Библиотека Скетч, кор метр, юмор, сценарий

Виолетта Угра
Короткий метр или мультфильм. Юмор, скетч, сценарий. 2 актера, одна локация.


Библиотека. Женщина-библиотекарь расставляет книги. Садится за стойку.
К ней подходит Миллионер.

Библиотекарь: А вы у нас записаны?
Миллионер: Конечно, я уже год как к вам хожу. Вот, принес Толстого и Пушкина.

Библиотекарь забирает потрепанные книги: Можете не называть вашу фамилию. Помню вас по газетам. Это ведь вы за последний год вошли в списки миллиардеров?
(собеседник выражает согласие импозантной улыбкой)
Так, я смотрю – Чехова вы оставили?

Миллионер: Да, я хотел продлить срок на Чехова еще на 2 недели. И еще взять что-нибудь почитать. Вы мне ничего не посоветуете?

Библиотекарь: Хорошо, продлить срок, продлить срок. До 17 октября, так? Давайте вашу карточку читателя.

Миллионер дает, библиотекарь оформляет.

Миллионер, просительно: Вы бы мне еще что-нибудь посоветовали…

Библиотекарь, строго: А Лермонтова вы читали?

Миллионер: Да уж вы меня как за школьника держите. Давайте что-нибудь новенькое, современное.

Библиотекарь: А вот Хомякова недавно принесли. Читали что-нибудь?

Миллионер: Нет, даже не слышал. А о чем пишет?

Библиотекарь: Да, Хомяков – начинающая звезда детектива. Представьте, - махинации с убийствами ради денег. Сейчас модно чем-то в таком роде увлекаться. Представьте себе, автор не взял псевдонимом более трендовую фамилию, хотя ради привлечения читателей мало кто сейчас так поступает.

Миллионер: Хомяков, говорите? Хорошо, давайте Хомякова. На 2 недели книжку оформляем?

Библиотекарь: Я потом продлю, если будет нужно.

Миллионер забирает книжку, прощается уходит.
К библиотекарю подходит бухгалтер. Она приносит книги.

Бухгалтер: Добрый день. Я принесла новые детективы от современных популярных авторов. Фальшивый отчет в налоговую отчет от Бунина, незаконные сделки Симонова, налоговые нарушения Фета – поэзия. Есть еще финансовые махинации Тютчева. Все в хороших обложках и в твердом переплете. Любая книга современна, авторы прекрасно знают еще не устаревшие законы, по ним и захватывающие сюжеты.

Отдает книги библиотекарю.

Библиотекарь (расстроганно): Как хорошо, что в наши трудные для библиотек дни есть еще люди, жертвователи, которые пополняют наши коллекции… Благодарю вас, душенька, что бы мы делали без людей, которые дарят книги в библиотеки… К нам бы никто не заходил, ничего не читал! А уж на что приходится пойти издателям ради того, чтобы привить любовь к чтению и хотя бы что-то продать без убытков!

Камера показывает книги у библиотекаря на столе. Они – оплаты счетов по взяткам бухгалтера Андропова, письма перевербовавшегося разведчика Расторгуева с секретными данными о ракетах и т.п. Камера показывает большую картотеку и перспективу с книжными полками, заполненными книгами в публичной библиотеке. Зритель понимает, что все книги этой открытой публичной библиотеки такие же.