Где искать смысл Жизни? Часть 2

Влад Тихонов
                Кто ты, Творец?

   Удивительно! У всех народов Земли в той или иной интерпретации существуют сказания о происхождении Мира и Человека. У более продвинутых они отображены в Вечных Книгах, которые писались почти под копирку.

   В Начале ничего не было. Затем появился Создатель (где он пребывал ранее – не говорится, видимо существовал всегда, но отдыхал) и сотворил Мироздание, затем Человека, которого поселил на райском этаже, где тот ни в чём не нуждался. Ну, далее вы знаете.

   В этих книгах упускается один момент. А ДЛЯ ЧЕГО, ЗАЧЕМ Он создал Человека? Что побудило его к этому? Ведь он всемогущ, всезнающ и прочие ВСЕ?

   Если Творец ни в чём не нуждается, то остаётся только одна причина творения – блажь. Тогда Человек не более чем игрушка в его руках. Поигрался, надоело, забросил в чулан.
   Именно так Творец подаётся в Бхагавад-гите. Там он в образе Кришны обращается к Арджуне с предложением начать войнушку. Поскакали, помашем сабельками! На вопрос Арджуны – люди же погибнут? Тем более, мои родственники… – Кришна отвечает: чепуха! Никто не умирает, переродятся и снова будут жить!      

   Заранее приношу извинение кришнаитам за сию трактовку Вечной Книги. Но против логики не попрёшь. Если нет побудительной причины создания Мироздания, то остаётся одна – скука, блажь.

   Правда, иногда называют ещё одну причину – Любовь!
   Дескать, Создатель переполнен ею, а выплеснуть её на кого-то невозможно, поделиться ею не с кем. Вот и сотворил. Но тогда надо отказаться от ранее упомянутых ВСЕ и признать, что Он явно не абсолютен.
   Но как могли это признание сделать авторы Вечных Книг, получившие знание от Творца? В их глазах Он являлся Абсолютом. Также как для малыша, научившегося ходить и говорить, Папа может ВСЁ!

   Кто воспитывал детей, может вспомнить тот период в развитии ребёнка, когда он буквально засыпает родителей непростыми вопросами об окружающем мире. Весьма трудно объяснить ребёнку, который начинает накапливать знание устройство этажа Мироздания и Правила Жизни в нём.  Но Человек существо социальное и ребёнку через некоторое время всё становится понятным, в отличие от родителей.

    Доказано, что без включения в социум человек Человеком не становится. Поэтому Библейская история об Адаме и Еве несколько наивна. Перевод первых людей в количестве двух с райского этажа на землю, наполненную хищниками, при длительном вынашивании ребёнка, незначительной плодовитости  и отсутствия естественных орудий защиты делает людей деликатесом для всяких пещерных медведей. Наукой доказано, что популяция живых существ способна выжить только при достижении некоторого количества особей. Поэтому отряд первых землян прошёл соответствующую подготовку. Как социальную, так и идеологическую. Как надо жить на Земле – было детально разжёвано. Отличие Человека от Животного заключалось в отношении умерших или погибших сородичей. Их хоронили, что свидетельствует о наличии  у первых людей доступного представления об устройстве Мироздания. Миф – разновидность религии.

   Ну, и зачем это нужно Творцу?
   
   Если Он – Абсолют, совсем не нужно. А если нет, то Человек ему нужен. Очень!
   
   Из ранее сказанного вытекает, что Знание возникает в голове человека от уже существующего Знания,  а Сознание человека – от взаимодействия с носителями Сознания. Прирост Знания и развитие человеческого Сознания происходит через ТВОРЧЕСТВО!
   
   Как бы мы не поднимали на пьедестал гениев разных времён и народов, без единомышленников и оппонентов, без борьбы идей - РАЗВИТИЕ не происходит.
   
   Ущербность одинокого «всезнающего» бога вызывает ярость фарисеев. Жизнь есть борьба!  Для многих - за существование! Для немногих – за развитие. Если нет ТВОРЧЕСТВА  -  нет РАЗВИТИЯ  социума и он деградирует, а Человек превращается в Живртное. Вот почему Творец создал Человека по образу и подобию своего! А Человек через творчество может продлить жизнь личности, перейдя на следующий этаж Мироздания.
   - Это Вы точно подметили! – сказал голос то ли сверху, то ли снизу.
   -Вы уже сейчас консультируетесь с ИИ. То ли ещё будет …

Продолжение следует.