Странная музыка

Виктория Новиков
Интересно, почему все новое и необычное воспринимается большинством « в штыки»? Наверное потому ,что человеческий организм стремится к стабильности и предсказуемости. Любой стресс, любая необычная ситуация выбивают нас из колеи. Нам всем нужно время, чтобы привыкнуть к новому . И только привыкнув к нему , мы начинаем получать удовольствие.
Можно только представить себе как воспринимали вначале африканскую музыку жители Нового Света. Совершенно иной , постоянно меняющийся ритм,другие инструменты, завораживающие и в тоже время пугающие ритуальные песнопения... А потом ритмический гений Африки соединился с тем, с чем по идее он никак не мог соединиться. А именно с песнопением протестантских церквей. И  родился джаз. И те, кто слышали джаз  впервые, воспринимали  его как странную музыку.Вначале он покорил американский юг. А через некоторое время, когда музыканты из Нового Орлеана записали в 1917 году первую пластинку ( тогда ещё грампластинку) , джаз начал завоевывать весь мир. И трудно теперь найти человека , который бы не любил посидеть с чашкой кофе или бокалом вина и помечтать и расслабиться и , чтобы обязательно звучал джаз , да к тому же с импровизацией саксофониста  . И трудно теперь поверить, что джаз когда-то был странной музыкой.
А рок?!
Понравился ли мне «Аквариум» , или « Наутилус » когда я услышала их впервые? Не думаю. Но признаться в этом в подростковой компании было смерти подобно. И я слушала. И вначале было слово! Мне очень понравились стихи. А потом , когда ушёл  стресс от встречи с непривычным ритмом ,  полюбила эту « странную» музыку.

В 1998 году американский музыкант Патрик Грант придумал праздник . И с тех пор каждый год 24 августа отмечается  Международный день странной музыки (International Strange Music Day).
Как его отмечать ? Да запросто! Слушать музыку под кофе , вино или просто так, и помнить, что то, что звучит странно , странно только потому, что мы не вслушались, не привыкли, не приняли. Когда-то наши родители не принимали ни «Машину времени» , ни « Кино », ни «Аквариум».
И я вот вспомнила такую историю.Я когда-то в машине имела один диск. И никогда его не меняла, потому что я слушала только  радио. Но когда везла родителей к нам  в гости ,  а потом отвозила их домой, то ставила им « русскую» музыку. И каждый раз из недели в неделю звучал в машине один и тот же диск « Машины времени». И где-то через месяц мама вдруг сказала « Какие потрясающие слова!» А ведь когда-то требовала, чтобы я « немедленно выключила этот грохот»!
 Перед тем как отрицать, стоит послушать не один и не два раза, убрать стресс новизны и только тогда сделать вывод.
Всех поздравляю с праздником странной музыки!
У этого праздника чудесный девиз- «слушать без предрассудков» . Он отлично подходит не только к музыке и не только сегодня.
©Victoria Novikov
Художник Виктор Куш