128. Сказка о лисёнке Огоньке и его маме

Шиповских Игорь
      Сказка о юном лисёнке Огоньке и его трогательном отношении к маме
                Глава 1
Практически каждый из нас знает насколько милыми и очаровательными могут выглядеть рыженькие, пушистые лисята, да и взрослые лисы тоже, хотя они весьма хитрые и порой даже чересчур коварные существа. Кстати, по этому поводу есть множество баек и историй, а уж сколько фильмов и мультиков снято на эту тему, и не счесть. Лисье плутовство всегда было лакомым куском для сюжетов многих картин. Впрочем, коварство и вероломство лисьей натуры востребованы не только в кино, но и во всех прочих видах искусства, притом во все времена.

        Однако мало кто замечал, какими заботливыми и преданными родителями могут быть эти неординарные лесные обитатели. А ведь в местах, где они проживают, иной раз встречается огромное количество всяких ловушек и препон, в которые с лёгкостью могут попасть маленькие лисята. И вот тут-то им на помощь всегда придут их внимательные и крайне бдительные родители. Хотя надо отметить, что и о подобных ситуациях тоже существует немало интересных историй.

       И вот одну из таких историй мне недавно рассказал мой знакомый зайчонок Зайчишка, о котором я уже не раз упоминал в своих сказках. Мы с ним частенько встречаемся в лесу, где я люблю прогуливаться, тогда-то он мне и рассказывает что-нибудь новенькое. Ну а на сей раз это была история о маленьком лисёнке Огоньке и его маме. Разумеется, все уже поняли, отчего лисёнок получил такое яркое имя, ведь лисы имеют броский, рыжий окрас, а у Огонька он был особенно отчётлив. И конечно мама сразу назвала его столь живописным именем.

         – Ах, какой же ты у меня рыженький получился,… прямо как пламя от костра,… тебя будет видно издалека, когда ты вырастишь,… станешь всех пугать своей ослепительной шкуркой,… звери в лесу будут думать, что к ним приближается пожар!… Хотя возможно к тому времени ты изменишься и поблёкнешь,… но, а сейчас я всё равно назову тебя Огонёк!… - решила мама, и с этого момента так и повелось, едва, кто в лесу замечал маленького лисёнка, как тут же начинал кричать.

       – Огонёк!… Огонёк идёт!… - и будь то барсучата или бурундучата, а может и зайчата с бобрятами, все отныне стали называть его Огонёк. А надо заметить, что с момента рождения Огонька прошло совсем немного времени, всего-то несколько месяцев. Но лисята растут весьма бойко и быстро, так что летом уже весь лес знал о нём. И мама была права, многие из обитателей леса путали Огонька с первыми признаками пожара. Заметив среди зелёной растительности ярко-рыжий комок, они тут же начинали паниковать и кричать, «пожар-пожар».

       Хотя это был всего лишь Огонёк, пробиравшийся средь кустов поиграть. А уж играть-то он любил больше всего на свете, даже больше чем плотно перекусить или полакомится спелой ягодкой, которой росло повсеместно великое множество. Лес просто-таки кишел ягодами и грибами. К тому же ещё и ароматными, вкусными корешками молодой растительности, их тоже имелось несчётно, а уж это излюбленное лакомство лесной детворы. Вот в таком изобилии и жил Огонёк. Притом ни он один, а практически все обитатели леса. А потому ни у кого и никогда не возникало никаких распрей из-за съестных припасов.

       Все жили мирно, спокойно, и даже дружили меж собой. Например, зайчата дружили с бельчатами, бурундучата с мышатами, волчата с медвежатами, утята с бобрятами, лосята с оленятами, а кабанята с барсучатами. Ну а наш Огонёк дружил со всеми сразу, уж такой общительный он был. А оттого у него имелось много всяких развлечений: с бурундучатами он играл в салочки, с медвежатами и лосятами в догонялки, с мышатами и бельчатами в прятки, а с зайчатами и оленятами в чехарду. 
                Глава 2
Но особенно Огоньку нравилось общаться с бобрятами. И в этом была своя исключительная изюминка, и конечно заключалась она в небольшом водоёме озерце, что возникло благодаря крепкой запруде-плотине, которую воздвигли родители бобрят на скромной лесной речушке. О, у них получилось великолепное озерцо, прямо-таки роскошный пруд со своими водолюбивыми обитателями: разными уточками, бекасами, лягушками, цаплями, и естественно рыбками, коих развелось тьма тьмущая, несчётные косяки всяких мальков.

        И вот они-то эти вездесущие мальки весьма интересовали Огонька. Честно говоря, он иногда любил ими полакомиться, ведь рыбка известная приманка для лисьего рода, и про это тоже существует много разных сказок и баек. Но как бы там ни было, в основном Огонька манила, разумеется, просто водная гладь, он в отличие от своих собратьев обожал порой искупаться в озерце, особенно в сильную жару, какой летом возникает немало. Правда, плюхался Огонёк всё больше на мелководье, вдаль не заплывал: во-первых, там глубоко, а во-вторых, он плавал очень плохо, практически не умел, лишь чуть-чуть, «по-собачьи».  Естественно его друзья бобрята всегда были рядом с ним и вместе веселились.

       – Давай-давай!… поплыли, искупаемся!… смотри, как мы ныряем!… А если мы так можем, то и у тебя получится!… - не раз зазывали они Огонька плавать с ними на глубине, но он помнил наставления мамы, и остерегался пускаться в дальние плавания. А мама, кстати говорила, вернее, строго предупреждала, что для ныряния под воду надо иметь точно такие приспособленные для этого ушки, как и у бобрят, а иначе в них наберётся вода, и они заболят. Проще говоря, лисицам никак нельзя нырять с головой, ведь это может кончиться весьма плачевно. И Огонёк всегда придерживался этого правила. Впрочем, до определённого момента.

        Как-то с ним произошла очень неприятная история. И ещё неизвестно чем бы она закончилась, если бы рядом по чистой случайности не оказалось его мамы. А произошло это во второй половине дня уже ближе к полднику. Огонёк как обычно проводил время со своими друзьями бобрятами на озере. В этот  раз они затеялись поплескаться на мелководье недалеко от бобровой хатки, их дома. Между прочим, стояла сильная жара, почти пекло. Так что охладится в водице, было вполне резонным желанием. Однако, то ли по своей молодости, то ли по наивности и неопытности, бобрята не учли одного серьёзного нюанса.

         Оказывается, на подступах ближе к самой хатке мелководье резко заканчивалось, и обрывалось вниз, вглубь, на дно. Иными словами возле жилища бобров происходил резкий перепад глубин. И это сделано специально, ведь вход в хатку у бобров находится под водой, и чтоб попасть в него следует подныривать, а для этого нужна глубина. Вот к ней-то, к этой глубине, как раз и приблизились бобрята. Притом не нарочно, а просто заигрались, не заметили в азарте игры, где какая глубина. Тут всё элементарно, на мелководье можно спокойно плескаться, не думая ни о чём, что бобрята собственно и делали. Огонек, конечно, не собирался ни в чём уступать своим друзьям, и плескался наравне с ними, только по наказу мамы не мочил ушки и голову, а в остальном барахтался и брыкался не меньше бобрят.

        Но вот в какой-то момент вся гурьба ребятишек невольно перекочевала на место подводного склона резко уходящего на глубину. Естественно бобрята даже и не заметили этого перепада, они просто стали интенсивней работать лапками, у них чётко сработал инстинкт. Тогда как Огонек, не ощутив под собой надёжной опоры, мигом всполошился.

          – Что это такое!?… где дно!?…  куда земля подевалась!?… я не стою на ней!… ой-ой, мне кажется, я погружаюсь!… - испуганно вскрикнул он, а бобрята, в пылу игривой возни, восприняли его окрик за шутку.

        – Ха-ха-ха!… смотрите-ка, он над нами ещё и подтрунивает!… Собрался на нас страху нагнать,… погрузиться он решил,… ха-ха-ха!… Ага, как же, так мы тебе и поверили!… хи-хи-хи!… - не осознавая надвигающейся беды, завосклицали бобрята. Огонёк уже начал тонуть, забился в истерике, но друзья опять восприняли это за розыгрыш, они поверить не могли, что он настолько не умеет плавать. И вот здесь произошло то, чего никто никак не ожидал. На берег вдруг вышла мама Огонька, она как раз пришла звать его на полдник, уж так у них было заведено.

        Впрочем, тут нет ничего удивительного, такое встречается повсеместно, почти каждого из нас мама в нашем детстве вот так же разыскивала во дворе и звала домой на ужин или обед. Так что мама Огонька ничем не отличалась от всех остальных мам. Правда она своим лисьим чутьём мигом поняла, что на озерце творится что-то неладное. Огонёк в это время уже не кричал, а барахтался изо всех сил, неотвратимо уходя под воду. На поверхности торчали лишь его ушки да кончик носа. Ещё бы пару секунд и он точно утонул бы, хотя бобрята по-прежнему продолжали играться, не понимая, что происходит.

       Но маму не проведёшь детской бесшабашной вознёй, она вмиг осознала, какая опасность грозит Огоньку. Всего несколько стремительных, пружинистых, лисьих прыжков и мама уже тащила с глубины насквозь промокшее тельце своего непутёвого сынишки. Откинула беднягу на берег, мигом схватила его за задние лапки, тут же вытряхнула из ушек успевшую набежать туда воду, и, перевернув, прижала его к себе. Всё произошло мгновенно, но Огонёк был спасён.

         – Ах ты, сорванец мой неугомонный,… говорила же я тебе быть осторожным на воде,… предупреждала, а ты не слушаешься,… эх ты, растяпа мой маленький. Ну, хорошо хоть живой, не утонул… - слегка растерянно произнесла мама, глядя, как Огонёк приходит в себя. Он не успел нахлебаться, но зато сильно испугался от неожиданного проваливания под воду. Вид у него, конечно, был удручающий, словно у сморщенной старушонки. И тут уж подбежали выскочившие на берег бобрята.

        – Ой, как неудобно-то получилось,… мы-то думали, Огонёк шутит,… разыгрывает нас,… даже и не заметили, как на глубине оказались. Вот так случай,… простите нас, пожалуйста… - загомонили, запричитали они, видя, как строго на них смотрит мама Огонька.
 
        – Эх вы, а ещё друзьями считаетесь,… а что было бы, если б я хоть на минутку позже пришла?… ваш друг утонул бы, а вы и не заметили бы этого!… Ох, ребятушки, внимательней надо быть… - чуток укорила она бобрят, на что те не стали нисколько оправдываться и вмиг согласились с ней. 

       – Да, вы правы,… не слишком-то мы внимательны,… но этого больше не повторится!… Пусть этот случай послужит нам хорошим уроком,… мы вам обещаем, мы исправимся, пусть только Огонёк скорей поправляется… -  поспешили заверить бобрята, отчего мама лишь кивнула в ответ головой, усадила Огонька себе на спину и понесла его домой. На этом, можно сказать, весь инцидент был исчерпан. Однако неприятный осадок остался, ведь Огонёк в этой истории был на волосок от гибели, а это не просто забыть. Хотя, всё хорошо, что хорошо кончается.
                Глава 3
Между прочим, Огонёк не так уж и долго оправлялся от этого жуткого происшествия, уже к вечеру он полностью обсох, пришёл в себя, почистил ушки, утёр носик и даже перекусил свежесобранной голубикой, отчего великолепно спал всю ночь напролёт. Вот что животворящая голубика делает, кладезь витаминов и полезных веществ, всем рекомендую. А следующим утром Огонёк был опять бодр, весел и готов к новым приключениям. Так что после завтрака он снова отправился на озерцо к бобрятам. А те встретили его радушными восклицаниями.

        – Ух ты, Огонёк поправился!… Ты опять с нами!… Привет дружище!… как ты?… всё ли у тебя хорошо!?…  - обступив друга, загомонили они.

         – Да всё у меня отлично ребята!… я отдохнул, выспался и снова хочу поиграть с вами!… давно уже не веселился!… - задорно отозвался Огонек, на что тут же получил ответ.

       – Ну, нет,… теперь никакого безудержного веселья,… мы за тебя очень испугались вчера,… так что пока ты не научишься хорошенько плавать, у нас не будет никаких игр!… А вдруг мы опять попадём на глубину, и что тогда?… ты вновь начнёшь тонуть?… Нет уж, уволь,… перво-наперво учёба, а уж потом игра!… давай-ка начнём… - чуть ли ни хором, настоятельно потребовали бобрята, а Огонёк и возражать им не стал.

      – А что, давайте и начнём,… учите меня плавать,… я готов!… - мигом согласился он и ребята вновь отправились на мелководье, но только теперь уже не с пустыми забавами, а с осознанной задачей. Медлить не стали и сходу взялись показывать Огоньку правильные движения при глубоком погружении. Одним словом учёба началась. Все весьма серьёзно отнеслись к поставленной задаче. Тренировались до самого обеда. Затем сделали перерыв, но не такой уж и большой, слегка перекусили и снова за учёбу. А так всё дальше и пошло, обучали на совесть, не жалея сил и времени.

       И надо отметить, что это продолжалось не один день. Минула целая неделя, прежде чем Огонёк стал плавать на уровне своих учителей, бобрят. Он даже научился, как и они, прикрывать ушки при нырянии, дабы вода не попадала вовнутрь. О, это была превосходная школа мастерства. Пришлось затратить немало усилий, усердия и терпения, чтоб всё это постичь. Но оно того стоило, ведь результат превзошёл все ожидания. Огонёк теперь мог превосходно плавать и нырять, подолгу находясь под водой, ни одна лиса в округе не могла себе такого позволить.

       Более того, все эти навыки нашли практическое применение. Отныне Огонёк имел возможность без лишней помощи, вполне самостоятельно, ловить под водой на глубине рыбку, притом какую ему хотелось, хоть большую, хоть маленькую. Он конечно и раньше охотился на мальков, гонял их на отмели, а тут из него получился настоящий рыбак. Случалось иной раз на озерцо слетались поохотиться на рыбку цапли, а уж они знаменитые ловцы, но даже они уступали Огоньку в мастерстве. Естественно цапли были немало удивлены столь прыткой сноровке лисёнка. Они такого ещё никогда не видели, хотя и облетели полмира, а здесь такой феномен.

        Впрочем, Огонёк особо не хвастался своим мастерством и вёл обычный образ жизни для детёныша своего возраста. По-прежнему много играл с другими зверятами: то в салочки, то в горелки, то в прятки, носился и бегал не меньше чем все прочие ребята. Однако всё это было до поры до времени, а оно, как известно, летит быстро и неумолимо. Лесные жители и оглянуться не успели, как пришла осенняя пора.
                Глава 4
Едва с деревьев опали первые листья, как сразу стало ясно, что погода начала портится. Дни почти мгновенно укоротились, а ночи удлинились. Похолодало и солнышко уже не грело так яро, как это было совсем ещё недавно. Разумеется, мама Огонька заранее готовила его к этой поре, и не раз рассказывала ему, что такое осень, насколько это промозглая и холодная пора. И добавляла, что, в конце-то концов, ещё и грядёт морозная зима. Так что Огонёк не был сильно удивлён столь значительными переменами и встретил непогоду довольно-таки спокойно. Тем более, что за последние недели он весьма повзрослел.

        Правда, прежние игровые отношения с друзьями у него всё ещё сохранились, остались практически неизменными. Он всё так же встречался и с бобрятами, и с бельчатами, и с зайчатами, но это были уже более серьёзные, подростковые встречи, ведь многие из его товарищей тоже повзрослели и на протяжении нескольких недель усердно готовились к приходу зимы. А это дело ответственное, тут нужно и съестные запасы увеличить, и норки утеплить, и свои шкурки поменять, полинять, и ещё много чего необходимого сделать.

       Ну а потому и Огонёк, по просьбе мамы, проводил много времени рядом с ней, утепляя их родную норку, их с мамой дом. Так уж вышло, что им сейчас требовалось собрать побольше особого пушистого мха, сухой мягкой травы, очищенной опавшей листвы, и всё это только на подстилку. К тому же следовало принести немало прочных, надёжных веток для укрепления стен и проходов. В общем, собрать всё, что обычно требуется для ремонта жилого помещения, и в этом нет ничего удивительного, все так делают перед зимой.

         И вот тут-то выяснилось, что оказывается больше всего тёплого, пушистого мха можно собрать лишь на пнях находящихся возле просеки высоковольтной линии. А таковых линий проведено через леса немало, уж люди постарались, и в этом тоже нет ничего удивительного, ведь электроэнергия нужна повсеместно, и всякий кто бывал в лесу хоть раз, наверняка попадал на такую просеку. А подле неё, конечно, есть старые оставшиеся после вырубки пни, на которых всегда в достатке растёт разного мха. Вот его-то и нужно было собрать для утепления норы.

         Естественно мама Огонька, зная местонахождения мха, отправилась за ним, перед этим наказав Огоньку, чтоб он, пока её не будет, насобирал на соседней лужайке побольше свеже-подсохшей травы. Ничего необычного, типичные хлопоты перед зимней порой. Однако всё прошло не так гладко, как  хотелось бы. К обеду погода резко ухудшилась, и случилась самая настоящая, осенняя буря. Вдруг ударили молнии, грянул гром, начался страшный, промозглый ливень, разразилась жуткая гроза.

        Мама Огонька в этот момент как раз находилась на просеке. Она уже успела собрать приличную порцию высушенного мха, тщательно упаковала его у себя в зубах, как это делают все звери, когда хотят что-либо перенести, и уже было хотела отправиться обратно домой, как внезапно одна из молний попала в опору высоковольтной линии. Обычно молния бьёт в громоотвод, но тут его не оказалось: то ли его сорвало предыдущим ураганом, то ли вездесущие вороны  согнули его, а уж они для этого как раз тяжелы, и запросто могли бы это сделать.

         В общем, как бы там ни было, но молния ударила прямо в провода электропередач, и, разумеется, с треском разорвала их. При этом толстый скрученный трос мгновенно распушился на десятки тонких металлических проволочек-ниточек. И вот одна из таких ниточек падая с высоты, попала прямо под лапы уже убегающей домой мамы Огонька. Страшное совпадение, просто катастрофическое. Хорошо ещё, что напряжения тока в проводе уже не было, оно при разрыве автоматически отключается.

       Но зато сам провод, так же автоматически, превратился в жуткую ловушку, в самый настоящий охотничий силок. И конечно мама Огонька на всём ходу влетела в этот силок, её передняя лапа угодила в прочную, стальную западню. Трагическая ситуация. От столь внезапного попадания в ловушку мама чуть не вырвала себе эту лапку, но благо реакция у неё вовремя сработала и она лишь неловко перекувыркнулась в воздухе, хотя и приземление было не из лёгких, лапа всё же перекрутилась. В голову маме сразу полезли страшные мысли.

         – Вот так сюрприз,… хотела собрать мха, а угодила в ловушку,… ой, как больно-то!… неужели сломала лапу?… всё, это конец!… А дома Огонёк совсем один остался, бедняжка,… он же без меня погибнет,… ох, надо что-то делать… - испуганно подумала она, прекрасно понимая, что в первую очередь пострадавший здесь её сын, ведь он ещё такой маленький, молоденький, ничему серьёзному пока не обученный, и в случае чего просто не выживет. Тем более надвигающейся зимой. И конечно маме Огонька хотелось немедленно вырваться из этой ловушке. Отчего она тут же попробовала перегрызть проволоку.

         Хоть мама и испытывала сильную боль в лапе, но она всё-таки изловчилась и вцепилась зубами в железо. К сожалению, её попытка оказалась тщетной. Состояла бы эта ловушка из верёвки, или из прутьев древесины, или из ещё чего мягкого, то мама, несомненно, справилась бы. Лисы запросто перегрызают дерево и даже пластмассу, но тут металл, а он им не по зубам. В истории охоты бывали даже случаи, когда лисы не сумев выбраться из стального капкана, отгрызали себе лапу и убегали на трёх конечностях. Вот так-то, вот что значит тяга к жизни.

         Разумеется, и мама Огонька тоже начала об этом подумывать, ведь её положение с каждой минутой лишь ещё больше усугублялось. Такую боль становилось всё труднее превозмочь. К тому же была ещё и другая причина, ведь люди наверняка уже получили сигнал об обрыве на лини, и вполне объяснимо, что вскоре сюда должна была отправиться ремонтная бригада мастеров для ликвидации аварии. И вот приехали бы они на место обрыва, а тут такое. Конечно, мастера сразу бы обнаружили запутавшуюся в проводах лисицу, считайте практически беспомощную добычу.

       И тут уж неизвестно, как бы они поступили: забрали бы маму Огонька на воротник пальто своим женам, или увезли бы к ветеринару лечить беднягу, кто знает. Но в любом случае Огонёк на зиму оставался бы совсем один, а это верная смерть для него. И конечно мама это прекрасно понимала, а потому уже стала приглядываться к месту на лапке, чтоб быстрей её отгрызть. Однако она недооценила самостоятельность своего сына. Огонёк в это время тоже попал под грозу, правда он оказался в норе, дома, и ничто ему теперь не угрожало. Зато он задумался о маме.

        – Как-то она там?… на просеке,… ведь место-то открытое, а ливень хлещет не переставая,… промокла, небось, вся,… а я тут в тепле сижу,… неправильно это,… мама страдает, а я прячусь!… Нет, я так не могу, ей надо помочь,… тащит, наверное, сейчас этот мокрый мох и меня вспоминает,… побегу-ка я ей навстречу… - хорошенько поразмыслив, решил Огонёк, и ни секунды не сомневаясь, выскочил из тёплой уютной норки прямо под грозу.

       Направление куда бежать он отлично знал, ведь как-то однажды он с ребятами уже бывал на той просеке, они там бабочек ловили в солнечную погоду. Ну а теперь Огонёк нёсся туда встречать маму, пока ещё не зная в какую беду она попала. Но как говорится — нет худа без добра. И только он выбрался на просеку, как гроза тут же прекратилась, ливень закончился. Облака, излив весь запас влаги, растаяли.

         – Так-так,… мама должна быть где-то здесь,… по дороге она мне не встретилась, значит, она ещё тут… - отметил про себя Огонёк, а вслух вскрикнул, – мама!… мама!… это я Огонёк!… я здесь!… а ты где!?… - как и все дети позвал он мамочку, на что мигом получил ответ.

       – Я здесь сынок!… я попала в ловушку!… запуталась в проводах!… иди ко мне осторожней!… сам не попадись!… - вскликнула мама. Она оказалась не так уж и далеко от Огонька, он почти вышел на неё, промахнулся всего-то на несколько метров, хотя может быть это-то как раз и не позволило ему сходу попасть в западню. Мама была права, предупредив его о проволоке, и Огонек, послушав её, подошёл к ней весьма осторожно. Но то, что он увидел, сильно поразило его, и даже напугало. Мама, как и собиралась, уже начала отгрызать себе лапку, правда вовремя остановилась, услышав зов Огонька, хотя крови уже натекло, и ранение было нанесено.

        – Что это, мама?… как такое возможно?… - чуть ли не плача спросил маму Огонёк.

         – Так бывает, сынок,… я тебе потом всё объясню,… а сейчас помоги мне выпутаться, одна я не в состоянии этого сделать,… провод сильно пережал мне лапу… - вмиг отозвалась мама, и указала Огоньку на другой конец провода, который заканчивался далеко в кустах и не давал возможности до него дотянуться. Оттого-то у мамы и не получилось сразу освободиться.

      Но зато теперь вместе с Огоньком они быстро нашли выход из создавшегося положения. Хотя и получилось у них это не без труда. Пришлось повозиться. А в результате лапу всё же удалось вытащить из стальной петли. И мама, едва ощутив себя на свободе, тут же поспешила убраться вон с просеки. Огонёк мигом засеменил за ней. Забравшись поглубже в лес они остановились на привал, передохнуть. Мама сразу стала зализывать рану на лапе, а Огонёк утешать её.

        – Мамочка, я уверен, лапка у тебя быстро заживёт,… я теперь от тебя ни на шаг не отойду,… одну тебя никуда не отпущу!… Да ты вообще станешь дома сидеть, я сам всё буду делать,… еду тебе приносить, кормить, поить,… ты только поправляйся,… я тебя так люблю, мамочка… - ласково протараторил он, на что мама конечно по доброму откликнулась, но и не забывала зализывать рану, ведь всё ещё сочащуюся кровь надо было скорей остановить. Ну а такие добрые отношения как раз помогали им справиться со всей этой сложной ситуацией. А уже через минуту они продолжили свой путь.

         Так потихоньку, короткими перебежками и с небольшими привалами, к вечеру они наконец-то добрались до дома. Плохо только то, что уже перед самым домом лапа у мамы сильно опухла, её раздуло, словно толстенную жабу. Правда, кровь перестала сочиться, но вот с костью явно было что-то не так. Одним словом мама полностью вышла из строя. А ночью ещё и добавилась температура, начался воспалительный процесс. Огонек, честно говоря, растерялся, ведь он первый раз оказался в такой ситуации, и конечно не знал, что ему делать. Мама от сильной температуры то теряла сознание, то вновь начинала бредить. Её состояние не вызывало оптимизма. Ночь прошла в ужасном смятении.
                Глава 5
Утром с первыми лучами солнца мама почувствовала себя немного лучше. Температура чуть спала и боль слегка утихла. Мама уже было собралась выйти наружу и отправится за пропитанием, ведь они со вчерашнего дня ничего не ели, хотела насобирать хоть сладких корешков на завтрак, но Огонёк не дал ей этого сделать.

        – Погоди мама, ты никуда не пойдёшь,… я сам всё сделаю,… я обещал заботиться о тебе, и я выполню своё обещания, иначе не быть мне никогда взрослым лисом!… - категорично заявил он, и тут же выскочил из дома. Мама лишь успела крикнуть ему вслед небольшое упреждение.

        – Будь осторожен сынок!… вдруг опять гроза начнётся, ведь уже осень!… холодно!… не простудись!… я жду тебя!… - бережно напутствовала она его, и правильно сделала, так как на улице действительно уже было прохладно. Повсюду хозяйничали студёные потоки воздуха с севера. После вчерашней грозы стояла достаточно зябкая погода. Однако Огонька такое ненастье нисколько не пугало, он был полон решимости и поставил себе задачу накормить маму.

        – Ещё вчера она заботилась обо мне, а сегодня пришла моя очередь!… я не допущу, чтоб моя мама голодала!… - прямо на ходу крайне серьёзно рассуждал он, тогда как его друзья, зайчата и бельчата, в это время уже вовсю веселились неподалёку на лужайке, играя в салочки. И, разумеется, они позвали  к себе Огонька.

         – Эй, Огонёк!… ты куда это так торопишься, что даже мимо нас пробегаешь!?… иди к нам!… у нас тут весело!… давай поиграем!… - закричали ему ребята, на что он, не останавливаясь, ответил им.

         – Нет-нет, друзья!… никаких игр!… только не сегодня!… мне теперь некогда!… у меня сильно заболела мама!… Уж извините, сейчас мне надо о ней позаботиться!… - отозвался он и прибавил шага, на что зайчата с бельчатами уже ничего не успели ответить, а лишь помахали ему на дорожку лапками. Дальше Огонёк встретил ещё своих друзей, волчат и медвежат, они тоже весело играли, в чехарду, и тоже пригласили его поиграть с собой, но так же получили отказ.

        – Уж простите ребята, не могу,… мама болеет!… температурит!… я должен найти ей ягоды от болезни!… вот бегу за малиной!… - опять прямо на ходу отговорился Огонёк и продолжил свой путь. Впрочем, уже скоро он добрался до малинника, и тут же принялся собирать пока ещё висящие на кустах ягоды. Правда, некоторые из ягод уже слишком перезрели, даже высохли и подморозились, ведь не надо забывать, стояла поздняя осень. Но Огонёк всё же старательно их собирал и аккуратно складывал на огромный лист лопуха, который заранее приготовил.

        Таким образом, он примерно за полчаса насобирал приличную порцию ягод. Затем также аккуратно их завернул и скорей понёс маме. Дорога домой оказалась быстрой, впрочем, так бывает всегда, когда спешишь к родным, оттого и мигом возвращаешься. А тем временем мама с нетерпением ждала Огонька. Она была бы и рада отправится его искать, но лапа сильно болела и мешала ей даже лежать, не то чтобы идти куда-то. К тому же она обещала Огоньку ждать его дома. И вот он примчался с полным ягоды листом лопуха.

         – Мамочка смотри, что я принёс!… это малинка, кушай на здоровье, поправляйся!… На завтрак тут тебе должно хватить!… - радостно отрапортовал он, на что мама по-своему возразила.

         – Нет, что ты,… я не могу, ведь мне сначала надо покормить тебя,… кушай ты, а уж я потом, после тебя… - повинуясь материнскому инстинкту, настойчиво указала она.

         – Ну, мама,… что ты такое говоришь,… ну, конечно я уже поел, пока собирал ягоду,… мне больше не нужно, это всё тебе… - тут же парировал Огонёк, пододвигая лист лопуха с ягодой ближе к маме. Так что ей пришлось, начать есть без него. Хотя Огонёк и слукавил, на самом деле он не успел покушать в малиннике, уж так торопился сначала накормить маму. Однако то, что он голоден, виду не показал, а терпеливо дождался, когда мама съест все ягоды, после чего она почувствовала себя намного лучше. Свежий поток витаминов прибавил ей здоровья. Малина очень полезна при воспалении и температуре. И, разумеется, у мамы жар спал ещё больше. Впрочем, Огонёк и на этом не успокоился.

        – Ну, вот и хорошо,… теперь устраивайся удобней и отдыхай,… а мне надо закончить вчерашнюю работу… - опять резко заявил он, и прежде чем мама успела что-либо сказать, выскочил из дома.

        – Ох, и пострел,… вновь куда-то помчался,… вот же неугомонный… - только и пробурчала мама, устраиваясь поудобней, чтоб чуток вздремнуть. А в этот момент Огонёк уже во весь дух мчался на просеку, где вчера произошло несчастье с мамой, и где так много хорошего, полезного, тёплого мха. Огонёк ни на минуту не забывал, что грядёт холодная, зимняя пора, а потому сейчас старался полностью заменить маму во всех делах, а именно в подготовке к зимовке.

      Очутившись на просеке, он сразу заметил, что там ранее уже побывали люди, а если быть точным, то аварийная бригада. Монтёры с раннего утра уже успели починить линию и убрать оборванные провода, а это сильно упростило Огоньку процесс сборки мха. Он буквально за десяток минут собрал полный рот качественного, добротного, просохшего мха. И ни секунды не задерживаясь, помчался обратно. Путь домой завершился так же благополучно, как и начался. Моментально подсунув под спящую маму принесённый мох, он вновь умчался на просеку за очередной порцией.

         Прибежав снова на просеку, Огонёк повторил всё в точности, как было: набрал мха и поспешил вернуться. И так он проделывал несколько раз подряд, чуть ли тропинку не протоптал от дома до просеки, уж так усердно бегал. Но зато натаскал огромную кучу мха. Окутал ею дремавшую маму, словно одеялом. В норе сразу почувствовалось тепло и уют. Естественно Огонёк сильно устал, к тому же по-прежнему был голоден, он так и не успел перекусить, а потому просто прилёг рядом с мамой отдохнуть. Однако долго отдыхать ему не пришлось. Минут через двадцать в норку снаружи постучали и позвали Огонька.

         – Эй, Огонёк!… надо поговорить!… выходи скорей!… - это кричали бельчата с зайчатами, им не терпелось увидеть друга. И, разумеется, они разбудили его и маму своими криками. Огоньку пришлось вылезти из тёплого дома.

        – Ой, ребята,… а вы какими судьбами здесь?… что-то случилось?… чего расшумелись?… - ещё ни в чём, спросонья не разобравшись, бегло спросил он.

       – Да вот, мы решили тебе помочь,… ты сказал, у тебя мама заболела, ну мы и принесли вам гостинцев… - хором загалдели бельчата с зайчатами. И только теперь Огонёк заметил перед входом в норку целую горку орехов и сушёных грибов.

        – Ох, как хорошо-то,… спасибо вам большое, ребята,… вы прямо вовремя,… это сейчас как раз пригодится… - радостно поблагодарил ребят Огонёк и они все вместе стали затаскивать эту горку в норку. А когда закончили, то мама Огонька даже расчувствовалась от такой помощи.

        – Ах, ребята, спасибо вам огромное,… вы такие молодцы,… настоящие друзья… - тоже искренне поблагодарила она. На что бельчата с зайчатами ответили «всегда пожалуйста» и, пообещав помогать и впредь, помчались по своим домам. Ну а мама и Огонёк решили перекусить. Правда и в этом случае Огоньку долго кушать не довелось. Внезапно в норку опять постучались и позвали его.

         На сей раз это были волчата с медвежатами. Они принесли мёда и ещё большую порцию малины. Мёдом, конечно, угостили родители медвежат, а вот малину они собирали уже вместе, волчата тоже постарались. А в результате получилась довольно-таки увесистая посылочка лекарственного пропитания. И за неё Огонёк с мамой тоже были очень благодарны медвежатам и волчатам. Вот так в беде и познаются настоящие друзья.
                Глава 6
А меж тем постепенно начало смеркаться. Осень брала своё. Дни становились всё короче, и короче. Вот и этот день подошёл к своему завершению. И тогда уж Огонёк с мамой устроились спать на всю ночь. В отличие от вчерашнего дня, теперь они были сытые и находились в тепле, уж мха Огонёк натаскал сполна. Так что спали они просто замечательно, хотя мама посредь ночи ещё иногда постанывала от боли. Лапка всё же ныла и пока доставляла хлопот. Зато утром Огонёк первым делом поспешил продолжить начатое накануне.

        Сейчас в его задачу входило собрать как можно больше сухой травы на подстилку, ведь зимой земля будет сильно промерзать, а поэтому следует утепляться основательно. С едой и лекарствами вопросов пока не было, мёда малины, грибов и орехов ещё хватало. Оттого Огонёк трудился весь день в лесу, собирая траву, особо не думая о припасах. К вечеру он вымотался и опять сильно устал. Последнюю партию сухой травы он принёс уже в сумерках.

         – Уф,… ну теперь-то я понимаю тебя, мама,… вот что значить вести домашнее хозяйство,… а я даже и не знал насколько это тяжело,… не ценил твой труд, а оказывается, он так важен!… Ах, мамочка, спасибо тебе большое за заботу обо мне… - осознав всю тяжесть и важность маминой работы по дому, искренне поблагодарил её Огонёк, едва вернулся. После чего они дружно поели и вновь легли спать в тепле и сытости. Эта ночь прошла более или менее спокойно.

        С рассветом Огонёк продолжил свою работу по утеплению и укреплению стен норы. Вот так неожиданно на него свалилась куча всяких забот. Работать приходилось с утра и до ночи не покладая лап, притом каждый день и без перерывов. Об играх с друзьями пришлось на время забыть. Впрочем, сами друзья не забыли про него, и периодически снабжали кое-какими продуктами. Мама же потихоньку шла на поправку. Внешне рана на лапе затянулась, но, к сожалению, кости ещё беспокоили, и не давали полноценно передвигаться. Ходить по-прежнему было затруднительно. 

        Тем более вскоре выпал первый снег. Стало намного прохладней, и риск застудить больную лапу сильно возрос. Огонёк настоятельно держал маму дома и не позволял ей никуда выходить. Теперь они поменялись ролями, он занял место взрослого родителя, а мама сделалась кем-то навроде малого дитя. Такое случается, когда родители начинают болеть и стареть.

        Но вот пришёл момент, и зима полностью заняла своё календарное место. Снаружи кроме снега и холода ничего не осталось, никакого подножного корма: ни грибов, ни ягод, ни мёда, ни орехов. Со съестными припасами пришлось распрощаться. Даже со вкусными корешками и сладкой корой стало туго. В пору было затосковать, и, зарывшись с головой в солому и мох ждать окончания зимы, или просто погибнуть с голоду. Однако Огонёк не собирался мириться с такой участью. В его голове опять созрел весьма умный план.

         – Нетушки!… мама, мы не станем, сидеть с тобой сложа лапы и ждать неведомо чего,… мы же не медведи, спать в берлоге,… они-то уже давно спят,… а мои друзья волчата, вообще спрятались в родительском логове,… и даже бельчата в дупле съёжились,… все пережидают холода!… А я не буду!… Я знаю способ, как нам прокормиться,… ты у меня голодной не останешься,… и мы за зиму вылечим твою лапку!… - вновь клятвенно заверил Огонёк, отчего мама весьма удивилась.

         – Это как же так?… что же ты такое задумал?… уж не опасно ли это?… - сразу забеспокоилась она, но Огонёк тут же её успокоил.

        – Ну что ты мама,… это не опасней, чем бабочек на просеке ловить!… Притом я очень хорошо обучен тому, что собираюсь сделать!… Но пока это секрет, а то не получится сюрприза,… ты главное, не переживай за меня… - полушутя отозвался он и тут же выскочил наружу, а мама так и осталась в лёгком недоумении от его поведения, хотя и перестала беспокоиться. Ей показалось, что раз Огонёк шутит, значит всё в порядке. А он между тем уже мчался выполнять свой план, который заключался в крайне опасной и мало-выполнимой зимней рыбалке.

         Да-да, Огонёк замыслил устроить подлёдную добычу рыбы, а это слишком проблематичная задача, хотя и очень удачная придумка. Ведь чем ещё прокормиться зимой, как не тем, что можно добыть в привычном и хорошо изученном месте, а уж Огонёк за лето досконально изучил и совершенно привык к водной стихии. И его идея наловить рыбы в озере полностью оправдана. Тем более рыбы здесь водилось в изобилии, и это тогда, когда кругом всё прочее закончилось. Поэтому-то Огонёк и нацелился на рыбалку, всё логично. А, как известно, нырять он умел просто великолепно, и даже плавал с безопасно прикрытыми ушками. И вот теперь он решил применить все эти навыки.
 
         Так что первым делом, подбежав к озеру, Огонёк бросился искать на поверхности хоть какую-нибудь полынью, или проще говоря, не совсем пока ещё замёрзшее отверстие во льду. И, разумеется, быстро его нашёл. Оно обнаружилось неподалёку от хатки бобров, и это был их ход, ведь они не спят зимой, а продолжают нырять и выбираться на берег для различных нужд, хотя уже и не так активно как летом. А тут такая удача для Огонька, открытая полынья именно на том месте, где большая глубина, и где летом с ним случился тот памятный конфуз.

        – Ага,… вот  как замечательно!… отличное место!… прямо на глубине!… Есть, где развернутся, и откуда подо льдом можно запросто доплыть до рыбных мест!… - обрадовано воскликнул он и, не раздумывая, сходу нырнул в полынью. Ну а чего ждать-то, ведь эти места-то ему хорошо знакомы, практически всё озерцо изучено. А потому он без труда вспомнил летние навыки плавания и, безопасно сложив ушки, благополучно доплыл до первой рыбки.

         Мигом поймал её и вернулся обратно к полынье. Вытащил рыбку на берег, и вновь набрав полную грудь воздуха, опять нырнул под лёд. Следующую рыбку Огонёк поймал так же быстро. Но тут от всплесков воды и создавшегося шума оживились бобры в хатке. Сначала выплыл папа бобёр, затем мама бобриха, а уже потом и сами бобрята, друзья Огонька. И конечно увидев своего друга ныряющим в озеро, сразу спросили, что это он делает.

        – Ты это чего затеял?… уж ни зимним ли плаванием занялся?… может «моржом» хочешь стать?… - чуть удивлённо и в то же время шутливо, поинтересовались они.

        – Да ну что вы такое придумали,… каким ещё «моржом»!?… Просто нам с мамой нечего есть,… элементарно кушать хочется,… вот я и решил рыбки наловить!… Видите, вон одна на берегу лежит,… сейчас вторую поймал,… понесу маме… - мигом ответил Огонёк, уже ясно понимая, что начинает замерзать, ведь зима, и кругом лежит снег, а это вам не летние купания.

      – Ох, и отчаянный же ты Огонёк,… не побоялся в такой мороз нырять!… Мы бобры и то зимой стараемся лишний раз не плавать,… а ты вон что творишь!… Постучался бы к нам в хатку, мы помогли бы тебе наловить, а ты потом бы отнёс,… что ж ты так-то?… - вмиг отозвались друзья бобрята.

        – Да не хотел вас беспокоить,… как-то неудобно это,… ведь вы отдыхаете, а тут я стучатся, барабанить начну,… помешал бы вам… - смущённо ответил Огонёк, на что бобрята тут же возразили.

         – Но мы же друзья, и ничего бы ты нам не помешал,… в следующий раз, чтоб обязательно позвал нас, иначе мы обидимся… - настоятельно потребовали они, и Огоньку пришлось с ними согласиться, ведь бобрята правы, потому как дружба именно в такие моменты и познаётся. Ну а на этот раз они лишь немного помогли Огоньку: загрузились уже пойманной рыбкой и проводили его домой, они всё же более приспособлены ходить мокрыми по снегу. А уже дома их встретила мама Огонька. Естественно она очень удивилась таким гостям и пойманной рыбке.

        – Как так?… ну надо же, и бобрята, и мой сынок, вместе посредь зимы купанье устроили!… - вскликнула она. Но Огонёк тут же ей всё объяснил и предложил попробовать рыбку. Отчего мама удивилась ещё больше, ведь она-то и подумать не могла, что её сын может пойти на такой риск ради неё.

        – Ты же мог замёрзнуть,… или простудиться,… это очень опасно,… ну, мой хороший,… не надо из-за меня так рисковать… - залепетала она, однако бобрята мигом её успокоили, сказав, что отныне они будут помогать Огоньку, после чего чинно откланялись и отправились обратно к себе домой в хатку на озерцо. А мама и Огонёк принялись наслаждаться свежей рыбкой. В норе от соломы и мха было тепло, даже жарко, так что Огонёк быстро подсушился, и его шкурка вновь превратилась в опрятный, рыжий, пуховый комочек. А от сытости и удовольствия им с мамой сделалось намного уютней и спокойней.

       Вскоре они, уже удобно устроившись, сладко спали. В лес пришла ночь. Так закончился этот необычный день. И он стал судьбоносным, ведь теперь выход из создавшейся ситуации был найден. Мама с больной лапой не могла этой зимой добывать пропитание, зато Огонёк занял её место и стал кормильцем семьи. Раз в три дня, а то и реже, он ходил на пруд к бобрятам и они вместе устраивали рыбалку, добывали очередную порцию рыбки. Притом все были очень довольны: для бобрят это стало забавным, зимним развлечением, а для Огонька с мамой просто спасением — безупречным избавлением от печального конца.
                Глава 7
Так постепенно, медленно, но верно прошла зима. За хлопотами и текущими делами даже и не заметили, как наступила весна. Солнышко пригрело, снег начал таять, лёд сходить с пруда, а на опушках быстро зазеленела первая трава.  Распустились почки на деревьях, показались листочки. Лес просыпался, оживал, приходил в себя от зимней спячки. Стала приходить в себя и мама Огонька. Зимой-то она лишь изредка выбиралась из норы наружу, чуток подышать свежим воздухом да слегка размяться. А тут по весне принялась выходить уже на прогулки. Сначала на небольшие, только поблизости с домом, чтоб потренировать занемевшую лапку. А потом, когда лапка вошла в норму, стала удаляться и на значительные расстояния.

       Однако Огонёк так и не прекращал ухаживать за мамой. Он по-прежнему с трепетом и заботой следил за тем, чтоб она ни в чём не нуждалась. Хотя у мамы на этот счёт было несколько иное мнение. Как-то однажды она со своей очередной прогулки принесла домой для Огонька вкусные, сочные, молоденькие корешки, которые росли только в дальнем распадке. Мама сама их накопала, специально ходила за ними, ведь Огонёк полюбил их ещё в младенчестве. Год назад, когда был совсем крохой, он ими с удовольствием лакомился. Вот и сейчас мама решила побаловать его сладкими корешками.

        – Ну что, сыночек,… вот, кушай, угощайся,… это тебе,… помнишь, прошлой весной я такие же корешки приносила… - с чувством материнской радости предложила она свою добычу Огоньку, на что он повёл себя несколько неожиданно. 

         – Ну, мама,… ну зачем же ты так далеко ходила,… я бы и сам мог их принести, и покормить тебя ими, ведь я уже вырос, стал большим, самостоятельным,… и тебе не надо обо мне заботиться,… теперь наоборот, я буду помогать тебе… - начал было возражать он маме, но она остановила его.

          – Погоди, мой хороший,… то, что ты говоришь, это всё понятно и правильно,… но ты и меня пойми тоже!… Да, ты вырос и более не нуждаешься в моей помощи,… но теперь я нуждаюсь в твоём одолжении,… теперь мне просто необходимо чувствовать себя ещё нужной тебе!… И сейчас ты окажешь мне большое одолжение, если станешь разрешать, хоть иногда заботится о тебе,… приносить тебе вкусные корешки, угощать тебя спелой ягодкой!… Мне очень важно знать, что я всё ещё нужна тебе,… ведь я твоя мама, и останусь ей навсегда,… позволь мне хоть изредка быть полезной тебе… - чуть философски высказалась она, чем очень растрогала Огонька.

        – Ой, мамочка,… да я никогда не перестану тебя слушаться и угождать тебе,… я всё для тебя сделаю!… И если тебе так нужно дарить мне что-нибудь, то я с радостью приму это от тебя, ведь и мне тоже иногда так хочется почувствовать себя всё ещё маленьким,… твоим малышкой сынишкой… - отозвался он и они с мамой обнялись. Такое единение и взаимопонимание в наше время редкость, а особенно среди людей. Хотя мама Огонька была опять права, иной раз пожилым родителям так хочется помогать своим уже взрослым детям, что надо непременно позволять им это делать, идти им навстречу; давать возможность дарить подарки, ухаживать, быть рядом, ведь им просто необходимо всё ещё быть полезными своим детишкам.

        Ну а что касаемо Огонька и его мамы, то дальше они зажили лучше прежнего, и история об их взаимной заботе и выручке облетела весь лес, так что другим лесным обитателям оставалось лишь брать с них пример, что собственно они и делали, притом делают до сих пор и каждый день. Вот такую замечательную и, несомненно, поучительную историю я узнал этим летом от своего друга зайчонка Зайчишки, и пусть она послужит нам людям добрым уроком, и станет хорошим предупреждением для последующих поколений…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.