Из книги Австралийские виражи Бордертаун Bordertow

Марина Хованская
   С первого взгляда в городе ничего особенного, что сразу бросалось бы в глаза. Обычный одноэтажный провинциальный городок.  В нем стандартный набор инфрастуктуры: двухэтажный отель-паб-бистро на перекрестке  главных улиц, старое здание полиции, тюрьма, конфетный магазин,  булочная(bakery), несколько мотелей, кафе  и магазины  в отдельных зданиях.  Однако его картина  выгодно оттенена затертыми мазками старины. Если отель-паб выделяется кружевом резных наличников, то  мелкое  здание старой полиции находится под одной крышей с булочной. Сама булочная необъятных размеров, и  в ней не столько булок, сколько всякой древней всячины. У старинной тюрьмы удивительное сходство со зданием общественного туалета:  каменная коробка, две двери и ворота-решетки для запора на ночь. Двухэтажный шопчик сладенькогонапоминает сколоченный из досок большой сарай. Его  окна  только на лицевой части, а над дверью между двумя колесами от брички огромная вывеска SWEETIES.   Зато улицы широченные, трафика нет, а в бистро кормят настоящей сельской пищей и на порциине скупятся.
   Город был основан в 1852 году как перевалочный пункт  бричечных караванов, которые отправлялись  с викторианских золотых приисков в  Аделаиду  для продажи там бренного металла.Караванам надо было преодолеть  90 миль пустыни (Ninety MileDesert), чтов условиях полного безлюдья совсем не шутка .  Наш Мици караван прибыл  в Бордетаун с противоположной стороны.  Ну что сказать? Это не та пустыня, которую знаем по «Белому солнцу пустыни», с ее бескрайними песчаными дюнами. В Южной Австралии пустыня представляет  абсолютную пустоту ландшафта, где ни городов, ни ферм, ни живой души, даже кенгуру, а лишь уходящие  вдальплоские просторы солончаков, пожухлой травы и крохотных озер-билабонгов. Сто пятьдесят километров отупевающего  движения через  блеклое пространство. Можно  представить, каково былокараванам с золотишком, если на дорогах  кто-то шалил!
Спустя  полтора века в 2020году Бордертаун  снова  пограничная зона между Южной Австралией и Викторией , но теперь не для золота, адля вирусаCOVID-19.  Дожились!
Город славится тремя чудесами, одно другого любопытнее. Во-первых, здесь сохранилась ферма с постройками из соломы( thatch).  Она называетсяClaytonFarmHeritageMuseum и находится в трех километрах на юг.Эти постройки,  многочисленные подпорки которых cделаны из стволов эвкалипта, самые большие и самые старые во всем Южном полушарии.  Однако  не единственные.  Не забывайте про островитян Океании! В Новой Каледонии домиков с соломенными крышами  хватает, но их крыши сделаны не из чистой соломы , а из пальмовых  веток, да и выглядят посовременнее. Но мебели в них нет, разве что матрацы на полу.  Как в вигваме. Островитяне насчет комфорта не парятся,  привыкли  к простоте.  У первых поселенцевкроватей  тоже не было, спали как зэки, на деревянных нарах.
В северном полушарии соломенные постройки  сохранились  в Англии,  недалеко от города Торки( Torquay) в Девоне.  Надо сказать, очень симпатичный, уютный, милый  прибрежный город на зеленых холмах.  Недаром его облюбовала  Агата Кристи, где отдыхала после многочисленных путешествий, которые давали пищу для ее криминальных  шедевров.   Так вот, недалеко от симпатяги Торки есть удивительная деревушка - Cockington Village, где  великолепно сохранились соломенные домики.  Но крыши здесь уложены соломой по-особенному. Они выглядят  так, будто строители  подстригали и  приглаживали  каждую соломинку  как искусные цирюльники. Прически деревенских «дам» сохранились  в первозданном виде до сих пор.
Адреса остальных шевченковскихмазанок под настоящими соломенными крышами , скорей всего  в Украине, особенно  на Полтавщине. 
   Второе чудо  Бордертауна это парк дикой природы, где гуляют... кто бы думали?... кенгуру- альбиносы.  Истинная правда, абсолютно белые! Они настолько не вписываются в привычный ландшафт австралийского аутбэка , что хочется спросить :  «как же вас  угораздило, милые?».  Нелегко им, должно быть, с такой окраской. Невзрачные подружки  завидуют,  козни строят. Это большая смелость позволить себе выделяться из толпы. Однако никаких попыток геноцида в смешанном кенгурячем стаде не видно. И невзрачные и белоснежки мирно пасутся стадом под пристальным оком мускулистого самца-охранника.
  И наконец, третье чудо, которое выходит за рамки обычных путевых. Это чудо можно смело отнести к разряду  божественных. Почему?  Потому что именно в этом затерянном  на пограничных просторах  Большой и Малой пустынь Австралии(Big Desert andLittleDesert) городке родился человек, которому Австралия обязана своим процветанием, а трудовой народ- своей защищенностью от происков большого капитала.
Имя ему Боб Хок(Bob Hawke), 23й Премьер-министр Австралии( 9 декабря 1929 года- 16 мая 2019). После окончания  школы  в Перте,  Университета Западной Австралии, аспирантуры знаменитой Rhodes School, Oxford, онучился в  докторантуре  ANU (Сanberra) по арбитражу. Там продвинутого студента  приметили и пригласили работать в ACTU( Australian Council of Trade Union) или Профсоюз,по-нашему. Докторскую  пришлось оставить и стать защитником трудящихся повопросам  заработной платы. Первой его победой в 1959 году стало увеличение зарплаты на пятнадцать шилингов. А десять лет спустя в 1969 году он был избран Президентом Профсоюзов.
 В возрасте   57 лет Боб Хок  возглавил Рабочую партию(Labour Party), которая выиграла выборы у либералов (Liberal Party)в 1983 году, и Боб Хок стал бессменным Премьер- Министромна неполных  четыре срока или 9 лет. Этого  времени  хватило, чтобы  дать существенный  толчок  движению страны вперед.  Правые называли его социалистом, а он отбивался , заявляя, что его подход к управлению  не социалистический, а прагматичный. Стоит перечислить самые главные достиженияполитика Боба Хока. Они  сформировали  довольно справедливые отношения между государством и его гражданами на десятилетия вперед.