Выбери живую жизнь. Части 1-4

Светлана Кременецкая
ПРЕДИСЛОВИЕ

Человек пережил НАРКОТИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ и вышел из неё. Это - Максим Ананьин
Живёт он в Пермском крае, в городе Лысьва.
Узнал п р о с в е т л е н и е, но не в зависимости, а выбравшись чудом, пройдя через кольцо смерти, разорвав его.

Да! Выжил - пройдя боевое крещение - смертью - в Жизнь.
Самостоятельно. Без врачебной и наркологической помощи.
Но, видимо, был божий промысел, что ввёл его в испытания и вывел подготовленным для трансформации земных энергий.
В нужный момент дал силу преодоления и знания через людей и собственную природу Души.

Три года в себя приходил после многих лет добровольного рабства. Восстанавливался. Узнал истинный праздник Жизни после кошмара.
Написал нам здесь глубоко и искренне, чтоб правду донести тем, кто услышит, кого беспокоит эта тема, возможно, помочь освободиться тем, кто нуждается в помощи.
Будет цикл, и он частично уже написан автором, и он продолжает писать.


Познал зависимость сполна,
Тот омут весь прошёл до дна.
В Дом солнца вышел, утру внял,
Блаженство истинно узнал.
Раз вышел - предостереги,
Ад развенчай и помоги.
Зависшим - Выход подскажи.
Где Праздник Жизни - покажи.
Будь жив, здоров и невредим!
Для нечисти непобедим!
Развей иллюзий ложь и дым.
БУДЬ СЧАСТЬЕМ! МИР В ЛЮБВИ ЕДИН.

Светлана Кременецкая

*******

ПРЕДИСЛОВИЕ от Максима Ананьина

Друзья приветствую!
Хорошие новости.
Начну с благодарности всем вам!
Всем тем, кто не остался в стороне и проявил активность. Я задал вопрос:
Будет ли интересна тема наркотической химической зависимости?
Насколько тема востребована?   

И вы большинством сказали да.
Огромное число вас поддержало эту тему.
И я принял окончательное решение: статьям быть.

А так же, хочу поблагодарить тех, кто был негативно настроен, но не остался безучастным в стороне, а высказал своё неодобрение. Такие высказывания ещё больше разожгли мой интерес.
Они предлагали мне побыть в их шкуре, прежде, чем говорить.
Но я там был. Я был в том аду.

Иные, предлагали поучиться психологии. Тоже чудесно.

Сейчас я скажу почему я делаю это.
Я писал эти статьи только потому, что они востребованы жизнью.
Это первая причина.
Вторая причина в том, что я хорошо понимаю этот материал, он прожит мной лично.
Будучи длительно наркотически зависимым, я смог самостоятельно выйти в трезвую жизнь и считаю себя экспертом в этой теме, а также в осознанности.
Живу всегда, ежесекундно, только моментом, только присутствием, мигом, что есть.
Счастье является моим неизменным состоянием.
Любовь является моим состоянием.
Радость в груди живёт всегда.

Ближе к теме.

Готовлю статьи о химической наркотической зависимости и созависимости.
Для кого эти статьи, будут полезны?
Они предназначены для эффективной помощи самим зависимым и тем, кто пребывает рядом с химически зависимым родственником или знакомым. Для профилактики пагубного влечения.
Это помощь людям, желающим понять, почему так бывает и можно ли с этим что-то сделать.
Моей задачей было и есть дать ясную картину для понимания причин наркомании.
И что не менее важно, предложить способ самостоятельного выхода.

Тему решил назвать: Выбери живую жизнь!

Названия статей, которые появятся в ленте:

1. Что такое наркотическая зависимость. Что даёт и что забирает.
2. Причины, способствующие началу процесса.
3. Сложности с прерыванием зависимости.
4. Сложности и причины возврата к химически активным веществам.
5. Сложности созависимости в общении с химически зависимыми близкими.
6. Наркотики и мистика, эзотерика, осознанность, просветление.
7. Программа выхода в свободу. Маршрутная карта, по выходу в здоровую, свободную, счастливую, содержательную  жизнь, полную интересов, любви, общения, радости и достатка.

Предлагаю быть активными и выбрать живую жизнь, себя, как жизнь.
Жизнь - как праздник.
Всем добра!


ВЫБЕРИ ЖИВУЮ ЖИЗНЬ -
Выход из наркотической зависимости на Золотой Олимп в эпоху Золотого Века.

                Глава первая.

Что такое наркотическая зависимость?
Что она даёт, и чего лишает, что забирает?

Наркотическая зависимость имеет в своём корне духовные проблемы.
Это всегда проблемы с духом, проблемы с любовью.
Проблемы с духом - это незнание себя, своей основы, своей сути, своей изначальности. Это искажённое мнение о себе. Чужое мнение, принятое за свои знания о себе.

Наркотическая зависимость - бегство от себя, желание скрыться от не устраивающей, напрягающей действительности, от своих мыслей и слабостей. Это неприятие того, что есть и нежелание искать решение другим способом. Это слабость.

Можно с однозначностью сказать, что это поиск радости, удовлетворения, счастья, любви и беззаботности.

Наркотическая зависимость - это страх.
Страх смело и искренне посмотреть на свою жизнь и признаться себе в недовольстве, в бегстве от решения вопросов: кто ты есть в этой жизни? Для чего ты живёшь? Зачем ты вообще нужен? Каков в твоей жизни смысл?
Что не так с тобой, с жизнью, чего тебе недостаёт, что можно предпринять, чтобы жизнь твоя цвела, была полна смысла, осмысленности? Была полна радости, благополучия, любви и счастья.

Наркотическая зависимость - это химическая зависимость, это взятая в кредит энергия.
А каждый кредит должен быть оплачен и погашен в полном объёме и масштабе.
При взятии этой кредитованной энергии ты, словно, нагибаешь (маскируешь) своё эго. Условно сказать, ты всю свою ущербность, никчемность, бессмысленность, беспомощность пытаешься спрятать от себя самого. И у тебя, отчасти, это даже получается.
Ты чувствуешь себя уверенно, есть относительное бесстрашие. Внутренняя борьба и неудовлетворённость собой на время ослабили хватку на твоём горле, в твоей голове больше мира, чем было раньше.
Ты можешь ощущать подъём, энергичность, чувство жизненности, неутомимость.
Порой ты даже чувствуешь своё всемогущество. 
Всё получается более просто и слаженно и кажется, что твоя жизнь полна естественности и порядка, что стало больше непринуждённости.

В этот момент присутствует только одно беспокойство, что скоро кредит закончится,
и ад, адовость жизни, вернётся к тебе вновь.

Это пугает и напрягает даже ещё не начавшись в действительности.
Наступает час оплаты, и все негативные чувства, которые ты подавил, нагибая своё никчёмное я, будут состоянием ада и проживанием горя, как чувства.
Хотя никакого горя нет и в помине, но для тебя оно ЕСТЬ, оно живое, оно дышит, оно реальное, и это горе - ты сам.

Не у тебя в жизни есть горе, а горем являешься ты.
Горе, драма, боль живут в тебе твою жизнь.
Когда ты зависим, в твоей жизни нет места и времени ни для покоя, ни для счастья.  Нет места и для любви. Хотя может казаться, что это иначе.


Продолжим разговор темой "Наркотики и духовность".

Так как наркотики - это поиск любви и радости в жизни, не могу не сказать с этой точки смотрения.
Наркотики никогда, никогда, не будут причиной твоей духовности. Духовность - это любовь, любовь в чистом виде. Всё остальное только с натяжкой можно назвать духовностью.
Духовность и наркотики - это две параллельные дороги в одном направлении. И эти дороги пересекутся только в том случае, когда наркоман мёртвый. Во всех остальных случаях, даже когда есть передозировка, и он не способен самостоятельно даже дышать, даже после этого, осознанности не добавится.
Нужно рассмотреть я, источник мысли я. Он был в источнике, но мысль я была согнута, задвинута, устранена химическим воздействием. Был заглушен сам центр, мысли я. Можно сказать, душа была задавлена химией, ради переживания определённых состояний.
Но душа, является сама этим состоянием, без ничего, без допинга, без подпитки, без наряжения из вне.
Ни один из «употреблявших» при помощи любых средств, трав, грибов, химии любого вида,  всего всего.. не может осознать реальность.
Даже, когда он нагляделся "мультиков", и его сознание было  широким, он видел "мультики" своей головы и извращённое представление своего ума. Ничего полезного там нет, того, что можно внести в жизнь из добытых таким путём познаний.
Это не реальность.
Но может иметь место быть, если кому нравится и подходит, пусть пользуется, если хочет. Мне абсолютно всё равно.
Если у читателя не было подобного, то я предлагаю не пробовать, а пробудить безмолвие. Пробудить молчащий ум, пробудить своё внимание и внимательность.
Почему я могу это говорить и утверждать?
Имею большой опыт жизни.
И знаю эти обе дороги жизни. Просто мне повезло, и я смог изменить путь следования в жизнь абсолютной трезвости, перейдя с одной линии поведения на другую. Не могу и не хочу называть её духовной.

Это линия любви, любви к жизни.

Всем добра!

Выбери живую жизнь.
Себя, как жизнь выбери.
Жизнь, как праздник выбери.


Глава вторая.

Причины, которые способствуют началу процесса наркотической зависимости,
а позже  держат мёртвой хваткой в неволе и не дают свободы.

Любая зависимость - это зависимость эго. Больное эго. Наркотики - это недостаток любви и регулярный стресс.
Все причины, которые способствуют возникновению зависимости, это боли, большие и маленькие боли, до, во время и после.
Все эти сложности произрастают из незнания себя. Все они связаны с отношением с самим собой.
Жизнь прошлым и тревожность за будущее. Негативная оценка текущего момента.
Я бы назвал причиной любой зависимости - отсутствие радости в текущем моменте. Не веселия, а, именно, радости, естественного чувства радости, как состояния.

Отсутствие доверия жизни.
Если доверия нет, то человек ищет точку опоры, чтоб почувствовать себя в безопасности.
Не находя её ни в чём внешнем, он начинает искать очень изощрённые способы достижения, забывая о безопасности надолго, если не навсегда.

Есть и масса других негативных состояний, способствующих началу зависимости и её течению.
При отсутствии доверия всегда присутствуют страх, сомнение, нерешительность, угнетённость, скованность. Неверие в себя и в собственные силы, в помощь и поддержку чего-то большего, чем он сам себя знает.
Эти чувства держат в напряжении и закрывают возможность быть восприимчивым к безусловной любви и быть её излучателем.
Так же немаловажную роль играет незнание своего потенциала и своих потенциальных возможностей, а также незнание, каким образом реализовать себя в жизни.

Только при полном безоговорочном доверии жизни нам открывается дар сотворца.


Нельзя отрицать, что наркотическая зависимость - это духовная патология.
Это уход от действительности,  побег от реальности, бег по кругу в драме и боли нерешаемых проблем.
Это разочарование в себе, в людях, в жизни и невозможность взглянуть на себя из искренности и непредвзятости. Стоит честно посмотреть на себя со стороны, чтобы обнаружить раздражительность, зацикленность, злость, обиду, гнев, вину.
Присутствие массы страхов, чувство одиночества, никчемности, ненужности, холода, тоски, печали. Может быть, даже ощущение горя, которого нет,  но в ощущениях присутствует.
Непонимание, что происходит, ощущение пустоты, бессмысленности и обречённости.
Не видение,  не нахождение смысла жизни, а депрессия, полная и абсолютная потеря интереса.

Это всё сотворяет эго.
Да-да, только эго - представление себя изолированным "я" является причиной:
страхов, сомнений, напряжённости, неуверенности, нерешительности.
А также агрессии, самоагрессии, депрессии, стресса, перевозбуждения, внутреннего конфликта, несогласованности.
Конфликтности,  трусости, вспыльчивости, раздражительности.
Рождает чувство неустойчивости, беспомощности, безнадёжности.
Отрицательные реакции на других людей, на ситуации, создаваемые другими людьми.
Всё это - напряжение от воспалённого эго.

Эго - это твоя оценка себя, твоя внутренняя позиция. Она нереальная, но для тебя твоё мнение более реально, чем даже личность.
Эго – это ложное чувство себя относительно других людей.
Эго – это твоё мнение о себе относительно другого человека.
Эго – это причина недостатка любви.
Эго – это напряжение, занявшее то место, где должна и может быть любовь, радость, гармония и устойчивость.
Эго всегда разобщённое и обособленное.
Оно является причиной зависимостей и напряжения в жизни.
Когда нет эго, ты всегда в ресурсе без допингов.
Эго – это тревога и озабоченность собой. Это поиск тёплого местечка вместо того, чтобы быть растворённым в любви. Вместо всех волнений, треволнений и напряжений должна быть любовь.

Только любовь всё исцелит в тебе и всё поправит.
Любовь к жизни и себе, как жизни.

Будь активен.
Выбери живую жизнь.
Себя, как жизнь.
Жизнь, как праздник.

Продолжение следует.

*******

Всем привет!
Продолжение.
Выбери живую жизнь.

Глава третья.

Сложности с прерыванием устойчивой наркотической зависимости.

Скажу прямо, сложностей  достаточное количество. Потому что задействованы все аспекты жизнедеятельности человека. Его эмоциональная составляющая, ментальная, психологическая, психическая и физическая, или, сказать иначе, его биология.
Самая большая сложность, на мой взгляд, наркоман, как правило, не знает, что он хочет в жизни. Он знает, что он не хочет, а что хочет – не знает. Даже если он решил стать трезвым. Он не знает.
Он знает, чего не хочет, но не может изменить вектор своего внимания на желаемое, так как его, по большому счёту, нет. Нет, как ориентира, как цели, направления, вектора движения по жизни.
Поэтому, когда наркозависимый принял решение «завязать», он погружает себя:
во-первых, в борьбу и сопротивление тому, что есть.
Во-вторых, в пустоту и бессмысленность.
Он не делает замены своему пристрастию.
А необходимо, с такой же страстью и желанием, переключиться на что-то другое,  желаемое больше того, что было желанно. На что-то более полезное, интересное, наполняющее. На то, что полностью заберёт его ум.
Должна быть идея, большая идея, которая заберёт всё внимание на себя, всё мышление будет подчинено этой глобальной идее. Для него она должна быть действительно большой, она должна быть огромной и очень желанной.
И это должна быть его идея, а не родственников или кого-то ещё.
При отсутствии такой супер-мысли, к которой он движет свою жизнь, все действия малоэффективны, кратковременны и почти не результативны. Дают только промежуточный и неустойчивый  эффект.
Можно сказать, что он не берёт ответственность на себя решить этот вопрос положительным способом и образом, а просто берёт тайм аут – отдохнуть. Отдохнуть от  постоянного поиска и решения задач. А задача у него одна - уколоться.
Он как в отпуск идёт: похорошеть, отдохнуть, сил набраться.
Не зная, что делать, как быть, куда направить свою жизнь.
Куда отдавать всё своё внимание и распорядок дня.

В этой части, в этой статье, не обойтись и без рассмотрения тонкоматериального мира, чтобы картина для понимания была более полной.
На тонком плане, или в мире невидимого, существует огромное количество эгрегоров, маятников. Это как бы, в человеческом понимании, мысль, основная мысль, как энергоинформационая структура, которая участвует в создании и движении жизни. Это не совсем мысль, конечно.
Это как энергетический спин, основа которого неподвижна, но создаёт вокруг себя разнонаправленное движение интересов и эмоций. Эмоции или настроения людей и есть эта подвижность. Сам по себе маятник нейтрален, но участвует в жизнетворчестве.

Допустим, маятник торговли включает в себя всё, что хоть как-то связано с торговлей. Производство, потребление, доставка, реализация, улучшение услуг, изменение, создание нового и разрушение старого. Торговые площади, места хранения и все мы, как покупатели. Одним словом, все подключены к этому эгрегору.
И не важно, как и чем эгрегор наполняется, какими эмоциями и настроениями. Эгрегор ничем этим не питается, он сотворяет этот сектор жизни. У людей это выражено в качестве желаний. Хочу-не хочу, нравится - не нравится, я-за -  я-против. Самому маятнику или энергоспину всё равно на какой стороне из баррикады ты находишься. Какие мысли у тебя, какие эмоции и какое настроение - ему подходит и удобно любое человеческое переживание.

Вот, точно так же, существует и маятник, как мысль, как бесформенная идея. Допустим, «наркотик», и всё что связано с этой темой, работает на него, создавая вихри и жизненные завихрения. И те, кто производит, и те, кто борется, и те, кто употребляет - все в одной упряжке, все - в одной лодке. Только мысли и идеи разнонаправленные. Сама лодка неподвижно стоит на водной глади, а идеи людей дергают жизнь в разных направлениях и живут из разных состояний и интересов. У каждого из участников жизнь наполнена по-своему и имеет своё содержание.
То, что у одного вызывает радость, у другого вызывает грусть и тревогу.
И вот, зависимый человек  мёртвой хваткой подключается к этому эгрегору.
Бороться с эгрегором бесполезно, его просто нужно выкинуть на помойку истории своей жизни и никоим образом не взаимодействовать. Его нужно заменить на что-то другое. Более полезное, интересное, влекущее и радостное.

Я тебе скажу,  дорогой читатель, что я сейчас пишу эти строки из интересов этого эгрегора. Просто я от него больше не завишу. Я свободен от борьбы.
Но у меня есть желание, это и есть влияние маятника, чтоб и ты был свободен.
И маятник даёт мне эту информацию. Я не могу сказать, что я его победил, его не победить, его нет, как вещи. Но к нему можно изменить отношение.
Для начала, нужно просто начать наблюдать это или подобное явление в жизни. Начать видеть себя, как бы со стороны. Видеть мысли, эмоции, реакции, ощущения, впечатления, состояния, настроение.
Развернуть внимание с мира на себя. Внутрь, в своё переживание.

Твоё внимание может менять всё, тебе только нужно начать это подмечать и нейтрально реагировать. Заметил, подметил, принял к сведению, ну и всё, мысленно сказал о,кей, и пошёл дальше в своё наблюдение.
Борьба и сопротивление тут не помогут.
Помочь может твоё решение, что только ты ответственен за свою жизнь.
И только ты сам можешь изменить существующий порядок вещей и положение в жизни.

Для начала, можно даже не иметь представления, как ты будешь это решать, что ты будешь делать для этого, что предпринимать и что не делать.
Какие привычки, навыки обретёшь, а какие - оставишь.
Нужна твоя смелость принять решение и действовать в этом направлении, и дорога появится сама.
Ошибки будут, неизбежно будут.  Но они стоят твоего счастливого завтра.
Что ты выбираешь в жизни, решаешь ты сам.

И осознанность может в этом помочь. Можешь поверить. Про осознанность у меня есть знание из незнания.
И напоследок.
Никто не хочет прерывать отношение с химической зависимостью по доброй воле, пока не наступит край. И будет сильно больно, невыносимо больно. 
И никакая сладкая пилюля не поможет слезть с иглы. 
Тебе придётся работать над собой и своим вниманием.

Будь активнее.
Выбери живую жизнь.
Себя, как жизнь, выбери.
Жизнь, как праздник, выбери.

Продолжение следует.

*******

Всем привет!
Продолжение.
Выбери живую жизнь.

Глава четвёртая.

Сложности и причины возврата к химической зависимости после временной остановки.

Основных причин возврата в наркотическую зависимость две.
Конечно, их намного больше, но, в конечном счёте, все их можно свести под эти две.
Первая - это завышенная важность, как правило, себя. Чувство значимости - неимоверно огромных размеров и завышенное ожидание от жизни.
И вторая - не владение своим вниманием. Отсутствие навыков жить трезво и жить осознанно.  Незнание, где себя применить, что делать, чем наполняться и куда двигаться.

Рассмотрим первую причину. Завышенная важность.
Происходит ситуация обычно следующим образом.
Наркозависимый набрался смелости и сил избавиться от пагубной привычки.
Он приготовился пройти через адовы муки отвыкания и преодолеть абстинентный синдром.  Синдром отмены привычного вещества. Синдром отмены, лишения, привычного допинга.
Абстинентный синдром длится несколько суток.
Он выражается в общем недомогании, сильнейшем дискомфорте, разбитости, упадке сил,  бессоннице и отсутствии настроения.  Очень мерзкое состояние.  Состояние полнейшего краха, безвыходности и горя. И горем является он сам.
При наркотической зависимости негативность выражена на несколько порядков сильнее и длится дольше, чем при алкогольной.  Интоксикация и боли сильнее, с явно выраженной раздражительностью, дискомфортом и депрессией.

У зависимости есть две составляющие: психическая и физическая.
Психическая зависимость  длится гораздо дольше,  чем физическая ломка в момент отмены.
Психическая зависимость зачастую переживается очень мучительно и буквально изматывает человека психологически, эмоционально и ментально.
Психическая зависимость является частой причиной срывов и возвратов к прежнему образу жизни.
Выражается она в разочаровании.
Человек  уже преодолел физическую ломку и словно ждёт милости от мира: мир ему должен. Он считает себя крутым, важным, значимым и достойным. Он просто внутренне заявляет себе: «Я хороший, мир, похвали. Чего ты меня не замечаешь? Где твоя манна небесная?»
А манна говорит: «Пошёл вон, негодник».(улыбнулся чуть-чуть)
Наркоман считает, что мир, жизнь, только за этот его подвиг - намерения навсегда отречься от наркоты - должны поднять его и носить на руках.

И да, не смейтесь, это и в самом деле равносильно подвигу: что он смог это преодолеть. Просто он не учёл много чего. Это ещё не всё, зависимость до сих пор держит его мёртвой хваткой в своих владениях. Держит в виде чувств и негативных эмоций. Таких эмоций, как безвыходность, обречённость, раздражительность, зацикленность, злость. Таких как обида, гнев, вина, осуждение,  печаль,  тоска, ненужность, холод. Состояние может переживаться, как горе. Горя нет, а в ощущениях - присутствует.
Что испытывает при этом человек? Не понятно, что происходит,  отсутствие смысла жизни, депрессия,  полная потеря интереса.  Ощущение пустоты и бессмысленности жизни. Отсутствие устойчивости и чувства достаточности, самодостаточности. Можно сказать, безопорность, которая пугает, напрягает и подвергает отчаянию.
И он, как бы, принимает решение, отдохнуть и расслабиться.
И всё возвращается на круги своя. И всё снова, да ладом.

Далее мы рассмотрим вторую часть, и она тоже не менее важна в поднятой теме.

Это отсутствие навыка жить.

Во-первых, пока была зависимость, тело жило определённым способом.  Были, так сказать, важности и привычки, привычки вокруг этих важностей, всё подчинено было только зависимости.
Общение, взаимоотношения, предпочтения, образ мысли -  всё имело общий знаменатель.
Работа (если работал), досуг, планы, интересы - всё туда же. Вокруг одной идеи, в основном. Это становится принципом жизни. Это поднимало из постели, это двигало и выстраивало всю его жизнь. И всё умонастроение подчинялось одной единственной идее.

Идея была превыше его самого. Надо денег, надо дозу, надо приобрести, и много ещё чего надо.
И все надо держались на одном - на страхе.
На страхе боли, дискомфорта, депрессии и обнаружения наркотической зависимости.
И эта драматичность сопровождала, была спутницей всей его жизни.
Все решения, взгляды, привычки были подчинены этой незыблемой основе. Основе в виде страха.
Жить страшно и умереть так же страшно.

Вот в этот сложный момент и есть разворотная возможность: повернуть жизнь из страха и нужды в свободу, любовь, счастье и радость.

Для этого должно быть понимание, пусть не совсем, хотя бы чуть-чуть.
Чего хочу я?
Не мама, папа, друзья, политики, дети.
А я - чего хочу?

Как я хочу жить?  Как я выбираю жить? Что сделает мою жизнь полной, интересной, насыщенной и счастливой? Что превратит мою жизнь в праздник?
Что делать?  Как делать?  С кем делать?

Используй свои страхи, как педаль газа - в направлении, кем хочешь быть, чего добиться, что иметь, куда двигаться?
Наметь точки роста.

Условно сказать, сейчас ты знаешь, кто ты есть. Ты понял это, ты осознал, что ты полный ноль, ничтожество, и ничего важного в тебе нет и не было.
Но пусть это тебя не расстраивает.
Возьми на себя смелость узнать, понять, познать, кем ты можешь стать и быть, будучи при этом счастливым и устойчивым, просто уникальным человеком.
Человеком с человечностью.

Если ты дошёл досюда, где жизнь рухнула, причём совсем, возможно, что вся - не печалься. Это момент, когда ты способен оказаться в раю.
И начать тебе уже предстоит с того, что ты понимаешь, зачем ты живёшь, как ты живёшь и с чем ты живёшь. А что осознанно выбросил из своей жизни навсегда.
И меняй все свои привычки, которые больше не служат. Обретай новые привычки и новые качества жить.

Будь активнее.
Всем добра.
Выбери живую жизнь.
Себя, как жизнь, выбери.
Жизнь, как праздник, выбери.

Продолжение следует.

24.08.2021

Книга "Волчья про*пасть"

От автора

     Проблема с зависимостями давно не даёт человечеству покоя.
Однако, её прячут так глубоко, что о ней не принято говорить публично и свободно.
Надеюсь, что на страницах данной книги я приоткрыл проблемную тему на доступном и понятном языке.
У меня нет идеи о спасении и спасительстве.
Просто могу поделиться и рассказать о сложном вопросе то, что понимаю сам.
Это мой способ сказать жизни спасибо.
Спасибо за жизнь и возможность выразить себя.
На страницах данной книги я дам тебе инструменты, которые работают и могут помочь стать осознанным и независимым.
Эта книга сама является инструментом, который поможет тебе узнать, насколько ты силён и могущественен.
Однако, тебе предстоит настроиться на серьёзную внутреннюю работу
и создать своё новое я, свободное от зависимостей и интересное самому себе.
Закончить начатую работу предстоит тебе.
Ждать дальше некуда.
Завтра может не наступить.
Когда ты справишься со своими зависимостями, ты станешь обладателем силы, которая способна творить реальность и формировать будущее.
Как?
Это тебе подскажет та самая сила, с которой не будет больше противоречий.
Встретимся с тобой на вершине Ясности.

Свои мысли, мнения, советы, рекомендации, пожелания можно писать:
1. на электронную почту:
max.ananyin74@gmail.com
2. группа в ВКонтакте «Узоры присутствия с Максимом Ананьиным».
https://vk.com/clublyutai

3. адрес в Телеграмм:
@lyutai   
https://t.me/lyutai


Моя признательность и благодарность:

Моим родителям - Татьяне и Валерию Ананьиным - за любовь, внимание, постоянную поддержку и участие в моей жизни.
Без их участия не было бы ни меня, ни этой книги.
Светлане Кременецкой - за создание обложки книги,
Анатолию Кременецкому и Светлане Кременецкой - за совместную работу в редактировании и оформлении книги,
Татьяне Каган - за изготовление электронного варианта книги.

Содержание:
Введение
От автора
О чём книга Волчья пропасть?
Почему ты можешь мне довериться

Часть первая.
Обо мне               
Причины зависимости
Вариант работы с эго               
Выход из молчаливой трагедии 
Смысл жизни
Неизвестность пугает
Скажи жизни да
Стань себе другом            
Стань разумным               
Недостаток любви            
Вопросы в помощь          
Переключи канал вещания         
Практичная жизнь               
Под каждой слабостью скрыта твоя потенциальная сила 
Когда нет хорошего капитана корабль жизни тонет   
Самооценка    
Возможность есть всегда      
Решение есть всегда   
Признай своё право быть свободным      
Начало иной жизни 
Знания, которые помогут проще пройти процессы изменения   
Причины, по которым зависимый не может перестать
Медитация
Противоречия в тебе
Как правильно мечтать
Как мечтать так, чтобы мечты сбывались?
Логический подход 
Творческий подход
Как я обрёл мечту и реализовал её
История жизни

Часть вторая
Самая важная часть.
Глава первая Выбери живую жизнь. Себя, как жизнь, выбери 
Хорошая новость
Ледокол свободной жизни 
Сила убеждения 
Работа с мышлением, используя рассудок 
Выслеживание болтовни ума 
Свобода неизбежна. Работа с эмоциями 
Восстанови развалины!
Все чувства ложны
Работа с чувствами


ВВЕДЕНИЕ

О чём книга «Волчья про*пасть»?
     Книга о наркотической и алкогольной зависимости и о способности стать свободным каждому.
     Книга поможет читателю с любым видом и формой химической зависимости самостоятельно справиться со своей задачей в вопросе обретения свободы.
Это пробуждающая книга к изменению в жизни зависимого.
     Что даст тебе это послание?
Оно способно тебя исцелить. Способно дать возможность выздороветь. Даст понимание, повысит осведомлённость и увеличит ясность относительно проблемы, которую ты собираешься решить, чтобы изменить свою жизнь с зависимой на свободную.

Это побуждающая книга.
Она пробуждает от сна забвения и невежества, который создаёт страдания в твоей жизни и побуждает к решительным действиям.

Эта книга станет твоим пособием в обретении счастья, любви, радости и удовлетворённости в жизни.

Эта книга будет твоим разгипнозом и выходом из страдания. 
Я буду рад, если книга будет результативной и произойдёт раскадровка для тебя, и ты сделаешь её настольной, к которой можно вернуться в любой момент, когда будет желание или возникнет необходимость.
    
Книга будет простой в понимании: её сможет понять даже юнец, но, в то же время, она будет касаться глубины твоей личности и лишать тебя ненужных страданий жизни.

Она сработает с корнем твоих проблем, устранив чрезвычайный режим стресса и драмы.
Даст практические шаги и способы смотреть на возможность обрести свободу.
Повысит веру в себя.
Книга легка  в понимании и использовании и  перепрограммирует читателя.
«Волчья про*пасть» будет максимально полезна читателю. Польза читателя – это моя польза. По ходу книги станет понятно это моё заявление. Она будет максимально дружественной для тебя. В ней нет назидания и оскорбления или унижения кого бы то ни было.
Говоря через неё, я говорю с лучшим другом: с собой, с сознанием, которое едино.

Книга открывает путь к свободе, освобождая от пут и кандалов зависимости. Она озарит тебе путь к радостной, счастливой и наполненной жизни: к жизни, где краски ярки, оттенки сочны, жизнь восхищает, наполняет, поддерживает.
Книга является ключом к радости.
Она изливает радость.
Она выражает радость.
Из неё черпается радость.
Она является источником радости.
Читающий обучается чувствовать радость, возбуждает радость в себе и радуется жизни.

Книга пробуждает, зажигает огонь в глазах и направляет на обретение счастья, любви и гармонии.
Эта книга изменит твою судьбу раз и навсегда. Она будет неким разворотным местом в твоей судьбе.
Книга имеет такую силу любви, способную исцелять твою жизнь, и развернёт её с пасмурного, негативного переживания в солнечное и позитивное русло, где будет  место любви, счастью, созиданию и наслаждению.
Жизнь, из пустой, никчемной и бессмысленной, станет ясной и осмысленной.
Книга коснётся всех аспектов и уровней бытия. Она изменит матрицу твоего сознания на ментальном, эмоциональном и психическом уровне.
Она изменит атмосферу твоей жизни.
Она откроет тебе дверь в твою счастливую и чудесную жизнь, лишит тебя стресса.
Она поможет тебе зажечь свет там, где раньше был один лишь мрак и боль отчаяния.
Она поможет тебе справиться с трудностями и облегчит твой смелый шаг в новую жизнь, сделав его реально достижимым явлением жизни.
Книга придаст тебе сил, создаст почву под ногами, придаст устойчивость и гибкость в решении задач. Твои способности возрастут. Ты поверишь в себя. В то себя, которое вездесущее и всемогущее. Ты познаешь силу своего внимания. Ты познаешь силу духа, силу момента, в щепки и пыль превратишь страдающего.


Почему ты можешь мне довериться?

     Я проделал эту дорогу сам. В книге только мои знания, полученные опытным путём. В ней нет знаний из учебников, нет медицинских терминов и знаний из классической психологии.

Обо мне

Зовут меня Максим Ананьин. Родился в небольшом городке. Ходил в обычный детский сад. Учился в средней школе. Папа и мама. Общество, которое было в Советском Союзе. Круг общения - двор и школа. Интересы – улица и компании.
И вот, ещё в школе меня понесло: компании, дискотеки, сигареты, выпивка. Интересы так себе, конечно, но выбор был невелик, и выбирать было не из чего. В общем, уже к училищу, я капитально забухивал. Дальше – больше. В какой-то момент понял, что так больше жить не хочу и не могу. А как без этого жить – не знал.
В газетке нашёл объявление о кодировании, и полетел туда на крыльях любви и надежды. Но не тут-то было: радость была недолгой. Страхов и жути нагнали, а жить с радостью, нет, не научили. Время и район у нас был такой, что быть наркоманом считалось нормой. Почти весь район употреблял. Торговали с квартир, как семечками. И всё. Я, как говорится, прилип, да так прилип, что на долгие девятнадцать лет.
В свои тридцать девять лет я понял, что границу сорокалетия мне не перемахнуть…
Короче, жизни я предвидел только несколько месяцев. И то, это в лучшем случае, если повезёт пережить завтра.
Выхода я не видел.

И тут жизнь дарит мне шанс.
Один близкий мне человек, у которого я тогда работал и с которым общался, дарит мне, можно сказать, путёвку в жизнь.
Подарком был оплаченный семинар из годового цикла «Человековедение». Мне больше делать было нечего, кроме как воспользоваться предложенной возможностью. Меня заинтересовало.
Прошёл весь годовой цикл. Самочувствие стало постепенно налаживаться, а вопрос с зависимостью закрыт не был.
Одним словом, я стал глубоко изучать возможности работы с собой, ища способы себе помочь решить мою задачу.
Влазил во всё, что только мог найти по своей теме, искал суть, искал нужное во всём. Жажда познания была так велика, что я вникал во всё, что было доступно. Отбрасывал фальшивое.
Так продолжалось около четырёх лет.
Потом, волею случая, я познал настоящий момент во всей его первозданной глубине, где здесь и сейчас исчезают. Познал истину. Познал то место, откуда рождается жизнь. Познал простор, в котором возникают пространство и формы.
Познал суть недвижимую и невидимую.
Познал то место, где жизни нет. Для ума это небытиё. И из него рождено бытие, его содержит в себе, его наполняет собой и влияет на него.
Познал источник сознания.
После были непростые следующие четыре года. Они не соотносятся с форматом данной книги. Может быть, когда-нибудь об этом напишу.

Что необходимо отметить тут, так это то, что
наркотики исчезли из моей жизни.

Сейчас моя жизнь происходит в абсолютном и неизменном счастье.
Всегда пребываю в блаженстве и удовольствии.
Мне для радости, кайфа и блаженства не нужен больше химический допинг. Есть полнота счастья, любви и радости всегда. Я могу этим делиться.
Я сейчас пишу из этого состояния. Поэтому я могу этим делиться через строки и формат данной книги.
Эта книга способна подарить освобождение, радость жизни и счастье быть.
Мы не зависим от наркотиков или выпивки. Мы зависим от ощущений, которые они нам дают. Открою тебе правду.
Пребывание в настоящем моменте – это самый мощный наркотик из всех известных и существующих.
При этом он экологичен для твоего тела и благостен для окружающих.

Вестник трезвости – крылатая энергия

В последующем помогу тебе из заурядного алкоголика и наркомана превратиться в неординарную личность, «птицу» высокого полёта.
Я подскажу тебе, как жить в радости, испытывать блаженство без препаратов и химии. Ты будешь просыпаться поутру с ощущением праздника и жгучего азарта жить. Ты начнёшь жить интересной, наполненной, содержательной жизнью. Жизнь превратится в приключение, в котором всё ново, всё красиво, всё впечатляет, всё насыщенно и чудесно-мило. Обнаружишь бриллиант, которым ты был, но не хотел видеть и замечать это.
Материал в книге предоставлен таким образом, чтобы вывести безсознательное на уровень осознавания – на уровень: Ух ты, как интересно!
Я не намерен давать необоснованное ожидание. Слова данной книги существуют, как крылатая энергия, способная поднять тебя к новым высотам. А полетишь ты или выберешь дальше ползать – решать тебе самому. Выгода прислушаться - у тебя огромная, и это станет для тебя очевидным, если ты проникнешься чтивом и начнёшь применять в практической жизни.
Применив, ты будешь купаться в океане любви и свободы.
Никто не может научить человека слышать самого себя. Показать можно, объяснить – можно, но сделать это навыком тебя не научит никто. Можно помочь только обнаружить знание внутри себя, а человек сам будет внедрять это в навыки.
При помощи содержания этой книги ты научишься жить без негативного прошлого.
Твоя старая история престанет на тебя влиять, на тебя и твоё окружение. Найдёшь своё место в жизни, где жить, дышать, творить – это радость. Почувствуешь новое, идущее изнутри влечение. Почувствуешь живые ценности, которые будут направлять тебя по  жизни, где жизнь будет предлагать возможности, невиданные ранее.
Вот представь: старый, безжизненный пень. Вроде бы, нет больше никаких шансов. Но твоё желание всё изменить и улучшить даёт новый побег, а дальше жизнь всё представит этому ростку. Будет почва для жизни с обильным питанием. Будет солнечный день и спокойная тихая ночь. Будет влага дождя. Даже ласковый ветерок ему будет в помощь в росте и цветении.
Важен первый шаг. В нашем случае – желание жить. И желание жить хорошо.
Вторым будет шаг не менее важный – это взять ответственность на себя за всё происходящее в твоей жизни.
Третий шаг – это постоянное следование принятому решению. Этот шаг должен быть просто железобетонный:
«Я сделаю это, чего бы мне это ни стоило!»
Сто процентная настойчивость и укоренение фокуса внимания в этой одной, но самой важной задаче твоей жизни. Если ты её не решишь, возможно, завтра пройдёт уже без тебя.

Ведь ты разумный человек, и прекрасно понимаешь всё сам. Прими решение и начни действовать в этом направлении, а жизнь поможет, поддержит, направит, устроит. Твой внутренний гуру начнёт создавать условия для твоего наилучшего роста. Просто будет не сразу. Не обещаю. Что точно могу гарантировать, тебе начнёт нравиться всё больше и больше что и как с тобой происходит. Потом ты начнёшь удивляться и задаваться вопросом: Насколько жизнь гениальная штука, как жизнь создаёт прекрасные события и именно для меня, из любви и заботы обо мне.
Потом ты будешь восхищаться процессом своей жизни. А дальше не буду описывать, а предлагаю проделать и прожить этот путь и путешествие самому.
Что, если я и данная книга станут тебе незаменимым другом и помощником в решении не лёгкой задачи, но всё-таки решаемой? Оперевшись на мой опыт, ты обретёшь уверенность, что это возможно. А книга даст подсказки, как пройти непростые моменты проще и легче.
На страницах этой книги ты найдёшь ответы на существующие уже вопросы. Она поможет увидеть именно твой подход, который может помочь решить эту проблему именно тебе и достигнуть желаемого.


Любая зависимость - это уже вторичная зависимость к некоему чувству. Есть первичная зависимость - от чувства, которая не нашла способа быть реализованной, и зависимость помогла притупить ту боль, тот дискомфорт, который был. Чувство неудовлетворённости может выражаться, как чувство недостаточности. Ощущение: «Мне чего-то не достаёт». А не достаёт, как правило, радости.

Поэтому вот это послание написано для тебя.
Проникнись в него, как можно основательнее и глубже.
Побудь в этом состоянии столько, сколько сочтёшь необходимым.
Ты должен осознать:

Мне достаточно быть, чтобы переживать радость жизни.
Я понимаю, что такое радость жизни.
Я знаю, как чувствуется радость.
Я знаю, что является радостью.
Я научаюсь быть в ощущении радости.
Я знаю, что радость – это естественное состояние моего тела.
Я освобождаюсь для полной и абсолютной радости.

Побудь в переживании нежного трепета, бегущего по каждой клеточке.
Отметь, как тело наполняется и изливает радость изнутри.
Это естественное твоё состояние, когда ты наблюдаешь себя, и ум твой смолк.
Это состояние свидетеля, видящего, присутствующего.
Будь с ним единым и смотри в неподвижность, из которой происходят радость, блаженство, нега, лёгкость, спокойствие и беззаботность. Напряжение тает, ощущения тела мягкие, едва заметные, но такие знакомые, родные, приятные.
Каждая клетка струится и изливает радостное благополучие.

Прожектор внимания

Эта книга ходит, говорит и дышит в тебе, как нерождённая Основа Жизни.
Ноль риска, ноль потерь, ноль вопросов. Тебе нечего терять. Теряется только то, что отслужило своё и больше не нужно. Высвободиться может только простор, чтобы зашло своё - чистое, подлинное и настоящее. Эта Книга работает через Истину в тебе.
Истина не способна причинить зло и вред.
Истина – это любовь в её изначальном виде.
Истина освобождает от старья, хлама и ненужных лохмотьев. Она бережна к живому и настоящему.
Она бережная, как мать, любящая своё ненаглядное чадо. Она любит, защищает, оберегает и благоденствует ему. Она знает, чего ты хочешь.

   
Причины зависимости

Эта глава будет посвящена объяснению:
- что является причиной любой зависимости;
- что с этим можно делать;
- как на это смотреть, и возможность увидеть эти причины в себе. 

Причиной любой зависимости является эгоизм.
Эгоизм – это ложное чувство себя. Это мнение о себе относительно других людей и жизни в целом.
Эгоизм – это обвинитель, судья, прокурор и контролёр, который вторгся на твою территорию и качает свои права на территории любви.
Эгоизм изначально имеет положительные функции. Он помогает тебе,  как индивидууму и как отдельному существу,  быть приспособленным к жизни.          
Можно сказать, что эго - это и есть то, что называют  душа, моя душа.
Вот эта отдельная душа тебя и мучает и душит.
Существует одна душа у всего. И эта душа – внимание вселенной.
Повторюсь, что эго – это явление, почти как врождённая программа.

Как только малыш начинает различать предметы, объекты, формы и личности, включается программа отделённости, и человек, при помощи этой функции, становится дееспособным обозначать, требовать, выражать свои желания и добиваться их исполнения. Эго помогает и оно нужно, пока дух слабый. Дух в теле – это восприятие, индивидуальное внимание, в котором соединены органы чувств.
Как известно, человек может испытывать шесть видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения. Это то, что воспринимает и есть основа внимания, что есть в фокусе внимания. Есть и более тонкие воспринимаемые явления, но тут речь об этом будет излишней.
Когда эго разрастается, оно создаёт дисбаланс и неконтролируемое чувство неудовлетворённости настоящим моментом. Оно в постоянной заботе о следующем шаге. Это создаёт напряжение на всех уровнях личности, начиная с психики, затем страдает эмоциональный план. Дальше влияет на интеллект, мышление и полностью на всё тело. Тело пребывает в излишнем контроле и напряжении.
Эгоизм медикаментозно не лечится.
Он приходит в гармонию и баланс исключительно через медитацию,
через наблюдение природы, покой и созерцание.
Всё внимание собирается в пребывании в настоящем моменте, в осознавании и внимательном рассматривании того, что присутствует.

Осознаётся сам факт своего осознавания и внимательного подхода: что происходит в уме, какие есть эмоции, чувства, ощущения и впечатления. Но рассматривается всё без оценок и выводов.
Как бы, момент течёт через твоё внимание, а ты и ни за и ни против. Такой, так сказать, здоровый пофигизм: «Пусть всё идёт, как идёт».

У тебя нет претензий, нет ожиданий, нет просьб и намерений. Ты пребываешь в абсолютном смирении и согласии с происходящим. Эгоизм – это дисгармония психики. А психика исцеляется только медитацией, пассивностью и безмыслием.

Возникает вопрос: Что с этим эгом делать, и как его победить?
Его не победить никак, так как бороться с ним будет всё то же эго.
Вариант всё же имеется. О нём речь пойдёт чуть ниже. А сейчас объясню, что эго насобирало в твоём подсознании.
Кто бы что ни говорил о подсознании – не верь, а распознай сам.
Даже мне можешь не верить, убедись в этом лично.
Весь деструктив в твоей жизни записан в подсознание, как на флешку, и периодически даёт о себе знать, как шаблонное поведение. Выдаёт себя, как заученное болевое для тебя и болезненное для других поведение.
Всё, что тебе делали неприятного и болезненного, находится там.
То, что ты делал больно другим – тоже находится там.
В подсознании нет радостных и счастливых переживаний, там только деструктив: боль, стыд, печаль, жалость, униженность. Всё, что с тобой случалось нехорошего, фонит оттуда, как из сточной канавы.
Все твои, даже молчаливые, пожелания в адрес другого, хранятся там и влияют на твою жизнь, создавая твой личный опыт.
Но выход из неосознанных программ всё-таки есть: тебе нужно пробудиться от сна забвения.

Когда ты пробуждаешься, ты пробуждаешь именно своё эго.
Ты начинаешь его видеть в себе, в своих мыслях, делах, поступках, подходах и требованиях. После пробуждения у тебя появляется возможность размотать клубок этой пахнущей тины - мути и мрака.
Его предстоит рассмотреть и весь распутать взором своего внимания. Уничтожить разом его нельзя. Это смерть, и, если повезет, - просветление. Но после просветления ещё предстоит выжить.
А шансы выжить, взглянув смерти в глаза, очень малы. Тебе, в этом случае, предстоит победить саму смерть. А её победить можно только смирением и самопожертвованием. Вот представь, осознанно оказаться ею самой. Выбор делает она, а ты доверяешь без мысли и размышления – полная и абсолютная сдача. Твоё распятие при живом теле.

Спешу тебя успокоить: даже обнаружив покой в своём уме, твои шансы на счастливую жизнь возрастают неимоверно.
Тебе предстоит обнаружить паузу между мыслями или фон, в котором текут мысли. Некое пространство внимания, в котором появляются образы и воображение. Чем глубже это пространство будет распознано, тем больше возрастут твои шансы проснуться.

Можно ещё сказать, что пауза между мыслями и есть само внимание. А чем длиннее эта пауза, тем ближе ты к моменту настоящего.
И в какой-то момент пауза поглотит твоё «я», и произойдёт трансформация в твоей жизни, и ты станешь абсолютно другим.


Вариант работы с эго

Для начала важно понимание, что эго – это и есть личность.
Личность – это программа, которая запрограммирована набором прошлого опыта жизни. Работать с личностью невозможно. Единственная возможность – пересоздавать личность. Это работать над мышлением. Мыслительные выводы – это та программа, которую ты накопил из опыта прошлого.
Следующим этапом – будет работа над пониманием, что личность и есть твой индивидуальный ум. Тебе нужно понять, как устроен ум, как он функционирует.
Интеллектуального понимания нам будет недостаточно. Нужно проживание, но интеллекту знание всё-таки необходимо, чтобы пошатнуть твои мысли о себе.
Чтобы больной зуб выдернуть, нужно сначала его расшатать.
Так и я предлагаю тебе сейчас расшатать некие твои умственные представления о себе. Повторюсь: тебе нужен личный опыт, личное переживание и собственное исследование и обнаружение этого факта.

Твой ум состоит из двух основных противоположностей. В нём есть подвижная часть – это и есть мышление, рассудок. И есть неподвижная часть, это основа.
Подвижная часть – мышление -  происходит в некоем пространстве внимания, можно сказать, в пустотной и неподвижной основе - некий фон тишины и покоя. Этот фон всегда неизменен, он никак не меняется и никогда не изменится в будущем.
Это само твоё восприятие, внимание, пребывающее в теле. Это внимание не заканчивается твоим телом, а восприятие создаёт некий фильтр и чувство обособленности и отделённости.
Можно сказать, что это и есть чувство себя, чувство, что я есть, что я существую, некое ощущение безграничной изначальности.

Сейчас, говоря, что «я есть», ты считаешь себя мыслью, мыслью «я».
А раз есть «я», то есть и «не я», есть другие.
Даже в твоём теле «я» - это просто мысль, с которой ты отождествился и считаешь себя ею. Она, как бы, становится неким независимым автором происходящего. А прямо во внимании твоего тела есть другие мысли, приходящие из пространства. Эти мысли не больше и не меньше мысли «я». В абсолютном смысле они равные. И «я» является просто мыслью, и любая другая мысль - просто мысль. Но, когда происходит отождествление с мыслью «я», это создаёт дуальную пару, как плюс и минус в электричестве. Иначе сказать – разделение - на хорошо и плохо, на белое и чёрное.

Вот это «я» внутри тебя всегда пребывает в конфликте и создаёт все страдания.
Мысль «я» и есть пресловутый дьявол, то есть две воли.
Одна воля – хочу, другая – не хочу.
Это и не находит мира в тебе. Поэтому ты и создаёшь излишние проблемы и сложности в своей жизни.

Это «я» и ведёт твой внутренний диалог и споры.
Это «я» и ссорится и доказывает в своём уме кому-то и что-то.
Это «я» ищет виноватых, оправдывая себя.
Это же «я» и судит себя. А раз суд был, то наказание найдётся, и это находит подтверждение потом в практической жизни в виде проблем различного толка в ситуациях, которым это же «я» ищет объяснение.

«Какой же выход из всего этого безобразия?», - может возникнуть вопрос.
Выход есть. Называется он – концентрация с медитацией.
И только это способно помочь навести порядок в твоей голове и в твоём мышлении.
Тебе нужно распознать само чувство «я есть», «я существую».

Само это чувство и ощущение я не могу тебе объяснить подробно.
Это даже, скорее, не чувство, а знание, что я есть, я существую. И это знание бесспорно.
Дам только некоторые описания этого состояния - я есть.
Это тишина, покой, радость, гармония и расслабленность.

Тебе предстоит обнаружить само восприятие тела, само внимание тела. Внимание, как бы, должно развернуться и обнаружить само себя, как некую изначальность. Тебе нужно распознать глубины «я есть».

Могу дать ещё несколько грубых рекомендаций - с чего начать. Диалог, который звучит в твоей голове, как раз происходит в этом месте – в пространстве твоего внимания. Пауза между мыслями тоже является этим пространством. Тебе можно начать замечать сами эти паузы, либо смотреть на мысль: Я есть.
Когда ум станет спокойным, паузы будут удлиняться, и мыслей будет меньше. В какой-то момент, когда пауза станет достаточно длинной, продолжительно-глубокой паузой, то она поглотит все мысли. И ты окажешься самим вниманием. Самой этой тишиной и покоем.

После этого ты перестанешь себя считать мыслью «я», а станешь этим пространством, в котором текут все мысли. Само мышление станет видимо. Тогда ты получишь:
-  доступ влиять на мышление, влиять на реакции и перестанешь быть программой, для которой всё предопределено по старым житейским шаблонам.
- некоторую власть влиять на события своей жизни.
- влиять на способ реагирования и на выбор следующего шага и на выбор в моменте, который есть. 

После того, как ты распознаешь себя, как внимание и осознаешь, что ты сознание, твоё подсознание начнёт очищаться от всей ерунды, которая в нём есть. Это начнёт происходить автоматически. Ты станешь освобождаться от недопрожитых, подавленных, негативных эмоций, отрицательных чувств и неудовлетворительных состояний.

При этом будет увеличиваться положительный настрой.
Чувство удовлетворённости жизнью будет расти.
Психическое состояние будет ровное, гармоничное.
В теле появится лёгкость, появится детская любознательность.
Тебе просто станет легко и интересно жить.
Ты узнаешь, какая может быть классная жизнь с неизменным чувством: Как же это удивительно – жить!
Произойдёт твоё пробуждение к реальности, к действительности того, насколько мир хорош и красив.


Выход из молчаливой трагедии

     Основой страдания являются поверхностные желания.
Почему такое происходит? Потому что ты не слышишь свои истинные желания и подлинные мотивы к действиям, ведущим тебя к жизни твоей мечты.
Когда человек курит, выпивает или употребляет наркотики, то в глубине его подсознания есть мысль: я не хочу так жить.

Что значит жить?
Жить – это чувствовать, воспринимать, присутствовать – в тех переживаниях, которые сейчас есть на поверхности. Вместо того, чтобы полностью растворить эти поверхностные переживания своим вниманием, человек предпочитает отвернуться от них, не смотреть, не видеть, не признавать, задавить, заглушить, подавить. Ведь алкоголь и наркотики лишают человека чувствительности и восприимчивости в данном моменте. Это некая анестезия в противовес того, что сейчас есть.

     Наркотик не избавляет тебя от боли. Он даёт тебе энергию на подавление болезненного состояния в кредит. А кредитные отношения всегда несут процентную составляющую, как дополнительную нагрузку. Вещество не уменьшает твоих проблемных болей, оно просто даёт тебе передышку, от которой ты становишься ещё слабее. Энергию, которую ты взял извне, телу предстоит переработать, затратив больше усилий, чем получило тело от алкоголя и наркотиков. У тебя не остаётся сил и энергии на собственное функционирование, и ты угасаешь.
Пламя твоей жизни становится очень тусклым, как в керосиновой лампе, в которой заканчивается топливо, заканчивается керосин, так жизненно необходимый для продолжения жизненного пламени.
Зависимый человек хочет переживать определённые чувства и состояния. Те чувства, которые есть у него сейчас, его не устраивают. Эти чувства для него крайне болезненны. И болезненны они, прежде всего, психически. Для него это просто ад, где есть эмоциональный упадок, дно и ментальное несогласие.
Ему нравится состояние, где чувствительность угнетена и подавлена. Он отодвигает себя, отворачивается от действительности жизни, предпочитая жить в воображаемой потом. Всё откладывается на потом. Но это просто оправдание, и внутри он это знает и страдает. Это побег от действительности, побег от реальности, побег от жизни и из жизни! Каждый укол укорачивает его жизнь, приближая уход из жизни.

До тех пор, пока человеку нравится алкогольное или наркотическое состояние, он будет к нему тянуться. Кто бы его ни уговаривал бросить пить и употреблять наркотики, убеждая, что это плохо, негативно, вредно, - это малопродуктивное занятие.
Но помочь ему всё-таки возможно.

Как помочь зависимому?

     Первый шаг – это нужно с ним беседовать без позиции знатока, желающего что-то изменить в нём под себя, а с позиции беспристрастного собеседника.

Чтоб он начал говорить о боли, которая его гложет. Боль является корнем проблемы. Ему нужны не назидательное нравоучение и нотации, а  внимательное выслушивание его больных мест. Необходимо дать ему возможность говорить, открываться, довериться. 
Этот процесс небыстрое явление, а достаточно длительное, потому что он прячет основную причину своей зависимости даже от себя самого. Он нечестен даже с самим собой, а прикрывается ложью, жалостью к себе и безответственностью. Он отворачивается от подлинной причины, подменяя её оправданиями.



Почувствуй себя

Он встречает друзей – он встречает скуку. Скуку среди друзей. Ему нужно разукрасить жизнь с помощью изменения ощущений и состояния, путём вливания извне наркотиков, либо алкоголя.
Почему такое происходит?

Пока есть восприятие себя, как отделённости и обделённости, будет и страдание. Обделённость возникает, когда ты делишь жизнь на желаемое и не желаемое, на «мне нравится» и «мне противно», пока ты выделяешь и оцениваешь, ты всё время будешь к чему-то устремлён. Состояние устремлённости и есть страдание эго – отгороженность от жизни, неудовлетворённость и несчастье.

Что подталкивает к употреблению наркотиков?

Куча комплексов и нежелание разобраться с текущим состоянием. Это, по сути, поиск быстрого решения изменить состояние.
А необходим другой подход к выбору решений.

Тебе необходимо понять:
- почему ты не живёшь так, как хочешь?
- почему не делаешь того, что по-настоящему хочешь?
- что тебя связывает по рукам и ногам?
- какое это чувство?
- зачем тебе играть те роли, которые тебе неприятны?

Ведь сейчас ты живёшь с неизменным напряжением.
Когда ты напрягаешься, ты просто фальшив.

Почему ты фальшивишь?
Что ты боишься потерять?
Может, ты ищешь ответ на сокровенный вопрос: Как же наркотик будет без меня?
В чём твоя слабость?
Что можно сделать, чтоб слабость стала силой?
Как можно изменить твои слабости?
Когда ты не живёшь так, как хочешь, нужно поменять в себе что-то. Нужно смотреть в роли свои, сняв все маски.
Чего ты хочешь добиться?
Чего ты лишишься, не достигнув этого?
Чего ты боишься и почему ты этого боишься?
Чего ты хочешь и почему ты этого хочешь?
Почему ты хочешь то, чего хочешь?
Может, у тебя есть это уже сейчас?
Может, то, чего ты хочешь, и не будет таким, как ты хочешь?

Научись чувствовать себя!
Ведь неудовлетворённость – это нереализованность желаний души.
Где-то ты себя обманываешь. Где-то ты себя предаёшь.
Это проигнорированность глубинного желания. Человек от него отвернулся. Отвернулся от своей подлинной потребности. Заменяя чем-то меньшим, незначительным и мелким, выбрав поверхностные желания, не идя в развитие и совершенствование. Не идя в раскрытие своих потенциальных возможностей.


Живи насущным

Ненужно мусолить негатив, гоняя одни и те же безрадостные мысли по кругу. Делая так, ты теряешь жизненную силу, и в твоей жизни негатива будет становиться больше. Твой ум будет его создавать.

Надо смотреть на позитив, на цель, на то, кем ты хочешь быть и что из себя создать. Этот путь намного короче, легче, интереснее, приятнее, комфортнее и быстрее.
Предлагаю тебе сконцентрироваться на насущном и делать необходимые шаги в этом направлении, создавать, формировать сознательно свою новую личность.

Наркоман не научился жить практичной, действительной жизнью и получать удовольствие от поставленных насущных задач. Он от них убегает только потому, что не решается смотреть на свои чувства. Его чувства содержат много боли от нереализованности в жизни.
Но жизнь не терпит пустоты. И зависимый человек вынужден бежатьпо избранному им кругу страданий. Этот способ жить выбран от слабости. У него масса слабостей.
Таких как: неискренность с самим собой, нерешительность, отсутствие смелости и практичной последовательности. Он последователен только в одном: обманывается и надеется на… понедельник, ну, или на завтра. А завтра никогда не наступает. Наступает свежее сегодня.  Со старыми болями и кучей нерассмотренных проблем и вопросов, требующих искренности, решительности и самоотдачи.

Наркоман делает то, чего не хочет, но не может этому противостоять, в виду своей слабости. А то, что он хочет, он не делает, так как, как правило, он не знает, чего он хочет. У него нет мечты. Это и есть непрактичность. Мечта и возможная реализация таятся в открытом сердце. Но он не слышит сердца, оно крепко закрыто, болью и безразличием. В его сердце нет любви и нежности. Она там есть, но только в потенциале, и её можно и нужно зажечь.
Сердце нужно оживить. Тогда личность изменится. С изменением личности изменится вся жизнь целиком. Она зазвучит по-другому, мир обретёт краски, исчезнет тусклость глаз. Жизнь для него и рядом с ним расцветёт.


Смысл жизни

     Смысл жизни в изначальности всех начал.
И этот миг, сей миг, где ты воспринимаешь мир, смысл жизни в её наличии. Она сама является смыслом. Учись слушать своё безмолвие. Освоив этот навык, ты обретёшь дар быть спокойным, счастливым, умиротворённым, наполненным любовью.
Будь полностью безмолвным.
Когда ты смотришь на человека, вещь, или событие, слушай своё
б е з м о л в и е.
Оставь восприятие без оценки, оставь восприятие без мнения, оставь только само восприятие, которое всегда есть до мысли. 
Учись смотреть на ощущения, которые есть в тебе сейчас, в переживаниях того, что переживает тело, усомнись, что это переживание есть ты сам.

Попробуй обнаружить источник, в котором это всё происходит, переживает себя и исчезает бесследно.
Ум – это не только мысли, планы, желания, размышления и выбор.
Ум – это понимание без мыслей.
Ум – это осознаваемое, воспринимаемое и действительное настоящее. В тебе есть нечто неизменное, не меняющееся ни тогда, когда ты «болен», ни тогда, когда ты под «кайфом» - наблюдай эту неподвижность. Это - основа жизни.

Перестань жалеть себя и не верить в себя.
Не бойся неудач, не прячься.
Эта неподвижность и есть природа эго, но эго это не признаёт.

«По вере вашей дано будет вам».
Человек думает: увижу – поверю. Это так не работает.
Тут работает одна связка, когда вера твоя будет граничить с уверенной однозначностью, и в ней не будет сопротивления и борьбы. Она превращается в доверие – в веру без мыслительного процесса.
При огромном доверии ты сможешь осуществить многое из намеченного.
Это выглядит, примерно, следующим образом:
Не знаю, как оно может получиться, но нет сомнений, что, точно, получится нечто хорошее.
И при этом нужно делать необходимые шаги.
Важно делать то, во что ты искренне веришь.
Тебе необходимо научиться мечтать.
Выбор мечты, цели – это желание получить впечатление.



Успешная жизнь

     Успех необходимо вырвать у жизни благодаря настойчивости и количеству попыток.
Удачу всегда воспринимай, как аванс, дарованный тебе жизнью.
Удача – это получение большего, чем приложено усилий.
Мечта – цель, даёт тебе энергию. Когда цель - твоя, она питает тебя. На реализацию тебе потребуется дисциплина и предприимчивость, смелость и интеллект, энергия и сильная целеустремлённость к заветной мечте.
Тебе предстоит стать сильной личностью, способной решать трудности, собираться, фокусироваться на своей цели и идти к ней до конца. Не прячась, не отворачиваясь и не убегая, идти до конца.

Понимаешь? Чего бы тебе это ни стоило.

Неизвестность пугает

Знакомая жизнь кажется знакома и уже известна.
Неизвестность пугает своей непредсказуемостью.
Но только непредсказуемость имеет вкус счастья.
Что ты прячешь и скрываешь от себя самого?
Что ты хочешь скрыть под своею зависимостью?
Тебе нужно понять, что ты замещаешь зависимостью.
Возможно, ты не можешь понять первичное чувство некой недостаточности.
Тебе чего-то не достаёт. Не достаёт понять – чего тебе не хватает на самом деле. Ты подменяешь дополнением извне.
Что тебя гложет?

Скажи жизни – Да!

Слово эго имеет латинское происхождение и означает я.
Я – это время и пространство, плюс и минус, прошлое и будущее, правое и левое, верх и низ.
Я всегда двойственно и неоднозначно.
Когда ты мыслишь из я, всегда будет двойственность.
Когда ты думаешь: я хороший, включается обязательно противоположное значение.
«Хороший» – относительно чего?
И «плохой» – относительно чего?
Что берётся за эталон?
Если мышление не участвует, ты просто есть, безотносительно, ни плохой - ни хороший, ни святой – ни грешный.
Ты есть, как основа.



Стань себе другом

Ты друг сам себе или враг?

Только ты сам создаёшь мысли, в которых что-то не так, на твой взгляд. Всё, что есть, ты создал сам - своими мыслями и прошлыми решениями и действиями.
Тебе кажется, что жизнь развивается не так, как ты хочешь.
Что может произойти что-то страшное и ужасное.
Ты создаёшь это сам ещё в тот момент, когда этого нет.
Но ты, при помощи мысли, это создаёшь, и ум найдёт способ, как это тебе продемонстрировать через физическое переживание в жизни.
Научись мыслить и относиться к жизни позитивно.
Измени волну и настройся на позитивный лад, на позитивный взгляд, на радость быть, жить с удовольствием и здравомыслием.


Стань разумным
    
     В жизни всегда будут и взлёты и падения.
При этом ты никуда не падаешь и не поднимаешься, но так кажется тебе. В каждом минусе есть, как противоположность, плюс. И наоборот: в плюсе - минус. Обязательно есть.
Если посмотришь внимательно, то это может стать очевидным, и тогда очевидными становятся и направления для следующего шага, открывающего возможности для роста и развития.

Невезение в жизни преврати в везение. Живость, неординарность и гибкость подпитываются из знаний других людей, либо из познания своих глубин.

Знания – это инструмент жизни. Самообразование – это самое важное образование.

Инструмент, которым никто не пользуется - ржавеет.
Не надо выискивать возможности где-то далеко.
Там, где ты сейчас находишься, всегда есть возможности для следующего шага.
Самое важное - понять, чего ты хочешь, какая твоя мечта. 
Не бывает человека без мечты. Возможно, ты просто пока не готов её расслышать.
Мечта всегда живёт в сердце, и её звучание звенит из него.
Мечта всегда ведёт к развитию. Невозможно остановиться на одном месте в своём развитии.
Если ты не растёшь, значит, ты деградируешь.
Но, развитие ради развития – бесполезная трата времени.
Тебе нужно ясное понимание, какое развитие тебе необходимо, какие знания тебе нужны. Какими навыками стоит овладеть и применить это в практичную жизнь. В итоге получаешь опыт.
Жизненный опыт.
Далее - анализ ситуации.  Что помогало, чего не доставало. Добавляешь знаний и новый виток на следующий опыт.

Каждый день делай усилие к здоровому образу жизни и здоровью тела. Тебе необходимо понять: как и куда ты расходуешь здоровье, которое у тебя сейчас ещё пока есть.

Организм имеет огромный потенциал к выздоровлению, когда ты не мешаешь ему и не ослабляешь дополнительно.
Произойдёт это только в том случае, если ты будешь признавать свою благодарность за то, что и как сейчас есть и перестанешь его гробить и убивать свой организм.

Ты – богач.
Ты богаче всех миллионеров вместе взятых. У тебя есть жизнь.
Пока ещё есть, а могло и не быть.
Это значит, можно быть уже счастливым и благодарным за наличие твоего дыхания. Имея дыхание, ты можешь кое-что понять и, кое-что изменив, иметь многое.
У тебя есть возможность быть и создавать свою жизнь.

Не считай, что в твоей жизни всё решено.

Ты и только твоё мировоззрение формирует тебя в следующем моменте.
Источник любви, источник святой силы поддерживает тебя изнутри. Прислушайся к этому дыханию вечности. Это изначальность твоего дыхания.
Дыхание твоего дыхания.
Суть момента – суть существования. Сила Лютая – излечивает горе и разочарование, независимо от того, чем они вызваны.
Сила Лютая – превышает все знания этого мира, она превосходит весь образовательный опыт.
Она превосходит все совокупные знания человечества.
Эта сила незнания, могущества.
Сила жизни, живущая в каждом.
Эта сила и есть любовь.


Давай рассмотрим слово Лютая по буквам.
Лю – это основа, любовь.
Т – это творческая составляющая, творящая сила, творец.
А и Я – она творит всё известное и неизвестное. Всё  её «рук» дело, её творчество. Творит от А до Я.
Ищите эту силу в себе, пока не найдёте. Эта сила в вас есть. Она основа всего. Основа жизни. Основа момента.
Это сила любви жизни. Эта сила создаёт и преобразует всё из ничего. Всё формируется из неё и ею поддерживается в гармонии с целым.
     Эту силу не способен обнаружить ни один аппарат. Или даже поисковая система. А человеку это доступно.
Аппарат не сможет распознать природу, из которой он создан, а человек на это способен.

Знания, которые помогут
проще пройти процессы изменения

Позитивное мышление – это путь, а не пункт назначения.
Для начала тебе нужно понять – с чего всё началось.
Было некое чувство неудовлетворённости собой и своим положением в обществе. Некое безрадостное и бессмысленное существование, которое не устраивало тебя, не удовлетворяла та жизнь, которая была. Она тебя не завораживала, не насыщала, было некое несогласие с тем, что было в наличии. Было фоновое ощущение несчастья.
Причиной несчастья может быть что угодно, и у каждого своё: вина, стыд, обида. Необходимость в личном признании.
Что испытывается в такой момент:
Я недостаточен.
В моей жизни должно что-то произойти, тогда я почувствую себя состоявшимся.
Недовольство, неудовлетворённость, негодование, отсутствие самоуважения, унылость, скука.
Зависть, жадность, предубеждённость, ненависть, мстительность, тщеславие, сомнение, тревожность.
Страх, подозрительность, стресс, страдание, разочарование, безнадёжность.
Чрезвычайный режим стресса, тяжесть страха и трепет волнений. Отсутствие уверенности, чувство безнадёжности, озабоченность и озлобленость.
Многие другие чувства могут быть спусковым крючком для начала появления зависимости.
У человека очень большая потребность быстро и кардинально изменить состояние в настоящем моменте любым доступным способом.
Когда ты вспомнишь первопричину, которая подтолкнула тебя к употреблению химических препаратов, это облегчит путь, и путешествие станет понятным. 
А если не поймёшь, то тоже не беда. Отталкивайся всегда от того, что есть сейчас.
Следующее важное замечание:
ты постоянно должен быть занят и во что-то вовлечён в поле твоих интересов.
Необходимо понимать заранее, что тот мир, в котором ты жил прежде, разрушится до корня.
Друзья исчезнут, если ты не испугаешься остаться без них, но свободным от поддерживающих привычное эмоциональное состояние средств. Не дружки липнут, а ты сам в них нуждаешься и боишься остаться без них, боишься одиночества и самой свободы.
Интересов поначалу может не быть.
Социум не торопится принимать тебя в новом статусе.
Потребуется время и обретение тобой некоего стержня, гибкого к обстоятельствам, но устойчиво-надёжного в выбранном пути.
Тебе предстоит утвердиться в этом.
Необходимо понимание, что внешний мир и другие люди не должны быть тебе благодарны за то, что ты принял решение оставить «профессиональную деятельность» зависимого.
Тут, понимаешь, какая штука получается…
Мало что сделав, ты ждёшь результата и похвалы с признанием.
Не жди быстрых вознаграждений за свой труд!
Жизнь твоя изменится, когда ты уверенно будешь стоять на ногах. Изменения будут колоссальные и ошеломительные.
Вот хороший наглядный пример: человек, занимающийся, допустим, сельским хозяйством, выращивает пшеницу. Он не получает за свой труд никакого вознаграждения заранее. Сколько ему предстоит сделать, чтобы получить результаты от вложенного труда. Ему нужно перепахать, засеять, ухаживать, собрать, вывезти и только потом реализация происходит полностью. Только потом он видит результаты своих усилий.
Тебя ждут трудности ожидания чувства удовлетворения. Не спеши никуда.
Если человек научится распознавать свои чувства и управлять своими эмоциями, то он получит возможность их и контролировать. А это большой шаг к осознанному проживанию каждого момента жизни.

Недостаток любви

     Употребление наркотиков – это недостаток любви.
Любовь открывается через медитацию. Зависимый ищет медитативное состояние через потребление вещества извне, тогда как медитация – осознание своего присутствия в настоящем моменте.

Любовь - необъяснимое чувство, оно очень живое и насыщенное. Его можно и нужно уловить однажды просто в себе, и оно хлынет в тебя со всех сторон, как изнутри, так и снаружи.
Потому что любовь – это основа вселенной.
Всё мироздание зиждется на любви и её течениях.
И эта же самая любовь даёт твоему телу жизненность.
Любовь делает тебя живым, ты являешься выражением, проявлением и результатом любви.

Вопросы в помощь:

Кто я?
Для чего я живу?
Кем я выбираю быть?
Напиши свою невыражаемую запредельную мечту.
Позволь себе мечтать по-крупному.
Кем ты хочешь быть, что делать и что иметь?

     Мечтай так, как будто у тебя нет никаких ограничений
в возможностях, и все твои мечты осуществятся.
Оставь сомнения и отпусти вожжи контроля.
Отпусти себя.
Допусти, что нет никаких пределов, которые ты можешь нарушить.
Напиши, что ты хочешь на самом деле.
Что ты хочешь, возможно, сильнее, чем просто жить.
Ради чего ты готов быть сильным и не жалеть подошв своих ног, чтобы обрести желаемое, что наполнит тебя на всю жизнь - наполнит жизнь праздником, удовольствием и радостью.

     Не продолжай читать дальше, пока не сосредоточишься и не поразмышляешь письменно.
Не бойся писать даже то, о чём ум говорит: не реально. Просто опиши то, что желательно, и почувствуй, что у тебя есть возможность реализовать всё это, если ты будешь настойчив в своих действиях в направлении реализации намеченного.
После того, как ты это сделаешь, посмотри внимательно и пристально и увидь в себе привычки, которые тебе мешают это иметь.

Какие качественные характеристики тебя держат тут, где ты находишься?
Постарайся разглядеть: какие качества необходимо освоить и что требует изменений, чтобы жизнь стала такой, какой ты хочешь.
Следом подумай – как, каким способом ты можешь изменить эти качественные настройки. Эти настройки меняются, когда ты их видишь - что есть и что нужно. Когда ты это видишь, то приходит понимание – от чего нужно отказаться и на что сориентироваться.
Затем держать, зафиксировать фокус внимания на желаемом и необходимом и обретать новые привычки мыслить, действовать и жить. Дать согласие, что ты по-настоящему это хотел бы иметь, и тогда жизнь начнёт помогать тебе, создавая события для обретения новых навыков практичной жизни.
Надеюсь, ты выполнил всё, и у тебя получилось помечтать по полной?
     Сейчас отпусти свою мечту и начни жить так, как будто тебе всё это доступно иметь. Работай над качеством своей личности.
Сделать это возможно только с изменением привычек.
Привычек мыслить, реагировать, принимать систематически свежие решения, сменяя жизненные парадигмы, принципы и приоритеты. Меняя смысл своей жизни.
Изменив привычный образ личности, ты основательно изменишь жизнь к лучшему.
Просто дай этому место и время. Отпусти ненужное и не жди немедленного изменения. Быстрые изменения происходят только в падении. Хорошее требует времени и самоотдачи.
     Давай, я дам тебе формулировку для изменения любой жизненной ситуации. И не имеет значения, о чём идёт речь, она работает для изменения и улучшения любой сферы жизни.
Берёшь любую сферу своей жизни, уделяешь ей энергию своего внимания, умножаешь на количество уделённого времени и вовлечённости с интересом и всё это обильно поливаешь любовью.

Тебе должно быть радостно в процессе прохождения и решения задач. Тебе должен быть интересен сам процесс не менее, чем результат.
Когда  у тебя такой подход к жизни, вся твоя жизнь выглядит, как наслаждение и предвкушение праздника. Это даёт тебе положительный заряд постоянно.
     Настоящая твоя история не в твоём прошлом, а в том, кем ты хочешь стать и быть.
В чём твои приоритеты?
Что для тебя является ценностью?
Любой выбор – это решение: на чём фокусировать свои ресурсы и от чего отказаться.
Если хочешь увидеть своё будущее, посмотри на то, что ты сейчас выбираешь и чем занят.
Ничего не бойся.
Ты со всем справишься.
К чёрту  все сомнения! Берись и делай свою жизнь такой, какой ты хочешь её видеть.
Будь сильным.
Будь смелым.
Будь решительным.
Будь настойчивым.
Будь устремлённым.
Будь ответственным за свои слова и принятые решения.
Будь предан принятым решениям.
Будь мужественным и терпеливо иди вперёд.
Действуй, а не говори.
Есть время для разговоров и время для молчания.
Будь инициативным и проявляй смекалку, действуй смело.
Ты сможешь всё, обогащая бытие.

Переключи канал вещания

     Переключи канал.
Ты не можешь прекратить вещание этой сети одномоментно. В твоих силах уменьшить её рейтинг наблюдением за мышлением.
Тебе нужно научиться видеть свои мысли и не следовать им, не разгонять их.
Таким способом ты исправляешь, избавляешь клетки твоего мозга от бесполезной и болезненной активности.
Сейчас, пока ты зависим, твоё мышление однонаправленное и избирательное на поиск сомнительного удовольствия и удовлетворения.
     Твоя одна-единственная мысль «хочу…» (не знаю, как она звучит, именно, у тебя) - словно палец, наматывающий тебя и твою жизнь, как нитку, на себя, делая твою жизнь короче и безвольнее. Когда всё твоё внимание уделяется этой мысли, а не ищется способа перевести внимания на позитивные мысли, решения и действия, то этот «палец» наматывает тебя на себя, как бесхребетную нить и вяжет из тебя узел.
Это происходит в отсутствии твоего выбора.
Это становится твоей ценностью и лишает тебя возможности сделать верный выбор здравого рассудка.
Не ведись на эту мысль с самого начала. Переключай диапазон мышления в позитив и желательное. Или просто займи себя чем-то, полностью забирающим всё твоё внимание. Это может быть что угодно. Тебе нужно сделать один здравый для себя выбор и делать его постоянно в пользу себя.
Никакой запрет тебе не поможет.
Никакой обет тебе не поможет.
Тебе нужно отказаться от мышления в этом направлении. И этот отказ нужно делать регулярно в момент возникновения первых признаков появления негативного мышления.
Не давай этим мыслям разогнаться до скорости света, до того момента, когда ты становишься беспомощным по отношению к мыслям. Мысль многократно станет сильней тебя, так как ты сам сделал её такой сильной, уделив ей время своего внимания. Ты своим вниманием сделал её такой мощной.
Ты питал её.
     Сила зависимости – в неумении направлять свои мысли, в неумении смотреть на них со стороны, в неумении управлять своим состоянием. В неумении направлять свои мысли в нормальность, в естественность, в позитив, в созидание, в творчество, в любовь и радостное переживание.
     Для начала тебе нужно обрести очень важное состояние:
не могу по-старому, а по-новому не знаю как.
Это внутреннее состояние, внутренняя потребность.
Это есть внутренняя решимость к переменам и трансформации, к расширению своих границ возможного.
В этот момент ты испытываешь отчаяние. Тревожность в настоящем, сожаление о прошлом и страх за будущее.
В этом состоянии тебе очень плохо. Вечная тревога и страх. Нежелание жить, и умереть страшно. Ты просто не понимаешь, зачем ты живёшь. Глубокое чувство одиночества, никчемности, отвергнутости, обречённости, сожаление и отчаяние.
Во всём этом есть свой плюс.
Можно сказать: ты дошёл до дна своей неудовлетворённости собой в жизни.
Почему такое произошло?
Ты рос вниз   
                вниз   
                вниз…
Жизнь не стоит на месте. Она не терпит пустоты. Всегда есть рост и изменение, а куда расти – решаешь ты сам: вверх, к удовлетворённости, радости и счастливой наполненности, либо вниз и в драму.
     Существует один критерий оценки качества жизни: счастлив ты или нет.
Когда ответ отрицательный, где-то ты себя предал. Ты не живёшь своей жизнью. Ты не последовал желаниям своего сердца. Ты их просто проигнорировал и не взял во внимание.
Ты стал играть роли болезненные и неприятные тебе, ради мнимого удовольствия, взятого в кредит. Ты жил энергией, взятой из будущего, на починку и расчёт в твоём настоящем.
     Зависимость не отпускает из-за вины, стыда, обиды. И это создаёт ложное чувство обречённости и недостойности. Это служит разделённости тебя и других, создаёт барьер между тобой и миром, тобой и жизнью в целом. И что самое коварное, нарушается мир внутри тебя.
Это вызывает уныние и разочарование в себе. Невидение следующего шага.
Уныние – это сравнение своей жизни с жизнью тех, кто живёт более успешно, статусно, красиво и востребованно.
Уныние – это результат ожидания.
Уныние – это мысли несогласия с тем, как сейчас есть, и нежелание предпринять хоть что-то, что начнёт менять жизнь в положительную динамику и с положительным вектором.
Уныние – это отрицание момента.
Уныние – это результат низкой самооценки.
За унынием следует депрессия: как бы и не предвидится улучшение ситуации, нет шансов.
Но и уныние и депрессия – это заблуждение, основанное на мыслях, а не на действительности.
Ты, как бы, смотришь в действительность настоящего момента через узкую щель замочной скважины, что лишает тебя возможности видеть всю картину полностью и массу своих возможностей.
     Тебе надо обучаться самостоятельности и сознательно создавать новую личность через обучение и обретение необходимых навыков.
Лучшее самостоятельное обучение – это задавать себе вопросы и находить на них ответы.
Нужно чётко знать: чего ты хочешь, хотя бы примерно: чего ты хочешь, и смотреть в сторону желаемого. Когда желаемое станет значимым для тебя и станет смыслом, не желаемое исчезнет без следа.
Нужно смотреть на то, что нужно приобрести, а не на то, от чего хочешь избавиться.
Нужно прививать новые привычки, создавать новые маршруты жизни.  Смотреть на жизнь из сейчас.
Без накидывания накидки прошлого и впечатлений от пережитого. Ты так искажаешь своё восприятие накладыванием старого шаблонного мышления.
Практичная жизнь
    
     Опиши то, что будет служить тебе вдохновением,
наполнять тебя, ободрять и поддерживать.
Опиши, что придаст твоей жизни новый вектор.
Что будет подымать тебя из постели с предвкушением радости и любопытства.
     Опиши перспективу, которую хочешь осуществить и сделать её действительной реальностью. Через ежедневную работу над собой и последовательные действия в жизни, которая принесёт массу удовольствия, моральное удовлетворение и ощущение исполненности и насыщенности, обилие прекрасных переживаний.
     Теперь каждый день изменяй сценарий своей жизни, задавай  себе вопрос:
Как можно в сегодняшнем дне приблизить себя к желаемому.
Задавай себе новые программы и вводи их в практическую жизнь.
Хороши программы те, которые ты устанавливаешь самостоятельно и путём собственного выбора.
Одним хорошим навыком является умение благодарить. Благодарить как за хорошее, так и за нехорошее.
Через плохое приходит хорошее, значит, формируется что-то позитивное и живое, но ты пока не готов его принять и только поэтому его не видишь.

Порок предлагает большие удовольствия в настоящем, забирая радость из будущего

     Предпочитая сомнительные удовольствия сейчас, понимая, что в ущерб завтрашней выгоде, пусть даже большой и значительной, откладывая на будущее сложные решения и действия, избегаешь действительности.
Это можно назвать отклонением настоящего, нежеланием переживать те чувства, эмоции, состояния, которые есть в данный момент. 
Жалость к себе не даёт выполнить ранее принятое здравое решение и иметь другое состояние жизни основным.
Выбирай дисциплинированно кайфовать.

Амнистируй себя полностью

Сдайся жизни, но не сдавайся ловушкам этой жизни. Начни созидать.

Единственная, самая искренняя молитва, которая точно поможет и эффективнее всех остальных, вот она:
Убери меня из меня и пусть останется только Истина, только Любовь.

     Знай, что нужна огромная смелость, чтобы сдать себя полностью.
Твоя жизнь становится тем, во что ты больше всего веришь.
Окружающая среда является отражением твоего разума, отражая то, что ты считаешь истиной для себя.
Радость – это энергия созидания.
Недовольство – энергия труда и создания трудностей, и эта разница делает людей несчастливыми.
Если в твоей груди не живёт радость, значит, там живёт недовольство, запросы и претензии.
Радость отсутствует, когда нет благодарности и признательности.



Под каждой слабостью скрыта
твоя потенциальная сила

     Думай так, как будто каждая твоя мысль
отражается во вселенной большими буквами и видна каждому.
Фактически, ты должен стать другим человеком.
Ты должен хотеть научиться быть другим.
Стоимость недеяния гораздо выше ошибочного действия.
Из ошибки – опыт.
«Знание своего незнания гораздо больше собственного знания» Сократ.
Научиться учиться правильно – это ключ к постижению жизни.
Это качество сильных людей, способных принимать сложные решения, обогащающие жизнь.
На такое способен только осознанный человек, человек со стопроцентной внимательностью.
     Должна быть абсолютная готовность изменяться и учиться новому. Осваивать новое: новые интересы, новые знания, новые навыки, новые подходы и приоритеты, новые решения и действия, новое взаимодействие, коммуникации и общение.
Небольшое нужное изменение сильно влияет на конечный результат.
Мы слишком много думаем о сразу большом и правильном действии. Но его нет, нет такого действия, которое решит все проблемы разом.

Тебе предстоит сделать массу небольших действий, которые изменят твою жизнь окончательно и бесповоротно.
Нет правильного, нет неправильного, начни просто действовать, делая другой выбор следующих шагов.
Начни действовать в полный противовес тому, что ты делал раньше.

Просто начни жить в этом моменте, который сейчас есть. Полностью быть только в этой секунде. Только в этом явлении, которое в действительности есть, и выбирай разумные действия.
Когда ты пребываешь в моменте, тебе всегда видны разумные шаги. Твой следующий шаг всегда оголён и виден, как на ладони. 
Разумным является шаг, когда он один и нет никаких сомнений.
Нет двух мнений, в нём нет правильного и неправильного, он единственно верный.

Костёр любви

Тебе нужна трансформация.
Тебе нужно преобразование.
Не бывает лёгкой трансформации, нужно много над собой работать.
Почему нужно много над собой работать?
Потому что нужно иметь очень много энергии, так как долго закреплялись привычки с точки зрения психологии и психики.
Потому что нужно перестать себя жалеть.
Жалость забирает много энергии, её не прокормишь, жалость убивает.
Не испугаться, что старое отпадает.
А также не испугаться того, что новое приходит, и ты сразу не знаешь, что с этим делать и как быть.
В твоём жизненном опыте этого ещё не было.
Необходимо работать над собой и не ждать быстрых результатов.
Нужно научиться в любой жизненной ситуации оставаться невозмутимым и иметь долготерпение и последовательность в своих действиях, чтобы убрать старые закоренелые программы.

Энергию необходимо заполнять действиями, на которые у тебя поначалу нет ни сил, ни желания и нет стремления. Но твои дела могут дать тебе энергию, если ты их делаешь правильно.

Во-первых, ты их делаешь качественно из максимально возможного,
с полной самоотдачей и любовью к тому, чем, сейчас занят.
Любовь открывается в медитативном состоянии включённости в процесс.
При таком подходе это занятие тебя наполнит силой для следующего решения и выполнения поставленной задачи.
Когда речь идёт о счастье, как чувстве удовлетворения и комфортного проживания в теле, то предстоит много потрудиться.
Предстоит поработать ментально, душевно, физически.
Тебе предстоит работать, работать и работать.

Я же предлагаю соединить две эти возможности.
Находить время для полного ничегонеделания, созерцания, медитации и наслаждения жизнью, соединив с активной деятельностью, устремлённостью, эффективностью и продуктивностью в жизни.

Такой подход не будет однобоким, он даёт наполненность и включённость. Он - продуктивен.
Этот подход позволяет жить более качественной интересной жизнью. Ведь, если, допустим, ты и нашёл внутреннее счастье и радость, тогда зачем оно тебе, если ты счастьем не делишься?
Это будет очень куце для тебя самого.
Это будет скучным и пустым, бессодержательным и пресным.
Даже, возможно, этот внутренний огонь тебя сожжёт, потому что счастье – это огонь твоего сердца.
И ему нужно струиться и лучиться во все стороны. Это костёр любви твоего сердца, который должен обогреть других людей своим теплом, заботой и вниманием.
Самооценка

Часто ли тебе приходилось оценивать себя?
И как? Получилось?
А понравилось?
Знаешь, что можно сказать по поводу самооценки?
Не существует, вообще, самооценки.
Ты смотришь в эти моменты через мысли, идеи, формулировки других людей. В твоей голове оживают слова, услышанные из других уст. Ты на себя наносишь шаблон мнений.
Как можно вогнать под шаблон свободное существо?
Это суд.
Как можно верить словам других людей, которые тебя даже не знают. Думают, что знают, но нет, не знают. Разве можно знать тебя лучше, чем это доступно тебе?
Закрой глаза и познай, кто ты.
Тогда все реплики в твой адрес будут сметены ясностью и чистотой.
Ясность, чистота, любовь – это ты.
Какая нужна этому самооценка?
Останься до мнения. Будь до идеи о себе, так долго, насколько это возможно.
Существует только один критерий в жизни: счастлив ты или нет. Когда ответ отрицательный, ты не живёшь свою жизнь, пытаясь оправдать или опровергнуть оценку других людей. Пусть даже и близких тебе людей.
Ты играешь роли, ты одеваешь маски, подходящие под твою роль.
Не старайся быть правильным и хорошим. Будь искренним с самим собой и другими.
Честность и правдивость с самим собой – это дорога к счастью.
Живи искренне, живи правдиво. Пусть и не всегда это выглядит правильно, по меркам социума.
Счастливый человек не способен жить подлостью.
Счастливый человек не судит жизнь, он ею наслаждается. Наслаждайся ею и ты.


Возможности есть всегда

     Начни проблемы превращать в задачи. Задачи имеют решения. Проблема лишает тебя энергии, настроения, лишает радости. Когда ты видишь невозможность решить данную проблему, ты опустошён и теряешь интерес.
Когда ты переводишь проблему в задачу, к тебе приходят силы, необходимые для решения.
Ты начинаешь смотреть на ситуацию из возможного.
Ты начинаешь видеть варианты, варианты решения, варианты следующего шага и возможности решения начнут оголяться в твоём внимании. Они станут видимыми.
Понимаешь, насколько это выгодно?
Сменив только подход к вопросу, у тебя меняется настрой, приходят силы, приходит вдохновение и азарт.
Дело начинает спориться само собой.
У любой проблемы есть решение.
Даже не решать – это тоже решение.
Всё зависит от твоей смекалки. А она зависит от твоей заинтересованности и готовности видеть варианты.


Решение есть всегда

Давай представим такую ситуацию: ровная чистая площадка. Нет, лучше даже не площадка, а лужок.
Нас на этом лугу стоит десять человек – ты и я, в том числе. Люди все открытые и осознанные. Просто стоим некой такой группой. Я говорю всей этой группе:
Сейчас вы можете делать всё, что пожелаете.
Каждый начинает видеть свой следующий шаг по-разному, хотя все были в равных условиях.
Кто-то начнёт смотреть на небо и любоваться этим явлением.
Кому-то интересней будет смотреть на землю.
Иные начнут знакомиться и вести беседу.
Может, найдётся тот, кто захочет полежать в этой душистой траве.
Некоторые могут начать песни петь, либо кружиться.
Иные выберут глазеть по сторонам и наблюдать, что делают другие, и начнут делать то же самое.
Вот видишь, друг, сколько вариантов в пустом поле, но каждый увидел и выбрал своё, следуя своим интересам.
И что же у нас получается?
Все эти варианты были там,
там их было даже гораздо больше. Можно было начать приседать, разминаться, бегать или что-то поинтереснее найти.
Выходит так, что все варианты были там одновременно, но каждый выбрал своё из своей сферы интересов и потребности. В данном моменте всегда есть шаг чтобы решить задачу.  Или как минимум шаг чтоб это решение стало видно.
Так и жизни всегда есть варианты возможного
что-то предпринять, решить задачу.
Когда ты переводишь проблему в задачу, то задача уже имеет решение после некоторого анализа ситуации: что имеем и что необходимо. И видим, что можно предпринять и сделать.
Появляются варианты решений, возможно, что и не одно, потому что в твоём внимании – широкий обзор.
Широко ты можешь рассматривать, когда тебе интересно найти решение, и ты спокоен.


Признай своё право быть свободным
    
Человек может стать нарко- или алко-зависимым независимо от своего социального статуса и материального благосостояния и внешнего благополучия. Такое бывает, когда всё есть. Или ничего нет. По большому счёту, это даже неважно.
Любая зависимость происходит из отсутствия счастья.
Наркомания и алкоголизм – это развод или игра твоего ума. Это маска твоего ума и разыгрывание такой роли при помощи убеждений, которыми ты заполнен.  А заполнен ты, как правило, фальшью, которую тебе наговорили или ты где-то это услышал.
В твоём понимании у тебя есть я, и у этого я есть убеждения и описательные характеристики. Словно выводы о себе.

По большому счёту, это всё неправда.
У тебя есть один метод убрать этого я, которым ты себя считаешь: его нужно просто увидеть однажды и начнёт преображаться.
Необходимо просто задаться вопросом: Кто есть я, на самом деле?
И все маски и роли начнут спадать и преображаться.
Нужно обнаружить истину о себе и то место, в котором проявляют себя все роли.
Обнаружить подлинное я.
Подлинное я и есть счастье само по себе.
Счастье, не нуждающееся в причине.
Это я было, когда ты был маленьким, и даже имени своего не зная.
Это я было, когда ты становился старше.
Это же я было одним и тем же, когда ты был успешен и чувствовал себя на высоте.
Это я было до этого момента, и сейчас есть то же самое я.
Это я не меняется ни в те моменты, когда ты кайфуешь. И оно всё то же, когда ты подавлен, раздражён и чувствуешь себя скверно.
Это я является фактом твоего бытия.
Что бы ни было наложено в качестве переживаний и состояний – оно первично.
Все состояния и переживания накладываются на это первичное чувство, чувство, не затронутое ничем и не омрачённое ничем. Это некое такое тонкое чувство присутствия, естьности.
Это чувство - я есть, я существую.
Ведь, чтобы быть кем-то и как-то, тебе надо сначала просто быть, а уже позже идут описания и пояснения быть каким-то, где-то, как-то, с кем-то, когда-то.

Начало иной жизни
    
Когда ты узнаешь своё бытие, тебе будет видна игра твоего ума. Видны твои действия и поступки, ведущие тебя к незавидному существованию и пребыванию тебя в повторяющихся, но неизменных страданиях от своего поведения.
Играть эту роль можно и нужно прекратить, для этого её важно начать видеть и трансформировать путём пристального внимания за собой.
Ведь согласись:
Если ты не изживёшь эту роль из себя, то роль уберёт тебя с пробега жизни раньше возможного срока. Тебе нужно обнаружить то, что есть в любой момент жизни. И в жару, и в холод, и в сытости, и в голоде. Оно есть и в болезни, и в здравии. Есть в радости, и в грусти оно тоже есть.
Ведь есть же что-то одно, которое видит, чувствует, дышит, слушает, слышит, ощущает, и даёт оценочные критерии и характеристики происходящего, называя холод холодом, а радость радостью.

Это - я есть – есть, когда ты удовлетворён происходящим в твоей жизни, когда удача и успех сами плывут тебе в руки.
Оно не становится чем-то другим, когда ты претерпеваешь жизненный крах, терпя разрушение в муках отчаяния.

Как самостоятельно «бросить» - перестать употреблять наркотики и алкоголь
    
Заметь, «бросить» взято в кавычки. Ты не можешь бросить. Пока ты бросаешь, это будет возвращаться.
Но зависимости могут бросить тебя, оставить навсегда. Чтобы справиться с любым негативным состоянием и вообще с любой зависимостью, нужна высококачественная энергия, больше, чем энергия рассудка.
Энергия присутствия.
Потрясающей силы энергия, сметающая всё старое на своём пути и выстраивающая новое, небывалой красоты и качества.
Чуть ниже я дам несколько практических советов, для того, чтобы эта энергия стала расти, но при этом не была оторвана от жизни.
Будут даны эффективные способы, в виде практических упражнений, которые необходимо внедрить в жизнь, как способ жить. Чтобы начать продуцировать эту энергию и излучать из себя. Генерировать её в себе и излучать в жизнь.
С помощью этих упражнений поймёшь, как её «производить» и использовать в повседневной жизни.
Эти практики дадут тебе возможность понять, как постоянно быть в настоящем моменте и «видеть» своё внимание.
Энергия присутствия – это энергия внимания настоящего момента. Основа настоящего момента.
Эта энергия и преобразит твою жизнь до неузнаваемости и направит её в новое русло.
Чтобы цветок твоей жизни расцвёл  через твоё присутствие  тебе необходимо вложить в это время и сознательный выбор.
Цветок, даже от бутона до шикарного цветения, требует энергозатрат. В нашем случае это выражено во внимании, которое имеет «рамки» продолжительности во времени. И место, в котором эти изменения происходят. Дай всему место и время, и оно непременно станет иным.
Тебе предстоит стать счастливым человеком.
Счастливый человек – человек осознанный.
Тебе предстоит стать осознанным.
А также предстоит стать дисциплинированным.
Дисциплина – это постоянство.
Дисциплина – это однонаправленность, преодоление несмотря ни на что.

Осознанность даст массу преимуществ, таких как:
- ты начинаешь чувствовать     зачем     живёшь;
- будучи осознанным  -  ты видишь – мысли, эмоции и состояния в моменте их зарождения;
- осознанность меняет твоё поведение и влияет на твой выбор: следующего решения, следующего шага, следующего разумного действия и поступка.
- осознанность равна нахождению себя в настоящем моменте.

Плюсы осознанности?
Самый большой плюс – только в настоящем моменте; ты по-настоящему можешь быть счастливым и свободным человеком.
Когда ты живёшь полностью настоящим моментом,  ты начинаешь получать огромное удовольствие от жизни – это удовольствие от самого процесса жизни.
Осознанность меняет отношения в семье, в коллективе, в обществе. Ты уже видишь не только свою эгоистичную заинтересованность и свои чувства на этот счёт. В осознанности ты видишь интересы, желания и потребности другого человека.
В буквальном смысле этого слова – «видишь», как два чувака разговаривают в твоём внимании. Это даёт возможность договориться всегда по-доброму.
Учитывая интересы и желания обеих сторон.
У тебя включается учтивость и неспособность на подлость и обман.
Пребывание в настоящем моменте наполнит тебя гармонией. Ты станешь гармоничной личностью. Начнёшь ощущать и видеть явно.
Осознанность выводит тебя из тупика проблем, дрёмы, и отчаяния в жизни.
Она по чуть-чуть, по чуть-чуть – маленькими, но видимыми изменениями ведёт тебя туда, где есть устойчивое ощущение, что всё хорошо, что жизнь - подарок, и масса возможностей тебе становится видна. И дальше ты можешь двигаться без болей, забирающих твою радость.
Радость жизни начинает быть попутчиком твоей жизни.
Осознанность даёт тебе возможность исключить из своей жизни «неправильные» действия и применить более разумный подход.
Это даёт тебе силы.
Ты становишься смелым, решительным, увлечённым.
Ты просто становишься другим человеком. С другими взглядами, другими ценностями, с иными приоритетами и заботами. Осознанность даст тебе массу преимуществ. Ты начинаешь чувствовать свои подлинные желания. Ты становишься чувствительным и восприимчивым к позывам твоей души и позывам твоей сути.
У тебя будет уверенность.
А эта уверенность есть уже сама по себе сила.
Осознанность даст тебе ощущение могущества, безграничности и свободы.
Свободы быть собой, по-настоящему собой.
Не притворяться и не играть в того, кем ты не являешься.

Осознанность – это автоматическое и спонтанное освобождение от зависимостей.
Ты становишься разумным по отношению к жизни.
С осознанностью у тебя впервые в жизни появится возможность формировать себя и создавать, творить свою жизнь самостоятельно, выбирая максимально лучшее из палитры возможного.
С осознанностью у тебя исчезают тревога и озабоченность за завтрашний день. Ты спокоен и гармоничен по отношению к будущему.
Осознанность – это твоя внимательность в настоящем моменте, твоё присутствие в нём. Вы все – дети бога. Вы выражение бога. Проявленность бога. Того бога, который подлинный, живой и настоящий.
В тебе это настоящий момент. Ты- дитя мгновения.
Того мига, который точно и однозначно есть, этот миг – сейчас.
Любя тебя, я верю в тебя.
Верю, что у тебя всё лучшее случится и получится.
Реализуй себя, как уверенного и счастливого мужчину или женщину.
Скучно точно не будет, будет захватывающе интересно и насыщенно.

Что тебя мучает?
Скука?
Да, поначалу тебе может так показаться.
Знаешь почему?
Во-первых, потому что у тебя пока не было мечты, либо ты мечтал неправильно (позже расскажу, как мечтать правильно и как двигаться к своей мечте).
Во-вторых, огромная скука наступает лишь в одном случае (даже если нет мечты). Когда ты не умеешь быть без мыслей, совсем без мыслей.
Навык оставаться так – хоть на несколько минут – избавит тебя от скуки и скучного существования.
Для тебя откроется полнота, красота жизни, её насыщенность и интересность.
Навык быть без мыслей обладает немыслимым зарядом положительных энергий.
Энергия безмыслия – это колоссальная потенциальная энергия. Это движущая сила для любых свершений. Эту энергию можно преобразовывать в движущую силу. Движок к мечте, для осуществления любой мечты. Нет границ.
Я верю в невозможное – невозможное возможно. Нужно только прилагать усилия и двигаться к мечте.
Мечта не осуществляется по трём причинам.
Первая – неправильно мечтаешь. Вторая – в тебе есть информация противоречия, что это вообще возможно.
И третье – не умеешь правильно медитировать и отдыхать.
Начну с последнего и поднимусь до первого – «как мечтать правильно».

Медитация
     Медитацию порой путают с неким состоянием, но это не так. Такой взгляд в корне не верен. Медитация – это способность, способность быть расслабленным, способность осознавать настоящий момент. Это способность быть восприимчивым, открытым. Способность видеть, слышать, чувствовать, ощущать то, что ощущается и происходит. Но не реагировать на происходящее. Быть самим осознаванием, присутствием, бытием и естьностью.

Противоречия в тебе
Основными противоречиями в тебе являются ограничивающие установки, программы, мысли, выводы, решения, мнения, которые находятся бессознательно.
Их нужно вывести в поле осознавания.
Осознать эти ограничения и рамки.
     Дело не в том, что у тебя нет какой-то информации, которая легко исправит ситуацию.
Вся твоя ситуация создаётся существующей уже в тебе информацией в качестве неких энергетических зарядов.
Эти заряды вынуждают нас играть роли, соответствующие энергетическому состоянию, звучанию бессознательной наполненности.
Как бы ни было горько это читать, зато честно.
У нас есть определённые установки или модели поведения, которые мешают жить хорошо, счастливо и интересно.
Если у вас гнилой корень в зубе, то как бы ни лечили зуб посредством новой пломбы, зуб останется больным - ничего не изменится. Его необходимо удалить.
Не изменятся твои установки, убеждения в жизни, решения принятые в состоянии стресса, выводы о себе, и связанные с этим эмоции – всё это подлежит сильной и безжалостной трансформации.

Сейчас неудовлетворённость, страхи, разочарования, обиды и многие другие негативные эмоции чувствуют себя господами на балу твоей жизни.
Для того, чтобы процесс трансформации и преображения проходил проще, легче, быстрее, нужна работа с корнем проблем.
Корень проблемы оголится тогда, когда будет распознана тишина, и сам ум и его работа станет видимой.
Тогда в твоей внимательности будут происходить моменты прозрений, растворяя всё ложное и наносное.
Тебе предстоит узнать - кто ты, на самом деле. И разгрести мусор, который ты в себя наскладывал, пока твоя жизнь шла бессознательным образом.
Тебе нужно осознать свою природу.
Это очень важный момент – следует ли человек своей природе. Человек, который не следует – живёт в проблемах, так как проблемой является он сам и его подход к образу жизни и мировоззрение.
Нужно начать понимать, что в твоём мозге есть много неосознанных схем мышления и поведения, которые тебе мешают.
Когда человек следует своей природе, он становится собой через тишину, осознанность, присутствие.
Он становится автором, художником – создаёт и формирует жизнь самостоятельно.
Всё остальное происходит в его жизни автоматически.
Жизнь налаживается чудесным образом.
Всё в жизни случается и получается легко, играючи.


Как правильно мечтать?
Как мечтать так, чтобы мечты сбывались?

     Позитивное мышление – это путь, а не пункт назначения.
Мечта – это вызов жизни.
Не бойся мечтать.
Мечтай так, как будто нет никаких ограничений вообще.
Мечта – это фантазия, плюс умение мыслить широко, по-крупному.
Мечта – это идея!
Великая задача!
Мечта – это, по большому счёту, желание.
Желание переживать некое состояние – как-то быть.
Как-то себя ощущать по-особенному.
Переживать какое-то особенное состояние, желающее быть удовлетворённым.
Что-то материальное не может быть мечтой, даже если ты так на это смотришь, то это ошибочный взгляд.
В конечном смысле, ты хочешь обладать неким состоянием и как-то себя чувствовать, ощущать и воспринимать, обладая этим.
Поэтому, машина – это не мечта, это цель, которую нужно достичь, переводя в задачу и ища возможности решения.
Мечтой будет состояние, которое ты планируешь иметь, имея машину.
С домом то же самое. Не дом будет мечтой, дом будет предметом желаемых состояний, таких как: защищённость, надёжность, комфорт, удобство, спокойствие и другое.
Тебе нужны условия, которые ты хочешь иметь, заполучив дом.
Мечта – это поиск удовлетворительных состояния и положительных эмоций и чувств.
     Допустим, мечта уже есть.
Далее ты мечту преобразуешь в цель.
Цель – в задачи.
Задачи – в поиск решений, через ревизию своей жизни:
Что есть? Что требуется? Какой есть опыт и что не достаёт? Как это иметь?
     Есть два основных подхода для реализации мечты: логический и творческий.
Они различны и, можно сказать, даже противоположны. Но в них будет то, что будет пересекаться и перекликаться.
Оба подхода работающие, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Логический подход

Логический подход:  с целями, задачами, сроками, с расписаниями, нуждами, требованиями, дисциплиной, обязательствами, самоотдачей,  выполнением, трудолюбием.
С верой в себя. С верой, что получится. Что смогу, обязан смочь.
С внутренней мотивацией и настроем на положительный результат и готовность идти через напряжение, боль, препятствия. Большая рассудительная работа и действия. Требовательность к себе. Самосовершенствование. Обучаемость.
Этот подход можно охарактеризовать так: энтузиазм – концентрация, усилие – достижение (через контроль и порядок). Рост по этому пути. Знание и навыки, плюс информация. Есть обозначенная цель. Принимаешь решение, делаешь действие, получаешь результат и опыт. Отбрасываешь ненужные знания. Имея опыт, оцениваешь, что не достаёт, и получаешь новую информацию. Идёшь в следующий опыт. И так продолжаешь расти, хоть до бесконечности.
Метод назову с юмором:
«Вырви у жизни ту жизнь, которой ты хочешь жить».
Создавай условия и возможности для жизни, формируя её.
     Прочитав книгу о рыбной ловле, ты не станешь даже любителем-рыбаком. Для этого надо пойти к водоёму и поймать хоть какую-то рыбёшку. После этого можно уже обладать неким навыком и увеличивать мастерство.
     Послушав инструктора по лыжам, ты не станешь лыжником сразу, тебе предстоит много раз упасть и подняться. Если ты не падал, то ты даже не начинал учиться.
При обретении навыков требуется усилие и время, попытки изменить результат.
Допустим, у тебя есть цель стать кем-то, чтобы обрести что-то. Дам краткую и понятную структуру, как это происходит.
Во-первых, тебе это должно быть просто интересно.
Цель есть – думаешь о попытке –  получаешь информацию, изучаешь предмет, смотришь, как это делают другие – пробуешь – получаешь опыт – получаешь дополнительные знания – пробуешь – нравится – на более высокий уровень – всё получается – переходишь на более высокую ступень – развиваешь мастерство, лёгкость.
     Сейчас объясню на простом и понятном примере.
Предположим, что ты не знаешь русского языка, но хочешь научиться говорить и писать на нём уверенно, грамотно, понятно и интересно, и это твоя мечта.
Ты не знаешь, что из этого выйдет в итоге, а берёшь это, как вектор, как ориентир – куда движешься. Образно, у тебя появился «СЛОН», как цель и большая мечта, некий образ, чего ты хочешь. Затем ты разбить образ на фрагменты и маленькие шаги, устанавливая сроки, и контролируешь этот процесс.

Чтобы свободно владеть речью, нужно многое освоить: знать не только азбуку, но и слова, значения этих слов, иметь навык говорить, слушать, понимать то, что ты слышишь и отвечать на это.
Без новых знаний и самого практического процесса это не сделаешь. освоишь.
При этом, тебе постоянно приходится повышать уровень мастерства и интеллекта, увеличивать словарный запас и уровень менталитета.
Значит, тебе нужно учиться и практиковать, а это ты сможешь сделать только в том случае, если ты будешь общаться с такими людьми, кто уже обладает этим, и его уровень выше твоего.
Чтобы было более понятно: ты сможешь мало-чему научиться у человека, который сам слаб в этом.
Предположим, ты учишь английский язык, общаясь с людьми, которым этот язык родной, ты быстрее и качественнее будешь расти, чем общаясь с русскоязычным человеком говорящим на английском языке.
Они говорят и вибрируют их слова по-разному.
     В общем, у тебя появляется некий план, который ты хочешь осуществить. Ты ставишь это целью.
Достижение цели имеет сроки и этапы выполнения.
На каждом из этапов нужны новые знания, новые понимания, новые практические применения, а также использование прошлых знаний и навыков и наработка новых, то есть постоянное повышение своего уровня мастерства.
     Человек с преобладающим логическим мышлением живёт определённым образом. У него для всего существуют рамки, учёт, контроль, последовательность, дисциплина, сроки. Он живёт с неким регламентом, правилами и соблюдает их, прилагая усилия, чтобы всё соответствовало его плану, расписанию и режиму.
Творческий подход
   
Жизнь Творца.
Путь художника.
Этот подход  перекликается с логическим, но это полностью противоположный подход. В нём нет контроля и жёстких правил, норм и чрезмерных усилий.
В нём есть усилия, но нет насилия и чрезмерного напряжения.
Он более расслабленный, творческий, доверительный и ненасильственный.
Усилия в нём проявлены во внимательном отношении к настоящему моменту. А логический способ акцент делает на будущее - готовность жертвовать настоящим ради будущего. В творческом подходе этого нет. В нём настоящее не менее важно, чем будущее. И результат и сам процесс уравнены в важности.
Мечта, цель, концентрация есть, но чрезмерности - нет.
Нет озабоченности и сроков. Получится – хорошо, не получится – да и ладно! Тебе уже хорошо даже так, как есть.
Этот подход, на мой взгляд, даже более выигрышный.
Ты не устанавливаешь никаких границ, и, как правило, перерастаешь их, потому что ты ничем не ограничен. Ты расслаблен.
Когда ты расслаблен, жизнь тебя несёт и направляет.
Но тебе всё равно придётся работать над некоторыми своими качественными характеристиками, и дисциплина тут не исключение.
Твоя жизнь имеет некий вектор, куда ты растёшь и двигаешься, постоянно повышая свой уровень.
В творческом подходе у тебя есть интерес к мечте.
Ты - творец, художник, ты чувствуешь жизнь, живёшь ощущениями: Хочу-не хочу. Нравится – не нравится.
Ты прислушиваешься к жизни и своим ощущениям, к услышанному  и делаешь выбор всегда из момента.
Ты живёшь из радости.
Радость - от возможности делать. Проявлять и выражать себя.
Всё делаешь из любви, интереса, благодарности за возможность делать, создавать, творить, участвовать, жить.
В этом ключе радости, происходит постоянное саморазвитие, самосовершенствование и рост.
     Иметь мечту, жить мечтой – это уже подарок.
Мечта есть у всех, её просто нужно научиться слышать.
Мечта обладает силой. Мечта обладает энергией, которая способна вытянуть тебя из зависимости.
Перестать употреблять алкоголь и наркотики – не может быть мечтой.
Мечта всегда больше, чем зависимость, намного больше!
Мечта – это желание переживать некие состояния и быть каким-то в этой реализации.
Через минуту я расскажу тебе, как я обрёл мечту, и как она вела меня по жизни.
     А сейчас тебе нужно понять, что нет людей без мечты.
Кто живёт без мечты, тот просто её не слышит. Он крепко спит. Сердцем спит.
Мечта живёт в сердце, а не в уме. Нужно просто пробудить сердце и начать жить его желаниями, стремлениями и реализациями.
Творец живёт в сердце. В тебе это всегда есть.
Это любовь, радость, жизненность, счастье быть, жить, участвовать и создавать, формировать свою жизнь.
Для творческого подхода тебе надо работать над качествами, такими как: креативность, гибкость, смелость, решительность. Вера в себя. Бесстрашие. Обучаемость. Идти и пробовать новое. Заниматься самообразованием. Повышать уровень интеллектуальных знаний в интересующей теме. Увеличивать количество жизненных навыков.
Не бояться трудностей, видеть их и решать по мере поступления.

Как я обрёл мечту и реализовал её
     Сейчас я расскажу свою историю: как я обрёл мечту, как я её реализовал. Как я её перерос. Она мне больше не интересна. Она закончилась, завершилась, свершившись.

Предыстория
     Был момент, когда я находился в полном отчаянии.
Работы не было. Денег не было. Профессии не было.
Интересов тоже не было.
На тот момент работать по старой профессии я уже не мог. Меня лишили водительских прав. До этого я работал водителем на автотранспортном предприятии. В общем, была полная безысходность и безпросветность.
При всём при этом я был ещё устойчивым наркоманом.

История жизни
    В эти мрачные времена жизнь дарит мне возможность заработать денег. Мне предлагается помочь сделать косметический ремонт в пионерском лагере. Сделать нужно было срочно, и нужны были помощники. Опытом таким я не обладал, но согласился.
Было это за городом, я ежедневно приезжал туда на работу. И в один из дней решил домой не возвращаться, а заночевать в лагере, условия позволяли.
Вечер. Тепло. Сижу на качельке. Качаюсь. Ножки свесил. И болтаю ими. Хорооошее такое, спокооойное состояние.
И тут ко мне постучалась Мечта. И я её услышал.
Подумалось мне: вот, наверное, классно – стать евроотделочником.
На тот момент у меня было скудное понимание - кто это и что он вообще делает. Знаний и опыта такой работы у меня не было. Но я почувствовал, что классно, наверное, делать своими руками красоту  высокого качества и профессионализма. Была мысль – Здорово. Хочу и всё!
Всё – Мечта есть. Она повела меня дальше сама.
У меня появился к этому особый интерес и влечение.
У нас работали двое мужиков, которые занимались евроремонтом. Мне ничего не оставалось больше, как прилипнуть к ним. Внимательно слушать, что они говорят, как думают и, самое главное, наблюдать, как они работают. Спрашивать, уточнять и учиться делать, как они говорят и как считают. Работать над качеством того, что я делаю и как.
С таким подходом я им приглянулся.
Они после лагеря взяли меня на другую работу.
Я начал расти в профессиональном плане и в приобретении  профессиональных навыков.
В результате, я стал не только отделочником, а обрёл навыки ещё попутно пятнадцати-двадцати смежных профессий, постоянно обучаясь новому и повышая уровень мастерства.
     Допустим, на даче нужно сделать забор, чтобы большое голое поле  сильно не выветрилось, и зимой посадки не перемерзли.
Я смотрю, что у меня есть из навыков.
Ямы рыть умею, столбы бетонить - тоже. С деревяшками работа знакомая. Покрасить тоже смогу – ничего сложного. А вот сваривать железки - не умею. Начал осваивать технику сварки. Разговаривать со сварщиками. Смотреть, как они это делают. Сам начал пробовать. Ага! Электрод прилипает. Почему? Что нужно сделать? Что делаю сейчас не так?
И так постепенно забор стоит. Калитки сварены. Красота! Всё работает.
     Вот так реализуются мечты и цели.
Сейчас это всё изжило себя, мне это больше не интересно. Я пробую что-то другое. Изучаю другое. Понимаю другое. Обретаю новые навыки.
Вот так устроена жизнь. Мне нравится жить. Живу всегда с удовольствием.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ -  Самая важная часть!
             Выбери живую жизнь!
                Себя, как жизнь выбери!

     Эта часть не для всех.
А только для тех, кому это, действительно, нужно.
В этой части будут шаги выхода из страдания и созданных проблем.
Тут будет самое важное, что нужно знать человеку, который выбирает жить сознательно и осознанно.
Самое важное, что нужно знать человеку, решившемуся выйти из мрака невежества и заблуждения – это понять, что за тебя это никто не сделает и не осуществит.
Выйти из страдания ты можешь только сам.
Эта часть даст ответы на существующие у тебя вопросы сейчас, а также ответит на вопросы, которые могут возникнуть позже.
Она опередит те трудности, которые могут возникнуть далее, по ходу выбранного тобой пути и путешествия. ( Путь – усилие, а путешествие – наслаждение)
Эта часть упростит и облегчит твой путь.
В ней есть знания, стоящие мне многих усилий: девять лет познания и понимания сути проблемы и вопроса избавления от зависимостей.  Сейчас я имею возможность поделиться самыми простыми, доступными, эффективными и, самое важное, применимыми способами для решения того,  что вы собрались осуществить.
     Ты, наверное, помнишь, что я говорил в первой части книги  «Волчья про*пасть». Речь шла о том, что оставление зависимости не может быть конечной целью и мечтой. Вопрос с зависимостью будет решаться проще, когда он будет находиться между тем, где ты сейчас, и тем, куда движешься, куда путь держишь.
Что бы ты не выбрал, тебя ждёт прогрессирующий успех, сокрушительная сила и способность найти своё истинное место в этом мире, место, полное любви, счастья, радости и взаимопонимания.
У тебя откроется способность каждый день просыпаться гармоничным, с предвкушением радости от предстоящего дня.
Включайся!
Новая жизненная позиция и эффективные практичные действия дадут ошеломительный результат. Стоит только следовать выбранному пути и не сдаваться.
Верить в себя. Быть непоколебимым в этой вере.
Хотелось бы тебе обладать состояниями, которые перечислены ниже?
Лёгкость в теле!
Радость просыпания!
Азарт жить!
Интересно общаться!
Видеть красоту и заботу жизни!
Переживать любовь и ощущать наполненность ею каждой клеточкой!
Быть с ощущением непрекращающегося счастья!
Как будто тебе воткнули капельницу счастья внутривенно. Капельницу здорового экологичного кайфа! Ты можешь кайфовать не переставая, и жизнь при этом только улучшается и расцветает.

Когда ты читаешь эти слова, ты, наверное, чувствуешь моё присутствие.
Ну как тебе?
Нравится?
Знаю, нравится.
Тогда поехали дальше.
Трудности и страдания в жизни непременно заканчиваются.
Но как они закончатся - зависит от твоего выбора.

Хорошая новость

     В тебе уже есть информация, которая тебе мешает жить. Она работает не на тебя. Она, как камень, лежит на дороге твоей новой жизни, наполненной радостными событиями и счастливыми переживаниями.
Сейчас вот этот камень заблуждений рассыпается и превращается в труху, песок и пыль. И всё это слетает с тебя легко, непринуждённо, просто.
Ты узнаёшь потрясающую информацию, которая, скорее всего, окажется для тебя новой и сдвинет сознание в верном направлении.
В основе информации лежат живые знания и жизненный опыт. Я могу их транслировать их между строк.
В твоей жизни начнут происходить потрясающие события, изменяющие динамику жизни.
Ты станешь свободным и счастливым существом, живущим насыщенную яркими событиями жизнь.
Появится абсолютное удовлетворение и нескончаемый привкус счастья.
Просто жизнь будет интересной, манящей, вкусной.
Она будет приглашающей вкусить свежее, новое переживание.

Ледокол свободной жизни
     Сейчас мне необходимо повториться.
Эта книга кардинально отличается от всего, что было сказано и написано о зависимости ранее.
С помощью книги «Волчья про*пасть» станешь способным управлять судьбой, а не просто сидеть на берегу жизни в отчаянии, видя, как жизнь, с её вкусом, проходит мимо тебя. Сейчас ты смотришь на своё будущее с глубокой тревогой и волнением.

Эта книга способна вывести тебя на новый уровень жизни и существования. Изменения произойдут в таком масштабе, что сейчас ты даже не сможешь предположить .
Решайся, мечтай смело, и всё исполнится и решится. Твоё прошлое не является началом будущего.
Начало будущего существует только в настоящем. Заруби это себе на носу, потому что данная мысль важна, чрезвычайно важна.
Прошлое недоступно, и поэтому неподвластно контролю, изменению и улучшению. Но всё преобразование доступно в сейчас, в настоящем. В настоящем мы способны контролировать, будучи тотально внимательны в нём. Контролируй то, что доступно и видно. И ты сотворишь альтернативную реальность для себя. Действительность станет неузнаваемо отличаться от той, в которой ты жил.
Мир для тебя будет другим. Мир тот же, но с другими характеристиками. Ты начнёшь видеть его преобразованным.

Сила убеждения

     Убеждение – это не иллюзия. Не бесформенный призрак.
Глубинными убеждениями являются глубоко застрявшие и пустившие корни мысли.
Мысль, укоренившись, даёт свои всходы, порождает действительность и способствует самому процессу мышления в целом.
Твоя убеждённость в чём-то создаёт твой событийный жизненный ряд.
Если это негативные мысли и убеждения, то жизнь цветёт в этом жизненном ритме.
Важно научиться видеть это бессознательное, ограничивающее мышление и сознательно изменять на позитивное и конструктивное.
Убеждения имеют некую вибрационную наполненность, создающую нашу модель действительной реальности.
Наши убеждения влияют на всё, что с нами происходит. Они участвуют в создании действительности. Убеждения влияют на нашу жизнь, на само пространство нашей жизни своим звучанием и притягивают людей, обстоятельства и события, совпадающие с ними по частоте вибраций.
Мы мало значения придаём наблюдению, анализу и сознательному влиянию на изменение этих программ.
Твои глубинные убеждения – это программа жизни и приоритеты, по которым ты живёшь, не осознавая этого кошмара сам.
     Влиять на убеждения возможно.
Во-первых, на интеллектуальном понимании и изменении их путём размышлений с применением рассудка.
Во-вторых, есть возможность влиять на более глубоком уровне от уровня, возможного ранее. Становится это доступным, когда ты знаешь молчание своего ума и наблюдаешь, что в нём происходит в каждом моменте времени.
Твой ум для тебя становится видимым, и ты видишь, как он тебя дурит из опыта и выводов прошлого, подсовывая тебе идеи и мысли, ограничивающего характера и порядка, вынуждая тебя на  бессмысленное и бесполезное никчёмное существование, в страхах и тревогах.
Твой ум постоянно фонит «мусором» из прошлого.
И ты в этом живёшь в настоящем.
Скажу тебе честно: в настоящем ничего этого нет. Ты его сам дорисовываешь при помощи содержания твоих умственных концепций и ложной убеждённости.
Негативные убеждения имеют досадное свойство - претворяться в жизнь и формировать её.
Тебе необходимо рассмотреть свои убеждения и осознать: служат ли они твоими помощниками или мешают жить, создавая и формируя излишние сложности, ведущие тебя к отчаянию и безрадостному существованию.
То, во что мы верим, влияет на нашу жизнь.
У буддистов есть хорошая поговорка: «Куда идёшь, туда и придёшь».
Или, сказать иначе, то, чем полон сам, то и увидишь в жизни.
Пессимистические взгляды и убеждения лишают тебя полноценной жизни.
Выйди за их пределы и начни создавать новые идеи, новые модели мышления, раскрывающие твои потенциальные возможности.
Новая жизнь – это всего лишь новые мысли о себе и жизни. Это спусковой крючок твоих возможных преображений.

Работа с мышлением
     Работа с мышлением – это работа с использованием рассудка. Размышление – осознанное обдумывание какого-то утверждения или факта. Задавание себе вопросов: Почему я так считаю? Почему я так решил? Что я упускаю? Что пока не в силах увидеть, понять, познать?
Размышляя, ты, как бы, рассматриваешь мысль или идею или разные точки зрения людей. Точно так же, ты можешь взять некую личность, у которой есть то, чего тебе, пока, не достаёт, и присматриваться: что вас отличает, как он смотрит на свою жизнь, что им движет.
Почему у него уже есть те качества и навыки, недостающие тебе сейчас.
Нужно определить способ его мышления, способ принятия им решения и понять: на чём он сосредоточен, когда действует.
Для начала тебе нужен другой человек, в качестве наглядного примера.
Можешь взять несколько человек и смотреть: что их объединяет и что в них тебя впечатляет, какая между ними разница.
Через такой подход ты сможешь увидеть многое.
А увидев, ты сможешь менять свои жизненные парадигмы и заменять деструктивные на позитивные и ободряющие, а после вживлять их в навыки.
Чем больше людей ты рассмотришь, тем больше будет твоё понимание интересующего тебя предметного вопроса или темы желательных преображений и изменений в действительном проживании.
Поступая таким образом в течение нескольких дней, недель или месяцев, ты можешь детально рассмотреть и понять интересующую тебя тему. Мне понадобилось несколько лет, чтобы начать понимать себя.
У тебя будет более глубокое понимание предмета, который ты рассматриваешь. Ты рассмотришь его со всех сторон и обратишь внимание на грани, которые сначала не замечал совсем. У тебя появится ясное понимание предмета изучения.
В результате частых сознательных размышлений мы начинаем иметь ясность и постигать глубинный смысл того, о чём размышляем.
Самое большое препятствие в этом – сомнение в своих способностях.

Отслеживание болтовни ума

     Присмотрись, что происходит с твоим мышлением.
Оно не знает пауз. Идет постоянный процесс мышления, который ты даже не осознаёшь. Некое такое радио говорящее внутри тебя. И это происходит бесконтрольно и беспрестанно.
Работа с умом происходит следующим образом.
Ты улавливаешь его неподвижную и неизменную часть, оседаешь в этом покое и смотришь на подвижную часть ума и его движение в виде мыслей.
При этом никак не реагируешь, вообще никак. Ты просто наблюдаешь, смотришь, осознаёшь то, что есть. Словно рыбак, отслеживающий поплавок. В нашем случае, поплавок всплывает из-под воды в виде мысли, и ты смотришь, просто смотришь, ты не за и ты не против. Тебе всё равно.
Задача - видеть мысли, сделать мышление осознаваемым.
Когда ты не поддерживаешь и не отрицаешь мысль, то ты ей не уделяешь внимание. Ей ничего не остаётся, кроме как исчезнуть в том, откуда она и появилась. А ты продолжаешь смотреть из той неподвижности, которая осталась.
Тебе необходимо начать видеть - какие процессы происходят в твоём уме и не осознанны. 
Познание себя – задача не из лёгких, пока ты не знаешь - на что направить своё внимание и во что углубить. Но ты уже - знаешь.
Углубляйся в паузу между мыслями, и, когда пауза станет продолжительной, пауза поглотит тебя и преобразит мышление и тебя самого. А пока твой ум, практически безостановочно, разговаривает сам по себе и сам с собой, ты вовлечён в этот процесс и сливаешь в него всю энергию.
Прислушавшись к внутренней болтовне ума, ты сможешь многое о себе понять, как о личности. Но ты не заканчиваешься пределом личности и тела.
Ты есть и за пределами тела и личности, как то пространство, где этот диалог происходит, как то что его осознаёт, видит и воспринимает.
От непрерывной болтовни - сплошной вред. 
Обнаружение этого внутреннего бормотания становится для тебя откровением. Ты осознаёшь, в каком плену ты пребываешь. И эта паутина сплетена твоими мыслями.
Ты поймёшь, что ты - раб своих мыслей, концепций и убеждений.
Все убеждения имеют некий энергетический заряд.
И на этот заряд ты привлекаешь сам те события, явления и ситуации, которые происходят в твоей повседневной жизни.
Можно назвать процесс осознавания своего молчания практикой вспоминания радости и удовлетворённости в процессе жизни.
Каждый сам может научиться поднимать себе настроение и изменять состояние без особых на то причин, погружая себя в своё бытие, в своё присутствие, во внимание.
     Изменить привычки мыслить, привычный образ жизни и привычные взгляды на жизнь не очень просто, но всё-таки возможно.
Для начала нужно научиться смотреть на жизнь без мыслей. Совсем без мыслей – просто смотреть. Хотя бы раз-два в день в повседневной жизни. Для зависимого человека это является не совсем простой задачей, но решаемой, так как это обусловлено его психическим состоянием и чувством неудовлетворённости и разочарования. Поэтому можно создавать радостные переживания себе самому. Попробуй описать свой способ радоваться. Попытайся понять, что тебя наполняет ощущением радости.
Видеть красоту жизни – это тоже наполнение тебя радостью.
Когда ты удивляешься чему-то – это тоже заполнит пробелы безрадостного существования.
Когда ты учишься и познаёшь что-то новое -  это тоже насыщает тебя и создаёт радостное переживание.
     Осознавание текущего момента освобождает ум от мышления. Это наполняет радостью присутствия и спокойствия.
Осознавание того, что существует только сейчас – освобождает.
Сейчас – это всё, что у нас в действительности есть.
При осознании этого - изменится твоё мышление.
Мышление повлечёт изменение в поступках и действиях.
Поступок формирует привычку, привычка формирует навыки. Навыки формируют характер личности, характер формирует склад ума и отношение к жизни. Характер – это набор качеств, который формирует твой подход к процессу жизни.
Получается, что изменение мышления и того, как ты поступаешь в каждом новом моменте жизни, формирует – кем ты становишься, и кто ты есть.
Изменение мышления и поступков – это преобразование тебя в того, кем ты хочешь стать и быть.
Человек не способен услышать то, что не готов понять.
Понимание приходит, когда есть честность и искренность с собой, происходит признание и принятие. И эта готовность очень необходима для исцеления и познания себя.

Свобода - неизбежность
Работа с эмоциями

     Если ты хоронишь эмоцию, то ты хоронишь её заживо.
Подавленная эмоция – это бомба замедленного действия.
Любая эмоция должна быть рассмотрена в поле твоего внимания и осознана.
Человек нацелен на переживание тех эмоций, которые он считает позитивными. Мы ищем любовь, радость, удовлетворённость, счастье, блаженство, восторг. Живя таким образом, мы пытаемся убежать от негативных, неприятных переживаний, эмоций и ощущений. Мы пытаемся заменить «плохо» на то, что мы считаем хорошими, приятными переживаниями.
У нас есть некое несогласие с настоящим моментом и устремлённость в будущий. Но, при этом, некий энергетический заряд остаётся в тебе, и эта неудовлетворённость будет тебя преследовать из-за каждого угла.
То негативное чувство и состояние несогласия будет возвращаться вновь и вновь, снова и снова, пока мы его не рассмотрим полностью до основания. Основанием является первичное чувство - я есть.
Однажды рассмотрев эмоциональную наполненность до конца, не убегая, ты стираешь этот заряд в своей личности, и эта эмоция, как ощущение неудовлетворённости, сопутствующая тебе по жизни, исчезает.
Счастье расположено внутри твоего несчастья. А удовлетворённость скрыта под неудовлетворённостью и несчастливостью.
Любовь к жизни скрыта под злобой и ненавистью.
Когда ты станешь полностью самой осознанностью, ты перестанешь нуждаться в позитивных эмоциях. В процессе осознавания момента они все есть, по чуть-чуть, и тебе их достаточно. Ты перестанешь нуждаться в хороших переживаниях и бегать от плохих.

Чувство я есть – это баланс. Осознанность!
Для этого, когда приходит негативное чувство, в виде набора ощущений, смотреть нужно на сами эти ощущения, не борясь и не сопротивляясь. Смотреть с концентрированным осознаванием, не пытаясь заменить плохое на хорошее. Ты, как бы, не за, но и не против того, что и как есть.
И этот энергетический заряд теряет свой запал, теряет свой заряд под твоим вниманием.
Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо избавиться от негативных эмоций, таких как: страх, вина, обида, ревность и враждебность.
В конечном счёте, все эти эмоции – эмоции разрушения, гнева и нелюбви, ненависти - направлены в отношении себя и своей личности, либо в отношения, связанные с другими людьми.
Для начала нужно научиться видеть эти проявления в себе и попытаться понять, почему сейчас именно так. И, по-возможности, осознанно перестать это делать.
Если такой возможности нет, то пристально, предельно внимательно и честно смотреть в такое своё проявление без убегания.
Нужно полностью пронаблюдать те эмоции, которые сейчас есть, их нужно испить все без остатка своим взором, лучом внимания. Максимально безопасно и безболезненно для других участников жизни. Как бы растворить своим молчанием, согласием и терпением.
     Когда ты научишься смотреть беспристрастно, то в пространстве может возникнуть озарение и всплыть один из эпизодов, зародивших эту эмоцию. Когда ты полностью её рассмотришь и изживёшь, то, вполне возможно, что дальше ты будешь чист от этой эмоциональной наполненности. И больше она не проявит себя. Либо сможет проявиться, но уже с меньшей амплитудой и насыщенностью.
Для этого эмоции должны быть видимыми. А не ты – есть эта эмоция. Сейчас возможно, что ты и есть эта эмоциональная реакция.
Счастье расположено внутри твоего несчастья.
Счастье – это знание, что ты есть, что ты существуешь.

Восстанови развалины
     Все чувства ложны. Работа с чувством.
Наверное, тебя удивила эта фраза, но она максимально искренняя и правдивая. Сейчас ты всё поймёшь сам.
Только одно чувство человека подлинное, это чувство я есть, я сейчас существую. Это чувство лёгкости, свободы, невесомости, радости и спокойствия. А все остальные, что люди привыкли называть чувствами, ложные и неестественные.

     Как это происходит?
Чувствами человек называет некий набор воспринимаемых  ощущений в теле.
Допустим, человек говорит: Я чувствую тревогу. Самой тревоги нет в пространстве нигде. Но она активировалась в его подсознании, как   спрессованная непрожитая эмоция. Человек чувствует некий набор ощущений, который, по его мнению, можно выразить этим словом. 
А что же он чувствует? Зажатость, озабоченность, напряжение, физический и моральный дискомфорт, ожидание краха и переживание плохих предчувствий. Он додумывает тревожные ситуации и в этом состоянии создаёт параллельную действительности реальность.
Непрожитые эмоции человека - в прошлом. Они были скомканы и подавлены в прошлом. Они не поняты, не рассмотрены, а сложены в себя. Эти эмоции каждый раз утяжеляли, усугубляли, делали человека более напряжённым, закрытым, подавленным, скованным. С каждой непонятной жизненной ситуацией это состояние становилось более устойчивым. И, в конечном счёте, получилось так, что человек всегда живёт этим состоянием, но распознаёт его не всегда, а только тогда, когда текущий момент более явно активировал этот заряд в его теле какой-либо ситуацией в жизни.
Что же такое тревога?
Тревога – это малый страх. Страх – это большая тревога.
Это просто набор напряжённых ощущений. Чувство – это спрессованные эмоции. Эмоции, которые не растворены.
Что же делать с этими ощущениями и чувствами?
Смотреть в них. Как они протекают. Под взором внимания они ослабевают и растворяются. Остаётся только изначальное и естественное, незатронутое ничем знание Я ЕСТЬ. 
Сначала есть изначальное чувство, как основа - Я ЕСТЬ. А на него накладывается ворох непрожитых и непонятых, эмоциональных состояний. Затем оно словно обрастает массой скопленных одноимённых состояний.  А после ты всегда живёшь с этим напряжением и чувством, даже не замечая и не определяя, что оно устойчивое и есть всегда.
Допустим, ты определил своё состояние, как тревога.
Сейчас выбрось это слово, как определение чувства.
Определи - какими переживаниями это откликается и распознаётся в теле, и ты обнаружишь это, как напряжение в какой-то части или частях тела.
И всё, мысли больше не нужны, сконцентрируй себя на этом ощущении и не пытайся ничего предпринимать. Не пытайся как-то ускорить процесс.
Смотри всем вниманием на то, что есть и на то, что происходит, не пытаясь руководить, контролировать и менять рассудком.
Луч твоего внимания сделает всё сам гораздо быстрее, качественнее и проще, максимально эффективно на данный момент времени.
Просто смотришь и видишь, даже без необходимости как-то реагировать.
Когда ты так смотришь невовлечённо,  изменения происходят сами и более качественно.
Когда ты будешь достаточно молчалив умом, то может пролиться ясность относительно этого вопроса и природы напряжения.
Существует только два основных чувства – это любовь и страх. Или нелюбовь, ненависть.
И эти чувства движут жизнь. Есть страх – нет любви. Когда есть любовь – то ты бесстрашен.


Причины, по которым зависимый не может перестать употреблять самостоятельно
     Самой важной причиной, которую нужно осознать, является то, что ты живёшь запрограммированно. Твоя жизнь полностью предопределена, пока ты не найдёшь в себе смелости обнаружить и не разберёшься с этим.
Запрограммировал себя ты сам с помощью окружения. Ты сам сделал выводы о себе с помощью социума. Сначала это были родители. Потом воспитатели, преподаватели, учителя всех рангов и мастей. Окружение двора и улицы, круг общения, любые взаимодействия помогали тебе стать таким, какой ты есть, без их желания тебе навредить. Поэтому ничьей вины тут нет. Даже твоей вины тут нет.
Но зато в этом есть стопроцентная твоя ответственность, и изменять жизненную ситуацию тебе предстоит самому.
     Рад сообщить тебе, что ты не будешь одинок, если решишься это совершить и отправишься в это путешествие. Ты сможешь всё преодолеть, если решишь идти до конца и не сдашься.
Ни при каких условиях не сдавайся! Следуй к свободе! Иди в сторону от своей запрограммированности.
(Чуть позже поделюсь с чего и как начинал я.)
     А сейчас продолжим. В самом раннем детстве тебе сбили твои базовые настройки и внедрили ограниченные программы.
Это происходит по той причине, что всё общество живёт таким образом. Даже знающие «относительную правду», используют её в своих целях.
Тебе внедрили массу чужеродных программ, отняв ту, которая была главной, с которой ты родился.
Тебе много чего наговорили.
Настолько много, что нет смысла тут даже начинать эти перечисления.
А сказать стоит – чего тебя лишили.
     Тебя лишили единства с жизнью, сказав есть ты и есть другие – не ты, а это так кажется. Тебя лишили невинности, тебе предложили заменители счастья. Отняли любовь и дали её подделку. Кто тебя обманул и отнял невинность и чистоту? Сами обманутые, считавшие это правдой.
Тебе сказали, что ты являешься телом, сказали, что ты - личность и ум, и что ты далёк от того, чтобы жить в любви и счастье. Что это надо заслужить, искать.
Но тебе не сказали единственное: что ты есть сознание. Сознание – это любовь в чистом виде и абсолютное счастье быть.
Сознание – Бог – Любовь – Абсолют – это ты.
И оно в тебе, и из этого ты состоишь, и им наполнен.
Тебе сознание заменили умом.
Придумали подсознание.
Говорят, что оно твой друг, и помогает тебе в жизни.
На самом деле, это – мусорка твоей запрограммированности.
Придумали бога, у которого нужно что-то просить, и что ты во всём виноват и нечист, греховен.
Заменив сознание на ум, его сделали, во-первых, твоим, а, во-вторых, настолько маленьким и невзрачным, что огорчает даже.
Ответственно тебе говорю, что всё, что ты видишь, как внешняя жизнь – тоже ум. Твой собственный ум создаёт эту проекцию действительности.
Тебе заменили это восприятие богом на небесах.
Но скажу тебе, что без тебя не было бы никаких небес даже. Ты, всё-таки, первичней. Первичней небес и всего, что есть. Сначала есть ты, , как основа, а потом всё остальное появляется в тебе. И тело появляется в тебе.
Ты - как источник жизни. Ты – как то, где появляется земля, мир, вселенная, другие вселенные.
Без тебя и твоего внимания их бы просто не существовало.
Ты есть внимание.
Ты есть внимание, которое внимает в себя всё существование.
А ты взял и наложил на себя ограничения, заключив себя в рамки тела, ума и личности.
Ты – сознание – ты бог – ты внимание – ты всё существование. Кроме тебя тут нет ничего.
Возникает вопрос: Что же теперь делать?
Для начала нужно усвоить то, что написано выше.
Усвоить хотя бы на интеллектуальном уровне.
После нужно понять: что такое личность, и из чего она состоит. 
Личностью называется то, как видят тебя и воспринимают другие люди.
Они видят личность.
Они видят твоё поведение, твою реакцию на события и способы реагирования, видят твоё настроение. Видят твои способности мыслить и выражать себя.
Видят слабости, им видно, где и в чём ты силён.
То, что видно со стороны, включая тело, это и есть личность.
Личность также состоит из характера. Характер формируется из способа смотреть на жизнь и отношение к ней.
Быть добрым – это характер.
Быть злым и ненавидящим мир – это тоже часть характера.
Он формируется из привычек, интеллектуального понимания и содержания наполненности твоего ума.
Привычка вырабатывается из повторяемости одного и того же и единственно выбранного отношения и подхода к жизни. Значит, чтобы изменить характер, нужны интеллектуальное развитие и рассматривание своей жизни с различных точек зрения и взглядов. 
Нужно анализировать жизнь. Сомневаться в том, что та жизнь и твои взгляды на неё – это единственно, что возможно и доступно.
Нужно раздвинуть ограниченный взгляд на жизнь и пойти в развитие и изменение жизни.
Меняя одну привычку или концептуальный взгляд, то есть одну основную мысль, ты изменишь всю свою жизнь.
Как это? Можно описать таким способом.
Предположим, написан рассказ, история написана - от начала до конца об одном человеке.
Вроде, как всё сказано и рассказано – ни убавить, ни прибавить ничего нельзя. Но мы предположим, что нам – можно.
Можно - и меняем в середине рассказа одну из основных характеристик, неважно какую.
Может, был жадный – стал щедрый.
Был злой человек, а у нас персонаж стал добрейшей души человек.
Был лжив собой, обманывая других, а мы наградим его характеристикой искренности к себе, честности и доброжелательности к другим.
Понимаешь, куда я клоню?
     Получается, что вторая половина рассказа потребует переделки, потому что полностью изменятся характеристики и действия нашего героя. Вторую часть придётся переписывать.
Так и в жизни человека есть такая возможность.
Меняя даже малые привычные действия целенаправленно, человек изменит качество жизни и отношение к ней.
В данном контексте могу рассказать об одном очень маленьком, но важном шаге из своей жизни.
Поймёшь, что мне это дало, и куда повернулось всё русло жизни.

Предыстория
   
     У меня было жгучее желание жить, и жить хорошо, счастливо, наполнено и содержательно.
У меня был вектор – куда нужно двигаться и где хочу оказаться.
Разрыв между тем, «как есть» и тем, «как хочу», был катастрофически огромен. По большому счёту, я совсем не знал, что с этим делать. Но понимал, что нужно с чего-то начать, при этом понимая, что нужно менять привычки. Но какие и как – не понимал.
На тот момент я принял мудрое решение: начни менять и меняться прямо в ту секунду, где ты есть. А в этот момент я сидел и ел.
У меня была устойчивая привычка: когда я брал кусок хлеба, то разворачивал его так, что поджаренная часть с корочкой, всегда была напоследок. С тех пор я стал внимателен к этому процессу и сознательно разворачивал кусок всегда по-другому, не так, как привык. Это дало свои плоды. В эти моменты я не был в мыслях о прошлом и не был в грёзах о будущем, а был полностью и тотально в настоящем.
Так постепенно я совершал маленькие шаги, раз за разом выводя себя из механических действий в осознаваемые и сознательные.
Например, начал вставлять в дверь ключ и открывать её другой рукой, не той, которой привык.
Привык расчёсываться правой рукой, теперь стал расчёсываться левой.
Когда ты что-то меняешь, ты испытываешь некое неудобство, другой набор ощущений и впечатлений, и ты полностью присутствуешь в настоящем моменте.
     Так я начал экспериментировать со всем, разрушая старые шаблоны и привычки, заменяя их новыми и непривычными.
При этом я ничего не ждал, мне просто было интересно это делать. Наблюдал новые ощущения.
Это меня завораживало и увлекало.
Менял способы: как моюсь, бреюсь, хожу, дышу, двигаюсь. Постоянно присутствуя в том, что есть, как набор восприятий.
Жизнь начала дышать по-другому. В ней появились новые краски и иная наполненность.
Менял привычные маршруты - на непривычные. Делал это так, как никогда не делал раньше.
Начал интересоваться новым. Заинтересовался психологией, саморазвитием, самопознанием.
Начал общаться, взаимодействовать с людьми по-другому.
Другими становились мои реакции на места, людей и события.
Даже когда включался старый шаблон поведения или игралась некая роль, то тут же останавливался и поступал от обратного.
Когда не в силах был так поступить, то просто наблюдал за собой и за поведением другого человека. Как бы, мы оба были в поле моего внимания. Я наблюдал и его и себя, видя, что происходит с ним и что происходит со мной и внутри меня.
Наблюдал, как меняются ощущения, настроения и состояние.
Я наблюдал всё, что было в переживаемом моменте.
Понимаешь теперь, насколько это важно - начать делать хоть что-то из того, что доступно изменить прямо в этот момент, который есть сейчас?
Ты начинаешь жить из сейчас и видеть шаги - как можно поступить по-другому.
Так ты меняешь направление своей жизни.
Ты выходишь из предопределённости судьбы и начинаешь раз за разом принимать самостоятельные решения  и неотступно следовать им.
Ты становишься автором своей судьбы, а не живёшь по предписанному ей.
Ты становишься творцом жизни, а не жертвой обстоятельств.
Нет никаких таких обстоятельств, на которые ты не способен влиять. Как минимум, в реакции и мыслях на сей счёт.
Выбирая всегда свежий выбор и делая его осознанно и сознательно, вскоре убеждаешься, что многое, на что ты можешь влиять,  становится подвластно тебе.
Любой твой выбор будет иметь последствия.
Делая хороший выбор, получаешь хорошие последствия.
Делая ошибочный выбор, получаешь болезненную ситуацию: больно будет, возможно сразу, а, возможно, и позже.
Не делай выбор, о котором в будущем пожалеешь. Но не бойся ошибиться. Ты в любом случае получишь новый полезный опыт.
Не становись мёртвым, будь живым.
Ошибки воспринимай за начало успеха.
И успех в этом есть всегда. Ведь тебе станет понятно и видно, где была совершена ошибка, и ты её больше не повторишь.
Представляешь, какая удача уже заложена в неудаче,
если к этому правильно присмотреться и подойти по-новому?
Причиной любой зависимости является заблуждение:
не была замечена ценность настоящего момента, в том, какой он есть. Мы считали, что этого мало и искали счастье в чём-то ещё.  Не находя его там, разочаровывались. Либо разочаровывались от неспособности иметь счастье в данном моменте времени, не пожелав приложить усилия.
Любая зависимость – это всегда поиск счастья и удовольствия от жизни.
Люди ошибаются, считая, что где-то и в чём-то есть счастья больше, чем есть сейчас. Мы просто не смотрим в это сейчас. Находясь в мыслях, идеях и рассуждениях.
Момент сейчас – это самый мощный наркотик из существующих.
Это самый большой кайф и восторг!

Сам видящий момент, воспринимающий его, осознающий его – это и есть счастье. Осталось этого видящего, внимающего, осознающего распознать.
Присмотрись к сейчас.
Есть нечто, что позволяет всему быть. Быть каким-то. Обнаружить необходимо «место», где всё появляется и исчезает. Где радость сменяется грустью. Где на смену удовольствию приходит боль, разочарование, отчаяние.
Само это сейчас гораздо значительнее всего, что может быть и происходить в нём.
Распознав это, ты распознаешь счастье быть и станешь счастливым независимо от обстоятельств, происходящих в жизни.
Ты не будешь счастливым, нет, ты сам станешь счастьем. Жизнь станет раем и удовольствием.
Ведь удовольствие от наркотика и ломка происходят сейчас, опьянение и похмелье тоже не обходятся без этого самого сейчас. Выходит, что сейчас - первичнее всего.
Сейчас всегда было, есть и будет, что бы в нём не происходило.
Сейчас – это твоё внимание. Без внимания не происходило бы ничего.
Внимание первичнее того, что в нём есть. Оно ценней всего. Оно даёт возможность жизни быть. А уже после её можно как-то описать.
Настоящий момент – это легальный, экологичный и всегда доступный кайф. Кайфовать можно безвредно и даже полезно.
Заметь присутствие того, кто всё фиксирует.
Сложности при прерывании зависимости

     Почему порой так невыносимо тяжко отказаться от зависимости?
Причина следующая:
Зависимость есть на физическом, ментальном, эмоциональном и психическом уровнях.
Это как матрёшка: проходишь один уровень – виден другой.  И работать уже нужно с этим уровнем - работать с тем, что есть, доступно и видно.
Посмотреть правде в глаза и работать с этой правдой.
На каждом из уровней есть свои подводные камни, и возможны ошибки, запинания об эти камни. Происходит это от неправильной оценки ситуации и себя в этой ситуации. Подробности проходящих процессов будут названы и разобраны ниже в главах данной книги.
Сейчас хожу рассказать о том, что помогло мне, что я предпринял, чтоб всё это преодолеть.
Для начала я посмотрел правде в глаза и осознал – в каком ужасе и кошмаре я живу, и этот  кошмар бесконечен, как бег белки в колесе страдания.
Следующее, что я сделал: взял всю ответственность на себя.  Не вручил её богу, нет, не вручил. Сам должен был найти выход и способ решения.
Я сам оказался в этой ситуации, и сам должен был найти выход из лабиринта страдания.
Взяв на себя ответственность, я признался себе в том, что есть, и честно посмотрел на это безобразие.
Я обрёл счастье, благодаря ответственности, целеустремлённости, полной самоотдаче и самосовершенствованию. Также мне помогли честность, правдивость, настойчивость и упорство.
Я каждый день жил так, будто я ничего не достиг и каждый день смотрел на то, что есть, и что можно предпринять для приближения к жизни, о которой мечтал.
Я поставил себе цель.
Цели может быть в начале две. Одна – просто выжить, но эта цель не является главной.
Зачем немощи жить, терзая других людей?
Не видел я в этом смысла. Правда, не видел.
Часто можно слышать: «живи просто». Но я не хотел жить просто. Это как хомячок: поел, поспал, на работу сходил, чтоб было, что поесть. Это почти, как животное, с той только разницей, что его работа – это добывание себе еды.
Поэтому нужна была вторая цель, которая меня зажжёт.
Моя вторая цель – это стать другим человеком. Абсолютно другим.
Из неудачника и страдальца стать счастливым, наполненным, радостным человеком.
Стать состоятельным и состоявшимся человеком, полным тепла, любви, нежности и заботы.
Перестал жалеть себя. Жалость к себе лишает тебя сил. Твоя жалость просто убивает тебя медленно. Это нужно признать сразу.

Жалость – это вирус. Вирус оправданий. «Когда-нибудь» - оправдание. Никаких оправданий!
Никогда не придумывай себе оправданий и не ищи виноватых.
Они все, абсолютно все оправдания, надуманы тобой, и движет оправданиями жалость.
Перестать себя жалеть и оправдываться, будь сильным, решительным и ответственным.
Задай себе вопрос: кто-нибудь, когда-нибудь справился с зависимостью ранее?
И твоим ответом будет - Да!
Я - смог!
А чем ты хуже?
Ты что из другого теста?
Нет, не из другого, из такого же теста.
Твоя жизненная ситуация в разы проще и легче, чем у меня была когда-то.
У тебя сейчас есть эта книга!
У меня её не было.

Пришлось до всего доходить самостоятельно  опытным путём.
У меня кроме веры в себя вообще ничего не было.
Вера моя была огромна: «смогу», «найду способ себе помочь», «справлюсь».
И у меня всё получилось!
И у тебя всё получится!

      Жизнь мне помогла, как помогает и тебе сейчас.
Ведь ты неспроста сейчас читаешь книгу «Волчья про*пасть».

Я расскажу тебе про пасть, чтоб тебе не пропасть!

Книга поможет ответить на твои существующие вопросы и облегчить сложности, которые могут возникать позже, упреждая и опережая их.
У тебя хорошие стартовые преимущества.
У тебя есть скоростной лифт. Мне же пришлось пройти по лестнице с многими заминками и остановками.
Главное, быть честным с собой.
Следуй задуманному смело, независимо от того – нравится ли тебе то, что ты переживаешь сейчас, или нет.
Ложное уйдёт, непременно уйдёт!
А чистое, свежее, живое останется и расцветёт, заполняя жизнь.
Ты должен одержать победу в этой битве, перестав быть ничтожеством и неудачником, взяв на себя ответственность за свою жизнь. За происходящее в ней.
Чтобы выйти из страдания, тебе предстоит заплатить за счастье.
Чем? Своей внимательностью к жизни и изменением в ней.
Изменением в подходе жить.
То, каким замечательным и счастливым человеком ты станешь, зависит от тебя и твоей внимательности.
Внимательность возродит твою цельность и целостность.
Награда будет впечатлительна.
Тебе нужно перестать себя жалеть и разрушать.
Тебе необходимо оставить разрушительное поведение.
Оставить разрушительные действия, поступки и привычки.
Начать любить себя. Начать любить себя с заботой. Относиться к нуждам, потребностям, необходимостям тела с уважением.
Тело не нуждается ни в наркотиках, ни в алкоголе, ни в табаке!
Оно нуждается в заботе, тепле, внимании, пище, воде, чистом воздухе, в отдыхе.
А чем ты его кормишь?
Отравой?
Перестань это делать!
     Тело выбирает быть здоровым, игривым, сияющим!
Перестав делать то, что ты делал раньше, тело восстановит себя и исцелит.
Не ной, не жалуйся и не вини никого! Не критикуй жизнь.
Возьми на себя ответственность за свою жизнь и действуй безжалостно к себе. С любовью, трезвомыслием и разумностью.

С чего начать избавление от зависимости

А) С принятия решения совсем прекратить употребление веществ, разрушающих жизнь. Раз и навсегда, а не просто остановиться перед новым витком. Тебе нужно понять, что тебе нужно - отпуск или свобода?

Б) Со взятия на себя стопроцентной ответственности за всё, что есть и происходит в твоей жизни.

В)  Быть готовым к тому, что предстоит разрушить все связи старых общений и дружественных со-зависимых контактов. Тебе нужно выбросить все старые контакты в телефонной книге, для того, чтобы эта телефонная книга была чистой, и заполнить её новыми контактами и дружественными связями.
Тебе предстоит заполнить её номерами тех, кто тебя заряжает и делает твою жизнь интересной, насыщенной.
Тебе нужно потерять всё своё прошлое и все прошлые деструктивные связи.

Г) Тебе необходимо понимать, что зависимость есть на физическом, ментальном, эмоциональном и психическом уровне.
И пока ты будешь проходить эти этапы освобождения, будут спады и разочарования, боль и отчаяние.
Только пройдя весь этот путь, жизненная патология неудовлетворённости сменится удовлетворением, согласием и внутренним миром.

Д) Тебе нужно найти интересы и смыслы жизни самостоятельно.
Они должны быть твои.
Интерес всегда подталкивает к саморазвитию и самосовершенствованию. Ищи для себя новых друзей и создавай новое окружение из людей, которые в чём-то лучше тебя, у которых ты можешь учиться и становиться лучше за счёт обновлённого мышления и оставления старых разрушительных привычек. А также стремись к обретению новых черт характера, привычек и качеств.
То, с кем ты общаешься, имеет огромное значение в твоей жизни.
Среда обитания и круг общения имеют больший эффект, чем генетическая предрасположенность.
Люди, с которыми ты обмениваешься витальными жизненными энергиями, влияют на твою жизнь.
Ты будешь становиться похожим на тех людей, с которыми близок.
Есть старая пословица: Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
Иногда быть одному лучше, чем быть вместе с кем попало.

Е) Не придумывай себе сложности заранее.
Не создавай параллельную действительность в своей голове.

Ж) Избавление от зависимости не обходится без терпения, самодисциплины, упорства, целеустремлённости и веры в себя.
Важными будут навыки концентрации, медитации и умения стягивать внимание в настоящий момент - в момент, который осознаётся.

З) Живи без ожиданий. Делай то, что необходимо, но будь без ощущения отчаяния из-за несоответствия ожиданий и наличия того, что есть сейчас.
Живи без уныния.
Когда процессы пройдут полностью, жизнь распахнёт к тебе очевидность в возможностях.

И) Помни, что мир, жизнь, родные, близкие ничего не должны тебе за твоё решение жить свободно и счастливо.

К) Влюбись в свою жизнь!

Л) Доверяй жизни!

М) Иди туда, где трудно!

Н) Черпай свою внутреннюю силу и следуй себе.

О) Концентрируйся на своей силе и изживай слабости.

П) Перестань оправдываться и жалеть себя. Полюби себя сам.
Начни контролировать и создавать жизнь.
Первый шаг возможности контролировать жизнь – это взять под контроль свои мысли.
Второй шаг – это взять под контроль свои эмоции.
Третий – взять под контроль свои состояния, и пребывать в гармонии и балансе.

Р) Придумай себе свою жизнь и реализуй её. Создай такую жизнь для себя.
То, как ты жил до этого момента – это ещё не всё, на что ты способен.
Нужно разбудить свою внутреннюю силу – силу Источника!
Источника сознания и всех знаний.

С) Тебе нужно придумать себе «энергетический лифт».
Это то, что наполняет тебя с утра. Тут необходим индивидуальный подход. Найти то, что тебя наполняет и гармонизирует.
Для кого-то это может быть медитация, прогулка, отдых, осознанное досыпание с открытыми глазами, спокойная музыка, а для других нужна активность, заряд через действие: зарядка, контрастный душ, пробежка.
Необходима активная деятельность для разгона.
Планирование, прогнозирование, интеллектуальная работа.
Понаблюдай за собой и найди свой подход начинать новый день с бодрым расположением духа.
Иногда мы смотрим кино о нашей жизни, которое не нравится, но мы, с настойчивостью идиота, продолжаем смотреть, ничего не предпринимая, чтоб изменить сюжет и содержание своей жизни.
Не тормози и не сиди на неудаче, как на пепелище.
Заполни сознание мыслями, которые поднимают настроение, рисуют возможную хорошую перспективу.
Заполняй себя всем, чем пожелаешь, и с этим настроем начинай двигаться вперёд в новый день, новую сегодняшнюю жизнь, полную возможности.

Т) Не бойся перемен.
Все перемены – к лучшему. Живи спокойно.
Когда внешние перемены незаметны, происходит самое важное изменение. Оно - внутреннее.
Когда изменится состояние внутри, и внешнее изменится соответственно.
Будь готов принять.

У) Обрети смысл жизни. Свой собственный смысл.
Человеческая жизнь никогда и ни при каких ситуациях не бывает бессмысленной.
Жизнь человека полна смысла до самого конца. До самого последнего вздоха.
Каждый миг человеческой жизни содержит в себе множество смыслов.
Каждое действие, изменение и мнение имеет свой смысл.
Сам смысл нельзя зафиксировать и застолбить на месте.
Смыслом является изменение в неизменной основе бытия.
Смысл – это изменение в неизменном внимании.
Что ты сам наделяешь смыслом, то и имеет для тебя смысл движения и рост – откуда и куда.

Ф) Сделай свою жизнь самостоятельно.
Ты не способен оказаться на вершине горы, которую ты не видишь.
Для начала её нужно видеть, то есть определить.
Ты не сможешь достичь чего-то, если не имеешь ни малейшего представления об этом.
Почувствуй, чего ты хочешь.
Точно определи, как выглядит идеальная жизнь для тебя.
У тебя должна быть ясная картинка, как выглядит вершина горы, на которой ты хочешь оказаться и жить. Для начала должно быть видно хоть само направление движения. Потому что вершина может быть не видна в начале.
Вершина будет видна позже, когда ты пройдёшь часть пути.
Если ты сам не будешь счастлив во время восхождения к вершине, никто об этом не позаботится.
Какая твоя жизнь на вершине горы?
Где бы ты жил?
Что бы ты там делал?
Кто с тобой ещё рядом был?
Как бы ты взаимодействовал с другими, чтобы улучшать жизнь и её качественные характеристики?
Главное в полноценной жизни – это окружение, в котором тебе хорошо и гармонично. Какое оно для тебя?
Определи точно – чего ты хочешь?
На этот вопрос сможешь ответить только ты сам. Никто другой за тебя это не сделает. И не говори, что ты не знаешь. Знаешь. Просто боишься признать это. Ведь это потребует от тебя усилий и изменений. А ты прячешь себя за жалостью к себе, тем самым оправдывая свои слабости и немощь.
Всего есть две причины – почему ты до сих пор живёшь в страдании и ходишь по замкнутому кругу, как заколдованный.
Первая причина – ты в себя не веришь.
Вторая причина – ты себя жалеешь.
Только поэтому ты находишь массу оправданий – почему у тебя сейчас такая жизнь.
Находишь, что что-то и кто-то тебе мешает изменить жизнь прямо сейчас, оправдывая себя.

Х) Создавай себя из свежести. Тебе нужно строить будущее, а не лечить и латать прошлое. С прошлым ничего невозможно поделать. Его нет нигде, кроме твоей головы. Отпусти всё прошлое и увлекись созданием себя с чистого листа из того, что сейчас есть.
Если ты по-настоящему чего-то хочешь, вся вселенная будет помогать тебе и способствовать реализации.
Каждый день трудись так, как будто ты ничего не достиг. С таким подходом у тебя будет прогресс. Качество изменения будет заметно и очевидно.
Мысли масштабно и делай маленькие действия из доступного сейчас.
Делай те шаги, которые приближают тебя к твоей глобальной идее.
И каждый день поступай так. Каждый день делай шаги в ту сторону, которую ты наметил.

Ц) Научись делать сознательный и осознанный выбор.
Тебе необходимо видеть сам момент выбора в каждом случае или ситуации. Нет плохого и хорошего выбора, но тебе нужно понимать, что любой твой выбор будет иметь последствия.
Когда эти последствия значимые для тебя, верный выбор сделать несложно.
Тебе не придётся ни с чем бороться, если ты знаешь, чего тебе хочется и почему это тебе необходимо.
Когда твоё «хочу» на уровне потребности, ты больше не хочешь, а действуешь в направлении выбранного курса шаг за шагом.
Когда ты хочешь оказаться в полноценной, обильной реке жизни, ты не сделаешь и шага в направлении топких болот.
Ты не сделаешь выбор в ту сторону, где ты сгинешь в небытии в больших муках отчаяния.

Ч) Меняй свои привычки. Меняя одну весомую привычку, тебе предстоит изменить в своей жизни многое. Сменить общение и друзей. Возможно, поначалу, остаться совсем без них. Сменить интересы, увлечения, жизненный подход – теперь ты сориентирован на главных ценностях.
Изменится многое в твоём мироощущении.
Изменится осанка, походка, взгляд, мимика, настроение и состояние души.
Тебе нужно себя прочувствовать – что ты хочешь изменить и на что заменить. Главное – на что.
После – уделить всё своё внимание желанному изменению.
Привычки, которые мешают тебе, будут потихоньку видоизменяться и отпадать.
Они станут помехой твоей основной идее. И, таким образом, они будут трансформированы в нечто полезное и более эффективное и продуктивное.

Ш) Задавай себе правильные вопросы. Правильно заданный вопрос – это вопрос, помогающий решению твоей задачи. 
Вопрос, который можно назвать правильным, открывает твои возможности. Такой вопрос содержит в себе вопрос как (Как понять, как решить, увидеть и узнать, как повлиять и как изменить и другое) – он даёт вектор к решению. Скучные вопросы с почему приводят тебя к скучным ответам с оправданием.
Перестань оправдывать себя, а прямо сегодня, сейчас сделай что-то по-другому от привычного.
Не знаешь с чего начать, развернись на сто восемьдесят градусов, почеши затылок и начни прямо отсюда, где ты сейчас стоишь.
Почувствуй решимость действовать, и это сыграет ключевую роль в изменениях в твоей жизни.
Этот импульс будет ключом к открытию дверей к свободе.
Не знаешь, какой шаг сделать и что предпринять в своём положении?
Сделай любой.
Просто сделай.
Тот, который просится сделать сейчас.
И ты не ошибёшься. Этот шаг может приоткрыть следующий, который точно твой и поможет.
Осмелься, осмелей, сделай шаг любой, но только твой самостоятельный.

Щ) Для начала пойми. Тебе необходимо изменить мышление, мнение о себе и своих способностях. Тебе предстоит взрастить в себе веру без шатаний и колебаний. Вера в себя должна быть просто железобетонной с космическим размахом.
После этого тебе предстоит интеллектуальное понимание о себе подкрепить
позитивным опытом.
Это значит, тебе предстоит интеллектуальное понимание воплотить   в позитивно    достигнутый    жизненный     опыт. 
Переходи к действию. Не тормози на старте. Не тормози на мыслях. Сразу берись за дела и действия.
Перестань ждать хорошего момента.
Самый хороший момент для начинаний – этот.
Он прямо сейчас тот, что нужен.
Начни действовать, и жизнь тебе подскажет, как дальше действовать.
Делай то, что делаешь и то, чем ты занят, делай с полной самоотдачей.

Выполняй свои обязанности с радостью и удовольствием. Такое возможно только при твоём внимательном отношении к происходящим действиям.
Когда ты теряешь обособленность «я» во внимательности, ты начинаешь с любовью относиться к тому, что ты делаешь.
В этот момент ты полон любви к жизни. У тебя нет нужды в чьей-то любви, и всё же ты не против её.
Однако любовь, подлинную любовь, можно ощущать только в те моменты, когда ты любящий, любящий жизнь и дыхание жизни.

Как решиться прекратить приём веществ

Принимать решение нужно немедленно.
Прямо сейчас!
Прямо здесь!
Не бойся ничего заранее. Решайся и не меняй решения.
Быть свободным и независимым можно только сегодня. Это нельзя отложить на завтра.
Люди, которые чего-то добились в своей жизни, решения принимают быстро, а меняют их медленно.
Тот, кто не живёт созидательно, решения принимает медленно, а сменяет его молниеносно.
Трудности решаемы только по мере их поступления. Заранее трудности не решаются, их ещё нигде нет. Ты их надумываешь.
Я понимаю, что позади у каждого из нас много неудач, поражений и проигрышей, и нам порой сложно верить в себя и свои способности, быть сильным, счастливым, удовлетворённым и абсолютно гармоничным.
Твои сомнения в себе создают иллюзорное разделение со всемогущим духом.
Сомнения создаются из ограниченности знаний о себе. Вернее, полного неведения о себе, своей духовной природе и возможности этой духовной сути исцелить тебя.
У всех у нас есть одна проблема, и из неё вытекают все остальные. Эта проблема в твоей отделённости от целого, от единого, от присутствия высшего аспекта сознания в нас самих.
Ты считаешь, что ты одинок и нуждаешься в опоре и поддержке в виде любви, заботы, внимания. Хотя это не так. Всё это у тебя уже есть, даже в большем количестве, чем тебе, в самом деле, необходимо для избавления от страданий. Ты просто в это не смотришь, твой поиск направлен наружу, а надо бы направить внутрь и обнаружить источник целительных жизненных сил в себе. Источник жизни - в себе, исток момента – в себе.
Когда ты говоришь «я», то ты даёшь команду своему мозгу для реализации озвученного в будущем, думая о новых возможностях, а не о том, почему не получилось в прошлом.
Не хвастайся ни перед кем своими намеченными планами.
Пусть твоё решение наполнит тебя силой и могуществом. Не сливай энергию на пустую болтовню о своём решении. Сделай сначала, а потом и говорить надобность отпадёт. Все и всё увидят сами, когда ты расцветёшь и окрепнешь.
Используй эту энергию на преображение.
Сначала это будет энергия намерения и устремлённости, а после перерастёт в энергию самоуважения, удовлетворения и достоинства, что могу и смогу ещё больше, лучше, крепче, значимей.
В тебе появятся амбиции, здоровые амбиции победителя над самим собой.
Уважение за преодоление своих собственных пороков.

Трудности ожидания

     В мире наркотиков чувство удовлетворения достигается немедленно. Стоит только раздобыть вещество, и чувство удовлетворённости приходит, как бы, само собой.
В мире действительности всё совсем не так. В реальном мире ничего не даётся без затраченного времени, приложенных усилий и подготовленности. Если ты не готов, например, сходу поднять штангу весом в сто килограммов, то тебе нужно потренировать себя, начав с гораздо меньшего веса и постепенно дойти до желаемого. Необходимо через практические действия разрывать старые грани возможного, тренируясь и прилагая усилия, увеличивая вес, и делать это предстоит регулярно и планомерно.
Успех не придёт сам собой извне. Успех – это ежедневный труд и усилия. Необходимо каждый день что-то  для этого делать. Каждый день делать шаги к успешности и жизненному удовлетворению. И только так происходит рост личности - через кучу маленьких  побед и достижений. Чем больше ты смог преодолеть в себе ограничивающих убеждений, тем больше ты уважаешь себя. Это значит, любишь и ценишь. Твоя жизнь становится драгоценностью.

Похмелье – синдром отмены
Как пережить

     Абстинентный синдром – это так называемая в народе ломка или синдром похмелья. Это первое, с чем приходится встретиться зависимому в момент отмены веществ. 
В этот момент происходит полная перенастройка работы физического тела: изменение мыслительных процессов, эмоциональный спад, упадок сил, а также прогрессирующее нарастание ощущения неудовлетворения и недовольства происходящими процессами.
Во многом тяжесть протекающего процесса зависит от твоей убеждённости, а также решительности, настроенности и заинтересованности.
У тебя,  в любом случае, есть некий мыслительный образ, как будет происходить, протекать процесс, который нарисовала твоя фантазия.
Однако, предлагаю тебе выбросить все знания из прошлого об этом, так как они не являются знаниями, они являются воображением, основанным на информации других людей и их выводов об этом, либо на основе твоего прошлого опыта, сделанного предположением, что это будет всегда одинаково.
Поэтому я не буду описывать никакими характеристиками сам процесс отвыкания, а скажу, как его облегчить.
Во-первых, перестань испытывать к себе жалость и начни любить себя.
Во-вторых, необходимо отпустить все знания и предположения о том, как оно может быть и должно быть, и как было у Пети, Маши, Васи.
В-третьих, твой ум должен быть занят каким-то процессом мышления, не связанным с твоим прошлым жизненным опытом, с твоими прошлыми друзьями и общением.
Самое простое - это занять себя какой-то деятельностью, не связанной с большими физическими нагрузками, но, в то же время, полностью включающей тебя в процесс деятельности физически и отвлекая от мыслительных процессов, происходящих в тебе.   
Для начала тебе нужно просто коротать время с какой-то занятостью, определённой обязанностью и пониманием для чего ты это делаешь и зачем.  Объяснение может быть любым, лишь бы ты считал это важным и нужным.
Не знаешь, чем занять себя?   
Вспомни то, что ты много раз собирался сделать, но так и не решился.
То времени не было, то желания не было. То ещё какая-нибудь хрень была.
Что ты хотел сделать сам?
Обещал сделать жене, маме, папе?
Что сейчас является насущной задачей?
Или что в будущем повлияет на твой комфорт и уклад жизни?
Это станет причиной пусть маленькой, но радости и чувства удовлетворения.
Тут нет большой важности – для кого ты делаешь эту радость. Это ощущение радости и удовлетворения коснётся тебя в любом случае. Так как ты будешь её участником и автором радостного события.
Советую тебе отыскать в себе силы и заняться делом с первых дней.
В самом крайнем случае, можешь первые дни посвятить физическому безделью, но советую не тянуть с этим. Потому что без отвлечения от происходящего процесса будет казаться, что время тянется очень медленно. И час страданий будет казаться вечностью. А когда ты будешь занимать себя, ты вынужден будешь думать о чём-то другом, и даже в моменты остановок, ты будешь занят принятием решений, как дальше быть и что делать. Либо остановиться для того, чтобы перевести дыхание. Черпануть с момента новый вдох и новых сил для следующих свершений.

     Когда ты выбрал   изменить свой образ жизни полностью, а не просто решил взять паузу от поиска денег и хоть чуть-чуть привести в порядок свой внешний вид и малость подлатать здоровье, то ломка будет максимально безболезненна. Потому что ты будешь проживать то, что есть, а не придумывать себе ожиданий для облегчения состояния, которое ты станешь ждать. Тем самым накручивать и ожидания, и предвкушения, и нетерпение – скорей, скорей, скорей.
Тебе нужно максимально сжиться с тем процессом, который сейчас есть.
С тем, что сейчас есть, как набор физических ощущений и чувств, эмоциональных перепадов и общего состояния в целом.
Тебе нужно быть именно в той минуте, которая сейчас есть и не придумывать лучшее сейчас, в которое ты сможешь  выпрыгнуть.
Ломка увеличивается в момент несогласия, отрицания и борьбы с тем, что сейчас есть.               

Твой организм все силы и ресурсы направил на восстановление и исцеление твоего состояния. И делает это разум, который не имеет телесной основы. На уровне физики, на уровне тела это ощущается болезненно и неприятно, так как в этот момент происходит изменение, очищение и высвобождение организма от деструктивных энергий на молекулярном и клеточном уровне.
Вся энергетика меняется и перенастраивается на новый функционал и взаимодействие.
А ты вдруг – раз, прикинул так своим умишком – не хочу так, хочу иначе, и устроил противостояние в своём теле. В нём больше нет согласованности и единой направленности к изменению и высвобождению от тяжёлых и болезненных энергий, утяжеляющих твою жизнь и твоё существование.
Я точно и однозначно убеждён, что ты сможешь через всё пройти и со всем справиться.
Чтобы это было проще, вспомни, где ты имеешь хорошие результаты.
За что ты имеешь право за себя испытывать гордость.
Где, когда и как ты себя чувствовал на высоте и победителем.
Вспомни всё.
От побед и завоевания снежных высот, гор и пещер, где ты стоял так, возможно, в детстве, подняв руки вверх, и чувствовал себя непобедимым царём горы, почти владельцем вселенной.
Вспомни всё, где ты чувствовал к себе уважение: любой поступок, действие, решение.
Вспомни!
И поверь, что ты сможешь всё!
В себя поверь!
В себя нужно верить!
Я в тебя верю!

Как говорить уверенно – нет
    
Это очень просто - говорить нет, когда, в этот момент, ты говоришь да чему-то другому.
Если в тебе звучит  - ДА:
жизни, любви, здоровью, отношениям, бизнесу, интересам, увлечениям, развитию, расширению, интеллекту и росту -
то твоё НЕТ ЗАВИСИМОСТЯМ - будет устойчивым, категоричным и, однозначно, уверенным.
Видишь, насколько всё просто?
Всё в твоих руках и в голове.
Когда ДА – ты говоришь деградации, то НЕТ – звучит всему остальному.
Задумайся.
Тебе нужно найти занятие, которое ты будешь делать с удовольствием, радостью и любовью. И развивать себя в этом, не переставая.
Поначалу займись чем-либо, чтобы задействовать мышление и перенастроить его функционал. А позже подыщешь дело и род занятий по душе, где ты будешь чувствовать прилив сил, вдохновение, восторг и включенность, жизненность и азарт. Где и в чём тебе будет просто хорошо и радостно быть, участвовать, созидать, творить, осваивать.
Изменяй мышление

Следи за своим мышлением.
Не позволяй мыслительному процессу, звучащему из зависимости, затянуть тебя в водоворот мыслей, с которыми сложно справится. Они, как снежный ком: чем больше ты об этом думаешь, тем мысли становятся сильнее, а ты слабей.
Переключай своё внимание на что угодно.
Начинай что-то делать такое, что отвлечёт мышление от накручивания себя.
Физический труд и выполнение насущных обязанностей способствуют этому процессу.
Любое интересное или необходимое занятие может прерывать процесс разгона мыслей, созвучных зависимости.
     Отключай себя. Переключай себя с этого мыслительного процесса, на что только сможешь. Выключи эту мыслительную жвачку.
     Постарайся осознать, что этот мыслительный процесс тебе никак не принадлежит. Он происходит без твоей воли и без твоего желания. И, значит,
он тебе не принадлежит.
Согласись, если ты можешь осознавать, что эти мысли сейчас есть в тебе, значит, думаешь их не ты, а твоя программа, установленная в тебя в прошлом. И тебе необходимо прервать с ней связь. Признав, что эти мысли не принадлежат тебе, а ты ловишь их из пространства по схожести вибрационного звучания.
Тебе нужно понять, почему у тебя сейчас есть чувство неудовлетворения.
Почему сейчас ты недоволен в данном моменте. Чувство неудовлетворения это недовольство своей оценкой. Оценкой, которая есть сейчас относительно ситуации, в которой ты находишься. Либо предположением ситуации, которая может произойти в будущем.
     Тебе нужно переключить внимание с мышления на свой внутренний мир, на ощущения своего тела.
На ощущения, которые происходят в процессе дыхания.
На ощущения, которые есть при движении. Как ты движешься.
Что ты чувствуешь. И что происходит по-другому, когда ты что-то меняешь. Допустим, походку или скорость движения. Либо то, на что направлен луч твоего внимания.
В последующем это векторное сконцентрированное внимание должно стать всеобъемлющим. Из луча превратиться в поле, пространство, в котором видно всё и сразу.
Ты сам становишься вниманием, видящим и осознающим.


Верни себе право на эмоции

     Тебе необходимо видеть своё настроение.
Видеть – в каком настроении ты сейчас находишься.
Видеть, как грусть сменяется радостью.
Скука сменяется вдохновением.
Апатия сменяется предвкушением.
Необходимо понять, что на это повлияло.
Тебе предстоит начать изучать себя глубже и более подробно и детально. Знать, что ты чувствуешь в каждый момент жизни.
Тебе важно видеть сами эти чувства и ощущения.
А также видеть процессы их изменения.
Видеть, что твои эмоции изменяются – из минусовых, негативных значений переходят в позитивные, и наоборот.
Дай им право на существование. Любым. Не пытаясь убежать от плохих и притянуть хорошие.
Не обесценивай свои переживания. Позволяй им быть. Проживай их до конца. Рассматривай полностью каждую эмоцию. Чтоб в остатке не оставалось негатива.
Только не убегая, ты сможешь сделать это полностью. При этом - раз и навсегда.

Эмоциональное состояние

     Как происходит  эмоциональное реагирование?
Любая эмоция происходит из-за мыслей. Например: агрессия, гнев, злость. Происходит некая ситуация. Ситуация оценивается, придаётся оценка значимости на будущее. Появляется страх, тревога, опасение за то, каким будет твоя жизнь в будущем. И эта перспектива не впечатляет. Будет потеря мнения о себе или изменение в сторону потери имущества, финансов, отношений. Может быть любая потеря, ожидаемое ухудшение положения в будущем.
Всё это происходит в голове с молниеносной скоростью за доли секунд.
Ты даже не успеваешь зафиксировать процесс обработки данных и мыслей.
И только затем появляется агрессия.
Так происходит негативная реакция.
Корнем этой проблемы является оценочное суждение.
И, что самое страшное, верование в эти оценки.
Твоё воображение нарисовало твоё будущее, в котором ты оказаться не желаешь. Оцениваешь что-то, придаёшь значимости, и затем появляется эмоция.
Нужно научиться спокойно принимать эти оценки.
Типа, «ну и ладно, ничего страшного».
Такому отношению учит осознанность и внимательность в каждом моменте жизни.
Когда ты живёшь в моменте, который есть, полностью, то тебе становится доступно видеть это.
И есть возможность влиять на свой эмоциональный настрой, и, как следствие, влиять на свои состояния.
Видеть, как радость сменяется грустью. Удовлетворённость и предвкушение сменяются недовольством.
Почему происходят эти эмоциональные «качели»?
Из-за твоей фантазии.
Ты себе нарисовал какое-то будущее, а будущее – раз – и идёт не по твоему сценарию.
Оно не совпадает с картинкой в твоей голове.
А ты решил, что что-то должно быть именно так, как ты решил, думал и считал.
Недовольство, всё недовольство  следует из ожидания. И часто ожидания твои завышенные. Ты почему-то решил, что так должно быть.
А сейчас есть по-другому – иначе, чем ты спланировал.
Но если ты честно присмотришься к ситуации, то ты увидишь, что, в принципе, и так всё нормально. И даже пользу из этого словишь.
Всё недовольство держится за твои мысли. Из-за несовпадения мыслей и того что и как есть.


Путник трезвости

     Изменения в личностных характеристиках всегда происходят на энергетическом уровне. В виде физической боли и глубокого разочарования в себе. Состояние полной неудовлетворённости, недовольство своим положением, разочарование, отчаяние, унылость и отчаяние, переживаемые на уровне психики, лишают тебя сил.

Чем лечить?
Смотреть в то, что есть.
Ты можешь чувствовать себя ненужным, одиноким, брошенным, незначительным, неумелым, немощным, никчёмным человеком.
Нужно дать себе время и пройти этот этап с полной осознанностью. Необходимо сознательно пройти этот путь.
Не убегать, не прятаться, не искать отдушину в веществах и препаратах.
Это надо испить полностью и до конца, раз и навсегда.

Когда ты разочаруешься в себе полностью, то происходит сдвиг течения энергии в тебе.
Очень сильно упростив, можно объяснить это таким образом: Ты из умственного проживания жизни переходишь на движение жизни - из сердца, из любви, из искренности, из заботы.
И сам этот переход формирует твой новый характер - новый склад ума, новую правду, новые ценности.
Пройдя этот переход, ты сможешь сам себе позавидовать. Твоя личность стала другой.
Ты стал счастливым, добрым, любящим человеком.
Нужно просто не испугаться и пройти этот отрезок жизни, не убегая, без жалости к себе и без поиска виноватых. Это того стоит.
Решишься – не пожалеешь. Это изменит всю твою жизнь. Твоя жизнь будет тебя удовлетворять всегда, и страдания жизни закончатся.
Будут видны любопытные преображения между тем, что было и как стало после.
Можно ещё назвать эти сложные переживания депрессией. Но я не хотел бы так называть. Депрессия есть мысль, что «изменения, вроде как, и не предвидятся», что «улучшения не предвидится». Полное отчаяние и безысходность.
Но скажу честно, после полного проживания этих состояний, ты их отпустишь и ощутишь облегчение.
Ты будешь жить моментом с наслаждением, и будешь видеть красоту и заботу жизни. В чувствах, в которых ты так сильно нуждался, нужды больше нет. В тебе покой и ясность.
Когда негативный процесс будет пройден тобой полностью, ты это обязательно почувствуешь и не сможешь пропустить это явление мимо. Он будет выглядеть как глоток свежего воздуха, свободы, глоток новой энергии. Это как прилив сил, которых ты никогда не переживал до этого ранее. В этот мгновение твоя жизнь расцветёт. 
Каждая клеточка начнёт излучать радость и чистоту.
Будет лёгкость, невесомость, свежесть, новизна.
Каждая клеточка начнёт петь.
Внутреннее состояние и переживания тела будут красивы, чисты, невинны. Тело запоёт любовью. Твоё главное состояние – плясать.
Твоя главная задача не бояться. А полностью быть в том, как и что есть. Без жалости к себе, без поиска и ожидания жалости от других. Не ищи передышки в веществах. Они не помогут. Это раз. Во-вторых, всю ту дорогу, что ты прошёл, ты сам перечеркнёшь.
После «отпуска», на который ты рассчитываешь, тебе предстоит проделать этот путь с самого начала.
Шансов в этом мало, потому что путь будет сложнее, и сил приложить потребуется гораздо больше.
У тебя будет такое впечатление, что ты больше не можешь, сил нет, и хочется отдохнуть.
Не слушай себя в этом. Этот этап очень важен, и ты с ним встретишься в любом случае.
Без него счастья не будет. Свободы не будет. Лёгкости не будет.
Так что выбор всегда за тобой – тебе решать.
Но помни, каждый твой выбор будет иметь последствия.
И только ты ответственен за все последствия за то, какие они будут – счастливые или болезненные.
Это твой попутчик трезвости и свободы. Во время прохождения этого процесса не ищи позитив. Это будет удерживать твои минусы и не даст исчезнуть старой личности, а тебе нужно себе признаться, что дела у тебя слишком плохи.
Когда ты признаешься себе, что дела твои не слишком хороши и тебе не за что зацепиться, чтобы всплыть, и никто не даст тебе руку, чтобы помочь выбраться, ты почувствуешь себя без опоры. Совсем без единой опоры и костылей. Не ищи костыли, поддержку и опору.
Пройдя сквозь эту безопорность, сдав себя безвыборности и безысходности, ты можешь почувствовать твердь. Этой твердыней будет твой Дух. И сила его начнёт расти и множиться, сметая ложное и наносное с тебя.
Дух – это любовь в чистом виде. Это сила чистой любви.
И я не смогу тебе сейчас так запросто объяснить - на что способна эта любящая энергия.
Она сделает тебя живым, настоящим, подлинным, любящим и наполненным.
Тебе нужно пробудить эту энергию Присутствия, став осознанным.
Она пробуждается, когда ты теряешь мнение о себе. Теряется гордыня. упрямство, претензия и ожидание.
Теряется представление о себе: я хороший и я плохой, я правильный и я неправильный. Остаётся чистое Я ЕСТЬ, не прикрытое мнениями, масками, ролями и функциями.
Когда это происходит, ты полностью становишься свободным от любого рода зависимости.
Чтобы оказаться в раю, тебе нужно спалить в себе вниманием ад. Райская жизнь находится под адом. Нужно осмелиться и растворить его своим пристальным вниманием к тому, что ты чувствуешь и переживаешь. Нужно смотреть правде в глаза и работать с этой правдой.

Как научиться получать радость и удовольствие без опьяняющих средств и веществ

Сама зависимость появляется в тот момент, когда человек живёт безрадостно, скучно, неинтересно - он просто несчастлив. У него в самом начале приёма веществ притуплены гормональные всплески радости.
Такое происходит по причине преобладания фонового состояния стресса, недовольства и неудовлетворения. Гормоны стресса преобладают. Есть некий ощутимый дисбаланс и дисгармония, которые ощущаются, как фоновое неудовлетворение и несогласие.
Позитивных эмоций не достаточно, и происходит нехватка оптимизма. Ничто не радует, не зажигает, не вдохновляет. Нет ощущения азарта, лёгкости, наслаждения. Жизнь кажется мрачной, унылой, скучной и напряжённой.
Человек, вместо того, чтобы разобраться с таким деструктивным состоянием,
найти понимание ситуации, причины его возникновения и способы повлиять на происходящее, собственноручно загоняет себя в ещё больший стресс.
Как это происходит?
Сначала есть небольшой сбой. Дисбаланс на уровне переживания эмоций.
Эмоциональный фон в основе своей мрачный. А хочется радости, драйва, огня, азарта. И человек решает изменить своё состояние при помощи наркотических или алкогольных веществ. Уклониться от действительности и создать себе параллельную реальность, где, как ему кажется, он более расслаблен, креативен, интересен, раскован, вдохновлён, радостен.
Сначала ему интересно и радостно быть собой, и он воспринимает это как прилив позитива.
Да, отчасти, это так и есть. Наркотики и алкоголь на первых этапах зависимости способны давать чувство удовлетворения, оптимизма и могущества. Но длится это недолго. Так как ощущение радости, спокойствия и беззаботности было внесено в тело искусственным путём и искусственно увеличено. Тело – это самый гениальный аппарат, который максимально устремлён к созданию и поддержанию баланса. А мы берём и принудительно повышаем гормональный фон радости. В этот момент телу ничего не остаётся сделать, кроме как включить гормоны, которые уравновесят эту ситуацию. Организм оценивает её, как дисгармоничную и неправильную, и создаёт гармонию и баланс, необходимый на взгляд разума тела. Для самого тела такой вброс веществ извне – это сбой его настроек.
И он влияет на такое состояние включением уравновешенности. То есть организм включает гормоны стресса. Гормоны радости закончились, а гормоны стресса продолжают выделяться в том же объёме. И ты всегда пребываешь в стрессе, тревоге и озабоченности.
     Почему же происходит этот первоначальный дисбаланс до приёма наркотика и алкоголя?
Вся причина в способе жить и способе реагировать на жизнь.
Если сказать очень коротко, то происходит это из-за мыслей, идей, принятых решений и двойственного непонимания происходящих ситуаций, записанных в подсознании.
Допустим, родители говорят: «Мы тебя любим», но кричат при этом. «Мы хотим для тебя добра», но при этом заставляют делать то, что делать ты совсем не желаешь. Говорят: «Мы о тебе заботимся, но при этом нас не интересует, как и что ты чувствуешь. Нам интересно сказать, что мы думаем, как тебе нужно жить, как действовать, кем стать и кем быть».» «Ты тут никто и звать тебя никак. Выполняй, что сказано и не брыкайся».
Почему такое записывание на подсознание происходит? Это просто привычка жить в мыслях, выводах, идеях, концепциях.
Если что-то случается, то подсознание диктует своё отношение, но мы сами определяем, каким это считать.
Мы сами позволяем негативным эмоциям взять верх и затянуть нас в негативное состояние.
     Есть два способа жить. Первый – жить, как все. И в этом способе малодоступно ощущение радости, наслаждения и спокойствия. Потому что это жизнь в мыслях. Она не знает своего безмыслия, покоя, присутствия.
Как живут все?
Происходит ситуация. Человек оценивает её с учётом прошлых знаний и прошлого опыта, накладывает на своё воображаемое будущее. Моментально идёт реакция. Появляются некие ощущения в теле. Эти ощущения как-то обозначаются мыслью. Эта мысль определяется, как чувство и утяжеляет твою ограниченность, скованность, напряжение. Эти выводы влияют на фоновые состояния общего стресса и недовольства.
Второй же способ жить тоже доступен, хотя ему необходимо учиться.
В этом способе процесс происходит чуть иначе. В нём ты не придаёшь подчёркнутое значение ничему из происходящего. Даже если сейчас это важно, то ты имеешь понимание, что эта важность временная и проходящая. При этом ты всегда чувствуешь себя расслабленно, непринуждённо, спокойно и радостно.
Ты наблюдаешь – какие ощущения в теле, но никуда от них не убегаешь. Рассматриваешь полностью всё, то, что есть, при этом никак не называя. Ощущения есть, а мысли, названия далее не следуют. Есть тишина, спокойствие, гармония. И чем больше ты пребываешь в этой гармонии и безмыслии, покое, осознавании, тем больше будет радости и удовольствия от самого присутствия. То, что жизнь есть, уже будет источником радости и благоухания.
Радость эта будет не эмоция веселия. Веселие – это радость ума. А радение – присутствие радости сердца, любви.
Радостью будет состояние переполненности.
Ощущается, что всё хорошо, и жизнь - чудесное явление.
Что необходимо предпринять, чтоб быть радостным и счастливым

Радость и счастье зависят от твоей осознанности. Осознанность – это навык жить в настоящем моменте. Жить в пределах той минуты, которая сейчас протекает. Всё внимание и размышления должны быть там, где находится твоё тело сейчас.
Началу такой жизни способствует медитация и концентрация, а также навык быть пространством внимания. Собирать себя здесь, где ты есть, и не покидать это место незапланированно.
Получается, что тебе для начала нужно освоить и медитацию и концентрацию, как отдельные практики, чтоб иметь понимание, что это вообще такое, что это за «фрукт», который тебе предстоит привнести в жизнь. В повседневную жизнь.
Начать жить из медитации. Быть самой медитацией, а не тем, кто медитирует и практикует.
Медитация – это осознавание текущего момента, каков он есть.
Медитация – это расслабленная фиксация того, что происходит.
Необходимо луч твоего внимания расширить до масштабов поля, пространства.
Ты начинаешь видеть и осознавать полно, широко, объёмно. Качество твоего внимания меняется. Ничто не проходит мимо твоего внимания. Ты всё фиксируешь, но ни за что не цепляешься и никак не называешь, не размышляешь о том, что есть и какое оно, смотришь, осознаёшь, воспринимаешь из молчания, из паузы в своём уме.
Для начала можно использовать подручные средства, много которых можно найти в ютубе. Это может быть что угодно, что позволит тебе расслабиться и отдохнуть. При этом быть максимально отстранённым и невовлечённым. Это значит, просто наблюдать. Быть наблюдателем процесса медитации. Могут подойти звуки природы, дождя, пения птиц, хорошая, гармоничная и умиротворяющая музыка. Для того, чтобы понять, что такое медитация, может подойти что угодно: даже звук болгарки и отбойного молотка тоже подойдут, чтобы осознавать себя в моменте. Подойдёт то, что сможет выключить твой мыслительный процесс, переводя тебя на ощущения. Или сначала сделает твоё внимание однонаправленным. Допустим, на ощущениях и переживаниях тела.  Либо на дыхании под счёт.
Когда ты дышишь и ведёшь счёт, предположим, до ста, то у тебя есть две задачи: наблюдать за дыханием и вести мыслительный процесс счёта.
Ты весь мыслительный процесс сворачиваешь на происходящее.
Можно использовать любые дыхательные практики, прилагая усилия, и создавая, меняя скорость, длительность, глубину и динамику дыхательного процесса. По большому счёту нет разницы, как дышать, важным будет сам процесс наблюдения и фиксация без ожидания. Просто погруженность в бытиё. Для этого можно наблюдать естественный процесс вдоха и выдоха. Наблюдая вдох, паузу после, после паузы выдох и вновь паузу.
Пауз может и не быть. Смотри на то, как тебе удобно быть и комфортно дышать.
Постепенно твоя осознанность будет подрастать, и радости жизни будет более устойчивой.

Как вернуть ощущение радости существования и научиться чувствовать яркость и новизну окружающего мира

     Для себя я сделал вот такой вывод: чем глубже была яма, из которой ты смог выбраться и смог много чего преодолеть и исправить, тем больше радости тебе доступно. И для счастья тебе нужна сущая малость.
Это видеть мир без своей внутренней оценки и «мутных» очков собственных мыслей.
Ты каждый раз видишь новизну ощущений, и в этом – счастье.
Ни одно ощущение и переживание не имеют повтора.
С повтором бывают только мысли.
Далее я хочу рассказать тебе о способе, который использовал я сам.
В то время я думал, что этим способом я просто вспомню, как иметь радостные переживания или научиться радоваться вновь без особых на то причин.
Ты сможешь на основе этой истории придумать что-то своё.
Придумать себе свою игру.
Главное, на что она должна быть сориентирована – это на то, чтобы расширить твою внимательность, проницательность и осознанность. Сделать твоё внимание полным, всеобъемлющим и стопроцентным. Стать чистым восприятием, вбирающим в себя всё и сразу.

История. Мой поиск радости

     Я говорил уже ранее, что в самом начале процесса самопознания у меня не было совсем радости жизни. Мне было сложно даже представить, что бы меня смогло порадовать. Было такое чувство, я вообще разучился переживать и испытывать радость.
Напомню тебе, что радость – это ощущение, в котором можно пребывать, не переставая. Радость зависит от глубины осознанности.
Осознанность – это возможность воспринимать, осознавать, испытывать, переживать и ощущать.
     Я придумал себе самую бесполезную практику.
Так мне тогда казалось. Но я сильно ошибался в тот момент.
Практика не имела смысла в отношении моего будущего.
Не давала никакой пользы, кроме переживания чувства удовлетворения, радостного прилива и эмоционального подъёма.
За собой замечал ранее, что когда я вижу автомобиль с номером, где три цифры номера идут одинаковые или имеют возрастающую либо убывающую последовательность, то они выглядели, на мой взгляд, особо привлекательно и красиво. И вот я решил: где бы я ни был, куда бы ни шёл, чтобы ни делал, начал выискивать своим вниманием такие цифры, допустим, три 555, или 123, или 654. Абсолютно бесполезное занятие. Если не брать во внимание, что этот процесс поглощал всё моё внимание и раскачивал ощущение радости в моменте.
Поначалу мне попадались такие номера нечасто.
По двум причинам:
Во-первых, сначала моё внимание было лучом, и обзор был узким. Луч фонаря, направленного вдаль. Как будто я смотрел в замочную скважину и видел только часть фрагмента жизни.
Постепенно этот луч становился шире. И охват становился большим и одновременным.
Во-вторых, то, чему ты уделяешь внимание, туда идёт твоя энергия. Где пребывает твоя энергия, значит, тебе это и с этим радостно быть. И жизнь создаёт это в большем количестве, чтобы радость была чаще и чище.
Меня очень удивил один случай.
Был день. Я шёл по дороге в малонаселённом пункте, и там машины - явление нечастое. Но мне чертовски повезло – увидеть пять машин подряд с тройными цифрами! Вернее, только такие я там и видел, других просто не было.
Это упражнение мне очень помогло.
Во-первых, вырабатывалась внимательность к тому, что сейчас есть и что происходит.
Во-вторых, была концентрация на одной задаче.
В-третьих, вырабатывался навык длительного пребывания без мышления.
В осознающем молчании и безмолвии.
Это всё позволило мне научиться быть в радостном и счастливом состоянии всегда. 
Сейчас я это уже не практикую. Но часто выхватываю цифры без поиска и улыбаюсь.
Мозг помнит, что нужно искать.
Раньше у него была менее интересная, но насыщенная болью программа.
Сейчас её нет.
     Твой мозг – классный сыщик. Он всегда находит то, что ты ему поручаешь замечать. То, что выводит тебя на эмоции, он начинает подмечать.

Создай для себя маршрутную карту

     Первое, что нужно понять – это понять, зачем тебе нужно стать свободным, не иметь зависимость.
Твои объяснения должны отвечать на вопрос: Зачем?
Зачем тебе быть сильным?
Предлагаю тебе самостоятельно обнаружить – зачем тебе это надо.
Зачем ты хочешь жить трезво и не иметь слабых мест в характере и зависимостей в этих местах.
Когда будет уверенное – зачем тебе это надо , то будет виден путь и понятен способ, как ты можешь это иметь.
Будут видны шаги, они будут очевидными и явными.
Будет проще говорить нет тому, что мешает и разрушает жизнь, тело, отношения, деятельность.
Сначала в тебе должно возникнуть направление жизни – куда идёшь, чего хочешь, а после ты сможешь задаться вопросом: как я могу это иметь. Пока нет ответа – быть настойчивым в попытках понять - как.
     Наверное, ты видел когда-нибудь, как травинка или деревце пробило толстый слой бетона, а, может, даже и скалы.
Бетон дал трещину, потому что гибкому, но настойчивому ростку так было нужно и важно, чтобы это произошло. И оно случилось!
Главное, чтобы была настойчивость и упорство идти туда, где тебе нужно быть.
Когда у тебя видно направление и ты уделяешь внимание ему, то то, что удерживало тебя на месте, как якорь, перестаёт управлять твоей жизнью и отпускает тебя в свободное плавание.
Лодка, которая не имеет пункта прибытия, не имеет попутного ветра.
Создай для себя маршрутную карту для выхода в свободную качественную счастливую, наполненную и активную жизнь.
Жизнь, полную интересов, любви, радости, творчески активного созидательного общения и достатка.
Тебе следует понять, что никто не сможет тебе помочь. Тебе предстоит самому вытащить себя за волосы из болота, в которое ты попал.
Тебе предстоит проделать путь, который потребует решительности, ответственности, дисциплины и терпения.
Необходима твоя готовность погрузиться в этот процесс полностью, чтобы выход был найден и неизбежен.
Дисциплина – это самое главное.
Дисциплина – это когда ты идёшь и делаешь то, что делать тебе не хочется, но ты делаешь это так, как будто это самое любимое и нужное дело.
     Внимательно следи за своими мыслями. Потому что твоя жизнь будет похожа на них. Тебе нужно постоянно следить за мыслями, которые носятся в твоей голове, и понять их пагубное влияние на тебя. Эти мысли тебя делают слабыми.
Смотря за мыслями, ты способен сотворить альтернативную реальность для себя.
Действительность станет неузнаваемо отличаться от той, в которой ты живёшь.
Мир для тебя будет другим.
Ты сможешь изменить жизнь только, если ты сам этого захочешь.
И будет уже неважно - много ты делаешь или мало. Главное, делать хоть что-то по-другому и ежедневно.
Выбор – за тобой!
Мяч у тебя. Куда пнёшь?
Жизнь – твоя. Что выберешь на этот раз?
Выбери живую жизнь.
Себя, как жизнь выбери.
Сегодня начало твоей оставшейся жизни. И какая она будет – решать тебе.