Из книги Австралийские виражи- Синяя птица озера Э

Марина Хованская
«Синяя птица»  озера «Эа».  Герои метрополиии их кумирыв ОЗ
Вторым грандиозным событием, встряхнувшим Аделаиду,  стал еще один парад.Что случился ровно через пять недель после триумфального парада «Битлз». Чтопрогремелна той же самой главной улице. Что собрал  такую же как и Битлы  невероятную толпу. 17 июля 1964 года по ней медленно-медленнокатилась огромная  четырехтонная «Синяя птица»(Bluebird– ProteusCN7). Ее обтекаемые формы и грозный вид напоминалкрылатую ракету будущего.Управлял ею легендарный шкипер Дональд Кэмпбелл (DonaldCampbell). Время  от времени на потеху публике он сильно газовал,заставляя   наземную «птицу» рычать всей мощью газо-турбинного двигателя. Это  приводило толпу в дикий восторг и она взрывалась бешеным ревом в ответ. Вот это атмосфера! Парад был в честь нового рекорда скорости на озере Эа (Lake Eyre-KatiThanda), чтов Южной Австралии.Это был последнийрекордДональда Кэмпбеллана суше.
Чтобы понять, что занесло  английского испытателя на край земли, начнем с озера. Оно необычно ни внешнему виду ни по содержанию. Его футуризм завораживает. Озеро Эа - самое большое и древнее в Австралии общей площадью  9500кв.км. Онолежитна 15 мнижеуровняморяиподпитываетсярекойВобертон(WarburtonRiver). Нонефакт, что заполняет его.  Дело в том, что испарениеидетбыстрее, чемпритекаетвода. Поэтому очень часто вместо воды там полуметровая толща соли. А-громаднейший  такой плоскийсолончак.
Начиная с 1885 года, когда появилась возможность наблюдать заним,озеростановилосьполноводнымлишь несколько раз.Благодаря  дождеобильной  Ла Нинье, а именно в 1887, 1890, 1917, 1950, 1955, 1974, 1999 и 2019 годах озеро полностью покрывалось водой.
 В остальное времякаждые три года вода ненадолго поднимается на 1.5 метра и раз в декаду – на целых 4метра. Когдаозеронаполняетсяводой,наблюдается удивительный феномен. От многолетней спячки оживает водоросль Дунальелла (algaDunaliellasalina)и спешит заявить о своем пробуждении ярко- розовым цветом. Такой необычный цвет появляется  благодаря пигментубэта-каротин (beta-carotenepigment).Хотя бэта-каротин,которым полна морковка, должен по идее окрашивать озеро в оранжевый цвет. Неувязочка?  Вряд ли, поскольку не стоит  забывать про сплошную соль, которой  напичкано озеро. Скорей всего,именно она превращает и без того красивую жизнь Дунальеллы в розово-мечтательную.Как только озеро оживает, там откуда ни возьмись  появляется рыба и прямиком из Квинсленда прилетают пеликаны .
Мотивы  приезда в ОЗ знаменитого  гонщикав 1964 году становятся  понятны, исходя из двух обстоятельств. Первое- озеро уже девять лет подряд с 1955 года оставалось гладким солончаком. И второе-Дональд усиленно готовился к новому рекорду на суше. Лучшей  площадки для реактивных испытаний  не найти. Здесь он и «выжал» из своей «птицы»  невероятную скоростьв 403.1 миль или 648.7 км в час и побил рекорд соотечественника Джона Коббса(Jonh Cobb) в 634. 4 км в час.
Совершенствуя двигатель «синей птицы»,  Дональд работал в двух направлениях,: на суше и на воде. В середине шестидесятыхпараллельно с испытаниями на суше шла его подготовка к рекорду на воде. Водоплавающий собрат сухопутной «Синей птицы»- гидроплан «Bluebird К7» был доставлен в Англию, а сам Дональд после триумфального парада в Аделаиде вернулся вметрополию.Четвертого января  1967го года  на озере КонистонКэмпбелл предпринял попытку побить свой собственный рекорд на воде, однако судьба распорядилась иначе. Жизньзнаменитого гонщика  трагически оборвалась.
Так случилось, что впервые о Дональде Кэмпбелле пришлось   узнать случайно. В то время мы путешествовали по Новой Зеландии. Внайденной через AirBnBгостинице славного городишка Палмерстон Норд (PalmerstonNorth) я случайно наткнулась на книгу«My Speed King». Книга пылилась среди дюжины других на открытой простенькой этажерке и выделялась среди основной красно-коричневой  массысветлым пятном. С голубой  обложки на меня смотрела  красивая пара. Внизу  имя автора-Тоня Бернс- Кэмпбелл(Tonia Berns- Campbell), его последняя жена. Быстро просмотрев оглавление, а потом  фотографии, поняла, что без нее не уеду.
Во-первых, содержание оглавления  настраивало  на бурный  любовный роман, в то время какдавнишние фотки чем-то неотрывно цеплялиглаз. Но чем? Чуть позже пришло осознание, что с обложки смотрел мужчина, внешне очень похожий на моего командира: типаж лица,  взгляд  и даже улыбка.
Во-вторых,  по дате рождения они оба представлялиоднини тот же воинственный  знак Овна. Оправдывая свой знак,  Дональд  был не только первопроходцем, но и отличался исключительной харизмой. Всегда былбыл  кумиром  публики, особенно ее женской половины. Это тожедобавило интриги, ведь гороскопы и все их  штучки настольная книга женщины.
И наконец, со слов Тони, он был исключительным любовником.  Онаоченьточноподметила, что «Menwhoaregreatloversarerarelythetypeone'sproudtobeseenwith. Unfortunately, educatedgentlemenareoftenpoorlovers. Donaldwastheexceptiontotherule ».После всего сказанноготеперьпонимаете, очемя?
Когда я попросила хозяинаотеля  о книге,  он разрешил не раздумывая, и я, счастливая, коротала с ней в поездке  несколько вечеров подряд. Книга написана на удивление хорошим слогом, что было  неожиданно от женщины с карьерой клубной джазовой  певицы, кем была Тоня Бернс до и после жизни с Дональдом. Подкупала также не переходящая границ откровенность.
И вот спустя полвека мы топаем по главной улице Аделаиды,  представляятриумфальноешествие по ней  Короля Скорости. Очень волнительно! Неожиданно приходит мысль, что сейчасподобный  парад даже представить трудно.Не потому, чтонастоящие мужики перевелись, апотому, чтосместилисьакценты:  с восхищения  герояминаумиление  богатыми бездельниками.  Праздная прослойка так  талантливо заполонилаинфопространство, что для героев там не осталось места. Онабеспардонно кичится своими  заоблачными гонорарами, дурацкими  выходками, надуманной жизнью и проникает в публику  не хуже вируса, от которого не избавиться.Советское сознание  худо-бедно  сопротивляется, зато привитые нездоровым капитализмом  безропотно тонут в его пучине.
    Где же твои герои, страна? Те, кто делает что-то стОящее, оспаривает неоспоримое, зажигает факел в потемках мироздания. Они есть. Но заплатить за освещение своих достижений не по карману. Если взять крупные массовки в виде ежегодных парадов, то  из них остались  только два. Вероятно, самых важных для страны. Один- в память о погибших воинах( ANZAC parade) и  другой- в честь сексуальной свободы выбора(SydneyMardiGras). Все, больше восхищаться нечем!
Дональд Кэмпбелл был и настоящим героем икрутым  мужиком, поэтому по праву заслужил внимание народа и парад в свою честь. За свою недолгую жизнь он успел установитьвосемь мировых рекордов. Шутка ли? Продолжая дело отца,он  тоже стал рисковым испытателем ифактически повторил его судьбу. С той разницей, что судьба  хранила отца на 16 лет дольше. На испытаниях очередного судна отец погиб в 63 года,  а его сын -  в 47. Причем оба погибли на одном и том же  злополучном озере, имя которому Конистон(LakeConiston).
Рассматривая  карту Края Озер (UK, LakeDistrict), что на севере Объединенного Королевства,  сразу цепляет внимание необычная форма озера. Кажется, будто по  щекеКрая Озер  стекает длинная бороздкаголубой  слезы. Его брат-близнецозеро Виндермир(Lake Windermere) стекает такой же слезой по другой щеке. Их сходство видно очень отчетливо,настолько оба длинные и узкие, глубокие и молчаливые. Печальные  слезы на лице Озерного Края, хотя  места  вокруг замечательные, щедрые на флору и фауну.
    И все же оба озера разные. Озеро Виндемир примостилосьрядом с главной трассой Озерного Края, поэтому вибрирует от жизни. По нему с утра до вечера  снуют большие и малые суденышки. Одни возят туристов, другие рыбачат. В непогоду озеро становится бурным, опасным  и любое судоходство отменяют. В поселке с   одноименным названием тожепостоянная   суета. На берегу мельтешат озабоченные родители,  пытаясь обуздать  почуявших свободу детей. Престарелые ледипокрикивают на своих собак, обалдевших  от детей и туристов. По берегу важно прогуливаются  и возмущенно гогочут перекормленные гуси. Базарными торговками  орут друг на друга чайки. Словом, крик, гвалт, смех, хруст гальки, тявканье, гоготанье сливаются в единый звук  клокочущей жизни. 
    В отличие   от Виндемирапоселок Конистон живеткак отшельник,уединенно итихо.  Вместе с одноименным  озером он спрятался от суетымирской в складках живописных холмов.Туристы сюда почему-то  добираются редко.  Благодаря высоким холмам озеро в самом деле гораздо  спокойнее собрата, тишь и гладь. Вот почемуоно было выбрано Кэмпбеллами как водный плацдарм для испытаний.
Жаль, что в свое время никто не обратил внимание на его схожесть со слезой.  Неужели это предопределило судьбу отважных отца и сына?Для старшего Кемпбэллаозеро Конистон сталоместом гибели, а младшего еще и местом погребения.Его легендарная «Синяя птица» в последнем феерическом рывке неожиданно взлетела в воздух и рухнула в воду,исчезнувв темных глубинах озера вместе со своим шкипером. Очередная попытка , девятая по счету, установить новый рекорд скорости на воде закончился трагически.
Свой последний, восьмой рекорд скорости на воде(444. 71 км/час) Дональд Кэмпбелл установил 31го декабря 1964 года на озере Дамбеюнг в западной Австралии(Lake Dumbleyung, WesternAustralia). Этот рекорд продержался почти пятнадцать лет после гибели отважного гонщика, и только в 1978 году австралиец Кэн Ворби ( Ken Worby)побил его. Он промчался по озеру Бловеринг (BloweringDamnearTumut, NSW)с ошеломляющей скоростью в 511км/час-Новый мировой рекорд скорости на воде!Кэн Ворби и его  реактивное детище «SpiritofAustralia»(Австралийский Характер)по праву заслужило грандиозный парад еще по одной причине.
Если у Кэмпбелла над его гидропланом трудилась целая бригада инженеров, то свое реактивное гидродетище Кэн спроектировал и построил сам на своем собственном дворе, поэтому издержки были минимальными. На двигательпришлось все же раскошелиться.  Местные авиаторы, проникшись идеей, продали ему списанный с небольшого самолета двигатель всего за 65! долларов.Сейчас такие цены и не снились,иесли бы он затеял этот проект в настоящее время,его мечта так и осталась бы мечтой, поскольку двигатель такого класса  стоит  не одну тысячу  долларов.
 В конце концовего одержимость окупилась сторицей, и рекорд Кэна Ворби засиял новой звездой на небосклоне достижений отважных.  Удивляться здесь нечему, ведьс самого детства его кумиром был сам Дональд Кэмпбелл.Ну и где же парад в его честь?
 Этот рекорд не последний в семье Ворби. Дело отца успешно продолжает  сын.  К сожалению, Дональду Кэмпбелл некому было передать свое дело, как ни мечтал он о наследнике. Но ребенокне был приоритетом в жизни Тони, чего она и не скрывала. Приоритетом была  карьера. Не потому незадолго до последнего попытки рекорда Дональдом у нее случился выкидыш? И не по этой ли причине погибсам гонщик?Жизньпросто потеряласмысл.
Тело Дональда Кэмпбелла вместе с обломками  легендарной «Синей Птицы» пролежало на дне озера тридцать четыре года!И осталось бы там навсегда, как и завещал великий гонщик, если бы ни цепь событий.
Во всей  этой истории  мистики хоть отбавляй, поэтому тянет докопаться до самой сути. Бесспорно,Дональд  был необыкновенным человеком, если даже предчувствовал свою смерть. Накануне того трагического дня 1967 года он с друзьями играл в карты. Как называлась игра, выяснить не удалось. Известно лишь, что при раздаче ему попалась редкая карта: королева и туз пик, шанс которой один к 3000. Тогда он печально пошутил, чтопри таком раскладе точно лишится головы. По аналогии с Мэри, Королевой Шотландии(Mary, Queen of Scots), которой накануне казни Мэри  выпала такая же карта.  Вскоре ее обвинили в измене родине и обезглавили (1587).
Дурные предчувствия  Дональда полностью оправдались. 4го января 1967 года он погиб при попытке установить новый мировой рекорд на озере Конистон. Его тело,в конце концов, было найденои поднято на поверхность, но ... без головы.Вернее, вместо тела в нейлоновой голубой оболочке-костюмележал обезглавленный скелет. Тело подняли с глубин озера 28го мая 2001 года. Через три десятилетия  после его гибели. Поисками занимался дайвер  Билл Смис (Bill Smith), причем по своей инициативе и на свои собственные средства. Ктобы выделил ихспустя столько лет? Родные - точно нет.  Сестра и дочь свято следовали воле Дональда, которыйзавещал: «Skipperandboatstaytogether»(капитан  и его судновсегда вместе).
Здесь снова мистика.Как признался сам дайвер, напоиски сгинувшего шкипера его сподвиглапесня. Однажды услышав ее, Билл Смис и решил попытать судьбу. Английская группаMarillionв 1995 году в память об отважном капитане создала песню «Outofthisworld» изальбома(AffraidofSunlight). Красиваятакая песня, в каждом звуке которой  ощущаются  ноткикосмической бесконечности. Как будто она  был переложена на ноты.Борт прекрасной «Синей птицы» как раз и украшал такой  символ - знакбесконечности  (infinity)как дань бесконечного стремления человека заглянуть в тайники мира.
Что же толкнулогруппу вспомнить события тридцатилетней давности? Упомянутая выше книга? Нотаопубликована позже(2002год), чем написана песня. Тщетные поиски героев? Вполне возможно, учитывая тот факт, чтов бесконечной гонке за благополучием огероях быстро забывают, апотребность равняться на достойных, к счастью, еще остается. Мотив группы не такважен. Важно то, что дело человека не только не пропало, но продолжает вдохновлять людей  на новые рекорды, песни, мысли.
И снова мистика.  Вопреки  воле самого Дональда  и воле его родных отважного капитана похоронили не по- капитански, а по-христиански, в родной земле. День похорон Дональда Кэмпбелла 12 сентября 2001 годасобрал немного людей. Не потому, что о нем все забыли. В это время внимание большинства было неотрывно приковано к экранам телевизоров. Там непрерывно крутился ролик с пылающими башнями-близнецами Нью-Йорка. Последнее прощание сотважным гонщиком почти совпалос трагическим днем в жизни Америки, а значит, оставило метку в памяти людей навсегда. Однако  последняя точка еще не поставлена, пока не найдена его  голова.
Завершаярассказ об Аделаиде, важно отметить один момент. Когда слышишь рассуждения о том или ином городе, что, мол, ниче такого, скучища, толпы или безлюдье, обдираловка или нищета,  негде и нечегоесть и ваще говорят не по-нашему, хочется спросить, а готовились ливы, ребята,к встрече с ним? Сколько  перелопатили сайтов? Ну кроме тех, где ресторанно-пищевые соблазны. Чем он жил и живет?Кто и зачем его строил?Что заботило тех людей, чему они радовались, о чем мечтали? Что изменилось в его укладе с тех пор?Сравнение прошлого и настоящего всегда на пользу. СтОит  копнуть чуть глубже, даже в самом мелком селении можно найти такой кладезь, что впору былины сочинять.
    Это к тому, что столицу Южной Австралии называют  скучной, невзрачной и в том же духе. Нас накрыло другим впечатлением. Да, не бешеный, как остальные столицы мира, но в этом его и прелесть. А история его это толстый роман,  главы которого полны интригующими моментами. Такими, например, как триумф человека  одного континента, что всколыхнул размеренную жизнь  города  другого континенташумным парадом  легендарной «Синей птицы».
Человека, образ жизни которогоне был безупречным, несмотря на серьезность своих  проектов. Женщин любил,  выпивку, ну и пошалить. Шалости практиковал  разные . Одной из самых нескромных  была морская прогулка на яхте с соблюдением гостями одного условия: «с собой- ничего и на себе-ничего».  Отплыв подальше  в море, компания дружно снимала ненужные одежды. Что  там творилось дальше, знает только море.  Во избежание недоразумений приглашались только пары, но это не спасло ни отразборок ни от мордобоя. Зато скучно точно не было.
Шагая по главной улице Аделаиды -Кинг Виллиам (King William Street), перед глазами – парад «Синей птицы»с восседающем на ней капитане, обычном человеке со своимислабостями, но и с недюжинной силой. Парад  собрал людей  больше, чем все  монаршие визиты вместе взятые.  Громкое «Ура» таким мужикам!Заодно  поклон Аделаиде за ее спокойный приветливый  характер и за ее достижения, прошлые инастоящие. За будущие –тоже не стоит волноваться. Залог ее успеха – единство, искренность, самостоятельность и здравый смысл ее народа.
Последний километр до отеля дается с трудом.  Снова идем на рекорд.  Неужели его подстегивает сам город,пропитанный  духом  побед?  На ступеньках гостиницы мобильный ап показывает цифру «16км». До рекорда вчерашнего  дня не дотянули несколько сотен метров. Хотя ...Если применить удобную арифметику и пересчитать цифры в расчете на шаги , возраст идва дня на ногах, нашиадел- адские( производное от аделаидские)  бега можно смело расценивать как  подвиг.
 Душу и тело распирает  чувство  глубокого удовлетворения (произнесенного в непревзойденной манереГенсека).  Язык заплетается и от усталости и от впечатлений. Вытянув натруженные чресла  на милой-премилой кровати в  милой- премилой  комнате,  воображение  рисуетмилые-премилые  образы  следующего  дня.Как открываем глазки, вспархиваем с кровати легкими бабочками, хватаем тощие сумки. Потом спускаем на лифте невесомые тела, запрыгиваем шустрыми кузнечиками в милую-премилую «Мицю»  и ... едем едем едем. Вместо идем идем идем и снова идем. Вот он, момент неподдельного счастья, которое не скупясь дарит путешествие!
   За два коротких  дня такой большой город  как Аделаида толком не  рассмотреть, но атмосферу  почувствовать можно. Она в мелких деталях, которые не заметить из окна «Мици».  Вот почемуходимтам пешком, заглядывая в подворотни, пабы, клубы  и другие  «злачные» места, где видна изнанка  города. После чего выставляем свою оценку.По всем показателям столица Южной Австралии  получает наивысший бал. Придраться практически не к чему. Ну разве что к гусям на газонах, не ведающим что творят,  дапаре самодельных жилищ аборигенов на окраине.А в целом просторный, красивый, ухоженный, зеленый, современный  город. В этом можно было еще раз убедиться, забравшись на Маунт Лофти (Mt Lofty). Внизу под горой раскинулся великолепный Ботанический сад  (Mt Lofty Botanic Garden).  Туда ведут несколько тропинок.
С высоты птичьего полета Аделаида кажется  еще вольнее и просторнее, но на фоне бескрайних просторов выглядит  поселением лиллипутов. Даже небоскребы  меркнут  в  размерах. Они  не давят  человечка своим размером и величием,  по-начальственному  выпятив стеклянную грудь, а наоборот,  скукоживаются и  даже втягивают  голову в плечи, становясь ему ровней.   Полезное это дело- забираться на гору повыше. Оттуда видней, насколько мелок и одновременно велик человек  в своих деяниях, прижившись  на этой необъятной и хрупкой планете под названием Земля.
 Здесь же, на горе держу в руках тонкую брошюру размера А3с глянцевыми страницами, которую  прихватила где-то в музее. Это очередной  печатный выпуск  Университета Аделаиды «Adelaidean(Аделаидец)».  Сейчас  ее назначение прозаическое - быть козырьком  от солнца. На ветру случайно открывается последняя страница. Там в рубрике «Достижения студентов»  цепляет глаз  название «Earth.The Winner in Triple Scholarship»(Земля. Призер Тройной Стипендии) и открытое улыбчивое  лицо молодого парня. В преамбуле читаю, что студент Бэн  Милиус (Ben Mylius)ухитрился получить аж три стипендии. Круто! Одна из нихсамая  престижная  в Австралии –Стипендия Монаша (General Sir John Monash Award, Australia, from2001) и равносильна международной, которую учреждает  Оксфордский Университет– Стипендия Рода (Rhode's Scholarship, UK,from1902). Последняяв монетарном эквиваленте обеспечивает бедного студента  15900 паундами в год или 1325 в месяц (2020год). Неплохо для начала. Кстати, одним из ее знаменитых  стипендиатов в 1968 году был Билл Клинтон.
Автралийская же стипендиальная троица обеспечивает смышленого Бэна Милиуса в расчете  на три года цифрой на порядок выше.  Как вам цифра в 260 тысяч автралийских долларов? За что дают такие деньги? Оказывается,  ВкратцетезисБэнаМилиусазвучиттак: «Our current legal systems are too human-centredand view human communities and their interest in isolation from the interests of the natural world ». Если кратко и по-русски, то мы, гуманоиды, настолько зациклены на себе любимых, настолько оторвались от природы, что  до беды рукой подать.
Будучи подкованным  в области права,  Бэн ставит себе цель  найти  условия существования , при которых  законодательная  база и правовая система в целом  перестраивается таким образом , чтобы жить в гармонии с природой  нашей прекрасной планеты, защищать ее, а  не подрывать ее экологическую безопасность.Апробация  его теории проводится на примере могучей реки Марри, которая  из-за интенсивного окультуривания сходит на нет. Громкие аплодисменты! Проблема назрела давно. Справится ли с ней Бэн в масштабе реки и человечество в масштабе планеты?
На горе придется задержаться.  Если последняя страница университетского бюллетеня такая обнадеживающая, что можно найти в середине? Забыв про козырек от солнца, усаживаюсь за столик с кофе и начинаю листать дальше.  Там статьи одна лучше другой. Например, дипломные поиски  студентами суперпродуктов в Чили. На картинке зернышки, корешки, ягодки, грибочки, постные супчики, шоколад.  Никакого мяса и жира.  Ну как после этого верить Аткинсу с его кето-диетой? Тем более, что сам гуру плохо кончил, умерев  от ожирения.
    На статье о преступлениях, которые  раскрываются благодаря методу профессора Роберта Фицпатрика (Robert Fitzpatrick),  начисто забываю про кофе.  Почвовед (pedologist) по профессии, он стал  пионером в деле поимки убийц и террористов на основе предложенного им анализа почвы.  В нем учитывается множество  факторов:  состав минералов, кислотность,электропроводность, соленость и даже  следы пороха. Чтобы суд принял его метод  в качестве доказательной базы , ему пришлось изучить еще  и сложности судебной системы.
Со временем  ученый  почвовед стал лучшим другом Интерпола  при расследовании преступлений в Кении, Сирии, Китае, Афганистане, Боснии. Его комплексный  метод, основанный на достижениях почвоведения, минералогии, биохимии и пространственного анализа( spatial analysis) признан уникальным. 
Профессор Фицпатрик из Аделаиды - своего рода продолжатель дела Шерлока Холмса. Великий сыщик  тоже исследовал  цвет и устойчивость почвы  на брюках разных шалопаев,  чтобы определить принадлежность ее  к разным  пригородам Лондона.Он успешно использовал приемы, предложенные одним немецким ученым в 1856 году. На основе анализа почвы последний  помог  найтистанцию железной дороги, где произошла возмутительная  по тому времени  кража серебряных монет.
Все достижения Университета Аделаиды  дочитать не удалось, но ясно одно:  его кадры держат руку на пульсе времени и радуют новыми открытиями, оправдывая на все сто свое призвание  служения  прогрессу. 
 Кофе допито.  Пора спускаться с небес на землю, то есть с высот науки и горы в направлении побережья.  Впереди  сложный день с прибытием к парому  на Остров Кенгуру, гонки посамомуострову, загрузкой  на паром  назад к материку и еще  успеть до темна на ночевку в  Виктор Харбор(Victor Harbor).
     Еще раз проверяю  расчеты, сделанные накануне.  Итого до западных пляжей Аделаиды минут 20(10км),  с побережья  вниз на юг 1час 40 мин( 110км) до Мыса Джервиса(CapeJervis) –паром с загрузкой машины , переправа (20-25 км) через пролив с интригующим названием Тайный Пролив (BackstairsPassage), высадкас разгрузкой машины  на островном Пенешо (Penneshaw), по прямой до национального парка с  точкой отсчета Госсе (Gosse)1 час (105 км), осмотр чудес острова ( 2 часа), назад к парому до Пенешо 1 час (105км), переправа назад доМыса Джервиса(CapeJervis)   и от парома 45 минут  до Виктора Харбора(65км). Там ждет старинный отель и кровать.
Словом, колотиться весь световой  день, и дай бог, приехать в отель до того, как двери запрут  и уйдут спать. А вот и не запрут! Сегодня пятница, святой день для всех трудяг. Значит, паб будет работать всю ночь. И бузить будут всю ночь.
   Расчеты показывают, что отклоняться от маршрута нельзя.  Но впереди  один из самых популярных  пляжей Аделаиды- Гленегл (GlenelgBeach),что на юго-западе от сити. Как не заехать? Тем более он по пути.  Несмотря на строгие правила и временные расчеты ,  сворачиваем  к немуи тормозим  на одной из стоянок. Чтоб только «одним глазом», словами штурмана, и сразу – по направлению к парому.
Вдалеке видна голубая  кромка воды.  ЭтобухтаХолдфаст (HoldfastBay)в заливе Святого Винсента ( Gulf St Vincent).  В переводе на русский  Холдфаст дословно означает  «Хватай быстрей!» . Кого и зачем хватать? Бьюсь об заклад, речь шла о земле, на которую прибывали вольнопоселенцы. Часть Тасманийского моря ( TasmanSea ) в виде залива вдается в сушу широким клином и фактически  очерчивает  столичное пространство  города. Даже  издалека  видно, что заливоченьспокойный, никакоговолнения.  Ясен пень, такую землю надо было хватать побыстрей.
Шагаем  по направлению к бухте по широкому мощеному крупной  плиткой променаду. В его центре -площадь Гленелг Мосли (GlenelgMoseleySquare). Онаназванавчестьстроителя и хозяина первого на побережьи  отеля Генри Мосли (HenryJMoseley). Вольные строители в то время были на вес золота. Без них южный штат не состоялся бы, ведь каторжан сюда не засылали.
 Издалека виден  коридор  длинных тонкихпальм, который ведет к  какой-то высокой каменной стелле.  Подходя ближе, замечаем, чтоперед нейустановлен еще один большой камень, который перекрывает основание стеллы. Он полусферической формы, будтовстающее из-за горизонта солнце.  Сзади стеллы, ближе к бухте, просматривается огромная  сфераколеса обозрения. Выстроившись строго в одну линию, все  три сооружения создают странную иллюзию. Когда колесо вращается , его подсвеченные солнцем спицы сияют яркими лучами, и кажется, что сама стелла  излучает свечение. Вкупе с пальмовым  конвоем  создается  ощущение  исключительной  торжественности момента, будто  вот-вот  свершится   какое-то чудо.  Очищение или освящение. Топая вперед, невольно  подтягиваемся как на параде.   
 Высказываю нахлынувшие  чувства вслух:
- Дизайнеру проекта браво!  Интересно, кому  памятник?
- Солдатам ANZAC, наверное.
- По идее должен стоять в центре  , а не на окраинегорода.
- Там на стелле барельеф, но не солдат с ружьями... кажется, просто каких-то людей.
- Значит, памятник пахарям...
Словно в воду глядела. Табличка на стелле вещает, что памятник установлен пионерам-первопроходцам , которые высадились на будущей столичной  земле, где 28годекабря 1836 года было установлено губернаторскоеправление. (Here at Holdfast Bay landed the pioneer settlers and Governor Hindmarsh announced the establishment of the Government оn December 28th 1836).Теперь понятен замысел дизайнера стеллыв ореоле солнца.  Он олицетворяет одновременно и новый день новой страны  и благодарность всем пахарям-трудягам, кто потом и кровью   за два столетия сделал из необустроенной и неприветливой земли «сладкую конфетку»!
   После чествования героев-пионеров  почетный караул  пальм провожает до самого берега, где они передают эстафету   высоким елкам Кука. У пляжа променад закругляется  полусферой  и через песок выводит  на длиннющий причал. Он широким помостом уходит вдаль и зрительно сужается  у горизонта, будто уходит в небо.  Сороконожка его деревянных  опор сидит  в зыбком  песке и со стороны  кажется   ненадежной. Но стоит ступить на него, не покидает ощущение  не только прочности, но и легкости и даже парения.  Свое дело делают приподнятость  причала над землей- водой и  его стремление увести в  дымку моря-неба . Причал- мираж. Он очень напоминает причал в упомянутом уже Брайтоне(Brighton) в Англии. С той разницей, что последний намного солиднее и шире, чем в бывшей колонии.  В анлийском  Брайтоне на причале сосредоточено много чего: широкий променад , небольшой рынок, развлекательный комплекс для детей и огромный ресторан с видом на море. Как и положено метрополии. 
   Легкий, пропитанный йодом бриз, резкие крики чаек, ощущение невероятного простора, восторженные визги детей делают  общую атмосферу природнято-праздничной. Шутливо прошу командира оставить меня здесь, и по глазам вижу, что сам не прочь. Но остров Кенгуру зовет!