Возвращение

Сергей Смирнов 7
Наш  поезд плавно замедлил ход. Новенький пассажирский двухэтажный вагон  качнуло, и он наконец остановился. Напротив запасные пути.Я, успел прочитать светящуюся надпись на здании вокзала «Бологое». Вышел на платформу, вечереет,  станция  после жаркого дня еще не  успела остыть. Плиты перрона все еще теплые. И рельсы нагретые,  подошел к журчащему в ночи  прохладному подсвеченному фонтанчику.
–Ну и духота! Хорошо, что в вагонах кондиционеры работают, - произнес рядом со мной остановившийся  пассажир. Он повернул ко мне потное лицо, я  узнал его.  Москвич-отпускник из глухой заброшенной деревеньки на Вологодчине.
–Здорово, браток! Как газелька твоя? Бегает, кардан не стучит? Произнес я.
- Вот же довелось встретиться, -он, еле узнал меня и тоже обрадовался, -  точно, земля круглая! А ведь мы так толком и не познакомились тогда, - Вадим, представился москвич,и охотно потряс мою руку, - Газель бегает, что ей сделается. Кстати езжу на том же кардане, поставленном с помощью  Андрюхи. А где он сейчас обретается. Дом продал, что ли?
– Андрей в плаванье,  на танкере ходит, в каботаже по Черному морю,  топочный мазут возит. Не его это дело – на печке в глухомани сидеть да кур разводить. Его судьба –  море.
 Станционный громкоговоритель закашлялся и гнусаво, еле разборчиво произнес, что поезд задерживается из-за технической неисправности участка пути. Об отправлении  пассажирского поезда будет сообщено. И словно поперхнувшись рыбьей костью,  отключился  совсем. Если в рельсе есть микротрещина, то под большой нагрузкой проходящего состава он может лопнуть. Видимо, что-то похожее произошло впереди. Теперь, наверно, целую шпальную решетку менять придется, балласт подсыпать… 
– Что ж, коли так, пойдем подзаправимся, - пригласил  его посетить местный станционный  буфет.
Небольшое помещение буфета было почти пустым. Сверкала нержавеющей сталью стойка-раздатка. Прохлада лилась на нас из потолочного кондиционера. Взяли по баночному пиву и устроились у большого окна.
- После того, как вы с Андрюхой уехали, дом занял цыган один из Бессарабии. Вроде и дети у него имеются, два сына, да только невестки ни в какую не хотели жить с  ним. Вот и слонялся по всем углам. В советское время шабашничал, плоты в Закарпатье сплавлял, на Волге рыбачил, матросом на траулерах ходил, словом, покрутила его судьба. Теперь  дело к пенсии, да только пенсионный возраст отодвинули, ну и пришлось снова работу искать. Устроился у нас  егерем лес охранять. Я частенько к нему захаживал чайку погонять, за жизнь потолковать. Мужик он правильный, не гнилой. С седой косматой бородой, с пронзительными и какими-то круглыми глазами… А помнишь волков-то наших, что по деревне гуляли да собак драли? Так вот, вернулся   волчара-одиночка в наши края.
- Да как же это? Лесник же  еще щенками далеко увез их за кордон.
 - Так один  десятки верст пробежал и вернулся к своему логову. Мы его опознали по ушам. У одного щенка уши темнее были, почти черные. Снова начались набеги на деревню. В районе всех собак и кошек  передавил. Про домашнюю птицу уж и не говорю. И понимаешь ли, какой хитрый черт! Чего только ни делали: капканы ставили, отраву подкладывали,  загоняли в самый угол, флажки красные на веревке вокруг логова натягивали… Уходил дьявол такой, - москвич  отвернулся к окну и долго смотрел на перрон, на котором девчонка в шортах выгуливала шоколадного цвета таксу, - я ведь из Москвы всех своих собак с собой в деревню  привожу на лето. И в этот раз привез. И Дуньку, дворнягу здоровую, она еще тебе брюки слегка порвала, когда ты погладить ее хотел. Выпустил я как-то утром их по двору побегать. На улицу не пускал. А сам полез на крышу, банер надо было укрепить. Вижу, за уборной из кустов этот черноухий  скачет в открытую. Здоровенный зверюга! Я заорал на него, даже молоток бросил, а он одним прыжком к собакам. Те в кучу сбились, скулят, трясутся, и только один мой Чарлик на него бросился, так волк ему сразу в горло вцепился, и все, нет больше пса… А Дунька, дура эта, пригнулась к самой земле, морду вниз опустила и поползла к волку. Он оскалился, шерсть на загривке дыбом встала, но подпустил ее, обнюхал всю и прочь в кусты. Она же за ним, и только на секунду оглянулась, подняла на меня морду, будто прощалась навсегда, и за  черноухим  следом.
А в самом конце зимы черноухий совсем обнаглел. Даже днем расхаживал  хозяином  перед  домами. Людей не боялся. Наши до автолавки за хлебом ходили кто с вилами, кто с топором, а  мужики-охотники с заряженными  ружьями. 
Перед майскими  праздниками собрались мужики  у Ромки-цыгана  и стали думать, как навсегда покончить с ним. Лесник сказал, что соберет всех егерей в помощь. Вот  только цыган молчал. Глазливый он был, что задумал – все сбывалось... 
Устроили облаву по всем правилам, в ней приняли участие все, у кого было охотничье оружие. Пришла даже фельдшерица Гребешкова. Оказывается, и она баловалась  ружьем. Волка мы быстро обнаружили. Недалеко от того места, где было прежнее логово, и где родился  черноухий.  Погнали его собаками. Только волк на них внимания не обращал, иногда останавливался, быстро убивал самую  смелую псину,  вырвавшуюся вперед  и готовую принять смертный бой.
Погонщики постепенно разделились. Я остался с меньшей группой. Приблизились к  волчьему дому и что  вижу… Лежит у самого входа в нору моя Дунька и  преспокойно кормит молоком  щенят.
 - Ах, ты потаскуха! Я ведь тебя  возле помойки подобрал, к ветеринару возил, под капельницей лежала, на уколы деньги тратил… А ты мне, шалава такая, отплатила,  спуталась с диким  зверем, - начал ее совестить.
Дунька тут же вскочила, закрывая собой щенят, оскалилась, зарычала и вдруг бросилась на фельдшерицу, но та, не долго думая, подняла заряженный охотничий карабин, шарахнула  в прыгнувшую  на нее  собаку…
А зверюгу черноухого прижали наконец  к оврагу перед болотом. А, он вдруг перемахнул через расставленные красные флажки и исчез из виду. Лишь наш цыган отбросил  ружье в сторону и побежал  к месту, где пропал волк. За гребнем оврага нашел заранее выкопанную им и замаскированную ветками и листьями волчью яму. Волк лежал на самом дне  насаженный в нескольких местах на торчавшие вертикально заостренные колья. Желтые неподвижные глаза черноухого смотрели на нас с ненавистью и презрением…
Одного щенка с такими же рыжими подпалинами по бокам,  как у Дуньки, забрал цыган. Остальных решили пристрелить. Хватит для деревни этой волчьей династии, не сглазить бы …
Станционное радио  сообщило об отправлении поезда с запасного пути через пятнадцать минут. Пиво выпито, сон перебит, скоро рассвет.