Я ждала 30

Щавелев Иван
* * *
Это случилось в жизни Миши седьмого сентября две тысячи десятого года. Конечно, если не брать в расчёт время, которое он потратил на приобретение билетов и на матч. Хотя, уже проживая в Москве, это было не так уж и сложно осуществить.
Его отношения с Москвой складывались значительно лучше, чем с Санкт-Петербургом. Во-первых, теперь он в мегаполисе бывал не наездами, а полноценно учился в университете. Во-вторых, благодаря тому, что на их факультете было изрядное количество иногородних студентов, то дружеские и доверительные отношения между ними установились практически с разу, можно сказать, что с первых дней и недель их пребывания в высшем учебном заведении. И это была взаимовыручка не только касательно конспектов лекций и контрольных. Нет, ребята скооперировались основательно: вместе снимали жильё (общежитие у университета по бумагам, вроде как было, более того, они даже знали адрес, но прорваться туда, а уж тем более поселиться, не представлялось возможным). Когда жилищный вопрос был, наконец, разрешён (ребята поселились примерно в одном и том же районе), то встал куда ещё более непростой вопрос – подработка. Да, конечно, родители оказывали определённую материальную помощь, но полностью сидеть на шее у своих родителей не собирался никто. Тем более, что дополнительный заработок позволял значительным образом улучшить свой уровень жизни.
Первым на работу в торговый центр продавцом-консультантом в «Бершку» устроился Максим. Максим был тот ещё пройдоха: казалось, что он знает обо всём и обо всех на свете. Казалось, что вакансия только появилась, ещё и полчаса не прошло с момента её размещения на всех возможных ресурсах, а Максим уже заполняет анкету и проходит собеседование в подсобке у менеджера. Так же, Максим был парнем, про которого можно было сказать, что у него подвешенный язык – уболтать, разговорить практически любого собеседника он мог на раз-два, показать себя в наиболее выгодном свете, особенно, если каких-либо знаний ему не хватало, ему так же не представлялось особо трудным делом. Максим не делал ничего особенного, но его все любили, в любой компании он был наиболее ярким, наиболее запоминающимся персонажем.  И не знаю, насколько эти его особенности характера ему помогали, но так уж получалось, что всё, за что бы он ни брался, любой замысел, возникавший в его голове, всё исполнялось и получалось самым лучшим образом.
Именно Максим, устроившись продавцом-консультантом, стал подтаскивать ребят в свой торговый центр. Как он любил, то ли шутить, то ли заявлять абсолютно серьёзно, но ему очень хотелось создать «провинциальную мафию». А, может, ему просто было скучно одному работать в торговом центре, а так… Миша работает официантом в «Иль Патио», девушка, которая нравится Максиму и которая, кажется, и сама неравнодушна к этому яркому парню, пристроилась в магазин парфюмерии. Остальные ребята тоже где-то и как-то взаимосвязаны с этим торговым центром, с этой экономической доминантой района.
И особенно приятно было в конце рабочего дня собраться на фудкорте, поболтать, обсудить какие-то свои самые первые взрослые проблемы, подготовиться к завтрашнему семинару. А уже потом, когда торговый центр начинал закрываться пусть и нехотя, но всё-таки, наконец, собраться и такой же дружной и огромной гурьбой, провожая друг друга, начать расходиться по своим домам, по съёмным квартиркам и комнаткам…
Миша и Максим стали друзьями, про которых метко и очень правильно говорят «не разлей вода». В университете они сидели за одной партой. Если Максиму нужна была помощь в учёбе, то он в первую очередь обращался к Мише и только потом, если тот не мог ему помочь по каким-либо причинам, то тогда наступал черёд его ненаглядной Сашеньки, которая, вроде бы, ему и нравилась, но что-то всё время его сдерживало, чтобы окончательно и бесповоротно в неё влюбиться. А Миша всегда мог рассчитывать на Максима: начиная от футбола (он и здесь знал буквально всё, кто, когда и с кем играет, ну, и где можно погонять мяч самим) и заканчивая денежными, либо бытовыми проблемами.
Да, к сожалению, Мише не очень повезло с хозяйкой. Это была взбалмошная женщина, менявшая свои решения и планы буквально на ходу. Это был человек, у которого было не семь, а значительно больше пятниц на неделе. Она могла заявиться в квартирку в любой момент, конечно же, без предупреждения. Предлог мог быть самым любым, начиная от того что «забыла большое алебастровое блюдо забрать» и, заканчивая совсем уж абсурдным, «на улице ливень, поэтому решила проверить, закрыты ли у тебя окна». Конечно, Миша не мог не впустить хозяйку и вообще старался вести себя с ней максимально мило и по-доброму: всё-таки найти другую квартиру за такие же деньги и с таким же удобным расположением будет весьма проблематично. Ну, и опять же, вся их «провинциальная мафия» проживала неподалёку, поэтому Миша улыбался и терпел.
И, если у Максима, вроде как, была ненаглядная Сашенька, то вот у Миши в личной жизни всё было по-прежнему – девушки нет и, говоря откровенно, он не предпринимал никаких шагов, чтобы это недоразумение было каким-либо образом исправлено. Да, на работе была Ксюша, тоже студентка, официантка, но москвичка. Девушка во всех отношениях приятная: миловидная, далеко неглупая, я бы даже сказал, что даже чересчур реалистично смотрящая на окружающую действительность и не витающая в облаках. Более того, Ксюше Миша нравился, но… пока они оба не знали, хотят ли они в принципе отношений, и имеет ли смысл строить отношения друг с другом. Поэтому они просто проводили время вместе: девушка показывала Мише Москву, свои любимые места. Периодически они друг у друга гостили, за что однажды Мише здорово досталось от хозяйки, мол, нечего водить в мою тихую квартиру всяких разных девок. Конечно, Миша не перестал приглашать к себе Ксюшу, но с той поры делал это с большой осторожностью, стараясь исключить даже минимальную вероятность внезапного появления хозяйки.
Продолжал своё общение и со Стасей. Они и списывались и созванивались, и даже болтали по видеосвязи. А когда Стася окончила школу, то она также смогла поступить в Москву. Правда, поселилась она в итоге в соседнем районе, но это всё равно не мешало им видеться. Но Миша замечал и отмечал про себя, что его подруга детства очень сильно изменилась: она очень редко проводила время в компании «провинциальной мафии», хотя ребятам она понравилась, и они всегда приглашали её к себе, особенно девушки. Мишу вообще напрягало это сознательное уединение Стаси. Когда он спрашивал её про учёбу, про своих одногруппников, то она толком не могла ответить на эти вопросы. Она никого не знала, никто её не интересовал. На переменах она читала книги, как только заканчивалась последняя лекция, либо семинарское занятие Стася подхватывалась, молниеносно собиралась и пулей летела в сторону метро. По пути она иногда заходила в кофейню, но это была лишь кратковременная остановка на пути к главной цели – её дому, её съёмной комнатке, где она предпочитала коротать свои вечера. Миша чувствовал, что что-то случилось, но старался не давить на Стасю, не задавать за раз слишком много вопросов. И, конечно же, вообще не заводить речь про Рому – он видел, как внезапно меняется её настроение, как трудно подбираются слова. Миша, уже, правда, сам себе, задавал вопросы, что же могло между ними случиться, вернее, что сделал Рома, отчего Стася стала такой… правильный эпитет он подобрать не мог. Но ни до чего вменяемого, кроме того, что Рома сбежал, а Стася его любила, а теперь страдает, он додуматься не мог. Но, в конце концов, успокаивал себя тем, что это временно, что Стася переживёт этот разрыв и время залечит все раны. Он прекрасно её понимал, всё-таки его тоже бросали, а теперь… теперь он даже и не помнил, какого цвета были глаза у Тани, мягкие ли у неё были волосы, нежные ли руки. Новые жизненные события всё дальше и дальше отдаляли его от этого человека.
И вот теперь, седьмого сентября, они с Максимом едут в метро. Пункт назначения – метро «Черкизовская», стадион «Локомотив». Именно благодаря Максиму, который в очередной раз где-то и что-то услышал, у него есть билет на отборочный матч Чемпионата Европы 2012 года. Наша сборная встречается с командой Словакии. Отборочный цикл начался три дня назад, когда наша сборная без особого труда, в гостях, разобралась с Андоррой.
Прошедший в ЮАР Чемпионат Мира, оставил в душе юноши неизгладимый след: гудящие вувузелы, Диего Форлан, умопомрачительный гол Иньесты в финале, спасение Луиса Суареса. Лучшего чемпионата нельзя было и придумать! Душа требовала продолжения и, в особенности, чтобы это продолжение было исполнено нашими футболистами. Конечно, Миша по-прежнему, где-то в глубине души жалел, что он пошёл по стезе юриспруденции. Не сказать, что бы он чувствовал полное отвращение, но… иногда казалось, что он проживает не свою жизнь, играет не свою роль. А потом… метания юной и ещё неопытной души заводили его в самые невообразимые дебри.
И вот они с Максимом на втором ярусе переполненного стадиона «Локомотив». Исполнение гимнов двух стран, кричалки болельщиков, приятный зелёный газон, интересный футбол. Но ошибка Акинфеева при выносе мяча и удар Мирослава Стоха в дальнюю «девятку»…. Шла середина первого тайма. Казалось, что есть шансы, есть надежды на то, что получится, если уж не победить, то, по крайней мере, свести матч к ничьей, но… счёт так и не изменился. Максим был расстроен и на чём свет костерил и нашего вратаря, и защиту и тренерский штаб и даже болельщиков, которые, по сугубо его индивидуальному мнению «болеть ни фига не умеют». Казалось бы, что и Мише следовало бы грустить и, говоря откровенно, его внешний вид, вроде, и выражал определённую скорбь, а вот в душе… нет, он не стал словаком, но в его жизни появилась цель – во что бы то ни стало попасть на стадионы Украины и Польши, где летом 2012 года состоится Чемпионат Европы. Конечно, после таких матчей, как состоявшийся в «Черкизово», да, и тем более, когда поражение было нанесено основным соперником по отборочному циклу, трудно рассчитывать на то, что сборная сможет пробиться в финальный турнир. Но та самая интуиция, которая чаще всего и не подаётся логическому объяснению, подсказывала Мише, что после второго матча ещё рано ставить крест на национальной команде, что всё, и победы, и самые лучшие моменты ещё впереди. И, если удастся доехать до сопредельных государств, то он точно там будет не случайным туристом, а самым настоящим и громким болельщиком!
Они ехали на самый юг Москвы, члены «провинциальной мафии», да, и Стася написывали Мише кучу сообщений в «Вконтакте». Но он был так увлечён своими мечтами, что отвечал не сразу, да, и, как правило, невпопад. Но, однако же,  Максим был не способен даже на такое.
«Ксюша, прости, но, кажется, что в этот раз я на букет цветов раскошеливаться не буду!» - мысленно и перед сном попросил прощения у своей коллеги Миша. В старую банку из-под кофе была положена первая купюра номиналом в тысячу рублей. Большое дело было начато!