Петрович и Лилька. Истории 55-59

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/08/17/465

Петрович. История 55
Пока Лилька шагала к Петровичу, тот, заметив Карла, шепнул ему сквозь зубы, держа улыбку:
- Сволочь! Прибью! Где кольца?
Ворон в ответ помотал клювом перед лицом Петровича.
Народ в зале с интересом следил за происходящим. Кто-то воспринял это как часть шоу и посмеивался, кто-то непонимающе пожимал плечами.
Петрович отобрал у Карла заветную коробочку.
- Кольца внутри? – спросил он.
Карл утвердительно кивнул. Петрович выдохнул. Дэвид в это время судорожно снимал своё кольцо и искал глазами знакомых, надеясь, видимо, раздобыть второе. Петрович показал режиссеру футляр. Тот успокоился и надел кольцо обратно.
Подошедшая к жениху невеста наклонилась и одними губами произнесла:
- Кольца на месте?
Вместо ответа Петрович показал ей красный футляр.
Стоявшая сзади Аська принялась строчить смску Алексею.
- Петрович, ты бы хоть предупредил, что тут весь столичный бомонд будет, - негромко проговорила Лилька. Оркестр играл какую-то легкую музыку, ждали выхода регистратора.
- Тут далеко не весь и не только столичный, - попытался пошутить Петрович. – Всего-то пара режиссеров, вот там известный сценарист с супругой, а это автор бестселлеров. Ну и пара иностранцев, если не считать Дэвида.
- Неплохо для дворника, - тихо засмеялся кто-то сзади. У левого плеча Лильки висела в воздухе оторва.
- Её, что, все видят? – Петрович посмотрел на Лильку.
- Ну, конечно, - хихикнула оторва. – Тут бы половина народу в обморок попадала. Впечатлительные творческие натуры. И жёлтая пресса снимала бы всё это безобразие. И так вон твою ворону снимают.
- Попр-рошу! – каркнул ворон предостерегающе.
- Ой, птичку обидели, - усмехнулась оторва и исчезла.
- Ты помолчи, - Петрович оглянулся на Карла. – И это…с плеча слезь, а то некрасиво.
- Крр, - обиделся Карл и перелетел к Аське.
- Кольца проверь, - Лилька потянулась к футляру.
За стол, напротив которого стояли жених и невеста, вышла регистратор – блондинка непонятного возраста в голубом платье с глубоким декольте и с причёской «бабетта». В руках у неё была, как положено, папка красного цвета.
Петрович открыл коробочку, посмотрел, что внутри, и быстро захлопнул.
- Охренеть! – повернулся он к Лильке.
**
Лилька. История 55
Оркестр заиграл Мендельсона, дама с «бабеттой» и улыбкой на нарисованном лице начала с «дорогие жених и невеста!», а Лилька судорожно сжала руку Петровича.
- Что там? – по губам прочитал Петрович её немой вопрос.
- Создание семьи является добровольным действием, - продолжала регистратор, а Петрович показал Лильке содержимое футляра.
- Откуда? – прошептала Лилька.
Петрович не ответил, только кивнул головой в сторону ворона.
- Прошу каждого из брачующихся выразить своё согласие. Невеста?
До Лильки не сразу дошло, что регистратор обращается к ней, поэтому в зале на несколько секунд повисла тишина. Аська ткнула мать в бок:
- Мам!
Лилька очнулась и произнесла:
- Да!
- Жених?
- Да!
- Принимая данное согласие, я регистрирую ваш союз и прошу скрепить его подписями.
Лилька и Петрович расписались в документе.
- В знак большой и чистой любви и верности прошу вас обменяться кольцами.
Петрович открыл футляр, извлёк одно кольцо и одёл его на палец Лильки. Лилька проделала тоже самое со вторым кольцом. Потом молодожёны поцеловались и, под оркестр стали принимать поздравления.
- Колись, Петрович, откуда такие кольца? – первой подошла Аська.
- Вот пусть тебе Карл рассказывает, - негромко проговорил Петрович. – Я сам в шоке. Это привет из прошлого.
- Как это? – не выдержала Лилька, она смотрела на своё кольцо. Оно было украшено небольшим рубином, окантованным мелкими бриллиантами. У Петровича было такое же, но с изумрудом.
- Это кольца моих бабушки и дедушки, - коротко ответил Петрович. – Потом расскажу.
Через полчаса вереница поздравляющих закончилась, и гости плавно перетекли за столы.
- Карл, ты на тот свет летал, что ли? – Петрович, прищурив глаза, спросил ворона.
- Секр-рет, - нехотя ответил ворон.
- Почему на тот свет? – одновременно спросили Ася и Лилька.
- Дед пропал без вести во время войны, а бабушка бросила своё кольцо в море, потому что дед был моряк. Так что кольца с тех пор никто не видел.
- Они же жутко дорогие, откуда? – спросила Ася, но её перебили:
- Ну, здравствуйте! Совет да любовь! Извините, опоздала.
- Мама? – обернулась Лилька.
**
Петрович. История 56
 - Бабушка?! – у Аськи получилось полувопросительно-полувосклицательно.
Петрович вдруг почувствовал себя неуютно под взглядом женщины. К слову сказать, мама теперь уже жены была статной дамой невысокого роста. Прямая осанка и, особенно, насмешливый взгляд выдавали в ней родство с Лилькой. Или Лильки с ней.
«Вот откуда это у Лильки», - подумал Петрович, но вслух этого говорить не стал, а протянул руку и с лёгким поклоном головы представился:
- Петрович!
- Петровна, - ответила тёща. – Антонина Петровна. Будем знакомы, сынок, - с иронией произнесла она.
- Будем, мама, - с серьезным лицом ответил Петрович.
- Ну, если тебе неприятно… - начала Антонина Петровна, - кстати, ничего, что я сразу на ты? – Петрович утвердительно кивнул. – Так вот, если тебе неприятно, можешь звать меня по имени-отчеству, без условностей.
- Всё нормально, - быстро проговорил Петрович. – Ну, к столу?
- Бабуль, а ты откуда узнала? – продолжила допрос Аська.
- Как откуда? А кто меня в вотсапе сообщениями закидал?
- Ну, Аська! – Лилька выразительно посмотрела на дочь.
- А что Аська? – Антонина Петровна бросила строгий взгляд на дочь. – Если дочь не хочет приглашать мать на свадьбу…
- Ну, мам, не начинай!
- Я ещё не начинала, - прервала Лильку мать. – И потом, я всё-таки новостями интересуюсь, в том числе и светскими. Между прочим, все твои книги я прочитала. Последнюю дочитываю. Под впечатлением. – Антонина обратилась уже к Петровичу. Петрович покраснел и смущенно заулыбался. – Молодец, зятёк! И как только тебя угораздило связаться с моей непутёвой?
- Ну, мам! – запротестовала Лилька. – Хоть свадьбу мне не порть.
- Ладно уж. И пошутить нельзя.
- Who is this stunning lady? – подошёл к молодожёнам Дэвид, показывая на Антонину Петровну.
- Зятёк, чего этому иностранцу надо?
- Он спрашивает, кто эта сногсшибательная дама, - смеясь, ответил Петрович.
- Ой! – тёща от неожиданности не нашлась, что ответить.
- This is my mother-in-law, - удовлетворил Петрович любопытство Дэвида.
- Great! – Дэвид поднял бокал с шампанским и чокнулся с Антониной.
- Кар-рл! – подлетел к ней ворон.
- Тьфу, Лилька! Опять за старое? – возмутилась мать.
**
Лилька. История 56
Пока за столом молодожёнов шли семейные разборки, гостей развлекал тамада с очень узнаваемой телевизионной внешностью. Он одним из первых поздравил молодых, попутно пригласив Петровича поучаствовать в своей передаче.
Дэвид всё время беседовал с Антониной, а поскольку Петровича с Лилькой постоянно поздравляли гости, а Верочка ушла в зал, встретив своего старого приятеля из Англии, функции переводчика взяла на себя Настя.
Лилька, наконец, свободно выдохнула.
- А ты почему маму-то не пригласила? – улучив момент, спросил Петрович.
- Ну, мы же с тобой обсуждали этот вопрос, Петрович. Это же просто светская вечеринка, без родственников.
- Кое-какие родственники всё-таки имеются, - улыбнулся Петрович, намекая на Асю. Последняя, кстати, побежала встречать Лёшку, который, наконец, добрался до ресторана.
- Имеются, - согласилась Лилька. – Ну, куда мы без них. А мама в другом городе, я и не думала её беспокоить. Съездили бы потом, познакомились в узком кругу, а не вот это вот всё. Аська виновата.
- Теперь уже всё, познакомились, - усмехнулся Петрович. – А Аська молодец.
- Уже защищаешь? – в голосе Лильки послышались ревнивые нотки.
- Ага, - не стал отрицать Петрович. – Она у тебя молодец. Организовала весь процесс.
- Вот этого у неё не отнять, - с гордостью сказала Лилька.
Тем временем ведущий обратил внимание на молодожёнов и объявил «центральное», по его выражению, событие свадьбы: первый танец молодых.
Танцевать молодые вышли под живое исполнение оркестра.
- Ни фига у вас музыкальное сопровождение, - позавидовала Аська, увидев известного певца, вышедшего на сцену. – Петрович, мне такое же устроишь?
- Без вопросов, - засмеялся Петрович в ответ, увлекая за собой в центр зала Лильку. – Из меня танцор ещё тот, - шепнул он жене.
Танец, тем не менее, удался. Вслед за молодыми к танцу присоединились другие пары.
Свадебная вечеринка прошла на уровне, а в конце тамада объявил, что невеста будет бросать букет, и пригласил незамужних поучаствовать в этом действе. Лилька бросила букет и медленно обернулась. С букетом, прижав его к груди, стояла её мама.
**
Петрович. История 57
Петрович посмотрел в окно. Темно. Видно было, как ветер швыряет в окно заряды снега.
«Ну, вот, метель», - Петрович потянулся и сел на кровати.
Лилька ещё спала. С кухни доносились какие-то звуки. Петрович задумался. Никого, кроме них, в квартире быть не должно. Со свадьбы они приехали всей компанией, то есть: Аська с Лёшей, Настя, Верочка и Дэвид с Антониной Петровной.
Тёщу, сияющую от счастья, Дэвид увёз с собой, Настя поехала к деду с бабушкой, Ася с Алексеем - к себе, Верочка – в гостиницу.
«Не пил же», - покачал головой Петрович и направился на кухню.
На столе сидели Карл и Бегемот. Их разделяла шахматная доска.
- Шахматисты, блин, - усмехнулся Петрович. – С вами тут с ума сойдешь, напугали. Чего вам не спится?
- Споррр у нас, - ответил Карл.
Кот в это время двинул лапой ферзя и выразительно посмотрел на ворона.
- Петр-рович, - укоризненно произнес Карл.
- Что Петрович? Мат тебе, - засмеялся Петрович. – И тихо тут. Жену мне разбудите.
Он поставил чайник и пошёл умываться.
Утро прошло в рабочем режиме. Петрович вернулся к своим дворницким обязанностям, вычистив от снега двор. Метель продолжалась, поэтому работы прибавилось.
Когда Петрович возвратился домой, Лилька уже встала. Она поцеловала мужа.
- Сегодня разъезжаются все, надо будет проводить.
- Проводим.
Звонок в дверь прервал их разговор. Забежала Ася. Она с порога заявила:
- Мам, Петрович, мне Лёша предложение сделал, вот. – Она показала кольцо. Сегодня в загс пойдём, заявление подавать.
- Решился, наконец, - улыбнулся Петрович. – Хорошо, что я его вчера у ювелирки оставил.
- Вот за это я тебя люблю, Петрович! – Аська поцеловала его в щёку.
- Только за это?
- За всё!
Следом за Аськой пришла Настя.
- Мне сегодня не улететь, - вздохнула девушка. – Нелетная погода.
- Вот и отдохнёшь ещё немного, - поддержал её Петрович.
Девушки сели пить чай, а дверь уже открывали следующие гости.
- Hi! – с порога крикнул Дэвид. За ним вошли Вера и Антонина Петровна.
- Привет, зятёк! – она обняла Петровича и прошептала. – А меня Дэвид в гости пригласил. Только Лильке не говори пока.
**
Лилька. История 57
К обеду у Лильки закружилась голова. То ли от гостей, то ли от счастья, а то ли от усталости. Она плюхнулась на диван, как только закрылась дверь за мамой и Дэвидом. У них осталась только Настя, которая вызвалась помочь с уборкой.
Петрович тоже вышёл на улицу – проводить режиссёра и новоиспеченную тёщу, а заодно, и почистить тротуары от снега. Февраль давал о себе знать – метель не прекращалась.
- Ну, рассказывай, как ты? – Лилька усадила Настю рядом с собой. – Тебе-то предложение никто не сделал ещё?
- Нет, - Настя замахала руками.
- А чего? – поначалу удивилась Лилька и потом улыбнулась. – Ну, и правильно. Рано. Ты туда не торопись.
- Не тороплюсь, - кивнула девушка. – И Петрович помог.
- Петрович? – Лилька приподняла бровь.
- Тогда ещё, на Сундуках. Без него я бы точно не узнала, как и что делать. А он привёл, показал. А шаман ночью подсказал.
- Шаман?
- Он во сне приходил, - сказала Настя. – Наверное… - неуверенно добавила она.
- И что?
- Сказал, кого выбрать.
- Выбрала?
Настя вздохнула:
- Оно само как-то выбралось. Вот, как приехала от вас, так и выбралось.
- И кто счастливчик?
- Никто.
- Как это? – опешила Лилька.
- Вот так.
- А как же шаман?
- Он сказал мне: звезды покажут, а луна приведёт.
- Показали?
- Аха, - усмехнулась Настя. – Когда я приехала, один уже с другой целовался, а второй…на второго словно другими глазами посмотрела. И, знаешь, отвращение такое почувствовала.
- А луна показала?
- Неа.
- Ну, давай, тогда, я тебе погадаю.
- Давай.
Лилька раскинула карты и удивленно почесала лоб.
В дверь позвонили. Лилька чертыхнулась и открыла. Лариса, переминаясь с ноги на ногу, заискивающе произнесла:
- Поздравляю! Совет да любовь. Лилия, ты метлу мне не одолжишь? Мне сказали, так домового можно успокоить.
- Чего? – задохнулась от возмущения Лилька. По квартире пронёсся лёгкий ветерок, а у подъезда, прямо перед Петровичем, шваркнула молния. Лилька захлопнула дверь. Снова раздался звонок.
- Прочь! – Лилька вылетела в коридор и столкнулась с юношей.
- Вам доставка, - испуганно сказал он, передал коробку и повернулся, чтобы уйти. На его куртке была нарисована луна и красовалась надпись: «moonlight».
**
Петрович. История 58
Судьба часто сама стучится к нам в двери. И хорошо, если ей открывают.
Петрович вздрогнул, когда буквально в метре от него долбанула в землю молния. Он посмотрел на свои окна, покачал головой и направился к подъезду. Не доходя до него пары метров, Петрович остановился и, надо сказать, вовремя. Подъездная дверь резко распахнулась и навстречу ему выскочила Лариса Ивановна с криком:
- Бога на вас нет!
Волосы у неё стояли дыбом (в прямом смысле слова) и искрили. Петрович поспешил внутрь. Войдя в квартиру, он увидел парня, который переминался с ноги на ногу у порога.
- Здравствуйте! – вежливо поздоровался юноша и снял вязаную шапочку.
- Здравствуйте! – Петрович кивнул и направился к Лильке. – Что-то случилось?
- А? – Лилька вышла из кухни с ножом, сдувая волосы с лица. – Нет, ничего. Вот, посылку принесли.
- А Лариса чего вылетела из подъезда?
- Да, она дура совсем! – возмущенная Лилька снова высунулась из кухни, орудуя внутри ножом. – Представляешь, метлу у меня пришла просить! Метлу! У меня!
- Я, наверное, пойду, - парень взялся за ручку двери.
- Стоять! – Лилькин окрик заставил его вздрогнуть.
- Лиль, ну, ты чего человека пугаешь, - Настя вышла в коридор. – Зачем он тебе?
- Как зачем? Проверить нужно и бумаги подписать. Я правильно излагаю? – она посмотрела на парня.
- Ну, не обязательно, - возразил парень.
- Обязательно! – отрезала Лилька. – Ты посмотри на его рисунок, - шепнула она Насте. И карты, знаешь, что мне сказали?
- Что? – шёпотом же спросила Настя.
- Что он сейчас придёт.
- Кто?
- Кто, кто. Судьба твоя. – Лилька сделала выразительные глаза. - А хотите чаю? – обратилась она к курьеру.
- Не откажусь, - согласился тот.
- Я налью, - быстро проговорила Настя.
Петрович обнял Лильку сзади.
- Я что-то пропустил?
- Потом расскажу, - улыбнулась Лилька. – Нравится? – Она посмотрела на парня.
- На первый взгляд ничего, - Петрович оценил молодого человека. – Что там? – показал он на посылку.
- Не знаю. От Дэвида. – Лилька распаковала, наконец, коробку и увидела несколько экземпляров последней книги Джоан Роулинг. Открыв книгу, они обнаружили дарственную надпись самого автора.
**
Лилька. История 58
- Насть, ты  Гарри Поттера любишь? – Лилька выглянула с кухни. Настя с курьером пили чай в комнате и о чем-то оживленно беседовали.
- Спрашиваешь! – откликнулась девушка. – А что?
- Держи тогда, - Лилька подошла с книгой и вручила её Насте.
- Ни фига себе! – восхитилась она. – Это что, с автографом?
- Угу, - подтвердил Петрович. – Новая книга. На языке оригинала.
- Офигеть! – выразил свои эмоции молодой человек. – Максим. – Он протянул руку Петровичу.
- Петрович! – поймав вопросительный взгляд юноши, он кивнул головой и ещё раз повторил. – Просто Петрович.
- Лилия! – выплыла из кухни хозяйка. – Вы давно курьером работаете?
- Это так, подработка, - Максим привстал. – А так я учусь в универе. Факультет IT-технологий.
- А чего вдруг курьером? – не унималась Лилька. – Ваш брат обычно этим и подрабатывает.
- Ну, надоедает сидеть всё время за компом. Сочетаю, так сказать, приятное с полезным. И спортзал ещё.
- Не приставай, Лиль, - Петрович взял жену за руку и отвел обратно на кухню.
- Петрович, надо же знать с кем Настя познакомилась.
- Курьер как курьер, чего тут?
- Э, нет, Петрович! Это знак. Я ей только на картах нагадала встречу с молодым человеком. Сказать не успела, а он пришёл.
- Может, совпадение?
- Аха. И на Сундуках у неё совпадение было? Ей шаман сказал, что луна её приведет к любви.
- А где луна? День же.
- В Караганде, блин! – зашипела Лилька. - На спину его посмотри.
Петрович посмотрел на куртку, висевшую на спинке стула, и улыбнулся.
- Работает.
- Что работает?
- Всё работает, Лиль. – Он обнял жену.
- Мы, пожалуй, пойдём, - Настя заглянула на кухню. – Спасибо вам за всё!
- И тебе спасибо, - Петрович обнял Настю.
- Может, подвезти? – следом заключила в объятия девушку Лилька.
- Не надо, - Настя махнула рукой. – Меня Макс проводит.
- Доставлю в целости и сохранности, - отрапортовал парень.
- Попробуй только не доставить, - засмеялся Петрович. – Будешь иметь дело с тяжелой артиллерией.
- Это он маму имеет ввиду, - пояснила Максиму Настя.
- Ну, всё, пока!
Лилька хотела уже закрыть дверь, как на площадке появился лейтенант Косолапов.
- Опять сигнал на вас поступил, - козырнул участковый вместо приветствия.
**
Петрович. История 59
По сложившейся традиции Петрович собрался уладить сигнал с помощью коньяка и уже подошёл к буфету, как открылась входная дверь и в неё просунулась лысая голова:
- Петрович, вот ты где обитаешь. Тебя хрен найдешь.
- Охренеть! – выдал привычное лейтенант Косолапов, потому что голова принадлежала известному российскому режиссёру.
- И не говори, - кивнул режиссёр участковому, появившись в квартире целиком. – Ты бы себе хоть дом приличный купил, что ли, - обратился он уже к Петровичу.
- Голова после вчерашнего не болит? – участливо поинтересовался Петрович, переводя тему.
- Ну, я вчера не налегал, но от коньяка не откажусь, - хохотнул режиссер, видя, что Петрович достал бутылку.
- Вот и славно. - Петрович жестом показал за стол. Лилька принесла из кухни лимон, шоколад и солёные огурцы.
- О, это чисто по-русски, - опять хохотнула звезда российского экрана, выпив залпом коньяк и закусив огурцом. – За вас, Петрович!
Лейтенант тоже влил в себя янтарную жидкость. Закусывать он не стал, только выдохнул и сидел так минуты полторы. Потом шумно вздохнул и выпалил:
- А можно автограф?
- А давай! – согласился режиссер. – Есть куда?
Лейтенант достал протокол об административном правонарушении.
- Ну, лейтенант, ты даёшь, - в голос заржал режиссёр. – Щас я подпись поставлю, а ты мне потом штраф выпишешь.
- Я…не.. – пробормотал участковый.
- Ладно, - хлопнул по плечу собеседник. – Петрович, у тебя книги твои остались?
- Конечно.
- Неси.
Петрович принёс один экземпляр. Режиссёр открыл книгу.
- А почему твоего автографа здесь нет? – он осуждающе посмотрел на автора. И пока Петрович подписывал книгу, режиссёр объяснял удивленному лейтенанту:
- Вот по этой книге Петровича я снял фильм. – Он размашистым почерком написал несколько строк, потом повернулся к участковому:
- Тебя как зовут?
 - Лейтенант Косолапов.
- Что, так и писать? Лейтенанту Косолапову?
- Александр, - почти шёпотом произнёс тот. – Петрович.
- Ха, тоже Петрович! Держи, Петрович, - звезда кино вручил книгу участковому. – С двумя, между прочим, звездными автографами! Да, Петрович!
Петрович только махнул рукой.
- Я, собственно, что к тебе. Сценарий мне напишешь?
**
Лилька. История 59
Послесвадебная суета успокоилась только поздним вечером. Звезда российского экрана покинул дом только после того, как Петрович обещал ему написать сценарий для нового фильма. Чуть раньше исчез участковый, клятвенно заверивший Петровича, что он впредь будет пресекать все инсинуации против гениального русского писателя, а Лариса Ивановна получит по первое число. С Ларисой Ивановной Петрович уговорил подождать, и лейтенант Косолапов медленно поплыл по вверенной ему территории.
Утро следующего дня обещало быть хлопотным. В 8 утра Петрович с Лилькой проводили Настю на самолёт. В аэропорту к ним присоединился Максим с большим букетом роз. Лилька подмигнула Насте и показала большой палец.
- Приедешь летом, и махнем ещё раз на Сундуки, - произнесла Лилька тоном, не терпящим возражений.
- Лиль, тебе рожать вообще-то, - пытался вразумить её Петрович.
- Петрович, ты мне преждевременные роды наметил уже, что ли? – усмехнулась Лилька. – Мне рожать в конце августа. А в июне я буду ещё очень даже транспортабельная.
- Ты экстремалка, Лиль, - покачала головой Настя.
Максим всё это время стоял чуточку в стороне, как будто ожидая своей очереди. Петрович не выдержал первым.
- Макс, ты что там как не родной? А ну, подходи, давай, а то Насте уже улетать скоро. А мы с Лилией пойдем водички купим. Да, дорогая? – сделал ударение на последнем слове Петрович.
- Конечно, милый, - плеснула елея Лилька, беря Петровича под руку.
- Ну, вот, ты всё слышал, - Настя посмотрела на Максима. – Приеду летом. С нами на Сундуки поедешь?
- Если возьмёшь, - согласился парень. – А где это?
- Это в Хакасии. Удивительное место.
- Договорились. – Макс помедлили и продолжил. А можно я до этого к тебе в Питер приеду?
- Мог бы и не спрашивать, - улыбнулась Настя и поцеловала Макса.
Через сорок минут Настя была на борту самолёта, который уносил её в Петербург.
Из аэропорта новоиспеченная супружеская чета отправилась прямиком в поликлинику на плановый прием. На УЗИ Петрович пошёл вместе с женой.
- Ну, что там, доктор? Кто у нас: мальчик, девочка? – Петрович пытался рассмотреть на экране контуры.
- Поздравляю, - сказал врач, - у вас мальчик. И девочка.

продолжение http://proza.ru/2021/08/31/1086