скамеек  в десять раз больше!- уверенно оппонирую.
- Ну, может быть, лекцию какую послушать...- предполагает  он.
- Хорошо... где тогда  трибуна лектора?
- Ой, отстань! Зачем тебе это нужно?- говорит  командир и тянет  за руку вниз.- Иди за мной... смотри под ноги...тут темно.
   Я подчиняюсь, но скамейки не идут из головы. Судя по их количеству, их установлено  столько,чтобы собрать  огромную  толпу зрителей. С какой целью? Может быть, какая-то секта  орудует? Чушь! Кто бы им позволил в общественном месте промывать  людям мозги!  Слет учеников? Их во всей округе столько не наберется! Мои рассуждения прерывает  приятный голос экскурсовода, что  зовет толпу следовать за ним куда-то в темень. Махнув рукой командиру, мол, я за пастырем, присоединяюсь  к жаждущим   знаний.  «При случае спрошу про скамейки»,-решаю про себя.
    Молодая девчонка-экскурсовод в спецодежде защитного цвета с энтузиазмом просвещает, что сейчас мы шагаем по одной из четырех открытых для публики пещер, а всего их двадцать восемь. Там сейчас в поте лица трудятся палеонтологи.  То, что они в них обнаружили, оказалось не только неожиданным, но  и весьма интригующим. Там нашли рекордное  число окаменелостей животного и растительного мира, возраст  которых не менее полумиллиона лет . Причем все они прекрасно сохранились.  В пещерах  откопали и очистили 99 видов  разных  животных, обитавших когда-то на этой земле.
-Видите скелет рыбы?- показывает  она на небольшой  каменный отпечаток слева.- А здесь древняя ракушка! Всем видно?  Вся пещера усеяна такими останками.
    Чудеса! Отпечаткив самом деле были настолько четкие, как будто их только что вдавили в камень. 
- Откуда взялись  пещеры в таком количестве?- нарушает завороженную  тишину  голос из толпы.
«О, не одна я такая любопытная! Еще кто-то  нашелся!»- подумала про себя и обернулась на голос, нет, на характерный  акцент. «Кто бы сомневался! Ну конечно,  индус! Австралы вопросы задают  крайне редко. То ли по жизни нелюбознательные,  то ли фобиями  страдают».
- Дело в том, что с этого места пещеры тянутся вдоль побережья до самой Виктории. Конкретно до города Портленд (Portland). Цепь этих пещер, которых  насчитали  несколько сотен, называется Каравинка (Karawinka Fault). Это геологический разлом,который случился, когда лава стекала через эти долины где-то от 4.5 до 2 миллионов лет назад.  По всей длине случилось около 400 взрывов, что и сформировало ландшафт, который вы видите сейчас. Ок?
« Окей, окей»- киваем  мы всей толпой, переваривая услышанное, и идем дальше.
Через сотню метров деваха останавливается снова и продолжает:
- Вообще-то все побережье от Виктор Харбора до города Маунт Гамбиер лежало  на дне Южного моря целых 25 миллионов лет. Можете себе представить? За это время тысячи тонн ракушек и панцирей морских животных сцементировались в одно пористое вещество-  известняк. А когда миллион лет назад океан ушел, земля оголилась. Так образовалось  побережье, которое сегодня называют  Меловым или Известковым. Кстати, кто-нибудь был в Гамбиере?
   Я быстро подняла руку, и только открыла рот, чтобы сказать, что мы мол на пути, но девчонка оказалась проворнее и весело закруглилась:
- Если не были, обязательно поезжайте! Такого вы еще не видели! ОК, френдс, экскурсия подошла к концу. Всем спасибо! Вопросы?
  - У меня есть один маленький! Но не про пещеры... Можно?- резво выпалила я в ответ. Чем я хуже индуса?
- Давай!- подбодрила она и глянула на часы. Имей, мол, совесть, рабочий день закончился.
- Послушайте, а зачем так много скамеек там, в большом зале?
  Все вытаращились на меня,  будто услышав  несусветную чушь. Но девчонка нсколько не смутилась:
- А! Так это для оперных представлений!
- Каких, говорите, представлений?
- Здесь постоянно проводятся  оперные спектакли. Приглашают и местных певцов и даже мировых знаменитостей. Акустика уникальная. Да и температура +17 тоже. Кстати, она круглый год одинаковая. Прохладная приятная атмосфера в любую жару.  И здоровая, правда?
- Ага!- только и смогла вымолвить я.- Спасибо!
Теперь  из толпы в мою сторону посыпались  уважительные косяки. Люди живо  обсуждали между собой  новое открытие. Чего ж сами не спросили?  Ведь тоже ни гу-гу  про пещерную оперу.После  долгих размышлений  по поводу этого феномена, прихожу к однозначному выводу.  Дело здесь не в боязни показаться глупым или нехватке любопытства, а в полном отсутствии анализакак такового.  Ози в целом –нормальный доброжелательный народ, просто ген  пытливости не развит да плюс никто не учит быть таким. Отсюда результат. Ну поставили в подземелье неимоверное количество лавочек.  А зачем?  Затем, что  так надо было! А зачем надо? Whocares?! Вот и весь аналитический процесс. И не надо обвинять  в его примитивности  самих  ози. Система заставляет людей мыслить прямолинейно или не мыслить вообще. Так намного  проще ими управлять.
    Время и нам закругляться. Из Наракурта до Маунт Гамбиер драйвить еще час. Смеркается. Значит, сумчатые ушастые ру (roo) выскакивают к дороге напиться  вечерней росы, а толстенькие поросята вомбаты (wambat) собираются  через дорогу в гости к подружкам.А это кошмар для водителей.