Дёп

Надя Бирру
Да, с Наташей подружились-полюбились как сёстры, но была у Катерины ещё одна подруга-одноклассница – Галя, жила через дом, сразу за Дешковыми, а у этой Гали была младшая сестра – Светка, вот её-то дядя Евген и прозвал таким забавным прозвищем – Дёп.

Очень уж оно к ней подходило! Как глянешь – Дёп и есть! Где только какая шкода, заварушка, неразбериха, нестыковка… начни мотать клубочек – обязательно Дёп виноват. Но не всегда клубочек легко разматывался, хорошо следы заметала, несмотря на то, что в ту пору было ей лет пять-шесть.

С бабой Соней у Светки шла затяжная война и непрерывные партизанские бои. Кто из них первый начал эту войну, история умалчивает, но только баба Соня регулярно жаловалась тёте Нине на Светку, а та одну за другой устраивала свои Дёповские шалости: то кур покрасит, так что бабка не различает, где свои, где чужие; то напишет перед домом огромными буквами «Сонька-ябеда-корябеда», то чего спрячет из бабкиного, пока та мамаше на неё жалуется, то, наоборот, чего-нибудь нехорошее бабке в сумку подбросит… чего нехорошее, спросите? Ну, мало ли чего на улице, где целый день гуляют свободно куры-гуси, да бегают собаки, по кустам валяется?

Вот так и жили-не тужили.

Однажды летним вечерком Катя с Наташей, две не-разлей вода подружки, играли во что-то на Катиной скамейке.

Вдруг идёт мимо баба Соня, за голову держится, охает…

- Что случилось, бабушка Соня? – в один голос воскликнули девочки. Уж больно громко да жалобно бабка охала. Да и любопытно детишкам стало.

- Да всё эта Светка-Дёп, оторви да выброси… Из леса вышла, по улице иду, вдруг меня по голове что-то кааак шандарахнет! Обернулась: а она стоит с палкой! И опять по макушке меня шшшах! А потом палку кинула – и дала стрекоча! Скаженная девка!

Подружки переглянулись и щёки надули… как трудно было им удержаться от смеха, когда представили себе эту картину… Оно, конечно, очень нехорошо, и бабку жалко, а только уж большно смешно им было, нету мочи!

Только бабка мимо прошла, заскочили во двор и там уже насмеялись вволю.

Ну, кажется на этом Светка бабу Соню и победила… с тех пор та на неё больше не жаловалась, а Светка продолжала свои проказы, но в другом месте. Улица-то большая!

из повести о детстве