Сумеречное состояние души. Глава 9. Три женщины, т

Нина Тарутина
 ГЛАФИРА… Глаша… Глашенька!Глафира Гонорова, кажется всю свою сознательную жизнь любила своего мужа Михаила: и всегда старалась ему во всем угодить…
И перестаралась Глафира в своих стараниях… 
Но это она осознала только тогда, когда исправить ничего нельзя было: от своего ребенка, от своего первенца, Глафира уже избавилась! Неважно, что на этом настоял Михаил: утверждал, что им рано еще заводить детей – Глафира сама еще ребенок… Она женщина, пусть и юная - должна была бороться за своего ребенка, за его право на жизнь! Глафира этого не сделала… Пойти на конфликт с любимым мужем Мишенькой – Глафира не осмелилась!
Ей потом долгие годы снился один и тот же сон: в палате Глафира отходит от наркоза – после операции по прерыванию беременности… Она еще не осознает – зачем она прилюдно кричит, стонет, воет в полный голос?! Но на душе у нее так плохо, так гадко, так пакостно… – не передать словами!!! Глафира полностью приходит в себя и умолкает - слышит, как с соседней койки - женщина, такая же прооперированная, говорит:
- Ой! Девчонки!!! И я сейчас в таком ужасном месте была… – это жуть!!!
Не выдержали нервы у женщины, которой еще только предстоит избавиться от своего ребенка… Она хватается за свой массивный телефон, набирает номер мужа и кричит ему в трубку:
- Ты, такая сволочь!!! Побыл бы на моем месте!!! Я этого не переживу! Не перенесу!!! Один с детьми останешься!!! – и она бросает свой массивный телефон на кровать, начинает плакать…
В одной палате вместе с ними лежат и женщины, которых положили на сохранение ребенка… Они со страхом смотрят на Глафиру; на женщину в истерике, звонящую своему мужу… Заметно, что им как-то не по себе…- и жутковато даже…
Каждый раз, на этом месте, Глафира просыпается – потом долго лежит в темноте, с открытыми глазами. Муж Миша лежит рядом, тихо сопит во сне.
Всякий раз Глаша пытается понять, почему ей постоянно снится момент ее выхода из наркоза… В ужасном месте, будучи под воздействием наркоза – она не была… Глафира помнит, как катилась вниз по длиной, узкой, серебряной горке… И еще помнит отчетливо, что кто-то, Невидимый, спросил ее: - Вы, не любите детей??!
С избавлением от своего ребенка, Глафира лишила сама себя и самоуважения: стала считать себя женщиной, которая недостойна любви! И превратилась в заискивающее существо, которое старается заслужить хотя бы крошку любви своего мужа…
Михаила Гонорова вполне все устраивало: юная, красивая жена Глафира полностью подчинена и покорна его воле… - ни, что не мешает ему жить в свое удовольствие! И спокойно заниматься своей карьерой…
Знакомые девчонки даже завидовали Глафире: она замужем за человеком с положением, никогда не работала – занята исключительно только домом, мужем и собой!!! Мечта, а не жизнь!!! Муж Михаил полностью удовлетворяет потребности Глафиры… И потом, ей не приходится вымаливать у мужа деньги, держать отчет за каждую, потраченную ей, копейку… Каждый месяц муж перечисляет Глафире на банковские карты деньги: на одну карту – на продукты и прочие домашние расходы; на другую карточку – на нужды самой Глафиры… Почему бы с таким щедрым, бравым красавчиком-ментом и не жить??!! И вовсе не беда, что такой красавчик-мужчина частенько заворачивает «налево»! А кто без греха??!!
***
Глафира старательно не замечала всех походов «налево» своего мужа Михаила – она безумно боялась его потерять! И еще больше старалась Михаилу во всем угодить!!! Хотя, куда еще больше??!
А забеременеть Глафире больше не удавалось… Хотя ей до умопомрачения хотелось родить малыша, или двух…, трех малышей… В Глафире проснулся, и заявил о себе в полный голос материнский инстинкт! Но врачи ей поставили диагноз – бесплодие… Как она плакала тогда… в одиночестве…: взахлеб, с надрывом!!!
И Глафира стала внимательно присматриваться к Михаилу: как он себя ведет в присутствии маленьких детей… А никак не реагирует ее Михаил на детей: словно тех и не существует вовсе! Такие наблюдения успокаивающе действовали на Глафиру…Возможно, ему совсем не нужны дети: так как ей???
В относительном спокойствии Глафира и Михаил прожили вместе тринадцать лет… Глафире исполнилось в этом году тридцать лет, а Михаилу Гонорову перевалило за тридцать восемь лет…
И, как гром среди ясного неба: ее Михаил, в котором был заключен весь смысл жизни Глафиры, уходит от нее к Ирине - дочке генерала Стропова! Ирина беременна от Михаила…
Небеса рухнули на Глафиру… А потом она узнала, что у Михаила уже подрастает сынишка, рожденный Таисией Глуховой…
- Ее, дурочку семнадцатилетнюю, влюбленную в него до одури, Михаил заставил сделать аборт, а сам – налево и направо детей заводит…! – Глафире снова стало нестерпимо плохо и гадко, и пакостно на душе, как тогда – после операции по прерыванию беременности… 
Сияющий образ рыцаря в доспехах – образ мужа Михаила Гонорова поблек в глазах Глафиры…
***
И вот теперь, спустя три месяца после их расставания, ее бывший муж Михаил здесь: в городке Д. Он надумал проявить заботу о Глафире и ее приемном сыне Мишеньке… И это в то время, когда невеста Михаила – Ирина беременна, а в суде лежат документы, подготовленные к процедуре развода Михаила с Глафирой…
Она решительно не понимает намерений своего бывшего мужа Михаила! Но нет!!!! Глафира больше не намерена прислушиваться к мнению Михаила…!!! Ни за, что!!! Она долгое время была для него слишком послушной женой! И к чему это привело Глафиру???
И потом, Стас Толкин и Трофим Муракин убиты неизвестными, добрыми людьми – что теперь ей может угрожать…? Чего еще Глафире опасаться? Через неделю закончатся занятия в школе, наступят каникулы – тогда Глафира со своим сыночком Мишенькой вернется домой, в город Р. Она так решила!!! А тревога, непонятные, запоздалые опасения бывшего мужа Михаила - ее теперь совершенно не волнуют! И Глафира, с чувством огромного удовлетворения, ослушалась своего бывшего мужа… Она себя теперь даже зауважала!
***
Глафира вовремя приехала к Детскому дому: через пять минут закончатся занятия в их классе – пора забирать сына Мишеньку домой.
Глафира припарковала машину, вышла из нее… Перед тем, как перейти на другую сторону улицы, Глафира осмотрелась по сторонам – можно переходить…
Машина, мчащаяся на нее с огромной скоростью, буквально вылетела неизвестно откуда! Удар огромной силы сотряс тело Глафиры… От мощного удара машины, ее подбросило вверх, жуткая боль вытряхнула из нее душу…!!!
И поплыла над Глафирой ее душа… внутри прозрачного, воздушного пузыря, напоминающего форму ее тела… А реальному, земному и беспомощному телу Глафиры, разбиться о землю при падении, не позволил… Степан Глухов… ОН оказался рядом с ней в нужную минуту!!! Его усилия максимально смягчили удар Глафиры оземь – ее земная оболочка, не менее хрупкая и уязвимая, чем астральная – не пострадала… Но для Глафиры не прошел бесследно тесный контакт с потусторонней сущностью Степана Глухова – с его душой, из Мира иного…
Исчезла для Глафиры улица, исчезли спешащие по своим делам люди и машины… Теперь окружающий, безграничный мир предстал перед душой Глафиры ограниченным шаром - и она была внутри этого шара… И дома, и пешеходные дорожки, и деревья, и непонятного происхождения огромные черные, желтые, серые пятна – все приняли полукруглую, изогнутую и вогнутую форму – это необычное зрелище наблюдала душа Глафиры, как посторонняя – со стороны!
Взглянув на небо, душа Глафиры увидела, как к облакам уходила дорожка, из белых птиц и бабочек, словно выполненных в стиле оригами… Было непонятно откуда начиналась эта порхающая дорожка, уходящая в бесконечность! По этой дорожке, вслед за порхающими «бумажными» белыми птицами и бабочками, поплыла Душа и сознание Глафиры…
***
На место дорожно-транспортного происшествия прибыла скорая помощь. Врач внимательно осмотрел пострадавшую – Глафиру Гонорову: отметил и замедление пульса у нее, и ухудшение дыхания, и потерю рефлексов: - Кома – констатировал врач скорой помощи.
Душа, сознание Глафиры зависли между Миром живых и мертвых!
***
Мишенька волнуется: мама Глаша давно должна была забрать его домой, но ее все нет и нет… Ребята из класса начали злословить:
Что Мишка?! Ждешь мамочку, а мамочки то нет!!! Передумала она забирать сына Мишеньку!!! Будешь снова с нами жить, в Детском доме!!! Ха-Ха-ха!!!
Кира Дмитриевна отогнала ребят от взволнованного Миши, но и она пребывала в недоумении: Глафира никогда не опаздывала…- всегда вовремя забирала с занятий Мишеньку! И ее не предупредила, что сегодня заберет сына попозднее…
***
Воспитательница Ирада Львовна пришла на работу крайне взволнованной: она стала свидетельницей наезда на Глафиру Гонорову. И об увиденном, теперь шепотом рассказывала Кире Дмитриевне: что за рулем машины, которая совершила наезд, была женщина… И, что машина после наезда на Глафиру, даже не притормозив, умчалась на огромной скорости! А Глафира осталась лежать неподвижно на дороге! Правда на беду той преступницы, которая совершила наезд на несчастную женщину, в это время мимо проезжали гаишники… Они устремились в погоню за машиной, устроившей наезд на Глафиру Гонорову…
Внимательно выслушав рассказ Ирады Львовны - Кира Дмитриевна, в присутствии ребят из класса, сообщила Мише, что его мама задерживается потому, что ей необходима срочная консультация врача – поэтому домой его проводит сама Кира Дмитриевна… Об этом ее попросила его мама Глаша! Лучшей причины, оправдывающей отсутствие Глафиры в глазах Миши – Кира придумать не смогла… И сообщить Мише правду о случившемся, она тоже не решилась…
***
Через два часа майору из Управления – Михаилу Гонорову сообщили, что вдова Стаса Толкина, на огромной скорости сбила его супругу - Глафиру Гонорову, и попыталась скрыться с места преступления… Вера Толкина задержана и уже дает признательные показания… Глафиру Гонорову скорая помощь доставила в больницу… На данный момент потерпевшая - в коме!!!
***
Михаилу Гонорову показалось, что Небеса обрушились на него! Он был оглушен, раздавлен этой новостью! Вокруг него все, что то говорили… О чем то спрашивал его Самсон… Михаил никого не слышал, и ничего не понимал, кроме одного: с его Глашенькой случилась беда!!!
- Потерять Глафиру теперь, когда он освободился от Ирины Строповой!!!? Это было бы слишком несправедливо - к нему и к Глаше!!! И это теперь, когда он, наконец, до конца осознал, как много значит для него Глаша!!! Да она для него – все!!!! Для него жизненно необходимо, чтобы его Глашенька по-прежнему с обожанием смотрела на него своими огромными, бездонными глазами…!!! Ему хочется тонуть и тонуть в ее бездонных и загадочных глазах!!! В ее «собачей» преданности ему, он черпает жизненную силу!!! Зачем тогда ему стремиться добиваться успехов по службе??? Зачем тогда ему ловчить, выкручиваться, рисковать, чтобы обеспечить их семью материальными благами??? Если его Глашеньки не будет рядом с ним - он не знает и ему зачем жить??!!! Нет – этого не случится! Глаша присутствовала в его жизни с детства… Не бросит ведь она его теперь, когда усыновила сына Мишеньку?!
***
Вспомнив о сыне Мишеньке - Михаил схватился за телефон и набрал номер Киры Дмитриевны…
Через пятнадцать минут Михаил Гоноров был в Детском доме… Бледный, взволнованный, не говоря ни слова, он подхватил Мишеньку на руки, крепко прижал к себе… и долго не отпускал его от себя….
- Сынок, ты пока собираешься домой, я поднимусь на минутку к директору, в кабинет. – и Михаил Гоноров вышел из класса.
Вслед за Михаилом Гоноровым, в Детский дом приехали супруги Прибытковы – Егор и Татьяна. И они приехали за Мишенькой…
***
Ребята из его детдомовской группы с завистью наблюдали за суетой, происходившей вокруг Мишки Глухова-Гонорова: - Вот повезло чуваку!!! Отец герой! И приемные родители, и родственники… - классные… Не всем усыновленным так везет! А вокруг Мишки вон, как все суетятся!!!
***
На телевизионных каналах страны журналисты незамедлительно выдали зрителям новую порцию «жареных» новостей:
- Сегодня дело маньяков Трофима Муракина и Стаса Толкина получило неожиданное продолжение… Супруга майора Михаила Гонорова, из Главного Управления, сегодня в полдень была сбита машиной за рулем, которой находилась Вера Толкина…- она попыталась скрыться с места преступления, но была задержана сотрудниками ГАИ… Потерпевшая Глафира Гонорова в данный момент находится в больнице… От полученных травм, она впала в кому… Мы, просим прокомментировать нам случившееся, старшего оперуполномоченного по особым делам майора Самсона Правдина…:
- По поводу наезда на Глафиру Гонорову, в данный момент, ничего сказать не смогу, поскольку не обладаю необходимой, исчерпывающей информацией… Но, в нашем деле «Муракина – Толкина» появились новые данные, касательно главного фигуранта дела… Трофим долгие тридцать лет жил по чужим документам… Мы все же выяснили, что тот, кто выдавал себя за Трофима Муракина, таковым не является: его настоящее имя – Трофим Мартышкин…- рецидивист со стажем!!! Настоящего Трофима Муракина, демобилизованного солдата – Трофим Мартышкин убил в купе поезда, а его труп сбросил с этого поезда… Теперь уж нет сомнений – это Трофим Мартышкин виноват в жестоком убийстве двадцати девяти девушек… А Стас Толкин был его подельником в нескольких эпизодах - это пока все, о чем я могу поведать общественности! Мы работаем… - и Самсон скрылся, от изумленных журналистов, в отделении милиции.
***
Душа Глафиры, в достаточной дали от мирской суеты, пребывает в блаженном состоянии… Остались на Земле все ее тревоги, переживания, боль: душевная и телесная… – она освободилась от груза земных забот! Сознание Глафиры совершенно не помнит, кто она такая и откуда!!! Ее душа…, внутри прозрачного, воздушного пузыря, напоминающего форму ее тела, лежит на чем-то мягком, воздушном, невесомом… А мимо нее неторопливо проплывают небольшие, пушистые, перистые облачка прозрачно-дымчатого, серовато-белесого, жемчужного… цвета - и уплывают за горизонт… Далеко за горизонт облачкам сбежать не удается: они оседают разноцветными капельками на линии горизонта, как по краям хрустального бокала…, образуя ровную, достаточно широкую кайму…
Душа и сознание Глафиры утопают в райской неге… - и ее душа, и сознание готовы к бесконечному созерцанию плывущих разноцветных облачков и каемочки из росинок, на линии горизонта…
***
Неожиданно перед сознанием Глафиры, на серовато-голубом фоне неба, проступают очертания Неизвестного: его выразительные брови, белесые глаза, нос и губы… Эти губы шепчут Глафире:
- Детей ты, все-таки любишь!? Хочешь?! Да, любишь детей!!! Ну, что же… - не договорив главного, очертания Неизвестного исчезают…
Перед изумленным сознанием Глафиры, на серовато-голубом фоне неба, теперь проступают знакомые глаза: добрые, любящие… А затем, перед ней полностью материализовался Степан Глухов! Он подошел близко к ней - и затем прилег рядом с ней… Сознание Глафиры с трудом начинает припоминать свое прошлое: кто она…
- Ой!!! Мне же необходимо забрать Мишеньку из школы! – и ее Душа делает попытку подняться…
***
В больничной палате, где лежит в коме Глафира Гонорова, приборы зафиксировали попытку организма Глаши выйти из комы…
***
Но Степан Глухов не позволил ей сделать этого:
- Успокойся! Мишеньку из школы забрал его отец – они сейчас вместе – тебе беспокоится не стоит! Полежи еще немного здесь: отдохни, наберись сил, а я сейчас разыщу и приведу к тебе твою драгоценную потерю… - и Степан моментально исчезает за горизонтом.
А Душа и сознание Глаши вдруг странным образом оказались на огромном пушистом облаке, медленно плывущем в сторону леса, на опушке которого стоит деревянный стол со скамеечками… И деревянный стол и его скамеечки посерели от времени… На столе лежат яблоки: спелые, ярко-желтые, как солнышки! Серый стол и ярко-желтые яблоки!!!!
- Значит я не умерла!!!! – удивилось сознание Глаши – Точно! Не умерла! Сейчас я медленно плыву на облаке к месту встреч во сне Мишеньки со Степаном. Я видела ранее с десяток таких рисунков Миши: опушка зеленого леса; серый стол и скамейки, по обе стороны от стола; спелые яблоки…И глаза Степана, изображенные Мишей на его рисунке: на фоне серого неба… Я, что сплю? Неважно: из этого места я смогу вернусь к Мишеньке… – стоит только проснуться… Степан прав: мне нужно еще немного отдохнуть… Поспать еще немного…
***
Умиротворенное сознание Глафиры видит себя маленькой девочкой... Глаше два с половиной годика… Она у себя дома, в их деревенской избе… Лето…, день…
Мама поставила томиться в летнюю печку чугунок со щами, и собирается замешивать тесто… А маленькая Глашенька сидит на горшке, недалеко от мамы… Забежал в дом старший брат Егорушка, а с ним и его друзья – Михаил и Степан. Егор отрезал от хлебной краюхи три куска, намазал куски хлеба маслом и сверху посыпал сахарным песком…
Они уже собрались обратно бежать на улицу, но друг Егора – Мишка увидел, сидящую на горшке, Глашеньку…
- Смотри, смотри Егор! Сеструха твоя, как королевишна, на горшке восседает!!!
Мишка Гоноров стоит и хохочет над Глашей, и его бесстыжие серые глаза брызжут на Глашеньку смешными искринками… Глашенька так смутилась: ей захотелось спрятаться от противного Мишки – она закрыла от него лицо подолом своего платья, при этом оголив полностью и свой животик…
Степан, другой дружок Егорушки, заступился за маленькую Глашу: - Хватит тебе над малышкой изгаляться!!! Давно ли сам, так на горшке сидел? Забыл? Не бойся и не стесняйся Глашенька, мы все были такими маленькими - все так же на горшках сидели…
***
Глаша видит себя первоклассницей… Она идет в школу вместе с братом Егорушкой и его друзьями – Михаилом и Степаном… Им нужно пройти неблизкий путь: школа находится в соседнем селе… Глаше почти все время приходится бежать, чтобы поспеть за мальчишками – и она быстро уставала… Это замечает Степан – он передает портфель Глаши ее брату, а Глашу сажает себе на спину… Глаша чувствует себя такой счастливой! Ведь она так устала!
- А, что тогда сказал Мишка, когда увидел меня, сидящую за спиной у Степана??? Вспомнила!!! Он сказал, что такая ноша, как я… - не для него!!!
- Почему же я вышла замуж за Михаила? Дурочка была - заворожили меня с раннего детства его бесстыжие глаза… И рожа его бесстыжая!!! А ведь мама советовала мне: выбрать в мужья Степана…
***
Воспоминания сделали свой виток и Глаше вспомнился выпускной вечер в школе… А вот Глафире исполнилось семнадцать лет, и их с Михаилом Гоноровым расписали в сельсовете… Она жена Михаила – а он такой взрослый и уже лейтенант милиции… Как же она была счастлива тогда!!!!
А вскоре Глаша поняла, что беременна – и с радостью сообщила об этом мужу… Михаил вовсе не обрадовался будущему ребенку: он испугался ответственности – и заставил свою юную жену сделать аборт…
- Дело было не во мне, а в том, что этот двадцатипятилетний мужик испугался… И лишил меня возможности стать матерью!!! Хорошо, что мы теперь разводимся!!! – душа Глафиры почувствовала такое облегчение…
***
Пушистое облако доставило Глафиру к опушке леса. Она присела на лавочку, взяла в руку «солнечное» яблоко… От яблока исходил дух и аромат ушедшего лета…
Перед Глашей снова неожиданно появились добрые, любящие глаза Степана – потом он проявился весь…
Из серого тумана леса он вывел за ручку крохотную, плачущую девочку: малюсенькую копию Глафиры:
- Держи свою дочку! И больше не теряй ее! Ну, малышка, иди к своей маме…- Степан передал крохотную девочку Глаше…
- Мама! Мамочка! – крохотная девочка попыталась обхватить Глафиру за шею своими крохотными ручками…
- Глаша! – окликнул ее Степан – А может быть ты, позднее, и этого мальчика возьмешь себе…- перед Глашей предстал печальный, крохотный мальчик - Видишь ли, известная тебе, Ирина не захотела, чтобы ее ребенок был похож на Михаила Гонорова – и братишка – двойняшка прогнал его… Отвергнутый мальчик горько плакал – и я его пожалел… Может быть Глаша, ты и этого мальчонку сможешь полюбить и позаботиться о нем? Он так похож на твоего Михаила…
Глафира с нежностью погладила малыша по его крохотной головке и промолвила: - Он славный!!! Я согласна!!!
***
И в этот же момент она почувствовала, что с девочкой на руках, она летят куда то вниз: по длинной, узкой, серебряной горке – да так быстро, что дух захватывает… Глафира крепче прижимает к себе девочку… Делает глубокий вдох и выдох… И…
***
Глафира приходит в сознание в палате городской больницы города Д.
Она некоторое время еще находится под впечатлением от неземной встречи со Степаном Глуховым – и совершенно не обращает внимание на хлопоты медицинского персонала вокруг нее… И она по-прежнему все еще ощущает тепло своей крохотной дочки…
***
Мишенька появляется в палате у мамы Глаши со слезами на глазах:
- Я так испугался!!! Я уж думал – ты, умрешь!!! – произнес он в сильном волнении…
- Я же тебе говорил, что наша мама, нас не бросит: ведь мы с тобой ее так любим!!! – это сказал Михаил Гоноров, который вошел в палату к Глафире, вслед за сыном.
- Знаешь, что я вспомнила… Степан всегда носил меня, первоклассницу, на своей спине – в школу и из школы до дому… А ты, однажды сказал ему, что такая ноша, как я – не для тебя… - с грустью произнесла Глаша.
- Дорогая! Милая!!! Да, что ты??!! Ты, что то перепутала: ведь ты, сильно пострадала при наезде машины на тебя… Неужели бы я на тебе женился, если бы ты, не была мила моему сердцу?! Ты, моя самая любимая ноша!!! – и Михаил помахал перед лицом Глаши рукой, с обручальным колечком на пальце.
- Да! – вспомнила Глаша – Мы же с тобой разводимся….
- Мы не разводимся!!! – это Михаил утвердительно сказал не только для Глаши, но и для обеспокоенного Мишеньки, который внимательно прислушивался к их разговору – Не нужно пугать ребенка, и меня не нужно пугать! За то время, что ты была в коме, мы с ним такого страха натерпелись!!!! Но ты, выжила – теперь нас ждет счастливое будущее втроем!!!
- Возможно, и вчетвером!!! Мы проведем дополнительное обследование Глафиры Кузьминичны… На момент поступления вашей супруги к нам, в больницу, она находилась на четвертом месяце беременности… И, похоже, что случилось чудо, и ребенок все-таки выжил… Обследование даст ответ на этот вопрос… А пока нашей пациентке необходим отдых… - и лечащий врач выставил большого и маленького Мишу из палаты.
Миша маленький все же вернулся в палату мамы Глаши, не смотря на запрет врачей…
- Мама! Мамочка!!! – шептал он горячо в ухо Глаше – Мы ведь не разбредемся, не разойдемся??? Да???
- Нет, дорогой! Мы не разбредемся!!! Мы теперь будем счастливы вместе!!! – Глаша погладила сына по голове и поцеловала его в висок.
Окрыленный Миша выскочил в больничный коридор, навстречу своему отцу…
***
Глафиру перевели в гинекологическое отделение больницы, чтобы понаблюдать за состоянием ее малышки, которую она вынашивает… Все-таки Глафира перенесла наезд машины, а потом - кому!
В палате, кроме нее, лежат еще четыре женщины – все на сохранении…
- Какое счастье, что я теперь совсем по другую сторону… - проносится время от времени в голове Глафиры.
***
На против их палаты, находится огромная палата - для женщин, которые пришли в больницу, чтобы избавиться от нежелательного ребенка… Теперь Глафира и ее соседки невольно - со страхом и ужасом, наблюдают за этим «конвейером смерти» …
Женщины из соседней палаты в операционную идут своими ногами, в сопровождении санитарок… После проведенной операции, их привозят обратно в палату на каталках, а в лице у них – ни кровиночки…
Мужеподобные санитарки возмущаются между собой:
- Что за гнилое поколение баб народилось?! Наркоз им подавай! Чуть что, так они сразу в обморок бухаются!!! Вот мы, по молодости бывало: поскоблят тебя без всякого наркоза, и ты с кресла сама слезаешь, и своим ходом в палату идешь… И никаких обмороков!
***
Глафира два дня пролежала в гинекологии – потом взмолилась перед своим лечащим врачом, чтобы ее выписали из больницы… Не было у Глафиры больше душевных сил, чтобы наблюдать, происходящее вокруг нее…
Они втроем вернулись домой, в город Р.
***
Михаил Гоноров вернулся в свой отдел в Управление Министерства Внутренних дел. И теперь, как сотрудник, который стоял у истоков разоблачения маньяков Трофима Мартышкина и Стаса Толкина - из столичного города Р, Михаил курирует расследование на месте… Он постоянно находится на связи со старшим оперуполномоченным по особым делам майором Самсоном Правдиным…
Помимо общего расследования - когда Михаила и Самсона связали общие интересы – теперь они прониклись симпатией друг к другу… Когда Глафира впала в кому, Самсон нашел простые слова утешения Михаилу:
- С ней все будет хорошо!!! Слышишь меня?! Посмотри на меня – и я пережил кому… И я теперь стою перед тобой! И с твоей Глафирой все будет в порядке!!! Поверь мне!!! Я то знаю, о чем говорю!!!
После событий, что пережил Михаил за последние три месяца: связь с Ириной, принудительный уход из семьи, опасения за жизнь Глаши и Мишеньки – потом Глашенька впала в кому… И это было самым страшным: Михаил уже подумал, что потерял свою любимую жену… Но теперь Михаил Гоноров знает, что самое ценное для него в этой жизни – его семья: Глаша, сын Мишенька… И их будущий ребенок – его и Глаши!
Теперь Михаил Гоноров не отлынивает от решения домашних проблем. С сыном Мишенькой, он побывал не одном лицее, не в одной гимназии, прежде, чем сделал окончательный выбор учебного заведения для сына…
По выходным дням Михаил теперь не чурается - и помогает Глаше с генеральной уборкой квартиры… И обед, и ужин они с удовольствием готовит вместе с Глашей…
Однажды, будучи наездом в родном городе Р. генерал милиции Андрей Стропов неожиданно навестил своего несостоявшегося зятя…, и своего подчиненного майора Михаила Гонорова, у него дома…
***
Время близилось к вечеру, когда Глафире нестерпимо захотелось пельменей… Беременной Глафире непременно нужно покушать пельменей – раз так хочется… Замесили тесто, разморозили домашний фарш… И втроем – Михаил, Глафира и Мишенька – сели за стол, лепить пельмени… Позднее нежданный гость – Андрей Стропов присоединился к ним…
Андрей Стропов с умилением наблюдает, как маленький Мишенька своими пальчиками трогательно-старательно лепит пельмени… Вот чего он лишился!
- Этот Мишенька несомненно сын Михаила Гонорова, а не Степана Глухова… Мальчик так похож на своего отца!!! Если бы мои внуки от Михаила Гонорова родились похожими на своего отца – я бы смог их полюбить!!! Как не полюбить такого мальчика?!!! И вечера я коротал бы не в одиночестве, а с внуками… Возможно, вот так же лепили бы с ними, что ни будь… Хотя бы, из пластилина: пельмени у меня готовит кухарка… Но мальчики умерли во чреве своей матери – чему эта глупышка была безумно рада… Теперь, с очередным любовником, Ирина отдыхает в Европе… Я породил на свет и воспитал глупое, никчемное создание, которое способно только паразитировать на всех!!! Как это печально!!! И теперь уж ничего не исправить… - обреченно подумал генерал милиции Андрей Стропов.
***
Если бы не маленький Мишенька – Глафира, наверное, разошлась бы со своим мужем Михаилом. Скорее всего!
Долгие годы она безоглядно, страстно, покорно и раболепно любила своего Михаила… Он был ее светилом – вместо Солнца… Его желания были для нее законом!!! Ради него, Глафира избавилась от своего желанного дитя… И спустя годы, Михаил бросил ее, потому что его любовница забеременела… - это, как удар ножом в спину Глафиры – со стороны Михаила!
Глафира постаралась оправится от предательского удара мужа – поэтому по утрам, днем и на ночь, как «Отче наш», она твердила себе:
- Все безнадежно!!! Мне нужно забыть его!!! Забыть!!! У него другая женщина – и скоро будет ребенок!!! Я ему этого дать не могу!!! Все безнадежно!!! Мне нужно забыть – разлюбить его… - повторяла про себя бесконечное количество раз эту мантру, Глафира…
И, как раньше Глафира любила своего «Бога» – Михаила - так и теперь: страстно и безоглядно…, она старалась вырвать, как сорняк, из своего сердца любовь к Михаилу!
***
Но маленький Мишенька захотел иметь и отца – не только маму…- и с этим пришлось Глафире считаться! Нет ничего невозможного на этом Свете!  И, как оказалось, Глафира все-таки, после стольких лет, забеременела от Михаила Гонорова… И этому ребенку захочется иметь обоих родителей!
И рядом со Степаном Глуховым сейчас находится крохотный мальчик, жаждущий любви и жизни на Земле… Глафира подала ему надежду на жизнь и любовь!!! А без содействия Михаила этого мальчика Глафире не родить!!!
***
Пришлось Глафире забыть свою «заупокойную мантру по любви» … и старательно зализывать раны, которые она безрассудно нанесла своему сердцу, когда с корнем пыталась вырвать из своего сердца любовь к мужу…
Теперь в сердце Глафиры теплится ровный огонек любви к Михаилу Гонорову. Любить его по-прежнему: безоглядно, покорно и раболепно – она уже не может… Но Михаил не против того, что его Глашенька теперь щедро делится своей любовью с сыном Мишенькой и с их, не рожденной – пока, дочкой!
- Хорошо бы, чтобы нашей дочке достались твои глаза… - мечтает Михаил вслух – И вообще было бы замечательно, если бы дочка была похожа на тебя… Я прихожу со службы, а наша дочка сидит на горшке, рядом с тобой… Такая маленькая, такая очаровательная, такая глазастая… Мишенька, а знаешь, что я твою маму полюбил еще тогда, когда она на горшке сидела…
Мишенька заливисто хохочет, а Глаша почему то опять смутилась… Хотя, с чего бы….