Журнал Мурзилка. Галерея искусств. В. А. Голынский

Елена Арсенина
Василий Андреевич Голынский родился в селе Беляницы Тверской губернии.
Большую часть отпущенного земного срока он учился, оттачивал своё мастерство. Не смотря на блестящее образование и талант, художник имел скромный достаток  классного учителя рисования, что  вынуждало его прежде думать о хлебе насущном и только потом – о творчестве.
Сохранившиеся  работы  позволяют нам воссоздать образ творческой личности  русского художника второй половины 19 века.
Полотна Василия Голынского говорят о его чувственности, мягкости характера, стремлении  к уединению и покою, умении видеть хорошее в обычных  жизненных проявлениях.
  Молодёжь с картины  «На крестьянском дворе», дети с других картин, изображённые на лесной прогулке, рыбалке выглядят довольными. Они наслаждаются отдыхом, общением друг с другом,  игрой, любимым занятием. И молодёжь и  дети  выглядят, беззаботными, розовощёкими и крепкими.
Умело подобранная  цветовая палитра красок:  сочетание с красным розового, белого - одежда детей, молодёжи  - с природной зеленью создаёт ощущение праздника, радости. Тщательно выписанные второстепенные фоновые детали: трава, зелень деревьев, петляющая тропинка, камешки на берегу, придают  работам большую достоверность, притягивают взгляд.
 Напряжение, исходящее от малышни с картины «Рыбная ловля»  каким-то удивительным образом передаётся и зрителю. Невольно начинаешь домысливать сюжет:  на какую наживку ловит ребятня? Верно, на хлебный мякиш. Забыв об опасности, золотистая рыбёшка беспечно кружит около и вот-вот заглотнёт наживку….
В картине «В жаркий день». Мы видим двух  взрослых. Каждый из них сам по себе, хотя и вместе.  В позах героев тоже чувствуется некая напряжённость, но другая, приближенная к  отчужденности.  Красивая природа лишь усиливает незримый внутренний конфликт героев сюжета. Волнует его недосказанность.  Почему мужчина не позаботился раскрыть над молодой  спутнице  зонт, и пренебрежительно повернут к ней спиной? Почему картина названа так, а не иначе, ведь дело не только в жарком дне, верно? Здесь нечто серьёзнее, чем жара: одиночество вдвоём,  семейная драма…
Ушел мастер, как и жил: скромно, незаметно для окружающих. Немногочисленное  творческое наследие Василия Голынского находится в частных коллекциях и  некоторых художественных  музеях.

Картины:
"Рыбная ловля"
"В жаркий летний день"
«На крестьянском дворе»
«Рыболовы»
«Отдых на сенокосе»
«Дети в лесу»