Остановка

Андрей Беляков 2
Андрей Беляков
ОСТАНОВКА

   Никогда не задумывались, какое значимое достижение человечества – асфальтовая дорога? Одно из тех благ, которое не замечаешь в повседневной жизни. А просто пользуешься им и воспринимаешь как должное, само собой разумеющееся, управляя автомобилем или находясь в нем в качестве пассажира. Издревле  дорога являлась неотъемлемой  частью жизни людей. Ее сравнивают с кровью в организме, хотя теперь человек может существовать и без нее. Живут же люди на Крайнем Севере, в Ванаваре, например. Только вот качество жизни той совершенно иное.
Ездили когда-нибудь в Северо-Енисейск или Карабулу? Или куда еще, где не проложен асфальт. Вот когда поймешь и оценишь, что же на самом деле представляет собой асфальтовая дорога – комфорт, время, доступ, свобода действий…
   Сергей и Антон возвращались из Карабулы в Красноярск. Друзья уже пять лет занимались  лесом и ездили туда в командировку. Самый тяжелый участок пути, а проще говоря – «гравийка» - был пройден. За бортом остался Канск и река Кан, что дала ему имя. Каких-то 150, 160 километров оставалось до Красноярска. Не расстояние по сибирским меркам. Вся грязь, барабаня о пластиковую защиту, давно отскочила, наступило благо. Их автомобиль, Тойота Корона 1993 года выпуска, беззвучно катился по асфальту. Спидометр показывал 110 километров в час. Еще пару часов – и все будут дома. Сергей управлял автомобилем, Антон дремал. На дворе 1996 год. Девяностые плавно перевали за свой экватор.  Позади  трудные переговоры, застолье затем, все как положено в то время. А впереди – всего два часа пути, и дом.  Антон представлял, как встретится с Леной после недельного отсутствия, и улыбался во сне.
- Антоха, братан! – потряс его за колено компаньон.
- А? – открыл глаза мужчина.
- Не спать, не спать, самое интересное пропустишь. Может, перекусим?
- Да тут осталось пара перегазовок, давай уже доедем. Лена, тем более, по-любому что-нибудь вкусненькое приготовила. Айда к нам, поужинаем, раздавим пузырек с дел насущных, отправлю тебя потом на тачке.
-Заманчиво, конечно,  звучит, но я пас, домой охота. Хлопнемся с Викусей, покувыркаемся до утра, сварганим чего-нибудь по ходу.
- Ну, как знаешь. Не говори только потом, что мы с Леной затворники.
- О, братан, смотри, какая кафушка! Светится вся, как гирлянда новогодняя, айда! – и Сергей, сбросив скорость, включил поворотник.
Антон недовольно покачал головой.
- Вечно ты затянешь куда-нибудь.
- По борщецу – и дальше, отниму 15 минут твоего драгоценного времени, заодно косточки разомнем, а то отсидел уже все.
   Сергей припарковал Корону прямо напротив придорожного кафе, и друзья, потягиваясь, вышли из автомобиля.
- Клевая точила! – обратился к ним высокий худощавый рыжеволосый парень, куривший у входа. – А че чумазая такая? Безпробежная?
- Была без, но дали уже копоти.
   Сергей достал пачку и протянул сигарету Антону.
- Че, есть че вкусненькое похавать в этом заведении? – обратился он к курящему.
- Смотря че надо.
- Борщ там или еще че жидкое.
- А! Этого добра навалом. Откуда, пацаны?
- Оттуда! – махнул рукой в сторону Красноярска Сергей.
- Понятно. С края, значит.
  Докурили молча. Рыжеволосый собеседник первым зашел обратно в кафе.
- Ну, че? Айда? – выбрасывая сигарету, спросил Сергей.
  Антон огляделся по сторонам и кивнул головой.
Внутри кафе восемь металлических черных столиков, по четыре стула за каждым. Стены и потолок обшиты пластиковыми панелями, пол кафельный. Напротив входа – барная стойка. Довольно симпатичная кареглазая девушка, на вид лет двадцати, устало улыбнулась молодым мужчинам.
- Накормишь, мать? – обратился к ней Сергей.
- Присаживайтесь, сейчас принесу меню. Хватит курить! На улицу выходите, сколько можно повторять! – прикрикнула она компании из шести человек, шумно галдящих за дальним столиком.
- Ой, да не бухти только, выходим, - отозвались те.
Рыжеволосый парень, кстати, тоже сидел за тем столиком. После перепалки двое, дымя сигаретами, вышли на улицу. Кроме этих шестерых, посетителей в кафе больше не было. На столе у них стояла водка и скромная закуска.
- Серый, не нравится мне все это. Может, поедем? – глядя на друга, предложил Антон.
- Да погодь, по жиденькому и стартанем. Засосало что-то. – похлопал тот себя по животу.
   Он первым отодвинул металлический стул и сел за ближайший от входа столик. Вздохнув, Антон последовал его примеру. С меню в руках из-за барной стойки вышла Екатерина, как прочитали на ее бейджике мужчины.
- Шумно у тебя, хозяйка, - заметил Антон, открывая меню.
- Да достали уже, сидят сутками, глыжат эту водку, возьмут максимум салат на всех. Одни убытки от них, только посетителей распугивают. Местные это, с деревни рядом.
- А ты, значит, не местная? – поинтересовался Сергей.
- Я с Зеленогорска.
- Это в сторону отсюда?
- Да, семь километров.
- Ясно. Борщ есть? – не глядя в меню, спросил Сергей.
- Есть.
- Отлично! Сметанку там, все дела, зелень-мелень, ну, ты в курсе. Две порции. – и немного подумав, добавил: - И салатик, пожалуй, еще, оливье. Есть?
- Да, есть.
- У тебя, мать, как в Греции той, все есть. Неси, тоже два.
- И морс нам брусничный, если можно, - ведя пальцем по странице меню с оглавлением «Напитки», добавил Антон.
- Хлеб?
- Да, черный, четыре кусочка.
- Хорошо.
- Катюх, только по-бырому, опаздываем мы.
- Ну, минут 10 придется подождать.
- Ништяк, десять катит, только не затягивай, - подмигнул ей Сергей.
   А Антон, глядя на нее, неожиданно произнес:
- Глаза у Вас красивые. Выразительные такие.
Та, покраснев, собрала меню и, немного смутившись, ответила:
- Спасибо.
- Казанова! О Ленке думай! – крутя в руке ложку, ухмыльнулся Сергей, когда
   Катерина скрылась за дверью кухонного помещения.
- Ну, надо же было «леща» запустить, сейчас – смотри – совсем другое обслуживание будет, - улыбнулся другу Антон.
   А дальше их разговор прервали…
- Закурить не будет? – покачиваясь, подошел к ним с вопросом один из парней с дальнего столика.
   Сергей молча протянул ему сигарету.
- А корефанам моим можно?
- Можно и корефанам, - Сергей достал еще пару сигарет.
- А прикурить?
   Сергей, чиркнув зажигалкой, протянул ее парню.
- Только губы и легкие с собой прихватил?
   Из кухни вернулась Катя. Парень, скорчив вопросительную гримасу, перестал прикуривать и уставился на Сергея.
- На улицу иди! – крикнула ему девушка.
   Тот, переключив на нее внимание, цыкнул и побрел к выходу.
- Не нравится мне все это, - вновь напрягся Антон. – Походу не дадут нам спокойно поесть.
- Да забей! Обожрались, черти, поскидывали бушлаты, игнорим, пускай дефилируют.
   Катя принесла оливье.
   Покурив на улице, в кафе вернулась троица. Проходя мимо просивший сигарету парень буркнул:
-  Приятного.
- Спасибо.
- Может, по пятьдесят?
- Спасибо, за рулем.
- Ну, как знаете.
   Катя принесла борщ.
- Спасибо, красавица, - поблагодарил ее Антон.
   Девушка, глядя на него, улыбнулась.
- Я тут по две ложки сметаны добавила.
- Вот это подгон! Вот это по-нашему, Катюх! – оживился Сергей.
   Он закрыл глаза, вдыхая аромат, поднимающийся с тарелки.
- А че, в падлу с нами выпить? – выкрикнули с дальнего столика.
- Твою мать, - глядя на компаньона, вполголоса выругался Антон и громко выкрикнул:
- Слышьте, угомонитесь, а? Дайте поесть нормально!
- Ты че такой дерзкий? – последовал ответ.
- Антон, спокойно, не заводись, - положив свою ладонь на руку друга, постарался успокоить его Сергей.
- Да че спокойно-то, достали уже!
   Антон встал.
- Че надо-то? Пьете – пейте. Прет вас, да? Берега-то не путайте, беспредел не устраивайте. Вы че, кого в нас увидели?
- Да все, братан, тихо, тихо, - выставив вперед руки, попытался успокоить Антона и друзей рыжеволосый парень.
   Возникла пауза.  Антон сел обратно за стол. Сергей, перестав есть, внимательно смотрел на друга.
- Достали, - уже тихо произнес тот.
   Катя принесла морс.
   Антон залпом выпил свой стакан.
- Давай нам еще по стаканчику, - попросил девушку Сергей.
- Хорошо, - кивнула она в ответ. – Сейчас.
  Гул за дальним столиком продолжился. Компания спорила между собой.
- Че ты за них впрягаешься, ты глянь, какие дерзкие.
   Трое встали из-за стола и направились к столику Антона и Сергея. Стул из-под одного выпал, звонко ударившись о кафельный пол. Антон резко вскочил, схватил за ножку свой стул и, подняв над головой, обрушил на первого шедшего.
- Ай! – вскрикнул тот и, не устояв на ногах, повалился на пол.
- Серый! Глушить их надо, слов человеческих не понимают.
   Весь бледный, Сергей тоже поднялся из-за стола, взяв свой стул за спинку:
- Похоже, оттрапезничались.
   Антон, тем временем, ударил стулом второго, тот всем телом завалился на соседний стол, опрокинув солонку и перечницу. Третий, прикрыв голову рукой, попятился назад, а те, что не поднимались, так и остались сидеть, молча наблюдая за дракой.
- А ну, пошли отсюда! - Антона  было не остановить, да никто уже и не пытался. – Все вон!
   Компания, притихнув, пятясь по стенке, друг за другом, стала выходить из кафе. Антон пнул лежащего:
- Поднимайся, че разлегся, давай, вали отсюда.
   Катя и Сергей молча наблюдали за происходящим. Когда никого из шести человек в кафе не осталось, Антон, наконец, выдохнул:
- Ну, достали…
   Он вновь сел за стол.
- Кать, а можно чаю?
- Сейчас, сейчас, - засуетилась девушка.
- Ну, ты даешь, братан! Бессмертный прям, - присаживаясь за столик к другу, дивился Сергей.
- Да с ними иначе нельзя, почуют слабину – съедят с потрохами.
- Как думаешь, свалят?
- Да кто знает, что у них на уме. Тачку бы не покоцали.
   Катя принесла чай и стала прибирать дальний столик.
   Сергей встал и подошел к окну.
- Вроде не видно никого. Дернули, походу. Ну, так понятно, под такой замес попали.
В кафе зашла пара, лет сорока на вид.
- Что у вас покушать можно? – спросил мужчина.
- Секунду, сейчас принесу меню. Присаживайтесь пока, - указала Катя на свободный столик.
   Затем она подошла к Сергею и Антону.
- Может, побудете еще минут тридцать? Я вас чаем угощу. Только народ стал появляться, не хочу возвращения этих, - кивнула девушка на прибранный дальний столик.
- Чаем угостишь, говоришь? – переспросил Сергей, подмигивая другу. – А к чаю че?
- Серый, - прервал его Антон, - Хорошо, побудем. Принеси нам только еще те корзинки, - указал мужчина на пирожные в стеклянной витрине на барной стойке. – И не напрягайся, мы заплатим за них и за чай. Деньги, слава Богу, есть.
- Да я не напрягаюсь, - парировала Катя.
- Ух, какая! Вы только гляньте на нее! За словом в карман не полезет, палец ей в рот не клади, - улыбался Сергей, отойдя от пережитого.
   Спустя полчаса друзья вышли на улицу и закурили.
- Не хилая остановочка вышла, - заметил Сергей.
- Да уж, - подтвердил Антон и, глядя на автомобиль, произнес: Е-мое! Колесо прокололи!
   Сергей вновь побледнел:
- Вот черти, а!
- Запаска есть?
- Банан.
  Сергей обошел автомобиль.
- Все, братан, прилипли. Они и с этой стороны заднее проколи.
- Тьфу! – сгоряча сплюнул Антон. – Теперь точно попали.
- Шиномонтажка, шиномонтажка, - повторял Сергей, крутя по сторонам головой.
- Да откуда она здесь! Че делать-то будем?
- Проблемы, парни? – услышали друзья голос за спиной.
   Они обернулись. Все тот же высокий худощавый рыжеволосый парень стоял метрах в двадцати от них.
- Я тебе сейчас покажу проблемы! – вскипел Антон.
- Спокойно, спокойно, - подняв руки, отступил на шаг рыжеволосый. – Если у вас проблемы, я-то причем?
- Хочешь сказать, не ваших рук дело?
- Именно это и хочу сказать. Прибыли, непонятно из какого Мухосранска, все в грязи, че там, гвоздей нет, что ли?
- Да че с ним базарить, Серый! Иди сюда, - махнул рукой Антон, подзывая рукой  рыжеволосого. – Я тебе покажу сейчас и Мухосранск, и гвозди.
- Не пойду, нервный ты, несдержанный. Короче, хотите уехать, у меня есть колесо, от того морковника, - указал он на Тойоту МаркII, стоящую немного в стороне. – Пятьдесят тысяч.
- Вот гад, а! Издевается, как хочет! – продолжал злиться Антон.
- Братан, на шут с ним, может, купим и забудем все, как страшный сон, а то залипнем здесь окончательно. На сигарету, покурим, успокоимся, - рассудил Сергей.
   Затем он обратился к рыжеволосому:
- Щас, пять сек, музыкальная пауза.
- Ну, думайте, я никуда не тороплюсь.
Друзья перекурили, перешептываясь между собой.
- Ладно, тащи свое колесо. Тридцать тысяч.
- Сорок.
- Тащи, достал уже.
   Сергей вынул из багажника банан, поддомкратил автомобиль, снял колесо и поставил вместо него запаску. Антон с барсеткой в руках ждал рыжеволосого. Через 10 минут тот подкатил колесо.
- Бабки вперед!
- Да на, подавись!
   Антон открыл барсетку и вытащил четыре десятитысячные банкноты. Увлекшись, он не заметил, как рыжеволосый подошел к нему вплотную и заглянул в барсетку, полную купюр. И в это же мгновение Антон почувствовал резкую, жгучую боль в левом боку.
- Ай! – вскрикнул мужчина и по инерции схватился за бок.
   А тем временем рыжеволосый выхватил у него барсетку и кинулся бежать.
«Так вот чем он проколол колеса», - увидев, как у того в руках блеснул нож, подумал Антон. Он поднял руку, которой прижимал бок и увидел, что она вся в крови. И тут силы покинули его. Он хотел позвать Сергея, но вместо этого издал звук, похожий на «ссс…». Затем он упал на колени, опершись о землю руками, чтобы окончательно не лечь, и застонал.

      …продолжение следует…