Остап Бендер

Ольга Карагодина
Место действия районная ветеринарная клиника. Все, у кого есть животные, рано или поздно посещают это место: ежегодные прививки, осмотры, иногда просто за советом. И вот такую курьезную историю мне удалось подсмотреть.
Молодая пара с белоснежным котом альбиносом пришли к доктору и тихонечко сели позади других владельцев, спросив, кто крайний. Очередь была небольшая, посетители живо обсуждали табличку на дверях приемной «Просьба к владельцам собак - без намордников не входить». Владельцы псовых проверяли у себя наличие намордников, владельцы кошачьих – подсмеивались над собачниками.
Довольно скоро, очередь молодожёнов с котом подошла, и они зашли в кабинет. Про кота надо сказать отдельно. Все то недолгое время пока он сидел в приемном покое, кот не находил себе места. Он вырывался, урчал, рычал, предпринимал несколько попыток к бегству, напоминая белое веретено у неумелой пряхи в руках. Хозяева его держали в четыре руки, пугаясь, что, если кот отправится гулять по клинике, рано или поздно он набредет на какую-нибудь крупную собаку. У молодого человека из кармана торчали толстые кожаные перчатки. Скоро врач их вызвал в кабинет. Молодые люди переглянулись, подхватили поперёк туловища свой сокровище и быстро прошли в кабинет.
Врач внимательно посмотрел на молодых людей, потом на кота.
Врач.
- Добрый день. Что с котом? Какой красавец!
Кот напрягся, надул губки и зарычал.
Хозяева крепче сжали альбиноса в руках. Девушка дрожащим голосом сказала.
- Да вот… Кастрировать его хотим!
Врач встал из-за стола, подошёл к ним, протянул руку к коту, пытаясь его погладить.
Кот зашипел, хвост его завилял из стороны в сторону, да так, что сшиб пару листков со стола ветеринара.
Брови ветеринара взлетели вверх.
- Ничего себе, характер! Расскажите-ка о нём подробнее. Сколько ему лет? Как зовут?
Муж девушки угрюмо молчал, отвечать решилась девушка.
- Зовут его Остап Бендер, сокращенно – Ося. И нет нам от него никакого житья. Взяли мы его котёночком на Птичьем рынке. Он, ведь, посмотрите, какой красивый! Белоснежный, ни единого пятнышка. Голубоглазый. Но характер! – задрожали губы девушки, она чуть не плакала.
- Мы его очень любим, но, понимаете, он гадит в кровать! Постоянно. Ладно бы по маленьким делишкам, но мы, приходя с работы, каждый вечер находим фигурные композиции, не вписывающиеся в наше ложе. А запах! Каждый день стираю. У него и лоток есть. И газетки мы ему стелим, и песок приносили вёдрами, думали, может бумагу он не выносит, всё едино. Подлавливали мы его, подкарауливали, наказывали. Выждет момент, когда никто не видит, обязательно, в нашу кровать сделает. А, начинаешь за ним гоняться, так он ещё кусается и царапается.
Врач внимательно слушал и пристально смотрел на кота.
- Может, вы и правы, в вашем случае кастрация должна слегка его усмирить. Ну что же! Давайте сегодня и сделаем. Молодой человек, у вас перчатки торчат из кармана брюк для того, чтобы держать кота? Кажется, я начинаю понимать, почему кот так себя ведёт, учитывая, что вы его ловите этими страшными перчатками. Кот боится вас и защищается, как всякое животное, - ветеринар ещё раз попытался погладить извивающегося всё это время кота.
Остап взвыл дурным голосом и резким движением залепил ветеринару когтями по руке. На руке закровила глубокая царапина. Кот зло завыл, сообщая, что это не последняя атака. Глаза его сошлись к носу, зажглись красным огнём, лапы растопырились, когти выпустились, шерсть по всей спине встала дыбом.
Ветеринар чертыхнулся, смазал царапину перекисью, прижёг йодом, и зловредно сказал.
- Надевайте перчатки и держите его крепче, сейчас наркоз ему буду вводить.
Девушка торопливо достала перчатки, пытаясь одной рукой помогать держать Остапа, другой, надеть хотя бы одну перчатку на руку мужа.
Но неожиданно всё пошло не так, как планировалось. Муж резко сбросил перчатку на пол, вырвал у жены кота, прижал к себе. Остап тут же этим воспользовался от всей души полоснув когтями рубаху хозяина, в надежде, что он его выпустит, но тот держал его крепко, и выкрикнул.
- Не дам! Он мне полноценный нужен!
- Что-о?! – округлились глаза, набирающего шприц ветеринара, -Простите, молодой человек, а зачем он вам полноценным нужен? Вы что, детей от него хотите? С его-то характером как раз и нужно сделать эту процедуру. Эх, шарахнуть бы его, как следует! Ведь кирпича просит!
Но хозяин кота, вместо ответа прошёлся джигой вокруг хирургического стола, и шустро завернул к двери.
- Не дам! Пусть мужиком останется! – захлопнулась дверь.
Девушка застыла с перчаткой в руке, как экспонат из коллекции восковых фигур мадам Тюссо. Ветеринар опустил шприц.
- Нервный у вас супруг. Нельзя же всё перекладывать на себя.
Девушка вышла из ступора.
- Сколько я вам должна за приём?
Ветеринар захохотал.
- Вы мне ничего не должны. Искренне желаю вам удачи, и не надо надевать перчатки, когда общаетесь с котом. Кот у вас, действительно, уникальный экземпляр. Следующий.
Так Остап Бендер отстоял своё мужское достоинство.