В гармонии с Природой...

Корнева Ольга
Все мы - дети Земли.  Земля и мы едины. Наши предки были способны жить в гармонии с Природой и при этом были здоровы и счастливы. Но современный человек позабыл об этом и начал создавать "цивилизацию", что само по себе не плохо. Но в разумных пределах! А человек эти пределы перешёл и нарушил не единожды, а в течении долгих веков, постепенно и незаметно. Когда цивилизация начала расширяться, разрастаться и превращаться в некую неживую Матрицу пожирающую природные ресурсы до нитки. Когда же люди успели превратиться из Жителей Земли-Матери, которая так благосклонно приняла их, в потребителей, ведущих паразитический образ жизни, если это, конечно, можно назвать полноценной Жизнью? Мы паразитируем на ресурсах Земли в своих честолюбивых и корыстных целях. Проходит время, а человек ставит перед собой всё более эгоистические цели, реализация которых разрушает Природу, а заодно и нас самих, но мы этого не осознаём. Не осознаём Связи нашей с Природой.

Причиной тому было и остаётся глубокое заблуждение, когда мы считаем, что "Природа - отдельно, человек - отдельно".  Или же "На наш век хватит и ладно!" Мы перестали думать в перспективе. Мы думаем только о себе. Позиция: " Моя хата с краю - я ничего не знаю" очень удобна для самоуспокоения. Но в итоге отвечать придётся ВСЕМ нам, это - коллективная карма. В общем-то мы уже отвечаем. "Как кликнется, так и аукнется!" Мы расплачиваемся здоровьем нашим и наших детей, а в перспективе и внуков и правнуков. Экологические проблемы не могут не отразиться на здоровье и благополучии людей. Мы единое целое с Землёй. Будет плохо Ей и нам не поздоровится, о чём уже сейчас свидетельствуют катаклизмы и стихийные бедствия в некоторых частях нашей любимой планеты. Я уже молчу про вирусы и новые неизвестные виды бактерий вызывающие и способные вызвать в перспективе новые неизвестные болезни. Маски и вакцины всех нас от экологической катастрофы не спасут. Природа предупреждает человека. Не проще ли одуматься? Начать проявлять заботу о Природе. Конечно, мы зашли слишком далеко, но ещё не поздно одуматься, хотя планета уже начала предупреждать человечество, заигравшееся в Царей Природы.

Бесценны те люди, которые сейчас открывают экологические проекты и движения в пользу защиты Природы. Природу нужно возрождать, а не уничтожать!  Отношения человека с Природой нужно гармонизировать. Заботиться о Природе, а не истреблять её ресурсы, отказаться от разрушения. Больше созидать, взращивать в себе и потомках любовь к Живой Природе и её обитателям! Стараться жить в гармонии с Землёй на которой мы живём там,  где это возможно. Меньше потреблять, хотя психология потребления прочно вошла в нашу жизнь. Стараться развивать в себе экологическое сознание. Научиться балансу "брать-отдавать". Сделать что-то для Природы, места в котором вы живёте. Зайдите на какой-нибудь экологический сайт в Интернете. Там наверняка найдёте множество идей как помочь нашей Планете. Учите своих детей и внуков бережно относиться к Природе и её обитателям на своём личном примере и Вы будете благословенны.

Иногда люди думают: "Пусть экологией занимаются экологи, а я простой человек, мне это незачем. Но КАЖДЫЙ из нас может сделать то, что ему под силу, пусть и не в больших масштабах! Эго жаждет великих свершений. Под его влиянием мы начинаем рассуждать примерно так : "Если я не могу спасти дельфинов и китов (или же какой либо вид вымирающих животных из Красной Книги), то я не на что не годен" Почему-то эго не хочет рассматривать мелкие добрые дела для планеты, как например собрать мусор на засорённым участке, посадить дерево, клумбу не на своём приусадебном участке, что тоже хорошо, а на общественных началах. По доброй воле, чтобы всем было приятно созерцать результат твоего творчества. Скольких людей мы можем вдохновить своим добрым поступком! Но при этом никого не принуждая!

 К экологическому сознанию нужно прийти через любящее открытое Сердце, а не холодный рассудок. Насильно делать что-то для улучшения и гармонизации планетарной экологической обстановки не заставишь никого. Поэтому моё эссе в первую очередь для людей сознательных и понимающих Суть дела. Назрела необходимость не только говорить об экологии, но и действовать во благо Земли и ВСЕХ её обитателей. Если моё  сочинение кого-то заставит задуматься, пусть и через ум, это тоже хорошо, значит зёрна будущих благодатных свершений брошены в почву сознания.
 
Давайте все ВМЕСТЕ сделаем так, чтобы планете на которой мы живём не пришлось больше обороняться и защищаться от наших действий с помощью стихийных бедствий и катаклизмов. Давайте осознаем, что потребительская культура не сделает нас счастливыми. Человек всегда что-то принимал от Природы, её дары. Но такого потребительства, которое началось буквально в начале 21 века, Земля ещё не знала. Претензии и амбиции некоторых из нас расширяются и расширяются. Реклама учит нас, что "желать - это хорошо". И мы живём от исполнения одного желания до другого...

Но становимся ли мы от этого счастливее? Если только на короткое время, а потом снова ищем чем бы себя порадовать. Кажется,  это естественно, ведь ВСЕ так живут, а если не все, то многие. Но большинство может глубоко заблуждаться, несмотря на то, что это большинство! Да и какое Вам лично дело до других! Разве Вы не хотите чтобы Ваша радость и счастье перестали зависеть от временных радостей, которые можно купить или продать? Только внутренняя гармония и счастье способны сделать человека счастливым и радостным.

 Далеко не все наши желания экологичны в перспективе растраты планетарных ресурсов и засорения Земли переработанными отходами. Но в суете дней редко кто задумывается об этом. Мы просто хотим и получаем, а что из этого дальше будет не задумываемся. А отдалённые последствия непременно будут, они уже несколько лет дают о себе знать.
Если люди отравляют и засоряют планету, они травят заодно и себя вместе с ней. Мы неразделимы в Землёй, пусть даже кому-то удобно думать наоборот. Это не меняет реального положения дел. Всё то, что происходит с ней отражается и на нас. Что посылаем в мир, то и получаем. Другие обитатели планеты не засоряли планету, но теперь и они вынуждены страдать  и умирать из-за легкомыслия и невежества большинства людей. Сколько обитателей планеты занесены в Красную Книгу! Это следствие деятельности человека неосознанного, не сознательного, его бесконечных амбиций, претензий и желаний завоевателя и контролёра Природы (Царя Природы). Если человек считает себя выше животных, то почему он так по-хамски ведёт себя с планетой на которой живёт! Почему не заботится  и не бережёт вверенное ему Сокровище! (А когда-то наша планета такой и была, но большинство захотели превратить её в мусорный бак, при этом разграбив её ресурсы.)

Потребительская Культура сделала из людей рабов своих же собственных желаний. Хотя, если разобраться, то желания не принадлежат людям, они принадлежат компаниям и корпорациям, которым нужно чтобы их товар был куплен. А какой ценой для планеты и с какими последствиями - не важно!
Людям внушат что нужно хотеть и иметь "полноценному" человеку. И они послушаются, если только не включат свою сознательность и не спросят себя, чего хотят они сами, а не рекламные компании. А мы хотим быть счастливыми и любимыми. И меньше всего нам в этом помогут "медвежьи услуги", навязанные рекламой и СМИ. Счастье и гармония от всего этого временные, а результаты весьма сомнительные…
Нам пора это осознать и научиться черпать гармонию в себе, быть самодостаточными, понимать свои истинные желания.
Истинные ценности никто не отменял и растерять их невозможно!

Что если бы мы научились сосуществовать в любви и гармонии с Планетой, на которой живём? Наша Жизнь стала бы намного проще, легче и счастливее. Что если мы уменьшим свои неуёмные запросы и станем не только брать у Природы, но и отдавать ей, заботясь о сохранности и чистоте природных объектов. Было бы замечательно, если бы люди научились думать не только о себе, а стали бы мыслить куда шире! Важно осознать, что наша Родина - не только там где мы живём (деревня, город, страна), наша Родина - Земля. Это наш ОБЩИЙ Дом! И нам необходимо навести в этом доме порядок, как любящая свой дом хозяйка заботится о нём. Возрождение природы Земли - это шаг к Исцелению всего человечества. Мы нарушили экологический баланс, нам его и восстанавливать, если мы считаем себя Жителями Планеты, а не гостями, которые между прочим в гостях так себя не ведут.

Когда мы осознаем себя частью ЕДИНОГО ЦЕЛОГО, Планеты, как Живого Организма, и начнём жить с ней в гармонии, а то есть уважать, ценить и любить, то будет хорошо и нам и Ей. Потому что нет никакого разделения! Мы едины со всем Сущим, Мы дети не только Земли, но и ВСЕГО КОСМОСА, но для начала, нам, детям Космоса надо осознать своё ЕДИНСТВО с Землёй, нашим ОБЩИМ ДОМОМ, и научиться почитать Планету, как Родную Мать, как Храм, где обитает Божество. Нам даровали Небеса эту чудесную планету совсем не для того чтобы мы её засоряли, разрушали и загрязняли, а чтобы лелеяли и жили в мире и гармонии с ней и друг с другом.