баба Нюра

Алексей Бтр Кабанов
- Не маловата могилка-то? - Баба Нюра сжалась в плечах.
- Уложат, мать, стоять не придётся - гоготнул детина за дальним столом - всё по стандарту, ГОСТ, поняла?
- Поняла - Нюра вздохнула, помолчала и рубанула сухой ладошкой воздух: простой гроб пусть будет, как у деда. Чтоб рядком лежали, не выпирали.
Николай, владелец бюро поднял глаза от ноутбука.
- Как его схоронили, сбережений-то не было. Скромно. Вот и меня - скромно.
- Так хоть распорядителю накиньте - Николай потер дужку очков - по-человечески чтоб.
- Распорядителю - ладно.
Баба Нюра начала уже разворачиваться, но дернулась назад:
- Пусть тогда приедет ко мне, познакомится.

Квартиру Нюра, Анна Павловна, давно решила отписать соседке, Маше. Чтобы та похоронами занялась. Но тут подумала, скольким Маша уже помогала, хлопотала с похоронами? Пусть уж этот, распорядитель, хлопочет.

Развернулась и пошла. Строго, печатая шаг, чтобы смерть и не думала подступаться пока. Поживет еще. Вот и Машку надо к батюшке свозить. Чтоб благословил, художницу. А ведь весь дом ее благостью стоит нетронутый, стоит, как живой. Другие на ладан дышали, вот их и снесли. А этот - дышит полной грудью, будто и сам город собрался пережить.

Вот и баба Нюра поживет ещё. А чего ж не пожить, когда судьба даёт.