Стихотворение Философское Ваша Лена. Крит. обзор

Виктория Правдолюбова
У нас на сайте Проза ру разнообразие рубрик.
Недавно я прочитала стихотворение "Философское" автора Ваша Лена 13.07.2021 09:13 в рубрике стихи. Само название меня очень заинтересовало. Хотелось сразу узнать, что за философия такая в стихах у этого автора? Ведь, на сайте нашем на многих страницах можно найти много мудрых философских мыслей и стихов. И что же я нашла полезного и мудрого в этом конкретном случае? Оказалось при прочтении, что эти стихи и по содержанию и по стилю можно смело отнести или к едкой сатире, или к смешной иронической прозе. Серьезной философией там похоже совсем и не пахнет.

Почему автор не поместил свой сатирический опус в соответствующую рубрику, а опубликовал в рубрике стихи с названием "Философское" для меня остаётся загадкой?
Вот эти стихи.

Философское.
(Ваша Лена)

Сам себе пишет рецензии -
Сладко-фальшивую манну,
Но предъявляет претензии
Всем остальным графоманам

Вьется голодным стервятником,
Ищет полегче добычу,
Хамство, тупое, невнятное,
В лица нахраписто тычет.

Злобно-стеклянными глазками
Шарит по кнопочке алой,
Чтобы потом едко-"ласково"
Сбросить коллег с "пьедестала

А за окном - небо синее,
Море, и солнце, и катер.
Если живешь не в России ты -
Значит, беглец и предатель.

Значит, словечко похабное,
Черной душонки отрыжка,
Плюнет в тебя клоно-бабонька,
Та, что в миру - мужичишка.

Честно скажу - озадачена
Этой возней недостойной,
Время бездарно потрачено
В глупый, убогий отстойник.

Что после нас здесь останется -
В замке теней виртуальных -
Брызги грызни и усталости?
Блеск круглой кнопочки алой?
(персонажи собирательные. Совпадения случайны.)


Судите сами...серьезной мало - мальски философской мысли там в помине нет, а речь идет только о ком-то, кто пишет себе рецензии и предъявляет претензии графоманам.
Лексика, которую использует данный автор в  рифмах по- истине сатирически- красочная со многими уничижительными оборотами и колкими вывертами.

Так например:"Нахраписто тычет","злобно-стеклянными глазками шарит", "черной душонки отрыжка" "брызги грызни и усталости","плюнет в тебя клоно-бабонька, та, что в миру - мужичишка."

Вопрос хотелось бы задать автору данного стихотворения под названием "Философское" и получить на него ответ: " Что в этом по- сути едком сатирическом  опусе под серьезной рубрикой стихи есть от философии доброго, разумного, вечного?"

Прошу не считать мою публикацию критикой профессионала - литератора, а рассматривать ее под философским углом, который  обозначен в названии стихотворения автора Вашей Лены. Правды ради будет мною объективно замечено то, что сам автор этого по - сути иронического или сатирического стиха ни разу не нарушил его ритм, кроме того, что есть явный сбой в рифмах,"стервятником -невнятное","похабное - клоно-бабонька, "виртуальных - алой! и т.д, но во всех её катренах грамматика на высоте и не хромает ни на одну ногу, как порой у многих из нас авторов на Проза ру. Это большой плюс для данного автора и достойно уважения. 
Но, к сожалению именно "философского", как было заявлено этим автором в названии его стихотворения, я лично так, увы, ничего не увидела и не почерпнула.

Но это всего лишь мои мысли вслух и моё мнение, как благодарного и неравнодушного читателя. Ведь, у каждого из нас есть неотъемлемое право на свое личное, четкое представление и ясное видение, что есть по- сути философского в стихах, а что нет.

"Честно скажу - озадачена
Пасквилем сим недостойным.
Хоть, время не зря потрачено -
Занесла этот опус в отстойник.

Что после нас здесь останется?
Только доброе, разумное, вечное!
Философия зла - бесприданница,
А любовь это дело сердечное)!"


( картинка из интренета)