Из книги Австралийские виражи- Аделаида Adelaida и

Марина Хованская
    Прогулка по парку хороша, но надо отправляться посмотреть  город. Большой он или маленький, не имеет значения. Все равно он будет обойден пешком от края до края, несмотря на серьезную проверку на фитнес и непроверенные в «бою» кроссовки. Иначе суть города не понять.   Легко перекусив в отеле, собираем рюкзачок, обуваемся и в путь. Аделаида расчерчена градостроителями с умом. Карта города представляет собой не что иное  как вырванный из ученической тетради листок в клеточку.  Пересечения улиц идут  в строгом порядке, под строго прямыми углами, никаких неожиданных кривых, тупиковых поворотов и другой географической путаницы. Кварталы расчерчены правильными клетками, не заплутаешь.
   Бодрый свежий аллюр по прямой как стрела улице через двадцать  минут приводит в самое сердце Аделаиды ( VictoriaSquare). Недаром столицу Южной Австралии называют «двадцатиминутный Сити». Из центра по радиусу на все стороны света за двадцать минут обязательно дотопаешь до какой-нибудь примечательности, будь то Вокзал( RailwayStation),  Музей Южной Австралии(SouthAustralianMuseum), Галерея Искусств (ArtGalleryofSouthAustralia),Ботанический сад (Botanic Gargen) и даже зоопарк( AdelaideZoo). Удобно? Лучше не придумать!
   Город украшает река Торренс (River Torrens). До 2001 у реки было двойное название Torrens- Karrawirra Parri.  С укреплением доминанты  белой нации на континенте аборигенское название Karrawira Parri исчезло с таблоидов. Очень жаль, ведь от него так и веяло романтикой. Karra– красный эвкалипт, wirra- лес, parri – река или  «река, текущая сквозь эвкалиптовый лес». Еще более романтичным было представление Kaumapeople о местности, гдедо прихода белых поселенцевжили несколько племен. Они называли ее ни много ни мало «Млечный путь»(Milky Way). Испокон веков засыпали они на холмах под шелест звезд.  Млечный путь неба отражался в спокойной широкой реке, повторяя ее изгибы, и казалось, что в реке  живет его брат-двойник. Много карравиррапарри утекло с тех пор, и от леса тогоостались одни  воспоминания и голые холмы.
Интересно, куда вместе с лесамиисчезло воображение людей, если любомуобразцу природы так и стараются приклеить свое имя? Не лучше бы наоборот?Именно поэтому вместокарравиррапаррина слуху имя Роберта Торренса(RobertTorrens), Главного Управителя Колонизации Южной Австралии. Он прослужил делу добрых пять лет(1836-1841), но неожиданно был смещен. История умалчивает, за грешки  или подставили. В мире давно устоялась практика рабочих отношений, что как ни выкладывался, чей-то зуб все равно точится.
Именно река Карравиррапарри определила местоположение будущей столицы Южной Австралии. Она стекает   с  вершиныПриятной горы (MountPleasant)вниз по  Холмам Аделаиды (AdelaideHills )и несет свои карравиррапарри воды около ста километров через поля и долины, центр города и закачивает путь в заливе Святого Винсента( GulfofSaintVincent). Правый  его берег через узкий водный промежуток бумерангом переходит  в Остров Кенгуру(Kangaroo Island).Именно туда лежит наш  путь после Аделаиды. 
   Этот остров прославился  своей уникальной красотой и самой большой популяцией  коал. Красота  его неожиданно  померклапосле страшных  пожаров  декабря 2019го года. И не только красота, но и уникальная фауна, которую уничтожил беспощадный огонь. Популяция  коалуменьшилась  там  ровно наполовину. Двадцать пять тысяч этих  милых австралийских «чебурашек»исчезли с лица земли навсегда.  Как и основная масса эвкалиптового леса. Колоссальный  ущерб  былнанесен и людям. Хочется верить, что они справятся.
   Сознание как может противится  картине  обугленного  тела  острова, поэтому перед глазами навсегда запечатлелась нетронутая гармония острова «Кенгуру». Основная дорогаделит его пополам. От нее тонкими жилками идут ответвления второстепенных дорог  к скрытым в глубине  эквалиптов  чудесами:  к ферме, что снабжает молочными продуктами и свежими овощами всех желающих,  к пляжу с пингвинами-лиллипутами,  к огромным причудливым камням,  к шикарному международномуотелю. Последний стойко  принял  удар огненной стихии. Стена огняуничтожила  построенный полукольцом фасад с балконами, но сам он устоял. И даже спас от верной смерти постояльцев и других жителей острова.«Но это невозможно. Если в огне не сгорел, то от дыма все равно не спасешься»,- возразит  любой здравомыслящий человек. И будет неправ. Если в здании  есть противопожарный бункер, шанс есть.Люди спаслись  именно в нем.
Слух о спасении людей благодаря чудо-бункерубыстро распространился по белу свету и подстегнул   спрос на  собственные подземелья. Количество заказов  захлестнуло австралийский  рынок.  Вместо красивых беседок люди ринулись строить  на своих огородах подземные бункера. Их можно понять.Никто не хочет жить в вечном страхе. Природа может взбелениться в любой момент, но больше всего вреда идет все-таки от  политиков. То революцию замутят, то войну,то расовые беспорядки. Если этого кажется мало, пугают  Рашей, межпланетными катастрофами иливторжением жестокихалиенов (aliens-инопланетяне).Если народ и на это не реагирует, подбрасывается изобретение в виде  коварного вируса. Чтоб навсегда подсадить человечество на  иглу  страха. Испуганными  легче управлять.
 К черту весь этот беспредел! Будем сопротивляться желанием жить,  любить, путешествовать, знакомиться с новыми людьми.  Почему бы, например, не познакомитьсяпоближе вот с этой красивой и милой дамой? Со  столицей  австралийского юга, широкой, привольной, щедрой Аделаидой. Ее лицо пышет здоровьем, тело ухоженное, словом, в ее внешнем облике   чувствуется спокойно-уверенная красота.Большинство зданий -старинные особняки, с высокими фасадами и мраморной отделкой. Они  построены  навека,видно, что на их строительство не скупились. В них  чувствуется размах, порода, геном прошлой эпохи с его желанием удивить,покорить, подчинить, заставить уважать.  Такое впечатление производитблагородного происхождениячеловек, когдадостаточно одного взгляда на него, чтобы понять это.
Как ни странно, но поколение современных зданий не нарушает общей картины старины.  Наоборот, они искусно вписаны в общий фон города и не противоречат содержанию  и духу старой эпохи. Хотя шедеврами архитектуры их не назовешь.  Это редкая гармония старого и нового вызывает  чувство глубокого уважения к градостроителям  всех времен.  Кто же они, те люди, кто оставил в наследство такой прекрасный город?
 Начнем с того, что те из них, кто в  обустраивал эти места, никогда не были подневольнымикаторжанами.  Столица Южной Австралии  как и столица Виктории –Мельбурн создавались трудом вольных поселенцев, и их дух чувствуется и в облике и характере города. Люди здесь кажутся более мягкими,  открытыми и расслабленными, чем в родном Новом Уэльсе. И кроме того, в отличие от  Уэльсабольшиство их белокожие и светлоглазые, будтоу всех была одна мама европейского происхождения.
Днем улицы города кажутся пустынными, город будто вымер. Это повседневная картина рабочего дня в Австралии, которая особенно наглядно представлена в сити, месте офисной прописки тысяч и тысяч «бело- голубых воротничков».  Если страна не больна рецессией и не корчится в когтях мировогокризиса,  все трудовое население при деле. Таких как наше duo праздношатающихся на улицах Аделаиды раз-два и обчелся. Поэтому к тем единичным, кто встречается на пути, особенно пристальное внимание.
Вот рыжеволосая  девушка на каблучках ив строгом костюме, подчеркивающем ее  округлые формы,  вот опаздывающий на занятия студентс конопатым лицом и огромным рюкзаком за плечами,  вот озабоченный  немолодой клерк с толстой папкой бумажных файлов. А это явно профессор или адвокат, с хорошей осанкой и увесистым кожаным портфелем в руке. Все куда-то торопятся : кто в стеклянную банку офиса, кто в солидную альма матер, кто к монолитному зданию с огромной кованой  дверью, где вершится закон.
Их объединяетодно общее  качество, которое сразу бросается в глаза. Они как на подбор рыжие, светлоглазые, рослые и полнотелые. Словом, истинные арийцы. Однако на поверку мое предположение оказалось ошибочным. Стоило в центре  заглянуть в местный музей, строгая дама- статистика сразу же опровергла мои домыслы.  Оказывается, первые поселенцына восемьдесят три процента(83%) состоялииз выходцев туманного Альбиона.В основной своей массе они тоже рыжие, просто кость тощая  по сравнению с крупнойарийцев.
    Тем не менееоснованная в 1836 году Аделаида и ее окрестности интенсивно заселялась немцамииз Пруссии. Стоит заметить, что в то время их соседей из Скандинавии,Дании,Италии, тем более из Сирии,Афганистана и Китая в Van Dieman Land не пускали якобы из-за языкового барьера. Одним немцам позволили въезжать сюда по специальной схеме. Колонии нужны былирукастые и головастые : фермеры, виноделы, торговцы,  ремесленники, и немецкая нация соответствовала  требованиям. С 1861 года они прибывали регулярно в поисках  убежища из-за  религиозных гонений на родине. Надо сказать, арийская раса не обманула надежд колонизаторов, очень быстро превратив южную часть земли в цветущий край.
Немецкие иммигранты считались в колонии особенными и славились  очень бережным отношением к своим традициям и культуре. Их угодья, фермы и в целом поселения до сих пор отличаются ухоженностью,  чисто немецким  порядком и красотой, в которых сразу чувствуется не только натруженная рука хозяина, но и частица Европы. Своим трудолюбием,  упорством и бережливостью немцы внесли  неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства Южной Австралии. И  кроме того,  всегда были источником лидеров всех мастей, в том числе партийных.   И все же несмотря на исключительно полезные качества,  на нихчастенько спускали всех собак за грехи их братьев в Первую и Вторую мировые войны.
 Расизм по отношению к любой нации  любого цвета кожи  до сих пор неистребим. Он не явный, тщательно  скрываемый, наказуемый властями, но живучий как раковая клетка. Что говорить, ведь национальная Политика Белой Австралии(WhiteAustraliaPolicy) существовала с времен колонизации. В  1876 году из-за нехватки квалифицированных работников  пришлось  провозгласить новую эру «мултикультурья»(multicuituralism), и политика превосходства английской нации над всеми остальными стала постепенно  увядать.  Однакодолго  теплилась благодаря довольно сильному сопротивлению  определенной верхушки общества.
Первым решился разрубить гордиев  узел тогдашний Премьер- Министр Австралии Гаролд Холт (Harold Holt)в 1966 году. За что, вероятно, вскоре поплатился жизнью. Что на самом деле произошло, знает только безбрежный океан.  Дело в том, что 17 декабря 1967 года, плаваяна катере в хорошо знакомой ему бухте с друзьями, Премьер решил поохотиться с гарпуном, несмотря на неспокойную воду, и  исчез навсегда. Друзья утверждали, что видели, как его будто сухим листомуносило коварным подводным течением(rip) далеко в океан.
    Версий смерти было множество: и происки коммунистов и суицид и несчастная любовь. Одной из самых смелых было подозрение в  сотрудничестве с Китаем. Мол, был успешно завербован, а когда запахло жареным, инсценировал свою смерть. Мол, изображая подводную охоту, добрался в непогоду до стоящейнаготове в той самой бухте  китайской подводной лодки, которая и переправила в Пекин, чтобы житьприпеваючи пососедству с Мао Дзе Дуном.Истории современных политиков просто кладезь идей для кинематографа.
«Белая» политика держалась еще много лет и была  окончательно упразднена только в 1973 году. Премьер Гау Витлам (GoughWhitlam) рубанул по недорубленномуХолтом узлу со всем своим пролетарским размахом.В отличие от предшественника он был за рабочих и долгие годы возглавлял Лейбористскую партию. В отличие от предшественника судьба даровала ему долгую и очень насыщенную жизнь. Витлам скончался в Австралии в 2014ом году в возрасте 98 лет.
    Итак, несмотря на то, что немцы основательно перелопатили и засадили съедобным и питейным (виноградом) весь австралийский юг, все же основным  контингентом, осваивающим просторы Южной Австралии, оказались англичане. А мои умозаключения о преобладании немецкой нации, основанные на наблюдении за кучкой   светлокожих, рослых, рыжих,  светлоглазых и упитанных людей, потерпели полный провал. Хотя тут бабушка надвое сказала. Преобладание  где и в чем? Во всяком случае в центре столицы, где на ограниченном пространстве толклись мраморными боками все госструктуры штата, солидные корпорации, музеи и пару университетов, наблюдалось преобладание немцев, что показывает  их ведущую роль в управлении всеми делами штата.
В принципе  венцом успеха и процветания штатастал удачный во все времена англо-немецкий тандем, который  зарекомендовал себя еще с римских времен. Умение управлять, причем в любых масштабах, у них не отнять. Хочешь завидуй, хочешь-учись!
      Перепись населения Австралии(Sensus 2016) до сих пор подтверждает его (тандема)верховенство по сравнению с другими нациями. Итак,  из  1.700.000 человек(округленно), населяющих  Южную Австралию,  англичане составляют около 640.000, австралийцы- 560.000, шотландцы- 140.000, ирландцы и немцы –по 130.000,коренных жителей около40000, остальные – неевропейские иммигранты. Кого имели в виду под названием«австралийцы», остается загадкой. Тут скорее всего смесь  потомков  первопроходцев плюс  мизерная доля неевропейцев (Индия, Пакистан,Тайвань). Получается, Южная Австралия не что иное как демографически зеркальный отпечаток северного королевского острова в южном полушарии на территории другого острова. До начала на северномпериода «мултикультурья», конечно.
    Посещение музеев штука полезная и поучительная, однако чревата образованиемвороха ненужных мыслей. Лучшим избавителем от них  служит природа. Намотав уже километров восемь, пора где-то присесть или даже прилечь. И вот, далеко ходить не надо, появляется прекрасная зеленая набережная реки Karrawirra Parri.  Перехватив где-то по пути излюбленный всеми ози перекус:  булку, начиненную  сосиской, томатным соусом и жареным луком( sausagesizzle), ищем место, где упасть на зеленой травке. Но не тут-то было! Несмотря на то, что холм набережной просто огромный.
-  Где сядем? Ноги отваливаются...
-  Пошли в тень...под дерево...
-  Деревьев тут раз два и обчелся... и те заняты...
- Давай просто на траве...
- Просто на траве совсем непросто...
- Почему?
- Одень очки...живого места нет...
- От кого?
- От недавнего присутствия гусей... Увидела?
- Гусей вижу, лебедей тоже, присутствия - нет...
Не успела я произнести последние слова, как  моя кроссовка смачно вляпалась во что-то белое и скользкое.   На свободных от мелких  белых пятен пу(poo-экскременты ) местах  наблюдались вдалеке  белые «пятна» покрупнее. Большими пятнами оказались белые лебеди. На  шелковой траве  вольно разместились целыелебединые семьи. Сплошная пернатая оккупация! При виде людей они недовольно вскидывали красноклювые головы на  длинных холеных шеях и совсем не дружелюбно смотрели в их сторону.
- Тут вообще негде сесть! Глянь, шипит как!- взмахнула я рукой в сторону грозного папы-лебедя.- А запах...
- Зато есть природа! Ты так о ней мечтала.
- Конечно! Столько часов бродить среди сплошного камня...всю энергию высосал...
- Че делать будем?
- Спускаемся к самой реке! Вижу на набережной пустую лавочку. Одну!
И мы ринулись вниз по зеленому ковру холма, чтоб успеть «забить»  желанную лавочку. Бежать пришлось вприскок, резко отпрыгивая в сторону при появлении очередной «минной» ловушки или пернатого семейства.  Народ с интересом наблюдал зазаячьими прыжками вполне приличной парочки с булками в руках.
Успели! Вот оно счастье- тысидишь, жуешь и разглядываешь жизнь во всех ее проявлениях!Освободившиеся от половины телесной тяжести ногистонут  от  облегчения.Солнышко ласково греет темечко. Смачная булка, смоченная сладкой газировкой колы,тает во рту. По набережной прогуливаются  молодые мамочки слюбимыми чадами в колясках.  Со стороны кажется, что мамочки толкают перед собой  не коляски, а небольшие внедорожники.Здесь же на променадеважно дефилируют  серые гуси,  белые лебеди и длинноклювые  мусорщики-чибисы. Часть лебедей курсирует вдоль от берега миниатюрными белыми яхтами. Ляпота! Но...
 - Не понимаю!- внезапно вырывается у меня.
- Что именно?– вдрагивает сомлевший от вкусасосеж сизла ( sausagesizzle) командир.
- Скажи, для кого  устраивались  газоны с  зеленой травкой? Для пернатых?
-Тут еще ничего. Зеленой травы, кажется, больше, чем белых полей. Помнишь озеро Онтарио в Торонто? Там от гусиных меток ступить негде.
- Да, особенно на дорожках...как будто гуси специально по ним гуляют.  Тут еще по-божески...кое-где даже людям место есть.
- У здешней конторы юмора не отнять! Вэлкам, граждане, на травку! – начал командир, а я подхватила.
- А там- сюрпризик! И не один!
- Массовое «пу»!... Или злой пернатый папашка...хвать тебя за одно место!
   Нас начало трясти от смеха. Приступы шли один за другим по мере развития сюжета о борьбе  за место  под солнцем на лугах Аделаидыс шайкой пернатых, пока не закончились тихими  всхлипами.Заодно с ними вышла и усталость. Наступило  время второго дыхания на поход в столичный «зу»(zoo- зоопарк). Это не самоистязание. Это нормальная работа  в дороге объять необъятное за короткое время. Так и живем.
- Э-э-эх!- выдохнуло сознание, тяжело поднимая уставшее тело.-Следующая станция- зоопарк.
- Может,  лучше назад, в отель? - осторожно осведомился партнер по мученичеству.
-  Еще добрых пять часов светового времени. Бездарно проваляться в затхлом отеле?
- Не знал, что  люксовый отель может быть затхлым...
- Это аллегория ...затхлость это замкнутое пространство...она везде, где есть четыре стены,-популярно объясняю смысл только что придуманной теории затхлости.
- Понятно...тогда вперед! Догоняй!- нарочито бодро прорычал партнер и рванул вперед со скоростью звука.
-Эй, придержи лошадей!-в отчаянии крикнула я, молча приказав шевелиться непослушным ногам.
    Второе дыхание пришло через пару километров, когда мы пересекали прекрасный тенистый парк . Гусей там не было, зато на траве загорали, побросав рядом тяжелые рюкзаки с учебниками, студенты. Выгнутый дугой японский мостик вел в самое сердце одной из «альма матер». Она была солидной и основательной, как и положено матери всех наук. И очень зеленой. В отличие откаменного Оксфорда  мамы- Англии,  где зелень поискать надо.
    От искрящей молодой энергии второе дыхание только набирало обороты, и мы не заметили, как подошли к пологим ступеням, ведущим к солидной бетонной арке. На вершине дуги красовалось короткое и емкое слово ZOO или зоопарк по-нашему. Вход был широким и торжественным словно во дворец. Так и есть, нам посчастливилось войти во дворец животного царства и даже подсмотреть некоторые сценки их жизни.
     Самым памятным  эпизодом из жизни всей лохмато-пернатой братии оказалось купание двух бегемотиков( мальчика и девочки, как сообщала табличка) в небольшом специально для них построенном бассейне. Что только не выделывала эта сладкая парочка!  Своим видом они напоминали  два тяжеловесных округлых бака, опущенных в небольшое  корыто воды. Зато при движении выглядели  очень подвижными  и ловкими. Бегемоты  резвились в бассейне как дети. Ловко кувыркались в воде, сверкая толстыми попами,играли в прятки, гонялись друг за другом, вздымая в  бассейне небольшие цунами.  Показавшись на поверхности,  открывали свои огромные пасти и  так и норовили то ли проглотить друг друга, то ли простокуснуть. Их  зубы  торчалиредкими пеньками на обоих розовых поляхогромной  пасти-ракушки. И при этом  бегемотики абсолютно не жаловали  своим вниманием толпу зевак. Те окружили бассейн плотным кольцом, то и дело щелкая затворами камер, однако  не заслужили ни единого взгляда веселой парочки.Как же мы им надоели!
    Знакомство со столичным «зу» заняло все время до заката. Сколько оно подарило интересных встреч!  И радость. Радость от того, что звери и птицы  выглядели там как у себя дома. Клеток с узникамине было ни одной.  Именно они отбивают охоту ходить в зоопарк, потому что создают гнетущее впечатление лишенных  свободы  одиноких и несчастных живых существ. Вместо них огромные вольеры, ландшафт  которых  учитывает особенности среды обитания каждого вида.   Таким он и должен быть- зоопарк или парк для животных. Назад в отель  добирались пешком, но уже  на автопилоте.  Сил разбираться с расписанием транспортных средств не осталось.  Их поглотили дневные столичные впечатления и бега на своих двоих. Такси как назло не попадалось.
 В «затхлом», но таком милом отеле свалились  в изнеможении, едва переступив порог. И снова повторилась сцена счастливого воссоединения с белоснежным лежбищем,предварительно отключив сознание и мышцы крепким расслабителемс нарезкой хлебушка, колбаски, помидорчика и всем что бог послал. Последния искра сознания запечатлела цифру на мобильном  апе (application) фитнеса. Целых семьнадцать (17) километров! Пешком. Целый день. Не присев(пятиминутный перекус на лавочке не в счет). В нашей возрастной категорииэта цифра соответствовала норме кого?Чем-пи-о-нов! Подбезмолвный возглас «Congratulations!»-на дисплее, «Обалдеть!»- в душе и счастливую цифру «17», которая  после крутого расслабителянавеяла образыбеззаботно- сладкого возраста, сознание отключилось, утонув в мягких перинах.
   Следующий столичный день начался на той же ноте, что и предыдущий. Состояние трезвое, бодрое, отдохнувшее, в которое вплелось одно противное «но». С непривычки икры ног болели так, что впору «забить» на все планы и тупо мокнуть в бассейне отеля. Так бы поступил любой нормальный человек, и в этом его главное отличие   от ненормального странника.
    Последний будет хромать,  «ползти»,  глушить боль позитивом или  химией, но от плана не отступит.Страннику суждено  по капле выдавливать из себя лень и комфорт. Точно так же, как любомучеловеку –раба,как мудро заметил  А. П Чехов. Иначе путешествие превратится в скучный фарс:  отметиться в нужном месте, съесть что-то из местной кухни, сделать  селфи - и дело с концом. Странник по натуре  безнадежный человек,максимализм которогорастет в геометрической прогрессии с ростом  масштабастранствий. Раз ступив на эту привлекальную и зыбкую стезю, он обречен бегать в поисках новых чудес всю оставшуюся жизнь. И дай бог, чтобы по В. Высоцкому  «страховка» не подвела...в виде замечательных нижних конечностей.
    Поэтому сцепив зубы, быстрым шагом  выдавливаемиз ног остатки молочной кислоты. Чем быстрее вытопим из  мышц отраву, тем быстрее избавимся от страданий. Известный прием  спортсменов.
    Снова держим направление в центр, чтобы на одной из улиц резко свернуть налево и обойти Аделаиду по большому кольцу. Вместо узкого центрального  берем разгон на садовое кольцо огромного диаметра. Парки  охватывают столицу  со всех сторон, и было бы умнее одолеть их на велосипедах.  Но незнакомый город пугает насыщенным  трафиком. Приспосабливаться к его движению,  лишний раз пережигая нервы, не хочется. Поэтому выбираем простой и надежный способ - собственные ноги, хоть и подпорченные ядом молочной кислоты.
  А пока топаем к центру по широченной главной улице. Видно, что на простор и широту столичных улиц градостроители не скупились. Это вам не зажимистый  Сидней, где передвигаться по улицам  большое искусство. Проезжая часть узкаябудто предназначалась только для одностороннего движения на конных  повозках. А пешеходную сдавливает стеклянное войско бесчисленных магазинов.Посыл понятен: нечего дефилировать в ауре выхлопных газов, вэлкам внутрь и покупаем-покупаем. Трудно ждать чего-то другого от города торговцев и ростовщиков.
   В Аделаиде посыл другой. Хочешь-  наслаждайся свободой и радостью, что что еще ноги носят. Хочешь-загляни перекусить в уютное кафе или  проникнись  музейной культурой . Хочешь- поглазей на себе подобных  на зеленом лоне набережной.  В отличие от Сиднея здесь  царит дух незримой свободы. Ничего подавляющего и расплющивающего.Дух свободы  ощущается во всем, начиная с географии и кончая людьми. Улицы широченные, здания солидные, но не доминирующие, парки необъятные и ухоженные, люди неторопливые и улыбчивые.
Неужелидух и буква вольных поселенцевотпечатался  в ДНК южан, пройдя сквозь века? Памятник им, бесстрашным первопроходцам, в центре столицы. На небольшом постаменте молодая семья с ребенком, только что прибывших в далекую, неизвестную и неприветливую  страну. Одеты просто, у мужчины в руке один легкий чемодан. На камне  высечено всего несколько слов:  Смелость (Courage), Гордость (Pride),Dreams( Мечты), Achievements(Достижения). Это и есть моральныйкод их ДНК.
   Люди здесь жили правильно. Они тяжело работали,превращая землю в цветущий сад, но и  отдыхать  умели в удовольствие. Недаром в шестидесятых годах прошлого столетия сюда, в самую большую колонию Британии зачастили с малойметрополии отпрыски голубых кровей, праздные буржуа и разного рода знаменитости.
     1964 год стал  знаковым для столицы, перевернувшим ее рутинную жизнь с ног на голову. Сюда приехали  легендарные Битлы(The Beatles)!После концерта, 12го июня 1964 года, в день рождения Королевы ЕлизаветыII(на самом деле д.р монарха 21 апреля 1926года),они триумфально проехали по центральной улице Аделаиды, собрав невероятную по численности толпу. На тот момент население столицы составляло 680 тысяч человек, и почти половина ее граждан высыпала на улицы, плотно заполонив  весь центр. Молодежь наплевала на все католические «низзя» и даже угрозы отчисления из школ и университетов и присоединилась к ликующей толпе. Благословенные шестидесятые!
Ни  один визит монарших особ не собирал столько людей.  Трудно представить, как Битлы уехали оттуда живьем.   Кстати, ДжоржХаррисон(George Harrison)впоследствииотмечал, что«It would have been really frightening if all the people hadn’t be so good natured. There was a lot of screaming but a lot of smiles, too. It stuck in our minds as the most fantastic reception the Beatles ever had» ( www.adelaidenow.com.au/lifestyle/SA, June 6, 2014).Надо же, спустя полвека мы не ошиблись в оценке здешних людей!
1964й  год стал для группы "урожайным". В общей сложности Битлы заработали 25млн долларов  или 188 млн в пересчете на сегодняшний день, побив все мыслимые рекорды заработков в развлекательной индустрии.  Выступление в Австралии, и в частности, Аделаиде внесло в их монетарные достижения существенную лепту.