На даче

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

- Представляешь, Семёнович снова дом сдал,- выставляя на стол покупки, вздыхала Анна Петровна. Её супруг Анатолий Фёдорович даже не попытался оторваться от газеты.
- Толь, слышь? Я говорю, Семёнович снова дом сдал.
- Слышу... И что?
- Ну,- Анна Петровна задержала в руках упаковку с творогом, рассматривая число,- ничего такого. Но он скоро совсем дорогу на дачу забудет. А нам снова привыкать к новым людям. Помнишь в прошлом году семья была с мальчишками? Сколько мы от них натерпелись!
Конечно помнит. Два оболтуса то с рогатками, то с камнями, то с палками носились мимо участка, старательно выслеживая Анатолия Фёдоровича и Анну Петровну. Супруга шумела на мальчишек, и на мужа заодно:"Некому уши надрать хулиганам!" И отправился Анатолий Фёдорович "драть уши", да споткнулся о старенький мяч сына, подхватил его и запустил через забор. Мальчишки поймали мяч и, издав победный клич и хохоча, умчались в поле... Конечно помнит.
- А помнишь тех молодых, который заехали на неделю? У них всё время музыка орала. Эта, которая тыц-тыц прямо по мозгам.- Анна Петровна перемещала продукты со стола в холодильник.
Помнит, конечно помнит. Молодожёны приехали на медовый месяц. Каждый день у них были друзья с поздравлениями. Музыка действительно гремела и днём, и ночью. Анна Петровна лежала с полотенцем на голове:"Некому порядок навести!" И Анатолий Фёдорович шёл "наводить порядок". Захватив со стены гитару, заглянул в знакомый двор соседа. Оказались замечательные ребята. Поговорили. Настроили гитару. Пели песни. Душевно посидели... Конечно помнит.
- А помнишь хмурого деда?- Анна Петровна застыла на месте, погрузившись в воспоминания.- Ты меня ревновал к нему... А он даже не здоровался.
И деда помнит... Правда дед был их ровесником. Но был действительно хмурым. Ну, не любил человек общаться. А Анна Петровна прям расцвела вся, похорошела. А сосед на контакт не идёт и всё. Вот и стало повторяться по несколько раз в день:"Что за хам? И некому его на место поставить!" Отправляясь "на место ставить", Анатолий Фёдорович захватил чекушку на всякий случай. Пригодилась... Поговорили. Мужик писателем оказался, в тишине хотел книгу закончить. А тут Анна Петровна "Как дела? Как погода? Как устроились?"... Помолчали... Конечно помнит. Анатолий Фёдорович перевёл взгляд на полку с книгами, в одной из которых было написано:"Анатолию, соседу и другу, с благодарностью от автора".
- И собаки там жили... Помнишь ту ненормальную с овчаркой,- Анна Петровна поставила чайник.- Они сюда размножаться приехали. Не было печали, нам ещё собак тут не хватало!
Да, овчарку он помнил очень хорошо. Собака была толстой, поэтому и решили все в округе, что беременная. Вечерами она выла... Забористо так и печально. И к этому вою  добавлялось раздражённое от Анны Петровны:"Некому зверюгу успокоить!" Честно говоря, Анатолию Фёдоровичу тоже невыносимо было слушать этот вой. Что же там с собакой делают? И он решительно направился к соседям... Женщина в слезах обнимала и гладила овчарку, а та на выдохе выдавала новую ноту. Собака была больна. Поэтому и толстая - раздуло. Ветеринары поставили крест и, выписав обезболивающее, отправили умирать. Лекарство надо было давать по часам, а боль приходила по своему времени... Разве можно такое забыть? И хотел бы забыть, да помнит. Даже место последнего пристанища помнит...
- Да что ты всё молчишь?- Анна Петровна шагнула в сторону супруга. Он отложил газету и поднялся к ней навстречу. Обнял.
- Давай-ка чай пить.
- А соседи?
- А что соседи?
- Ну, снова будет какая-то история, снова надо что-то решать.
- Вот будет история и будем решать. А сейчас чай, дорогая, только чай.

24.08.2021