Сказка 35. Бой с чудищем

Владимир Розыграев
БОЙ С ЧУДИЩЕМ

  Летающая тарелка летела над бескрайней черной степью. Кругом была выжженная земля и ни одного растения, никакого строения, ни одного живого существа. Только степь, и ничего более.
  - Объект пропал… - сказал один из Гномов.
  - Как пропал? Куда пропал? – забеспокоились все, кто находился в тарелке.
  - Его нет на экране!
  Все, кто был внутри, подошли к монитору.
  - И правда, никого нет! Ни следа. Даже черная полоса исчезла.
  - Куда он мог подеваться?
  - И что будем делать? – поинтересовался Горыныч.
  - Летим дальше. Только медленно. Надо осмотреть пространство. А там будем решать.
  - А если не найдём? – неуверенно спросил Мальчик-с-Пальчик.
  - Как не найдём? – испуганно спросила Василиса.
  Её глаза наполнились слезами.
  - Обязательно найдём! Надо только немного подумать! – уверенно сказал Солдат.
  Конечно, он уже не был уверен в этом, но расстраивать Красавицу не стал.
  - А если это чудовище уже съело Сотника? – опять задал вопрос Гриша.
  - Даже и не смей думать об этом! – строго сказал Фёдор.
  - А что такого? Я просто спросил…
  - Вот и не задавай глупые вопросы. Лучше следи за монитором. Вдруг появиться след!
  Все опять уткнулись в экран.
  - Вижу объект!
  - Где? Где? Где? – раздалось со всех сторон.
  На экране действительно появилось Чудо-Юдо.
  - Оно направляется к нам!
  - Да видим мы!!!
  Чудовище со стремительной скоростью направлялось прямо на летающую тарелку.
  - Что будем делать? – спросил Горыныч.
  - У тебя аппарат выдержит огонь? – поинтересовался Фёдор.
  - Да. У меня агрегат огнеупорный. Он может выдержать не только огонь, но и мороз.
  - Хорошо! Значит, есть время подумать… - задумчиво произнёс Солдат. А потом добавил: - Ну что, братцы?! Как будем побеждать это Чудо-Юдо иноземное.
  - Я предлагаю вступить в бой, а там видно будет! – предложил Алёша Попович.
  - Это понятно. А каким оружием будем драться? Ведь у нас ничего нет. Ни мечей, не щитов.
  - Как нет. У нас есть всё! – вмешался в диалог Горыныч – Принести доспехи войнам!
  Воинствующие Гномы принесли вооружение.
  - Прошу обратить внимание! – начал Григорий Иванович – Все доспехи выполнены из суперпрочного материала. Огнеустойчивы! Не ломаются! Не тупятся! Специальная разработка наших Научных Гномов! Правда, мы ещё ни разу не испытывали их в боях.
  - Ну вот, сейчас и попробуем!
  Илья Муромец поднял щит и изумился.
  - Действительно легкий. Братцы, разбирайте оружие!
  Все богатыри облачились в доспехи и выстроились перед входом.
  - Приземляйся и открывай двери! – скомандовал он.
  - Давно я не брал в руки оружие. Разомнёмся потихоньку.
  - Эх! Постоим за Россию нашу матушку! За друзей наших! Не опозорим силушки богатырской!
  - А ты куда, Солдат? Ты лучше здесь находись и отвлекай Чудище. А мы за это время лешим его головы! – посоветовал Соколик.
  - У него три головы и посмотрите, какие они страшные! – вставил Мальчик-с-Пальчик.
  - И не таких Чудищ побеждали! Ничего, справимся!
  Богатыри вышли на землю и огляделись. Тарелка сразу взмыла вверх.
  - А где Чудо-Юдо?
  В степи стояли богатыри спиной друг к другу и оглядывались. Тарелка улетела.
  - Оно где-то здесь… спряталось в этой чёрной пыли. Будьте внимательны! – предупредил Добрыня.
  И правда, не успели они оглядеться, как из-за чёрного облака на них стремительно летело Чудище трёхглавое. И, пролетая мимо, выпустило из всех голов огонь, как из огнемёта. Богатыри еле-еле успели прикрыться щитами. Хорошо, щиты были огнеупорными. Иначе бы они сразу сгорели.
  Чудо-Юдо сделало вираж и снова направилось на Богатырей.
  - Это моя земля! – громогласно кричало оно – Уходите! Иначе я вас всех поджарю, а потом съем!
  - Отдай нам нашего друга, и мы тебя отпустим с миром! – в ответ крикнул Илья.
  - Нет! Это моя добыча!
  - Давай тогда биться! Без нашего друга мы не уйдём! – выкрикнул Алёша Попович.
И снова огненная струя окутала Богатырей. И снова Чудище взмыло вверх.
  - Вы, жалкие людишки! Скоро всему вашему сказочному миру наступит конец! Вы все умрёте.
  Но тут появилась Летающая тарелка. Она пронеслась со стороны солнца и ударила Чудовище в спину. Чудо-Юдо пошатнулось на лету и было вынуждено приземлиться на землю. Своими когтистыми лапами, разрывая землю, остановилось и удивленно смотрело на Тарелку. Богатыри поспешили к врагу. Чудище снова выпустило огонь, который на некоторое время остановил нападавших. Тарелка снова пролетела над Чудищем и отвлекла головы на себя. Этим воспользовался Соколик и как рубанёт, мечом по голове. Орлиная голова отлетела и покатилась прочь. Чудо-Юдо заревело и запрыгало. Но тарелка вновь пролетела мимо. И опять голова Чудища отвлеклась, и снова Богатыри были начеку и отрубили следующую голову. Чудище бросилось бежать. Да так быстро, что Богатыри за ним не успевали.
  - Стой! – кричали они.
  Но Чудо-Юдо их не слышало, а всё бежало и бежало. Пока не стукнулось последней головой об зависшую тарелку и не упало навзничь. Богатыри подбежали и отрубили последнюю голову. И тут произошло неожиданное. Туловище стало набухать. Богатыри даже отошли подальше. Тарелка отлетела. А туловище, всё разбухало и разбухало, пока не лопнуло. Раздался огненный взрыв, и множество маленьких огоньков разлетелось в разные стороны.
  - Ура! – закричал Алёша Попович.
  - Ну, вот как-то так… - проговорил Добрыня Никитич.
  - А могли бы решить всё мирно! – добавил Илья Муромец.
  - Кто нашего брата тронет, тот будет иметь дело с нами! – твердо закончил Соколик.
  Тарелка приземлилась, и из неё вышли остальные участники битвы.
  - Спасибо вам! Если бы не ваши отвлекающие манёвры на Летающей тарелке, то было бы тяжело нам! – поблагодарил Илья.
  - Мы все делаем одно дело. Избавляем землю нашу от всяких смрадных гадов! – ответил Солдат.
  - А где нам теперь искать Василия? – взволнованно проговорила Василиса.
  - Не переживай, дочка. И твоего Сотника найдём! – по-отечески ответил Илья.
  - Он не мой… я просто за него переживаю!
  - Правда! Где мы будем искать Василия? Мы же не знаем где логово Чудища.
  - А ты посмотри на карту! Я думаю, что Чудо-Юдо охранял эту гору золота и соответственно логово у него именно там! – мудро проговорил Горыныч.
  Василиса развернула карту.
  - Видишь крестик? Он обозначает место, где находится гора. Нам туда!
  - Но я никакой горы поблизости не вижу.
  - По всем навигациям, мы находимся именно под крестиком!
  - Давай поднимемся на тарелке и посмотрим сверху. Глядишь, и гора появится.
  - Давайте.
  Все зашли в тарелку, и она поднялась над землёй.

  - Ты видишь какую-нибудь гору? – тихо спросил Мальчик-с-Пальчик у Солдата.
  - Нет. Только степь и не одного бугорка, – ответил Фёдор.
  - «Степь, да степь круго-о-ом. Путь далек, лежит», – затянул песню Алёша Попович.
  - Да подожди ты, Алёша, с песней! – остановил его Илья.
  - Да я так, просто соскучился по хорошей песне.
  - Давайте подумаем, где может находиться эта гора? – задал вопрос Добрыня.
  В салоне Летающей тарелки наступила тишина. Только мигали огоньки лампочек с панелей управления. Все опустили головы и задумались. Тишина была настолько давящей, что Алёша не выдержал:
  - А может, это всё обман? И никакой горы и в помине нет?
  - Нас сейчас в первую очередь интересует судьба Василия! А с горой золота мы потом разберёмся! – ответил Солдат.
  - И то верно! Люди важнее, чем золото! – подтвердил Илья.
  - Нужно найти логово Чудо-Юдо. Как только мы его найдём, то и Василий будет там.
  - Если, конечно, это Чудище его не съело! – проговорил Мальчик-с-Пальчик.
  - Что ты такое говоришь? Он живой! Я сердцем чувствую! – чуть не рыдая, проговорила Василиса.
  - Прости, Василиса. Я не подумал, что сказал. Конечно, он живой. Надо искать! Давайте думать логически! Чудо-Юдо огромное!?
  - Так…
  - Где можно спрятать такое большое тело? Где его дом?
  - Это большая гора с большой пещерой! – подтвердил Илья.
  - Но горы нигде нет…
  - Так… - напряженно ожидая продолжения, ответили все.
  - Значит надо искать не на земле…
  - А под землёй! – чуть ли выкрикнул Алёша.
  - Правильно. Может, нам поискать большую яму, которая служит Чудищу входом?
  - Хорошая идея! Давайте облетим вокруг и посмотрим вниз. Вдруг увидим вход!? – предложил Добрыня.
  Летающая тарелка стала облетать вокруг того места, где они остановились. Методично, облетали каждый метр. И вдруг…
  - Вижу овраг!
  - Летим туда! – скомандовал Фёдор.
  - Смотри-ка, овраг находился совсем рядом, а мы его не видели…
  - Это называется оптический обман. Обычно видны те места или детали, которые находятся далеко. А то, что рядом, мало кто замечает… – философствовал Гриша.
  Тарелка опустилась около большой чёрной пещеры в самом низу оврага.
  - Вот оно, логово Чудо-Юдо! Что будем делать? Кто пойдёт? – спросил Горыныч.
  - Я пойду! - ответил Солдат.
  - Одного мы тебя не пустим. Алёша, сходи с Фёдором, а мы тут побудем. Вас подождём.
  - И я с вами! – вызвалась Василиса.
  - А ты зачем? Там, может, ещё одно Чудище живёт! – решил напугать её Алёша Попович.
  - Да что вы, дядя Алёша! Какое чудище? А я должна пойти. Я чувствую, что Василий ещё жив и нуждается в нашей помощи.
  - Хорошо, только не называй меня дядей. Пойдёшь - так пойдёшь.
  Пока они беседовали, Солдат уже зашёл внутрь пещеры. И как только зашёл, так и остолбенел. Вокруг всё сияло жёлтым светом. Все стены мерцали от проникающего солнца. Было такое ощущение, что само солнце здесь обитает.
  - Вот это, да-а-а! – воскликнул Алёша.
  - Нам туда! – сказала Василиса и пошла в один из туннелей.
  - Ты куда, Василиса? – окликнул её Фёдор.
  - Нам туда, я чувствую, что он там…
  - Ну хорошо, пойдём туда! – согласился он.
  - Нам главное - не заблудиться! – сказал Алёша и поспешил за друзьями.
Алёша привязал кусок веревки к камню, который торчал из стены и поспешил догонять своих друзей. Они шли по тоннелям, и казалось, что им не будет ни конца не края. Но вдруг…
  - Стойте! – приказал Фёдор
  Все остановились и замерли.
  - Слышите?
  Из глубины доносились тихие стоны.
  - Где-то я это уже слышал… – задумчиво произнёс Фёдор.
Но Василиса не дала договорить Солдату и побежала на приглушённые не то крики, не то стоны. Алёша и Фёдор еле успевали за Красавицей. И вот через некоторое время они увидели лежащего на земле Сотника. Одна рука у него была вытянута вперёд, как будто он полз и от изнеможения остановился и потерял сознание.
  - Василий! – крикнула Василиса и подбежала к лежащему человеку.
  Одежда разорвана, похудевший и изнеможённый он лежал вдоль стены. Было не понятно, жив он или нет. Василиса склонилась над ним.
  - Миленький мой! Ты жив! Теперь всё будет хорошо! Только держись. Я с тобой. Только не умирай, пожалуйста! – вся в слезах лепетала Красавица.
  Фёдор и Алёша стояли над ним и тихо переговаривались.
  - Что будем делать?
  - Надо определить, жив он или уже нет. Если нет, тогда мы его похороним как солдата. С почестями.
  - Нет! - вскричала опять Василиса и обняла неподвижное тело Сотника.
  - А если он просто без сознания?
  - Тогда надо что-то делать!
  - Давайте его отнесём на воздух.
  Алёша Попович взял Сотника на руки.
  - Какой легкий!
  - Пойдёмте скорее! – просила Василиса.
  И они направились к выходу.

  Сотник лежал около Летающей тарелки на дне оврага. Все остальные собрались около него и переговаривались:
  - А может, на него надо подуть - и он очнётся?
  - А я читал, что для того, чтобы оживить, надо поцеловать!
  - Постойте! У нас же есть живая вода! Давайте плеснём на него, и он сразу оживёт!
  Но не успели они это сделать, как Василиса поцеловала Василия, и он открыл глаза.
  - Василий! – радостно закричали все.
  - Ты жив! Это здорово!
  - Ты настоящий герой! Нам Василиса рассказала, как ты её спас от когтей этого чудовища.
  - Твой геройский поступок останется на века!
  Сотник поднял руку. Все замолчали.
  - Поехали домой! – только и смог произнести он.
  - Не поехали, а полетели! – добавил кто-то.
  - А мы пока здесь останемся. Организуем пограничную зону, чтобы никто не покушался на владения нашего царства-государства! – предложил Илья Муромец.
Все богатыри закивали головами, что означало согласие.
  Наши герои попрощались, и Летающая тарелка взмыла вверх.