Кому сказать спасибо? Окончание следует

Магда Кешишева
   Многое в жизни неоднозначно и потому, категорично утверждать или отрицать что
- либо неправомерно. 45 президент Америки Дональд Трамп придаёт решающее значение семье, в которой родился человек. Он считает это "самым верным способом" сделать карьеру. Возражать уверенному в себе Трампу не берусь, а вот проверить его слова попробую.
   Для начала - небольшой экскурс в прошлое.
   "Солнце русской поэзии", Пушкин, уважая своих предков, честно служивших Родине, рос в многодетной семье. У Пушкина были две сестры  и пять братьев, но, не знаю по какой причине, одна из сестёр и четыре брата умерли в младенчестве.
   Отец будущего поэта, милый, остроумный поэт - любитель не особенно утруждал себя вниманием к детям, как и жена его. Все мы знаем, что маленький Саша очень дружил с сестрой Ольгой. Знаем и то, какую роль играла в его жизни няня, Арина Радионовна, которую он любил и которой посвятил прекрвсные стихи. Ей, а не матери.

   Вспомним Михаила Юрьевича Лермонтова, фактически в три года лишившегося матери и отца, который с лёгкостью оставил сына бабушке и встретился с ним через 10 лет. Да, бабушка обожала внука и была готова на любые жертвы ради него. Умная и властная бабушка заботилась о здоровье маленького Мишеля. Ведь он был худеньким, золотушным ребёнком, над которым смеялись ровесники. Не имея друзей, он полюбил одиночество, замкнулся и основным его занятием стало рисование.
   Не это ли сделало уже Лермонтова - юношу резким, жёлчным, задиристым и, в конечном счёте, привело к ранней гибели?

   Иван Сергеевич Тургенев, самый интеллигентный русский писатель, рос в семье, где правила бал его своенравная, скупая, жестокая мать, у которой были привычки мужчины. Она лихо скакала на лошади, стреляла из карабина и играла в бильярд с мужчинами. Уже в юности Тургенев вспоминал жестокое отношение матери, которая сына "муштровала, как рекрута" и редкий день обходился без розог. Причём, не потому, что мальчик ослушался её, а просто так, по непонятной прихоти. Решившись однажды спросить, за что, мать ответила:"Тебе об этом лучше не знать, догадайся".
   Может быть этим объясняется тот факт, что братья отказались он купленных для них имений, на которые, однако, мать не оформила дарственную. Она хотела иметь власть над сыновьями. Не случайно Тургенев бросил ей в лицо горький упрёк:"Кого ты не мучаешь? Всех! Кто возле тебя свободно дышит?... Мы были всегда почтительны к тебе, а у тебя нет веры в нас, да и ни в кого нет... Ты ни в кого и ни во что не веришь. Ты только веришь в свою власть. А что она тебе дала? Право мучить всех".

   Николай Васильевич Гоголь... Великий, многожанровый, тонко чувствующий писатель, рос в семье талантливого рассказчика и писателя - отца, директора домашнего театра, министра юстиции, писавшего для театра комедии, и милой, спокойной красавицы матери, но ... Это "но" объясняет некоторые черты характера и поведение будущего писателя.
   Сегодня сказали бы, что мать Гоголя страдала "боваризмом". Женщину, бывало, мучили мрачные мысли, какие - то предчувствия. Религиозная и впечатлительная, она была суеверна, подозрительна, верила снам. У не была страсть покупать совершенно ненужные вещи. А какая она была мечтательница! Почему - то все новшества - изобретение телеграфа, железных дорог - она приписывала сыну. И её убеждённость в этом была так непоколебима, что разубедить её было невозможно.

   Иван Александрович Гончаров, автор знаменитых - "Обломова", "Обыкновенной истории", "Фрегата "Паллада" ...- определял своё детство словом "счастливое", хотя он потерял отца в три года. Большой богатый купеческий дом остался без хозяина, но помог счастливый случай. Все заботы о четырёх детях, доме и хозяйстве взял на себя крёстный мальчика, отставной офицер - моряк.
   Мать не жалела средств на образование детей, а вот воспитанием их занимался крёстный. И именно его благодарил Гончаров за те интересные рассказы о путешествиях и морских странствиях, которые рождали в нём мечты о приключениях и кругосветных плаваниях. Уже позже он попытался осуществить их. Он-первый русский писатель, совершивший путешествие, по сложности равное кругосветному...

   Этого писателя - полиглота, композитора, образованнейшего человека и дипломата Пушкин называл "одним из самых умных людей России". Ведь он родился и рос в дворянской семье и воспитанием и образованием мальчика занимались лучшие учителя, философы, энциклопедисты. В имении, где он проводил лето, проходили шумные балы и званые обеды, где юноша знакомился с известными писателями, художниками и музыкантами.
   Можно ли удивляться, что в 11 лет он поступает в Московский университет и за 2 года заканчивает отделение словестности, а затем - физико - математическое отделение.
   Вы, конечно же, поняли, что я веду речь об Александре Сергеевиче Грибоедове...

   Насколько естественно сложилась жизнь Грибоедова, настолько тернистым был путь Горького, жившего в бедности, перепробовавшего много профессий,  до главы Союза Писателей СССР. Горький, его жизнь и произведения, так широко представлены в школьной программе, что особенно распространяться не буду...

   То же могу сказать о голубоглазом чуде русском - Сергее Есенине, родившемся в крестьянской семье, в деревне. Его питала рязанская природа, среда, в которой прошли детские и юношеские годы, любовь к родине и к матери. Есенин - самородок, в жизни которого было всё - дружба с великими писателями, любовь, дети, неприятие некоторых представителей богемы...
   Бесконечно жаль, что слишком рано оборвалась жизнь Есенина ...
   К сожалению, много раз мы произносим эти горькие слова...

   Что это я вдруг заговорила о влиянии на жизнь человека и его мировозрение семьи, среды, в конечном счёте - случая? Не поверите: мысль эта пришла на ум в процессе наблюдения за празднованием 800-летия Нижнего Новгорода 22 августа. Какой размах, творческая фантазия, вкус, смелость, сколько красок, чарующей музыки, выдумки! А какие голоса, костюмы, антураж! Какое яркое завершение - праздничный салют!
   Не могу выделить ни один номер - все хороши, но скажу, в другой раз - об одном выступлении, которому я обязана этим и последующим повествованием.