Размышляя над писательскими заморочками

Рефат Шакир-Алиев
У классиков и банальности звучат глубокомысленно.

Поэзия – это тщетная попытка возместить то, чего недодала жизнь.

Писательская популярность имеет три ступени: первая – когда тебя читают, вторая – когда у тебя воруют, и третья – когда тебе приписывают.

Одни авторы открыто заявляют, что пишут кровью, другие умалчивают чем, и приходится гадать, какую же жидкость они пускают в ход.

Авторы, заявляющие, что они не писатели и не поэты, и, тем не менее, публикующие свои произведения на сайте, похожи на солдат, выходящих на поле брани в штатском.

У одних авторов учишься, как надо писать, у других как не надо, но самые интересные писатели те, у которых учишься и тому, и другому.

Писатели, как спортсмены-бегуны, делятся на спринтеров, пишущих короткие произведения, и стайеров, пишущих романы и поэмы, но спортсмены, в отличие от писателей, не критикуют друг друга за выбранный вид спорта.

Легко писать так, чтобы нравилось тебе, труднее – чтобы читателю, и очень трудно – чтобы и тебе, и читателю.

Писать можно и по заказу, но не следует забывать, что Бог сотворил человека без заказа сверху.


На снимке: Есть литературные произведения, напоминающие манекены: вроде всё совершенно, а жизни нет.
Фото автора.