На карьеры

Надя Бирру
Частенько по вечерам Стрижёвы-старшие, папа и мама, любили прогуляться через лес до карьеров, искупаться там, смыв с себя дневной летний жар и рабочую усталость, а с собой, как водится, брали собаку Чапа и кучу малу детей – Катерину и её многочисленных подружек.

Дети веселились, играли по дороге в игры-догонялки, и в слова, в прятки с Чапом. Иногда лес оглашался громким лаем: это Чап находил ёжика и бегал кругами, боясь подступиться. Ёжик фырчал и подпрыгивал. Бывало, встречали и белочку или где-то на дереве высоко стучал клювом пёстрый дятел.

Ну, в лесу, известно, красота: запахи, звуки, мягкий мох, шишки, цветы, пчёлки-бабочки-кузнечики-срекозы.
Птички свои песни поют, дети свои. Особенно Дёп любила звонким голосочком выводить такую песенку:

Цыгани любят кольца,
Да кольца не простые,
Цыгане любят кольца,
Да кольца золотые.
Ой мама-мама-мама,
Люблю цыгана Яна,
Ой знаю, знаю, дети,
Что есть любовь на свете.

Ещё цыгане любили шубы меховые, деньги, песни, танцы… ну, пока всё споёт, что любят цыгане, гладишь, впереди уже и карьеры показались – только через железнодорожные пути перейти.

Карьеры эти когда-то давно образовались, песок копали или глину, кто знает. Со временем большие эти котлованы наполнились водой, по берегам поросли камыши и другие травы, живность какая-то завелась. Были они в основном неглубокие, для детей безопасные – и дно видно, и поплавать можно. Вода за день прогревалась тёплым летним солнышком и была прозрачной и чистой.

Ну, конечно, если сразу много народу приходило, то вода взбаламучивалась. Но по вечерам здесь почти что никого не было, да и карьеров этих было много, не во всех даже и купались. А на берегу – травка чистая, зелёная, берёзки, воздух свежий лесной. Одним словом, красота!

Вот так и гуляли почти каждый вечер. Накупаются вдоволь – и домой. А потом и дети, и взрослые спят крепким здоровым сном до самого утра и снятся им красивые яркие сны.

http://proza.ru/2021/01/29/1958