Сияние

Зенон Тезарх
Тебе тринадцать. Мир вокруг волшебен, свеж и поразителен. Мелочи, незначительные детали, оттенки – всё излучает радиацию, само сияние жизни. Оно резонирует с чем-то глубоко внутри тебя. Душа отзывается на прикосновение жизни как струна - оголенный нерв, как грудь женщины от прикосновения любимого. Тебе не нужно ни будущее, ни прошлое – реальность, здесь и сейчас, всё звенит на частоте счастья.

Ты будешь тосковать, когда это пройдет. Пусть разум твердил о насущных проблемах, неудобствах – брюзжал как старуха, но тело, инстинкты, они колыхались в такт Свечению жизни словно бутоны роз на волнах.

Повзрослеешь. Будешь вспоминать, и, когда всё же успокоишь разум решением бытовых проблем, оно нахлынет. Щемящее ощущение чего-то утраченного: оно так близко, внутри тебя, на расстоянии мысли, но безвозвратно далеко.  Или нет? Что если ты способен вернуть всё это, снова почувствовать Свечение?

Сияние хочется обнять всем существом, пропитать каждую клетку тела, насытиться, поглотить его полностью… Но оно слишком большое, щедрое и доброе будто Солнце – тебе не хватит даже если ты растворишься в нем без остатка.

Может это любовь? Любовь, которая не привязана к конкретному человеку, к желанию обладать, трахать или командовать. Это первозданный океан жизни, который породил всё, что делает человека счастливым. Океан несоизмеримо больший чем человеческая пошлость, все его тревоги и страхи. Тебе хватит сполна. Напьешься до краёв безумия, но не сможешь забрать с собой.

Тревоги и страхи слабее Сияния, но они способны заставить тебя забыть к нему дорогу. Останется лишь память и горечь. А потом ты состаришься и умрёшь.

В смерти обретешь ли? Говорят, умирая, человек пытается собрать свои пожитки – воспоминания. Жизнь пробегает в сознании как обрывки киносериала. Ни хронологии ни связного порядка – последовательные вспышки, жалящие невыносимой ностальгией. Напрасная попытка обреченного обрести целостность перед Последним Путешествием.

Может Свечение, Сияние – и есть Бог. Высшее существо о котором твердят все эти культы. Ты не можешь знать наверняка. Когда узнаешь – не сможешь никому рассказать.

Свечение – непостижимая тайна самой жизни. Неназванное чувство. Тайна самой смерти. Всегда на расстоянии воспоминания, которое так легко забыть.