Фотокарточка Веры Левченко - в замужестве Холодной

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Почтовая карточка с фотографией киноактрисы  Веры Васильевны Холодной (1893 -1919) -  одной из первых суперзвезд российского немого кино начала XX века. Из коллекции открыток Холодюка А.Г. (Мюнхен).


                Она была… Глаза — как с фрески
                На мир взирающих божеств.
                Хитросплетеньем арабески
                Немая нежность, точный жест.

                Эльза Попова

В моей коллекции хранится черно-белая почтовая открытка с изображением Веры Холодной и надписи в правом нижнем углу, который вряд ли можно назвать автографом знаменитой  киноактрисы. Я не видел ни одного фильма (их сохранилось менее  десяти) с участием Веры Холодной, поэтому и не могу утверждать, что ее изображение является художественным портретом неизвестного фотомастера или обрезанным кадром одного из фильмов с ее участием.

На обратной стороне  фотокарточки имеются  квадратик  для почтовой  марки, разделенное поле для письма и две линейки для написания адреса почтового отправления. Отсутствуют год издания, название и адрес  фототипии, где массовым тиражом  изготовили  открытку. В правом верхнем углу карандашом  начертана смехотворная по нашим временам сумма, которую заплатили за открытку в одном из московских букинистических магазинов - "0.75" (читай, 75 советских копеек.-Примечание автора).

Кинодива Вера Холодная скончалась 16 февраля 1919 года в Одессе  во время  смертоносной эпидемии - гриппа ("испанка"). В 1918—1920 гг. эта болезнь унесла  на земном шаре жизни от 20 до 50 млн человек, сообщается в разных источниках. Похоронена  кинодива на  Первом христианском кладбище в Одессе, но могила ее в 1932 году ликвидирована. Об останках В. Холодной, чье тело якобы забальзамировали, сведений не  имеется. Ныне на  месте  бывшей могилы и  бывшего  кладбища находится парковая зона. 

У Веры Холодной и ее супруга Владимира Григорьевича Холодного воспитывались двое детей Евгения и  Нонна (эта девочка была удочерена супругами).  Участника  Первой мировой войны В.Г. Холодного в 1919 году арестовали представители ГПУ и в конце того же года расстреляли. Осиротевших детей забрала к себе одна из родных сестер киноактрисы и вместе мужем-греком увезла их в Турцию. 

О биографии уроженки Полтавы Веры Холодной, снявшейся 50 или 80 фильмах (точных данных нет), написано так много материалов-"перепевов" (!), что автор не  рискует показаться смешным в глазах вдумчивого и сведущего читателя. Надо родиться и быть поэтом, чтобы на чистом  листе бумаги написать  какие-либо мудрые строки о лике легенды немого кино, которую в Одессе считают "еврейской актрисой". Другие полагают, что "Левченко"- "чисто украинская фамилия". Однако имеет ли это какое-то значение?

Считаю уместным  поместить  в этом материале два стихотворения того кумира российской и советской  эстрады, поэта-певца, кто был современником киноактрисы  и кто в молодости был влюблен в Веру Холодную,  -  Александра  Николаевича Вертинского(1889 — 1957).


ВАШИ ПАЛЬЦЫ ПАХНУТ ЛАДАНОМ

Вере Холодной

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

И когда весенней вестницей
Вы пойдете в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет вас в светлый рай.

Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон
И метет бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

*     *      *

МАЛЕНЬКИЙ КРЕОЛЬЧИК

Вере Холодной

Ах, где же Вы, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов,
Мой маленький китайский колокольчик,
Капризный, как дитя, как песенка без слов?

Такой беспомощный, как дикий одуванчик,
Такой изысканный, изящный и простой,
Как пуст без Вас мой старый балаганчик,
Как бледен Ваш Пьеро, как плачет он порой!

Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов,
Мой маленький китайский колокольчик,
Капризный, как дитя, как песенка без слов?..

1916

Москва


Автор выражает благодарность за помощь в подготовке фото к публикации Леона Општейна.