Европейские каникулы. Часть 31

Наталья Иванова 26
Ганновер

В Германии пользуется большой популярностью такой вид туризма, как экскурсии по городам, особенно по выходным. Это могут быть и немецкие города и города стран-соседей – Голландии, Бельгии. Немцы могут поехать на выходные и в Прагу, и в Карловы Вары. Но больше всего на экскурсии выходного дня немцы направляются на Северное море, на его острова. И в крупные города. Двухэтажные автобусы можно увидеть и в Мюнхене, и в Берлине, и в Гамбурге. Есть такие автобусы и в Ганновере.

Я живу в Ганновере уже двадцать три года. Но Ганновер не стал моим городом. Может быть, потому что я родилась и провела полжизни в Москве. И я с бОльшим удовольствием написала бы о Фрунзенской набережной и о зарослях Нескучного на другом берегу Москва-реки, и о Миколе на Хамовниках, где меня крестили, и о самих Хамовниках с неповторимым запахом старых деревянных домов, который я унесу с собой в могилу – так я его любила... Но надо отдать должное справедливости: Ганновер тоже стоит описания и стоит того, чтобы его посетили.

Ганновер, кстати, моложе Москвы всего на три года, так что они почти ровесники. В Европе такие сооружения, как кремли, не строили, но старые города обносили стеной, и хорошо, если стена обрывалась в реку, а если нет – копали рвы, сооружали оборонительные валы – в общем, укреплялись на случай нашествий и войн. От этой стены в Ганновере на берегу реки Ляйне (переводится как Лента, Верёвка) остался только небольшой кусок с башней и воротами, который  входит в экскурсионную программу. За этой стеной  в 1966 году открыли современный исторический музей Ганновера, и когда проходишь мимо него, лучше закрывать глаза, настолько этот кусок бетона контрастирует и со средневековой стеной, и с фахверковыми домами напротив самого музея, и с великолепным старым колодцем прямо рядом с музеем.

Фахверковые дома – это один из символов не только средневековой Германии, но и  средневековой Европы. Сначала из массивного дерева складывали каркас дома, а потом  пустоты заполняли камнем. Такие дома оказались настолько устойчивыми, что если бы англичане и американцы не уничтожали немецкие города в конце войны ковровыми бомбардировками, то они и сейчас состояли бы в основном из фахверковых домов – такие дома стоят по несколько сотен лет. На той же улице, где расположен музей, стоит старенький фахверковый домик, которому скоро исполняется пятьсот лет.

Что туристам стоит посмотреть в Ганновере? Старый центр с фахверковыми домами. Даже тот факт, что целую группу таких домов специально перевезли из других мест, чтобы восстановить хотя бы частично довоенный облик Ганновера, никак не портит впечатления историчности города.

Вообще, тема «Ганновер и война» - это первое и основное, с чем сталкиваются туристы при посещении столицы Нижней Саксонии.  Потому что, куда ни глянь – это либо чудом осталось неразрушенным, либо это восстановлено, либо не восстановлено, потому что восстановлению не подлежало.

Неразрушенным осталось (чудом) самое красивое здание  Ганновера – Новая ратуша. Это не только самое красивое здание Ганновера, но и одно из самых красивых зданий Германии. Ратуша (Rathaus), кстати, является городским правлением и переводится как дом советов. Все здания ратуш в Германии строили купцы, купеческие советы. И каждый город старался показать красотой и богатством ратуши, насколько богато его купечество. Новая ратуша (построенная в 1913 году), несомненно, красива, но и старая ратуша, построенная  в пятнадцатом веке, тоже красива необычайно.

В Новой ратуше можно увидеть на макетах, как выглядел Ганновер (его центр) в 16-м веке, до войны, после бомбардировок. Бомбили Ганновер англичане вместе с американцами, разбомбили так, что целыми остались всего несколько зданий.

Когда прилетаешь в Ганновер и едешь в город по Варенвальдер штрассе, то видишь почти исключительно то, что наскоро построили после войны – бетонные безликие коробки. И я никогда не любила возвращаться в Ганновер, и не люблю. Безликость Ганновера была для меня его вторым именем.

Разбомбили и королевский дворец в Херренхойзер. А Ганновер когда-то был королевством – Вы знали об этом? Туристы обязательно посещают сады в Херренхойзер – это мастерство садового искусства на уровне Версаля. А вот дворца после войны уже не было. И только недавно Вольскваген построил копию когда-то существовавшего дворца. Это очень скромное строение, которое принадлежит Вольксвагену и в котором проводятся симпозиумы и конференции Вольксвагена и выставки, организуемые городом. Но самое интересное на территории королевского дворца и королевских садов, с моей точки зрения, это двухкилометровая аллея, ведущая от въезда на территорию до дворца. Аллея засажена в четыре ряда липами. После войны англичане – а Нижняя Саксония входила в британскую зону оккупации – хотели вырубить эти липы на дрова. Но один богатый ганноверец выкупил у них каждое дерево, заплатив за это  целое состояние.

Стоит упоминания и здание Ганноверского университета рядом с садами Херренхойзера. Университет по виду и есть королевский дворец. Здание и строилось как дворец Вельфов, но поскольку Ганновер был аннексирован Пруссией, то королевство было аннулировано и Вельфы так никогда и не въехали в этот великолепный дворец. Со временем туда въехала Техническая высшая школа, преобразованная  позднее в университет.

Королевская династия Ганновера носила (и носит) фамилию Вельфов. Вельфы состоят в тесном родстве с Виндзорами в Англии и даже выставляли своих королей на английский престол. Вельфы и сейчас живут-поживают и добра наживают. Они теперь не короли, поскольку королевства больше нет – они теперь принцы и принцессы. Каждый наследник престола, то есть первый сын, носит гордое имя Эрнст-Август. Нынешний Эрнст-Август женат на принцессе Монако Каролине, ведёт разгульный образ жизни и время от времени попадает из-за этого на страницы жёлтой прессы.  Его первого сына (от первого брака) тоже зовут Эрнст-Август, и он, кстати,  женат на русской девушке Екатерине Малышевой.

Но я всё-таки о Ганновере. Как-то я увидела на выставке в Историческом музее фотографии старого, довоенного Ганновера. Они меня поразили. Дома на берегу Ляйне с выходом к причалу, к воде – как в Венеции. Необыкновенной красоты обычные жилые дома – Ганновер был некогда по-королевски красивым городом. И я стала искать это и в сегодняшнем Ганновере – остатки былого королевского величия. И куда бы в Ганновере я ни заезжала, я везде ищу старые дома, восстановленные после войны в их былом великолепии. И нахожу. И радуюсь за Ганновер. И он больше для меня не безликий.