Четверо рыжих... на мысе Вятлина

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ")


1
   
   Отдыхая в нашей прекрасной Ливадии и повидав уже  много чудесных мест Приморья, на днях мы решили съездить наконец и на знаменитый остров Русский, точнее – на популярный нынче мыс Вятлина*, где тоже давно хотели побывать.

   С утра "поймали"  солнышко (не каждый день балующее нас!) и, решив, что и там нам удастся искупаться, взяли с собой купальники.

   Дорога туда на машине была долгой, но это скрашивалось великолепными видами из окон: сопки, море, ажурный красавец мост.

   И вот мы на месте.
   Перед нами он: тоже знаменитый теперь мыс Вятлина! Ещё одна жемчужина Приморья, подаренная нам самой Природой-матушкой!

***
2   

   Но едва мы вышли из машины, нас чуть с ног не сбил сильный ветер с моря. Да такой холодный, прямо-таки пронизывающий до костей!..

   А вид сверху был очень красивый: зелень, обрывистые скалистые берега, два диких каменисто-галечных пляжа.
   И вокруг – море, море, море!
   
   Но хороших фотографий не получилось, так как капризное солнце вдруг спряталось, откуда-то с моря сразу набежали тучки, всё нахмурилось, и было похоже на дождь.
   О купании мы уже и не думали, хотя оба пляжа были полны народу. Видимо, люди приехали раньше или ночевали там же (в палатках) и потому уже успели накупаться. Теперь же, когда погода резко изменилась, все стали собираться уезжать.

   Мы – тоже.
   
   Внучка Януся пригорюнилась и чуть не плакала.
   Она не хотела оттуда уезжать, не искупавшись, и уговаривала отца ещё подождать – в надежде на перемену погоды в лучшую сторону (как в Приморье часто бывает: семь перемен нА день, а то и на час!)

***
3   

   И тут произошло неожиданное.

   Мы увидели, как по дороге с вершины мыса навстречу нам быстро движутся три оранжевых пятна.
   Ими оказались девочка лет семи-восьми и две маленькие собачки.
   Видно было, что они убегают от неё и не желают слушаться, не обращая внимания на призыв вернуться к ней.
   Да и сильный ветер подгонял их вперёд, и они бежали, распушив хвосты, как под парусами!

   Поравнявшись с нашей машиной, две кругленькие, абсолютно одинаковые, рыжие шпицы-озорницы наконец остановились и... внезапно запрыгнули в открытые двери. И... примостились у нас под ногами! Они словно прятались от кого-то!..
   
   Внучка, большая любительница таких собак, была в неописуемом восторге!
   
   Собачки и впрямь были прелестны: такие изящные,  милашки с лисьими мордочками и пышными хвостами-опахалами, белыми на кончиках!

   А через несколько минут к нам подбежала запыхавшаяся девочка.
   Она была такая забавная: огненно-рыжая и курносая, а всё лицо щедро усыпано веснушками почти в тон волосам. У неё были огромные голубые глаза с пушистыми рыжими ресницами. Просто рыжее солнышко!
   И пасмурный день сразу стал ярче и веселее!
   
   Девочка заглянула к нам в машину и вновь стала уговаривать своих непокорных питомцев выйти и идти с ней обратно. Одну собачку она называла Жу-жу, а другую – Зу-зу.
   
   Но...
   Обе рыжие бестии... игнорировали призывы маленькой хозяйки и не желали вылезать из тепла машины на холодный ветер, только что гнавший, вернее – кативший их, как колобки!

   Пришлось... применить силу!

   Но и собачки, несмотря на свою миниатюрность, оказались довольно сильными и мускулистыми и отчаянно сопротивлялись! Они даже пытались царапаться и кусаться!
   
   И смех, и слёзы прям!

   Однако мы всё же достали из-под сидений этих рыжих бунтарок-близняшек и передали их в руки хозяйки и подоспевшего ей на помощь молодого мужчины – тоже огненно-рыжего, видимо, отца девочки.

   Посмеявшись вместе с нами и поблагодарив нас за помощь, они  отправились обратно к мысу, теперь уже неся на руках своих непослушных любимиц.
   Четверо рыжих!

   Нам-то, взрослым, было смешно, а вот внучка, конечно, опять расстроилась, лишившись этого нечаянного, чужого "рыжего счастья", так внезапно и так ненадолго свалившегося на неё!..


   
© Ольга Благодарёва, 2021 


 
   Примечание-приложение

* "Мыс Вятлина – ещё одно чудо природы недалеко от Владивостока.
   Уже довольно длительное время для жителей и гостей города Владивосток открыт доступ к красотам острова Русский, и отдыхающие потянулись исследовать его самые отдалённые уголки, которые поражают своей /полудикой!/ красотой..." 

*
   
   "Вдали от городской суеты и шумных дорог расположился один из самых живописных уголков о. Русский – мыс Вятлина (Vyatlina).
   Это место получило своё название в честь известного русского гидрографа Вятлина Алексея Петровича, который составил подробнейшую карту островков, мысов и бухт залива Петра Великого (и навсегда остался в истории России, Приморья!)".


   
   На моём фото (к сожалению, его пришлось обрезать!): Мыс Вятлина.
   Приморье, август-2021