Шутливо-застольное

Эрна Неизвестная
Перепевы пословиц и поговорок.

     Собрание было не секретное, поэтому присутствовали все желающие. Тема в пригласительных билетах была дана в загадке:


     Утром на четырёх.
     Днём на двух.
     А вечером на трёх.


     Собрались однажды серьёзные люди весёлой компанией за чашкой чая и зашла у них речь о человеке согласно заявленной теме. Решили вспомнить, что же такое «человек» и кем является каждый.

     Когда кто-то, для внесения ясности в протокол собрания, напомнил - каждый присутствующий является *Человеком разумным*, а все вместе представляют род *Люди*, то все поняли, что дискуссия обещает быть весьма любопытной и увлекательной.

     С мест посыпались определения, какими могут быть люди. Тут уже по Сеньке шапка, по Еремке колпак: 

     Родившиеся. Молодые. Старые. Настоящие. Счастливые. Отчаянные. Бездомные. Случайные. Лишние. Бывшие. Добрые. Беззлобные. Наивные. Забияльчевые. Задиристые. Грозные и Ядовитые. Мстительные и обидчивые. Пьянствующие. Гулящие и блудливые. Глупые. Трусливые.  Жизнелюбивые.
Мнительные.

     И подумали присутствующие: хорошо, что не в каждом определении подвох и огорчение, а то ведь что получается:

     - Родившиеся люди-родился человек и первый шаг к смерти сделал. И родился не по собственному желанию. По чужому хотению. Иногда даже вопреки. И сформировалось предположение: возможно все последующие беды у человека от этого обстоятельства? И становятся такие люди случайными?

     - Лишние люди – идущие против течения толпы. Зачастую порицаемые людьми с явным желанием уничтожения, чтобы не вносили своими противоречиями смуту и смятение в ряды текущих в одном направлении.

     - А, смелые да отчаянные? –  однозначный вывод - часто безрассудные, постоянно ввергающие близких в состояние тревоги, но иногда градус тревоги нивелируется гордостью за смельчака.

     - Молодые люди. Только к старости узнают, что чем в молодости похвалялись, в том в старости придётся покаяться. Но, с другой стороны, молодость даёт ощущение полноты жизни, питая уверенность и максимализм, и радость бытия у молодых легка и крылата.

     - Пессимисты с упоением, иногда впадая в экстаз, рассказывают нам о своих бедах. И ждут соответствующей реакции. Тут же оппонент начинает демонстрировать жалкие задатки артистизма, с тайным желанием никогда с этим человеком не встречаться. Ни при каких обстоятельствах.

     - Трусливые ни днём, ни ночью покоя не знают.  Но спорщики отразили и полезность этого явления – существуют для сравнения, кто такие смелые и какова практическая ценность от этого состояния души и сердца владельцу и соответственно, обществу.

     - Глупые люди –  глупость  дивное и лёгкое состояние души, и от возраста не зависит. Но владельцы всех видов глупости вносят вклад в сообщества весьма ценный –  способствуют повышению самооценки каждому желающему.

     - Мнительные люди – портят жизнь не только себе, но и окружающим. Всегда найдут, чем можно напугать знакомых, а также и незнакомых. От этого они испытывают массу положительных чувств и эмоций.  Учитывая, что поводов ужаснуть всегда много, можно утверждать, что жизнь у них удалась. Они всегда бодры и активны в своём стремлении уничтожить радужное и прекрасное настроение каждому встречному.

     - Бывшие люди – деградировавшие, потерявшие облик человека.  Кто-то заявил – это люди, достигшие вершины дна. Опасность в том, что в статус бывших может попасть любой из вышеперечисленных, кто устал бороться с вызовами жизни, опустил руки, утратил вкус к жизни. Жил-не жил, а умер. Верно народ отметил житие-бытие всех зависимых, слабых и бесхребетных.

     Старые люди – старость счастливой не бывает. Бывает либо покойной, либо убогой.  И об этом настойчиво говорят наблюдения за жизнью. Печальный диагноз, прозвучавший в тишине - от старости могила лечит, не прибавил в рядах спорщиков оптимизма.   После долгого молчания, кто-то произнёс - старость не высмеивай — ведь ты идёшь к ней. И мы все горячо согласились с этим тезисом.  Но среди спорщиков были и жизнелюбивые балагуры, которые заявили - во всяком возрасте свои гадости. На этой вдохновляющей ноте о старости больше ни слова!

  Выводы в протокол записали следующие: -  человек не ангел. Каковы вЕки, таковы и человЕки!

     Остальные свойства, отражающие внутреннее содержание человека, и типы характеров, которые перечислили присутствующие, как то: - оптимисты. Пессимисты. Эгоисты. Альтруисты, пофигисты, конформисты.Нигилисты, нытики. Атеисты и безбожники.  Доброхоты. Баззаконники. Оппортунисты. Реалисты. Скептики, фанатики. И это ещё не весь список! Как говорится, на Руси не все караси-есть и ерши, а на хорошего человека не вдруг наткнешься, после озвучивания оных, благородное собрание вынесло решение: рассмотреть на следующих посиделках серьёзных и весёлых людей. 

     Для заинтересованных будет размещён анонс мероприятия.