2. 3 Погружение младенца в физический мир

Лариса Болотова
                Как происходит погружение младенца в физический мир? 

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

 (стр. 53) «При рождении ребёнка извлекают из уютного, безопасного мира матки, к которому он успел приноровиться в течение своей долгой эволюции, и он оказывается в совершенно незнакомом и странном окружении».

                Какие внешние органы чувств ребёнка во  время этой эволюции задействованы? Попробуем представить  его состояние при этом. Способен ли он видеть? Нет. Почему? Нет света. Способен он слышать? В принципе,  Да. Но, желает ли он этого? Способен  он обонять? Скорее нет, так как это ему не нужно пока. Основная функция обоняния – это различать хорошую пищу от плохой. Способен он осязать. Да. Это основной источник восприятия им окружающего мира. Он чувствует прикосновения, он слышит звуки, но не понимает их.   

                Что видит младенец в первый момент своего рождения? Думаю, просто свет.

                Что происходит после рождения? Как он входит в новый для него мир? Ведь он лишился источника питания – пуповины.

«Однако природа обеспечивает новорожденного важным связующим звеном с новым миром – либидной чувствительностью его губ. После того как ребёнок оказался вырванным из своей привычной вселенной, огромное количество либидо поступает к его губам, и они приобретают высокую чувствительность».

                Можно ли сравнить рождение ребёнка с рождением Проявленной вселенной? Накопление энергии и прорыв?

«Важно понимать, что младенец не просто пассивно принимает материнское молоко, когда сосок помещают в его рот, но обладает инстинктом тянуться по направлению к соску, как только он почувствует с ним контакт. Его губы – это органы ориентировки и исследования, сходные с губами обезьяны или приматов. Как только они ощущают материнское тело и, особенно, получая чувственные ощущения от груди, его губы устремляются по направлению к соску и появляется сосательный рефлекс».

                Происходит ли тоже самое при искусственном вскармливание?

«Не будет преувеличением сказать, что новорожденный видит своими губами, что они являются центром всего внимания, ориентировки и наслаждения, и очень быстро он начинает улавливать через соприкосновение с соском материнские чувства и её либидный отклик через сосок».

                Как это может происходить? Есть такой напиток, как газировка – вода насыщенная газом. Что-то подобное происходит и с молоком. Оно насыщается определёнными энергиями, теми, которые испытывает мать. Спокойна мать, спокоен малыш.

«Чем более губы младенца делаются центром его внимания и ориентации, размещённым на его губах, а также самой чувственной либидной частью его тела, тем более материнские соски становятся центром его мира, фокусом его потребностей».

                Происходит замена источника питания жизни. Если источником питания в утробе матери была мать, но способ питание был другим (через пуповину), то, что служило источником питания духа жизни, до этого?

«И более того, материнские соски это не только важнейший объект для ребёнка, но и основная область общения матери и ребёнка. Материнская грудь, несомненно, становиться целой вселенной для ребёнка».

                Так для Проявленной вселенной Непроявленная вселенная является источником жизни.

«Кажется, что природа обеспечила нас сигнальной системой для обмена либидо в форме приятных ощущений. … Во взаимоотношениях между матерью и ребёнком (как и вообще во взаимоотношениях двух людей, которые любят друг друга) ребёнок чувствует удовольствие, получая материнское либидо, но также и сама мать получает удовольствие от этого процесса».

                Происходит обмен энергиями на тонком уровне.

«Естественный и предположительно простой акт материнской заботы в человеческом мире может подвергаться чрезвычайно широкому спектру нарушений и сложностей, с важными последствиями для дальнейшего психологического развития ребёнка.

При преобладании оральных импульсов грудь инстинктивно ощущается как источник питания, и вследствие этого, на более глубоком уровне, - как источник самой жизни. Психическая и физическая близость к желанной и удовлетворяющей груди в какой-то мере возвращает, если всё идёт хорошо, утерянное пренатальное единство с матерью и чувство безопасности, которым оно сопровождалось. Это во многом зависит от способности младенца  воспринимать грудь или её символический заменитель – бутылочку; таким образом, мать становиться объектом любви».